Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.81/47: Рейтинг темы: голосов - 47, средняя оценка - 4.81
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.01.2011
Сообщений: 38
1

Простая программа про кирпич и отверстие

11.04.2011, 13:50. Показов 8456. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
"Прямоугольный формы кирпич имеет стороны A,B,C. Определить, пройдет ли кирпич в прямоугольное отверстие размером 5*8.
Значения вводить в диалоге, иметь возможность повторного обращения."
Необходимо решить задачу на С++.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.04.2011, 13:50
Ответы с готовыми решениями:

Пройдет ли кирпич через прямоугольное отверстие
Пройдет ли кирпич со сторонами a, b и c через прямоугольное отверстие со сторонами x и y? Стороны...

Пройдет ли кирпич с заданными сторонами в отверстие
Здравствуйте, помогите решить задачу)) Пройдет ли кирпич со сторонами a, b и c через...

Проверить, пройдет ли кирпич с ребрами a,b,c в отверстие размером x на y
Даны действительные положительные числа a,b,c,x,y.Проверить,пройдет ли кирпич с ребрами a,b,c в...

Определить, пройдет ли кирпич в прямоугольное отверстие (Pascal -> C++)
Помогите перевести из паскаля в си++ uses crt; var a,b,c,x,y:real; t:boolean; ...

20
Эксперт С++
3225 / 1752 / 436
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
11.04.2011, 16:23 2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
//Прямоугольный формы кирпич имеет стороны A,B,C. Определить, пройдет ли кирпич 
//в прямоугольное отверстие размером 5*8.
//Значения вводить в диалоге, иметь возможность повторного обращения.
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
#include <algorithm>
#include <iostream>
#include <vector>
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
typedef std::vector<int>  T_sizes;
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
bool  brick_transits_in_rectangle_with_sizes
    (
        T_sizes  brick_sizes,
        int      rec_H, 
        int      rec_W
    ) 
{
    std::sort(brick_sizes.begin(), brick_sizes.end());
    return    brick_sizes[0] < std::min(rec_H, rec_W)    
           && brick_sizes[1] < std::max(rec_H, rec_W);
}
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
bool  input_brick_sizes(T_sizes&  brick_sizes)
{
    const int  BRICK_DIM = 3;
    std::cout << "Введите целые размеры сторон кирпича:"
              << std::endl;
 
    brick_sizes.resize(BRICK_DIM);  
 
    for(int i = 0; i < BRICK_DIM; ++i)
    {
        std::cout << '\t'
                  << char('A' + i)
                  << " = ";
 
        std::cin >> brick_sizes[i];
        if(brick_sizes[i] <= 0) return  false;
    }
    return  true;
}
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
int main()
{
    std::locale::global(std::locale(""));
    const int rec_H = 5;
    const int rec_W = 8;
 
    T_sizes  brick_sizes;
    while( input_brick_sizes(brick_sizes) )
    {
        std::cout << "Кирпич с размерами ";
        std::copy(brick_sizes.begin(), brick_sizes.end(), 
                  std::ostream_iterator<int>(std::cout, " "));
 
        std::cout << ( 
                         brick_transits_in_rectangle_with_sizes
                             (
                                 brick_sizes,
                                 rec_H, 
                                 rec_W
                             ) 
                             ? "" : "НЕ "
                     )
                  << "проходит в отверстие с размерами "
                  << rec_H
                  << " x "
                  << rec_W
                  << "."
                  << std::endl
                  << std::endl
                  << std::endl
                  << std::endl
                  << std::endl;    
    }
}
1
9 / 9 / 0
Регистрация: 05.04.2011
Сообщений: 67
11.04.2011, 16:27 3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
//---------------------------------------------------------------------------
#include<iostream.h>
#include<conio.h>
#include<math.h>
#include <vcl.h>
#pragma hdrstop
 
//---------------------------------------------------------------------------
 
#pragma argsused
int main(int argc, char* argv[])
{ int PlochadOtverstiya=40,PlochadKirpicha,a,b,c;
 cout<<"Vvedite dlinny:";
 cin>>a;
 cout<<"Vvedite visoty:";
 cin>>b;
 PlochadKirpicha=a*b;
 if(PlochadKirpicha>PlochadOtverstiya){ cout<<"Net smisla pihat' nevpihyemoe";
 getch();                              }
 if (PlochadKirpicha<PlochadOtverstiya) {cout<<"Vlezet!!!";
 getch();                                }
 
 
 
}
1
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.01.2011
Сообщений: 38
11.04.2011, 16:37  [ТС] 4
Спасибо за решение, работает.
0
9 / 9 / 0
Регистрация: 05.04.2011
Сообщений: 67
12.04.2011, 02:21 5
Цитата Сообщение от darkkkrush Посмотреть сообщение
иметь возможность повторного обращения."
для этого можно использовать оператор goto;

ну вот собственно....
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
//---------------------------------------------------------------------------
#include<iostream.h>
#include<conio.h>
#include<math.h>
#include <vcl.h>
#pragma hdrstop
 
//---------------------------------------------------------------------------
 
#pragma argsused
int main(int argc, char* argv[])
 
{ int PlochadOtverstiya=40,PlochadKirpicha,a,b,c;
 loop:  //указываем начальную точку повтора
 cout<<"Vvedite dlinny:";
 cin>>a;
 cout<<"Vvedite visoty:";
 cin>>b;
 PlochadKirpicha=a*b;
 if(PlochadKirpicha>PlochadOtverstiya){ cout<<"Net smisla pihat' nevpihyemoe\n";
 goto loop; //вот и сам оператор goto
 getch();                            }
 if (PlochadKirpicha<PlochadOtverstiya) {cout<<"Vlezet!!!\n";
 goto loop;//тут тоже не забываем указать
 getch();                                }
}

еще 1 вопросик, или вам нужно что бы в конце выводило сообщении о повторном решении и вы сами делали выбор???
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.01.2011
Сообщений: 38
12.04.2011, 15:46  [ТС] 6
Да,нужно.
0
9 / 9 / 0
Регистрация: 05.04.2011
Сообщений: 67
12.04.2011, 18:42 7
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
// kirpich.cpp: определяет точку входа для консольного приложения.
//kirpich.full version
 
#include "stdafx.h"
 
#include<iostream>
#include<math.h>
 
using namespace std; 
 
 
 
int main(int argc, char* argv[])
{ char l;
    int PlochadOtverstiya=40,PlochadKirpicha,a,b,c,z;
 
        l='y';
    z=0;
    while(z<1)
    {
    if (l!='y')
    {
        cout<<"Dosvidaniya!!!"<<endl<<endl;
        break;
    }
    else{
    cout<<"Vvedite dlinny:";
 cin>>a;
 cout<<"Vvedite visoty:";
 cin>>b;
 PlochadKirpicha=a*b;
 if(PlochadKirpicha>PlochadOtverstiya){ cout<<"Net smisla pihat' nevpihyemoe\n";
                             }
 if (PlochadKirpicha<PlochadOtverstiya) {cout<<"Vlezet!!!\n";
 }                               
 
  cout<<"Gelaete reshit escho odny sistemy??(y/n)\n";
cin>>l;
    }
}
return 0; 
 
 
}
вот, держите...удачи..))
1
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.01.2011
Сообщений: 38
13.04.2011, 07:03  [ТС] 8
Спасибо огромное!
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.01.2011
Сообщений: 38
20.06.2011, 16:07  [ТС] 9
Ошибка закралась.
Кирпич вдоль проходит, а поперек-нет.
Куда здесь высоту приткнуть?
0
Заблокирован
20.06.2011, 16:33 10
задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд
вот пытались написать(на BV)
здесь нужны четкие математические выкладки, а потом перевести их на язык программирования
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.01.2011
Сообщений: 38
20.06.2011, 16:53  [ТС] 11
Вообще, сколькими способами может проходить кирпич через отверстие и где достать их выкладку?
Через площади, очевидно, не решается.
Встречал в интернете способ с упорядочиванием сторон, но он только для случая,если допускается располагать грани кирпича только параллельно сторонам отверстия(http://inf8.gym5cheb.ru/p35aa1.html).
Я уже голову успел себе сломать на этой задаче.
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
20.06.2011, 16:58 12
darkkkrush, уже было собирался предложить вариант, как по этой блок-схеме с упорядочиванием, но не успел. Приведи пример, когда такая непараллельность поможет протолкнуть кирпич, который прямо не проходит.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.01.2011
Сообщений: 38
20.06.2011, 17:00  [ТС] 13
Ну скажем, повернуть кирпич шириной вперед, и он пролезет(если по высоте проходит).или по диагонали.
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
20.06.2011, 17:04 14
Это не пример. Ты цифры назови. Я пока не могу представить ситуацию, что этот алгоритм говорит не пролезет, а на самом деле протолкнуть можно. Не деформируя кирпич и отверстие

Добавлено через 2 минуты
Хотя нет, вспомнил квадратные крышки люков
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.01.2011
Сообщений: 38
20.06.2011, 17:07  [ТС] 15
Отверстие 5*8 по условию.
Кирпич по размерам 6*4*4(длина, высота, ширина).
Если я не сглупил, то должен пролезть.
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
20.06.2011, 17:13 16
Про такой и этот алгоритм скажет, что пролезет. Но я признаю, что был неправ.
0
Заблокирован
20.06.2011, 17:20 17
9*1*9(если сторона, которой пихать 9*1) проходит?
теоретически - да, а по алгоритму - нет.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.01.2011
Сообщений: 38
20.06.2011, 17:37  [ТС] 18
Мой алгоритм рассматривать не стоит, очевидно, что он неправильный.
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
20.06.2011, 22:10 19
После некоторых мучений, родился алгоритм brick_in_hole, который должен учитывать и диагонали
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
#include <iostream>
#include <cmath>
 
bool compare_diameter(double a, double b, double s1, double s2)
{
    double d1 = sqrt(s1*s1+s2*s2);
    if (std::max(a, b) > d1)
        return false;
    double d2 = sqrt(a*a+b*b);
    return d2 <= d1;
}
 
bool test_in_diagonal(double a, double b, double s1, double s2)
{
    if (a > b)
        std::swap(a, b);
    if (s1 > s2)
        std::swap(s1, s2);
    double d = sqrt(a*a+b*b);
    double x1 = 0.5*(s1 - sqrt(d*d - s2*s2));
    double x2 = 0.5*(s2 - sqrt(d*d - s1*s1));
    return a*a < x1*x1 + x2*x2;
}
 
bool brick_in_hole(double a, double b, double c, double s1, double s2)
{
    if (a > b)
        std::swap(a, b);
    if (b > c)
        std::swap(c, b);
    if (a > b)
        std::swap(a, b);
    if (s1 > s2)
        std::swap(s1, s2);
    if (a < s1 && b < s2)
        return true;
    if (!compare_diameter(a, b, s1, s2))
        return false;
    return test_in_diagonal(a, b, s1, s2);
}
 
using namespace std;
 
int main()
{
    cout << boolalpha << brick_in_hole(9, 9, 1, 8, 5) << endl;
    return 0;
}
Фактически, ищется окружность, описывающая минимальную грань кирпича (кажется другие можно не рассматривать). На рисунках она красная. Эта окружность даёт самый широкий прямоугольник (чёрный) вписанный в неё, который пролезет в дыру по диагонали. Дальше, фактически проверяется уже ли наш прямоугольник (зелёный и голубой). Если уже, то влезет, если шире — нет.
На рисунках два варианта для дыры 8 на 5. Первый (9, 8.3, 1) влезает, второй (9, 9, 1) нет.
Фантазии можно ли ещё как повернуть в пространстве не хватает
Если кто найдет, что программа неправильная — свистите
Миниатюры
Простая программа про кирпич и отверстие   Простая программа про кирпич и отверстие  
2
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.01.2011
Сообщений: 38
22.06.2011, 12:03  [ТС] 20
Задача сдана, спасибо всем
0
22.06.2011, 12:03
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.06.2011, 12:03
Помогаю со студенческими работами здесь

Выяснить, пройдет ли кирпич с ребрами a,b,c в прямоугольное отверстие со сторонами x и y.
Даны действительные числа a, b, c, x, y. Выяснить, пройдет ли кирпич с ребрами a,b,c в...

Выяснить, пройдет ли кирпич с ребрами a, b, c в прямоугольное отверстие со сторонами x и y
Даны действительные числа a, b, c, x, y. Выяснить, пройдет ли кирпич с ребрами a,b,c в...

При условиях, что существует кирпич(а,b,c) и отверстие (x,y) и кирпич должен быть параллелен или перпендикулярен отверстию в момент прохождения
//--------------------------------------------------------------------------- #pragma hdrstop...

Войдет ли кирпич в сквозное отверстие?
В стене прорублено сквозное прямоугольное отверстие со сторонами (у отверстия стороны бывают разве?...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru