Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

нумерация массива - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 26, средняя оценка - 4.73
*krIsTiNa*
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.01.2011
Сообщений: 46
26.04.2011, 11:59     нумерация массива #1
как изменить нумерацию элементов одномерного массива...чтобы первому элементу был присвоен номер 1, а не 0.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
26.04.2011, 11:59     нумерация массива
Посмотрите здесь:

Нумерация массива C++
Нумерация страниц C++
Нумерация месяца C++
нумерация элементов массива C++
C++ Нумерация фигур №/N
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
kazak
 Аватар для kazak
3029 / 2350 / 155
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 5,401
26.04.2011, 12:13     нумерация массива #2
использовать размер масива на 1 элемент больше, и нулевой элемент игнорировать.
diagon
Higher
 Аватар для diagon
1920 / 1186 / 49
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
26.04.2011, 12:15     нумерация массива #3
Пробежаться циклом с конца массива, присваивая правому элементу значение левого
C++
1
2
3
int i,a[11]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10};
    for (i = sizeof(a)/sizeof(a[0])-1; i >= 0; i--) a[i]=a[i-1];
    for (i = 1; i < sizeof(a)/sizeof(a[0]); i++)  cout << a[i] << " ";
sizeof(a)/sizeof(a[0])=количество элементов в массиве
Выведет:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
В общем эта строчка
C++
1
for (i = sizeof(a)/sizeof(a[0])-1; i >= 0; i--) a[i]=a[i-1];
сдвигает элементы массива на 1 вправо, при условии что есть место
kazak
 Аватар для kazak
3029 / 2350 / 155
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 5,401
26.04.2011, 12:18     нумерация массива #4
Цитата Сообщение от diagon Посмотреть сообщение
Пробежаться циклом с конца массива, присваивая правому элементу значение левого
И что получится?
diagon
Higher
 Аватар для diagon
1920 / 1186 / 49
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
26.04.2011, 12:24     нумерация массива #5
Сдвинется вправо... Ну имеется в виду не с последнего элемента, а с последующего после него.
LineStown
 Аватар для LineStown
63 / 63 / 3
Регистрация: 04.08.2010
Сообщений: 399
26.04.2011, 12:29     нумерация массива #6
Описать свой класс - массив с 1-го элемента
Choopa
 Аватар для Choopa
17 / 17 / 0
Регистрация: 03.04.2011
Сообщений: 89
26.04.2011, 12:51     нумерация массива #7
Создай ассоциатиавный массив STL
*krIsTiNa*
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.01.2011
Сообщений: 46
26.04.2011, 15:23  [ТС]     нумерация массива #8
Цитата Сообщение от diagon Посмотреть сообщение
Пробежаться циклом с конца массива, присваивая правому элементу значение левого
спасибо за идею..но я сделала чуть по проще....
cout<<"number "<<i+1<<" = "<<a[i]<<"\n";
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.04.2011, 16:27     нумерация массива
Еще ссылки по теме:

C++ Нумерация не с 0, а с 1
C++ Нумерация записей в файле
C++ Нумерация массива с произвольного числа

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
easybudda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для easybudda
9373 / 5423 / 914
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,423
26.04.2011, 16:27     нумерация массива #9
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include <stdio.h>
 
#define SIZE 5
 
int main(void){
    int arr[SIZE] = { 10, 20, 30, 40, 50 }, * pArr, i;
    
    pArr = arr - 1;
    
    for ( i = 1; i <= SIZE; ++i )
        printf("%d ", pArr[i]);
    
    printf("\n");
    return 0;
}
Yandex
Объявления
26.04.2011, 16:27     нумерация массива
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 01:21. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru