Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

два стека - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
максикок
1 / 1 / 0
Регистрация: 07.10.2010
Сообщений: 75
12.04.2011, 20:25     два стека #1
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
#include <iostream.h>
#include <stdlib.h>
#include <ctype.h> 
#include <vcl.h>
#pragma hdrstop
#include "stack.h"
#include "mathop.h"
//---------------------------------------------------------------------------
 
#pragma argsused
 
class MathOperator
{
private:
 
char op;
int inputprecedence;
int stackprecedence;
public:
MathOperator(void);
MathOperator(char ch);
int operators (MathOperator a) const;
void Evaluate (Stack<float> &OperandStack);
char GetOp(void);
};
 
MathOperator::MathOperator(char ch)
{
op = ch;
switch(op)
{
case '+' :
case '-': inputprecedence = 1;
stackprecedence = 1;
break;
case '*' :
case '/': inputprecedence = 2;
stackprecedence = 2;
break;
case '(' : inputprecedence = 3;
stackprecedence = -1;
break;
case ')' : inputprecedence = 0;
stackprecedence = 0;
break;
}
}
int MathOperator::operator (MathOperator a) const
{
return stackprecedence >= a.inputprecedence;
}
 void MathOperator::Evaluate (Stack<float> &OperandStack)
{
float operand1 = OperandStack.Pop(); 
float operand2 = OperandStack.Pop{); 
switch (op) // выбрать операцию
{
case '+' : OperandStack.Push(operand2 + operand1);
break;
case '-': OperandStack.Push(operand2 - operand1);
break;
case '*': OperandStack.Push(operand2 * operand1);
break;
case '/': OperandStack.Push(operand2 / operand1);
break;
}
}
 
 
int isoperator(char ch)
{
if (ch =='+' || ch == '-' || ch == '*' ||
ch == '/' || ch == '(')
return 1;
else
return 0;
}
 
int iswhitespace(char ch)
{
if (ch == ' ' || ch == '\t' || ch == '\n')
return 1;
else
return 0;
}
void error(int n)
{
static char *errormsgs[] = {
"Отсутствует оператор",
"Отсутствует операнд",
"Нет левой скобки",
"Нет правой скобки",
"Неверный ввод"
};
 
cerr << errormsgs[n]<< endl;
exit(1);
}
void main(void)
{
 
Stack<MathOperator> OperatorStack;
 
Stack<float> OperandStack;
MathOperator oprl,opr2;
int rank = 0;
float number;
char ch;
 
while (cin.get(ch) && ch != '=')
// ******** обработка операнда с плавающей точкой ********
if (isdigit(ch) || ch == '.' )
{
cin.putback(ch);
cin >> number;
 
rank++;
if (rank > 1)
error(OperatorExpected);
OperandStack.Push(number);
}
// ********* обработка оператора **********
else if (isoperator(ch))
{
 
if (ch !='(') // ранг ' (' равен 0
rank--;
if (rank < 0)
error(OperandExpected);
oprl = MathOperator(ch);
while(!OperatorStack.StackEmpty() && opr2 = OperatorStack.Peek() >= oprl)
{
opr2 = OperatorStack.Pop() ;
opr2.Evaluate(OperandStack);
}
OperatorStack.Push(oprl);
}
// ********* обработка правой скобки **********
else if (ch == rightparenthesis)
{
oprl = MathOperator(ch);
while(!OperatorStack.StackEmpty() && opr2 = OperatorStack.Peek() >= oprl)
{
opr2 = OperatorStack.Pop();
opr2.Evaluate(OperandStack);
}
if(OperatorStack.StackEmpty())
error(MissingLeftParenthesis);
opr2 = OperatorStack.Pop(); // get rid of ' ('
}
 
else if (liswhitespace(ch))
error(invalidlnput);
}
 
if (rank != 1)
error(OperandExpected);
 
while (!OperatorStack.StackEmpty())
{
oprl = OperatorStack.Pop();
if (oprl.GetOp()== leftparenthesis)
error(MissingRightParenthesis);
oprl.Evaluate(OperandStack);
}
 
cout << "Значение равно: " << OperandStack.Pop() << endl;
}
 
//---------------------------------------------------------------------------
вот программа должна вычислять значение выражения записанного в инфиксной форме с помощью двух стеков ! помогите исправить ошибки и ежели можно как то упростить код
4+5*7/(8+8)= вот это инфиксная форма
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
CEBEP
105 / 105 / 9
Регистрация: 21.03.2010
Сообщений: 437
12.04.2011, 21:04     два стека #2
нет, это не инфиксная форма.
для 4+5*7/(8+8) инфиксная форма это 4 5 7 * 8 8 + / +
много ошибок синтаксических, вы их просите проверить? напишите using namespase std; это от многого поможет, ещё у вас многие имена включаемых файлов с ошибками и stack почему-то с большой буквы.
p.s. если нужен анализатор - могу свой скинуть. он правдо в виде класса оформлен но нетрудно переправить в стиль cи
максикок
1 / 1 / 0
Регистрация: 07.10.2010
Сообщений: 75
12.04.2011, 23:14  [ТС]     два стека #3
хотел узнать вообщем это верная прога или что то нужно убрать или наоборот добавить?
silent_1991
Эксперт C++
4938 / 3014 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,024
Завершенные тесты: 1
13.04.2011, 00:31     два стека #4
Цитата Сообщение от CEBEP Посмотреть сообщение
для 4+5*7/(8+8) инфиксная форма это 4 5 7 * 8 8 + / +
А не постфиксную-ли форму вы продемонстрировали?
CEBEP
105 / 105 / 9
Регистрация: 21.03.2010
Сообщений: 437
13.04.2011, 00:37     два стека #5
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
А не постфиксную-ли форму вы продемонстрировали?
вродебы нет... погуглил минуты 3, похоже что круче всего это называть Обратная польская запись
silent_1991
Эксперт C++
4938 / 3014 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,024
Завершенные тесты: 1
13.04.2011, 00:39     два стека #6
Ога. И она является постфиксной формой записи.

Добавлено через 1 минуту
А в первом сообщении действительно инфиксная форма. Тут же даже чисто логически: инфиксная - значит операция ставится внутри операндов, постфиксная - после операндов, а префиксная, соответственно, перед операндами. Прямая польская запись - префиксная форма. Обратная польская запись - постфиксная.
Yandex
Объявления
13.04.2011, 00:39     два стека
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 09:37. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru