Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Поиск ошибки - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
LxDm
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.04.2011
Сообщений: 3
16.04.2011, 00:52     Поиск ошибки #1
Здравствуйте дорогие форумчане. Есть следующая задача. Во вводимы массивах элементы расставлять по убыванию, если сумма элементов <0, по возрастанию, если сумма элементов >0, и удалять нулевые, если равна нулю. Есть код
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
/* 
 *Во вводимы массивах элементы расставлять по убыванию,
 *если сумма элементов <0, по возрастанию, если сумма элементов >0,
 * и удалять нулевые, если равна нулю.
 */
 
#include <cstdlib>
#include <iostream>
using namespace std;
#include <iomanip>
#include <time.h>
 
void inmatr(int [], int&);
void outmatr(int [], int);
void sum(int [], int , int&);
void sortv(int [], int);
void sortu(int [], int);
 
int main()
{
    int x[10], n, m, kol=0;
    char ch;
    do
    {
        inmatr(x, n);
        cout << setw(30) << "Введена матрица:" << endl;
        outmatr(x, n);
        sum(x, n, m);
        if (m>0) sortv(x, n);
        if (m<0) sortu(x, n);
        if (m=0) delete [] x;
        cout << endl << setw(30) << "Получена матрица:" << endl;
        outmatr (x, n);
        kol++;
        cout << endl << "Продолжить работу (y/n)?";
        cin >> ch;
    }
    while (ch=='y' || ch=='Y');
    cout << "Обработанно матриц:" << kol << endl;
    cout << "Конец программы.";
}
void inmatr(int a[], int &p)
{
    srand(time(NULL));
    cout << "Введите размер матрицы:" << endl;
    cin >> p;
    for (int i=0; i<p; i++) a[i]=(rand()%20001)/100 -100;
    cout << endl;
}
void outmatr(int a[], int p)
{
    for (int i=0; i<p; i++) cout << setw(4) << a[i];
    cout << endl;
}
void sum(int a[], int p, int &s)
{
    s=0;
    for (int i=0; i<p; i++) s+=a[i];
    cout << "Summa:" << setw(5) << s;
}
void sortv(int a[], int p)
{
    int z;
    for (int i=0; i<p; i++)
    {
        for (int i=0; i<p; i++)
        if (a[i]>a[i+1])
        {
            z=a[i];
            a[i]=a[i+1];
            a[i+1]=z;
        }
    }
}
void sortu(int a[], int p)
{
    int z;
    for (int i=0; i<p; i++)
    {
        for (int i=0; i<p; i--)
        if (a[i+1]>a[i])
        {
            z=a[i];
            a[i]=a[i+1];
            a[i+1]=z;
        }
    }
}
При положительной сумме программа отрабатывает нормально, но если сумма элементов отрицательная, программа аварийно завершает работу. В чем может быть дело?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
16.04.2011, 00:52     Поиск ошибки
Посмотрите здесь:

C++ Поиск ошибки в коде
C++ Поиск ошибки.
C++ поиск логической ошибки
C++ Поиск ошибки в программе.
C++ Поиск ошибки.
C++ Поиск ошибки
Поиск ошибки в fread C++
C++ Поиск ошибки

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Mee
 Аватар для Mee
14 / 14 / 1
Регистрация: 05.07.2010
Сообщений: 88
16.04.2011, 01:44     Поиск ошибки #2
C++
1
 if (m=0) delete [] x;
если m присвоить 0?

Добавлено через 10 минут
и вообще странный код полностью, ошибок многовато, стоит все переписать, а выбивает из-за того, что
C++
1
for (int i=0; i<p; i--)
i становится отрицательным и никогда не выполняется условие цикла

Добавлено через 4 минуты
функция sortu неправильна алгоритмически, почему бы не воспользоваться пузырьковой сортировкой
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
void sortu(int a[], int p)
{
    int i,j;
    for(i=0;i<p;i++)
    {
        for(j=0;j<i;j++)
        {
            if(a[i]>a[j])
            {
                int temp=a[i]; //swap 
                a[i]=a[j];
                a[j]=temp;
            }
 
        }
 
    }
 
}
LxDm
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.04.2011
Сообщений: 3
16.04.2011, 11:47  [ТС]     Поиск ошибки #3
Спасибо. Сортировка заработала. Только никак не пойму как как освободить память, если сумма элементов равна 0?
Yandex
Объявления
16.04.2011, 11:47     Поиск ошибки
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 00:13. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru