Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

АЛГОРИТМ ДЕЙКСТРА - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 100, средняя оценка - 4.70
Karta
4 / 4 / 0
Регистрация: 04.06.2009
Сообщений: 147
13.04.2011, 22:32     АЛГОРИТМ ДЕЙКСТРА #1
Доброго времени суток всем!
У меня вопрос. Написала программку для нахождения кратчайшего пути (алгоритм Дейкстра), но мне надо её как то по приличней оформить, т.е.
можно как то визуализовать результат так, чтобы, к примеру, после того как прога подсчитает результат, рисовался бы граф и этот самый короткий путь, который посчитала программа? Как это сделать и с чего начать?
Вот код работы :
Код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
#include<iostream.h>
#include<string.h>
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<conio.h>
#define word unsigned int
 
int i, j, n, p, xn, xk;
int flag[11];
word c[11][11], l[11];
char s[80], path[80][11];
 
int min(int n)
{
    int i, result;
    for(i=0;i<n;i++)
        if(!(flag[i])) result=i;
    for(i=0;i<n;i++)
        if((l[result]>l[i])&&(!flag[i])) result=i;
    return result;
}
 
word minim(word x, word y)
{
    if(x<y) return x;
    return y;
}
 
void main()
{
    cout<<"напишите число точек: ";
    cin>>n; 
    for(i=0;i<n;i++)
        for(j=0;j<n;j++) c[i][j]=0;
    for(i=0;i<n;i++)
        for(j=i+1;j<n;j++)
        {
            cout<<" задайте длины рёбер  x"<<i+1<<" do x"<<j+1<<": ";
            cin>>c[i][j];
        }
    cout<<"   ";
    for(i=0;i<n;i++) cout<<"    X"<<i+1;
    cout<<endl<<endl;
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        printf("X%d",i+1);
        for(j=0;j<n;j++)
        {
            printf("%6d",c[i][j]);
            c[j][i]=c[i][j];
        }
        printf("\n\n");
    }
    for(i=0;i<n;i++)
        for(j=0;j<n;j++)
            if(c[i][j]==0) c[i][j]=65535; //nekonecno
    cout<<" задайте начальную точку: ";
    cin>>xn;
    cout<<" задайте конечную точку: ";
    cin>>xk;
    xk--;
    xn--;
    if(xn==xk)
    {
        cout<<"Начальная и конечные точки совпадают."<<endl;
        getch();
        return;
    }
 
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        flag[i]=0;
        l[i]=65535;
    }
    l[xn]=0;
    flag[xn]=1;
    p=xn;
    itoa(xn+1,s,10);
        for(i=1;i<=n;i++)
        {
            strcpy(path[i],"X");
            strcat(path[i],s);
        }
        do
        {
            for(i=0;i<n;i++)
                if((c[p][i]!=65535)&&(!flag[i])&&(i!=p))
                {
                    if(l[i]>l[p]+c[p][i])
                    {
                        itoa(i+1,s,10);
                        strcpy(path[i+1],path[p+1]);
                        strcat(path[i+1],"-X");
                        strcat(path[i+1],s);
                    }
                    l[i]=minim(l[i],l[p]+c[p][i]);
                }
            p=min(n);
            flag[p]=1;
        }
        while(p!=xk);
    if(l[p]!=65535)
    {
        cout<<"Put: "<<path[p+1]<<endl;
        cout<<"Dlina puti: "<<l[p]<<endl;
    }
    else
        cout<<"Путь не существует!"<<endl;
    getch();
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
13.04.2011, 22:32     АЛГОРИТМ ДЕЙКСТРА
Посмотрите здесь:

C++ Алгоритм
Волновой алгоритм (алгоритм Ли) C++
с++ алгоритм C++
Алгоритм Дейкстра C++
Помогите алгоритм для char переделать в алгоритм для float C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
IrineK
Заблокирован
13.04.2011, 23:03     АЛГОРИТМ ДЕЙКСТРА #2
При визуализации вам необходимо каждый пункт задавать двумя координатами. Тут возникает вопрос истинных значений ребер.
Допустим, у вас четыре пункта. Четырехугольник с данными любыми ребрами и то не всегда нарисуешь (какое-то - слишком длинное, или слишком короткое). А тут еще и диагонали...
Chelioss
179 / 179 / 4
Регистрация: 08.01.2011
Сообщений: 1,131
13.04.2011, 23:36     АЛГОРИТМ ДЕЙКСТРА #3
Проще всего реализовать алгоритм Флойда для на нахождения кратчайшего пути и матрицу Ху для нахождения вершин, через которые проходит этот кратчайший путь.
Karta
4 / 4 / 0
Регистрация: 04.06.2009
Сообщений: 147
14.04.2011, 12:37  [ТС]     АЛГОРИТМ ДЕЙКСТРА #4
Зачем мне делать алгоритм флойда, ели у меня уже есть готовый дейкстры(тем более моё задание именно в том, чтобы сделать именно дейкстру). мой алгоритм как раз и выводит матрицу пути и кратчайший путь к нему, но нужно, что бы он непосредственно рисовал картинку...
IrineK
Заблокирован
14.04.2011, 16:16     АЛГОРИТМ ДЕЙКСТРА #5
Рисовать по ребрам нужно треугольниками.
Допустим, у нас четыре пункта.
Х1Х2 = 5 - изображаем (с масштабным множителем, скажем 20*5=100)
Х1Х3 = 7 и Х2Х3 = 4 - точка Х3 - пересечение двух окружностей (с центром Х1 и радиусом 7, с центром Х2 и радиусом 4).
Х1Х4 = 4 и Х3Х4 = 3 - точка Х4 - пересечение двух окружностей (с центром Х1 и радиусом 4, с центром Х3 и радиусом 3).

Если пунктов у нас больше, процесс продолжается.

Возникают жесткие требования к ребрам - они должны иметь такие величины, чтобы все построения были возможными. Что попало уже не наберешь.

Добавлено через 10 минут
Укажите, в чем вы пишите. Возможно, в чем умеете рисовать.
Karta
4 / 4 / 0
Регистрация: 04.06.2009
Сообщений: 147
14.04.2011, 18:17  [ТС]     АЛГОРИТМ ДЕЙКСТРА #6
я пишу в С++, но я новичок и рисовать умею, только матлабе и др. математических программх, т.к. занимаюсь в основном расчётами в матлабе...
Но эту работу сделать обязательно, предмет такой, хочу я или не хочу...
IrineK
Заблокирован
14.04.2011, 18:49     АЛГОРИТМ ДЕЙКСТРА #7
я пишу в С++
Компилятор? Ось?
Karta
4 / 4 / 0
Регистрация: 04.06.2009
Сообщений: 147
14.04.2011, 22:56  [ТС]     АЛГОРИТМ ДЕЙКСТРА #8
Borland C++
MS Visual Studio
CEBEP
105 / 105 / 9
Регистрация: 21.03.2010
Сообщений: 437
14.04.2011, 23:07     АЛГОРИТМ ДЕЙКСТРА #9
Цитата Сообщение от Karta Посмотреть сообщение
я пишу в С++, но я новичок и рисовать умею, только матлабе и др. математических программх, т.к. занимаюсь в основном расчётами в матлабе...
Но эту работу сделать обязательно, предмет такой, хочу я или не хочу...
у меня один знакомый с работы на Qt перешел. До этого прогал на матлабе и чистом си, пришлось правда разбираться с классами но за неделю справился. там можно рисовать без особых проблем. . .
+ в матлаб можно вернуть то что посчитано на си.
Karta
4 / 4 / 0
Регистрация: 04.06.2009
Сообщений: 147
14.04.2011, 23:40  [ТС]     АЛГОРИТМ ДЕЙКСТРА #10
Но мне нельзя использовать матлаб, надо всё сделать либо в с++ либо с помощью графвиз...
CEBEP
105 / 105 / 9
Регистрация: 21.03.2010
Сообщений: 437
14.04.2011, 23:44     АЛГОРИТМ ДЕЙКСТРА #11
Цитата Сообщение от Karta Посмотреть сообщение
всё сделать либо в с++
тогда рекомендую Qt, её осваивать весьма нетрудно. чтобы нарисовать там что-то нужно разобраться только с одним классом и общими принципами. Есть переведённые книжки по Qt(их основных 2), и всё остальное чтобы можно было без проблем что-нибудь сварить за вечер то же есть...
Karta
4 / 4 / 0
Регистрация: 04.06.2009
Сообщений: 147
17.04.2011, 00:56  [ТС]     АЛГОРИТМ ДЕЙКСТРА #12
"тогда рекомендую Qt" а что это такое? Не слышала...
CEBEP
105 / 105 / 9
Регистрация: 21.03.2010
Сообщений: 437
17.04.2011, 03:11     АЛГОРИТМ ДЕЙКСТРА #13
ну вообще говоря в википедии написано но это кроссплатформенная среда разработки графических интерфейсов. состоит чуть менее чем полностью из чистого с++, но он немного расширен. у них есть своя программка разработки и она не плоха, но можно накрутить qt на visual studio(хоть и с проблемами). есть даже интерфейс для создания приложений, но мастера кунг-фу им не пользуются.
IrineK
Заблокирован
17.04.2011, 04:20     АЛГОРИТМ ДЕЙКСТРА #14
Начертить многоугольник с разноцветными диагоналями (подсвечивая путь) можно и в консоли.
Осваивать новые технологии не нужно. Все довольно просто.
Например, можете посмотреть: Рисование линий по координатам

Что нужно, так это продумать алгоритм черчения. Как я уже говорила, нужно чертить треугольниками, веером по часовой стрелке. В сети есть решения.
Будет время - я тоже посмотрю. но обещать не могу - полный завал на работе О_о.
outoftime
║XLR8║
 Аватар для outoftime
505 / 427 / 33
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 2,297
17.04.2011, 05:17     АЛГОРИТМ ДЕЙКСТРА #15
Karta, Нарисуй картинку и сохрание ее, к примеру, в формате jpeg.
Karta
4 / 4 / 0
Регистрация: 04.06.2009
Сообщений: 147
21.04.2011, 12:16  [ТС]     АЛГОРИТМ ДЕЙКСТРА #16
Доброго дня!! мне нужно вывод моей программы( граф, который получается) скинуть в отдельный текстовый файл, но как я не стараюсь у меня почему то, скидывается в отдельный файл код программы а не её вывод... Как это модно исправить?
outoftime
║XLR8║
 Аватар для outoftime
505 / 427 / 33
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 2,297
21.04.2011, 14:38     АЛГОРИТМ ДЕЙКСТРА #17
Цитата Сообщение от Karta Посмотреть сообщение
но как я не стараюсь у меня почему то, скидывается в отдельный файл код программы а не её вывод
Покажи код, который выводит сам себя, мне ооочень интересно (:
Karta
4 / 4 / 0
Регистрация: 04.06.2009
Сообщений: 147
21.04.2011, 14:56  [ТС]     АЛГОРИТМ ДЕЙКСТРА #18
я просто понять никак не могу в чём проблема, в учебниках и видео уроках ясно говорят как сделать запись в файл, у меня же выдаёт ошибки и никуда ничего не записывает, не смотря на элементарный пример...
Karta
4 / 4 / 0
Регистрация: 04.06.2009
Сообщений: 147
21.04.2011, 15:00  [ТС]     АЛГОРИТМ ДЕЙКСТРА #19
вот что получается...
Вложения
Тип файла: rar gr.rar (2.3 Кб, 186 просмотров)
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
06.11.2013, 00:14     АЛГОРИТМ ДЕЙКСТРА
Еще ссылки по теме:

Алгоритм C++
Алгоритм Дейкстра C++
C++ Матрица Форда Беллмана и метод Дейкстра

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
aiwprton805
 Аватар для aiwprton805
64 / 64 / 23
Регистрация: 30.03.2013
Сообщений: 178
Завершенные тесты: 1
06.11.2013, 00:14     АЛГОРИТМ ДЕЙКСТРА #20
А можешь скинуть ещё раз код, только подробные комментарии написать, что там творится?)
Yandex
Объявления
06.11.2013, 00:14     АЛГОРИТМ ДЕЙКСТРА
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 18:28. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru