101 / 101 / 27
Регистрация: 10.09.2010
Сообщений: 267
1

Стек и произвольный доступ

27.04.2011, 04:08. Показов 8010. Ответов 25
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
dederkay, то что вы делается сложно назвать стеком. Это больше похоже на список. Точнее это и есть список. Одним из главных свойств стека является то что элементы расположенных в памяти непосредственно друг за другом.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.04.2011, 04:08
Ответы с готовыми решениями:

Произвольный доступ к строкам
правильно ли я понимаю что в c++ нет функции "прочитать из файла строку номер ..." ? как её можно...

Произвольный доступ к строкам файла
Дан файл , содержащий сведения об учениках школы. Нужно поочередно выводить информацию из файла на...

Поиск и произвольный доступ внутри файла
Всем привет! Допустим есть текстовый файл, выглядит так: ...

Произвольный доступ к файлу большого размера 4+гб
Предыстория. Поверхностно изучил файлы и пошел дальше, потом решил вернуться и изучить все глубоко....

25
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
27.04.2011, 04:51 2
Цитата Сообщение от dederkay Посмотреть сообщение
<тип> operator [] (int i)
Это у массивов, должно искать i-тый элмент и возвращать на него ссылку, а у тебя стек, к нему запрешён произвольный доступ по индексу.
0
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1313 / 1228 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
27.04.2011, 11:39 3
Цитата Сообщение от Overmind024 Посмотреть сообщение
Одним из главных свойств стека является то что элементы расположенных в памяти непосредственно друг за другом.
Нет. Расположение в памяти не имеет никакого значения.
0
fasked
27.04.2011, 11:41
  #4

Не по теме:

Цитата Сообщение от Overmind024 Посмотреть сообщение
Одним из главных свойств стека является то что элементы расположенных в памяти непосредственно друг за другом.
А ну-ка быстро учить, что такое стек! :rtfm:
:D

1
101 / 101 / 27
Регистрация: 10.09.2010
Сообщений: 267
27.04.2011, 22:31  [ТС] 5
Ну тогда чем же этот стек отличается от списка?? Названием методов(не add, а push)???
И я не разу не встречал стек не похожий на массив. Откуда же тогда взялось понятие переполнение стека(оперативная память что ли закончилась)??
0
Эксперт С++
5055 / 3115 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
27.04.2011, 22:41 6
Overmind024, стек - это структура данных, никакого отношения ни к памяти, ни к аппаратным или программным реализациям не имеющая. Она не знает, что такое память, что она может закончится и т.д. Как, впрочем, и список. Фишка стека в том, что он не имеет произвольного доступа к элементам. Как заталкивать в него элементы, так и доставать их из него можно только с одного конца. Всё, на этом особенности стека заканчиваются. Как реализуете его вы - массивом, списком или ещё как - это чисто ваш выбор. Единственное требование - должны сохраняться свойства стека, иначе стеком ваша писанина называться не будет (преподы любят давать задания типа "реализовать стек, переопределить операцию доступа по индексу". Слава Богу, у меня подобные личности предметов не вели).
0
3528 / 2686 / 334
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 6,168
27.04.2011, 23:52 7
silent_1991, а где это определено, что стек ни при каких обстоятельствах не может иметь произвольный доступ?
0
Эксперт С++
5055 / 3115 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
28.04.2011, 00:22 8
Стек (англ. stack — стопка) — структура данных, в которой доступ к элементам организован по принципу LIFO (англ. last in — first out, «последним пришёл — первым вышел»).
0
3528 / 2686 / 334
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 6,168
28.04.2011, 01:54 9
Это мне известно, но всетаки что мешает сделать произвольный доступ? И как тогда именовать системный стек?
0
Эксперт С++
5043 / 2622 / 241
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,310
Записей в блоге: 1
28.04.2011, 02:05 10
Цитата Сообщение от kazak Посмотреть сообщение
Это мне известно, но всетаки что мешает сделать произвольный доступ? И как тогда именовать системный стек?
Простите, Вы шутите? Вы серьезно не знаете, что такое стек? Может мне опять картинки начать рисовать?
Какой еще произвольный доступ в стеке? Произвольный доступ предполагает, что можно обратиться к любому элементу за время O(1), то есть константа, постоянное время. В стеке же вообще обратиться можно только к одному элементу, и здесь уже не важно как устроен стек: node- или array-based или еще что-нибудь. Главное что доступ есть только к одному элементу. В стеке нельзя осуществлять поиск элемента, вставку в середину... иначе это уже не стек...
Где логика и смысл Ваших высказываний?
0
Эксперт С++
5055 / 3115 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
28.04.2011, 02:11 11
kazak, на некотором уровне абстракции стек - структура данных, которая позволяет складывать элементы на стек, и снимать их с его верхушки (за один раз - один элемент). Тут просто не может быть других вариантов. Просто напросто структура данных с возможностью складывать элементы и снимать их с верхушки, но ещё и с произвольным доступом, стеком являться не будет. И даром, что лифо там тоже есть.
0
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1313 / 1228 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
28.04.2011, 05:57 12
Цитата Сообщение от fasked Посмотреть сообщение
Произвольный доступ предполагает, что можно обратиться к любому элементу за время O(1), то есть константа, постоянное время
Ничего подобного. Произвольный доступ предполагает доступ к элементу по его индексу. Всё, точка.

Цитата Сообщение от kazak Посмотреть сообщение
но всетаки что мешает сделать произвольный доступ?
Повторяю, ЭТО называется Вектор.
0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
28.04.2011, 09:24 13
Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
Произвольный доступ предполагает доступ к элементу по его индексу.
А по-моему произвольный доступ предполагает доступ к любому элементу без необходимости разрушающего доступа к другим элементам. А по индексу или путём указания какой то иной уникальной для каждого элемента информации - вопрос второстепенный. В реляционных БД для этого используется первичный ключ, в многомерных массивах - комбинация такого количества индексов, какова размерность массива. Да и иттераторы - не совсем индексы.
0
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1313 / 1228 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
28.04.2011, 10:47 14
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
А по индексу или путём указания какой то иной уникальной для каждого элемента информации - вопрос второстепенный.
Под словом "индекс" я подразумевал не переменную типа size_t, а как раз уникальный ключ. Одно это число или комбинация строк - не существенно.

Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
В реляционных БД...
БД и контейнер это немного разные сущности.

Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
Да и иттераторы - не совсем индексы
Итераторы - совсем не индексы. По определению. Они предназначены для последовательного обхода контейнера. Ничего общего с произвольным доступом итераторы не имеют.

Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
по-моему произвольный доступ предполагает доступ к любому элементу без необходимости разрушающего доступа к другим элементам.
Нет. Доступ к элементам списка так же не вызывает разрушения других элементов списка, но ничего общего с произвольным доступом не имеет.
0
Эксперт С++
5043 / 2622 / 241
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,310
Записей в блоге: 1
28.04.2011, 11:06 15
Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
Ничего подобного. Произвольный доступ предполагает доступ к элементу по его индексу. Всё, точка.
Я могу в собственном классе связного списка завести переменную типа size_t и перегрузить operator[], но от этого random access в данной структуре не появится. То есть я конечно понимаю, что Вы хотите сказать (надеюсь, что понимаю). Но формулировка с индексом ой как не точна.
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
А по-моему произвольный доступ предполагает доступ к любому элементу без необходимости разрушающего доступа к другим элементам. А по индексу или путём указания какой то иной уникальной для каждого элемента информации - вопрос второстепенный. В реляционных БД для этого используется первичный ключ, в многомерных массивах - комбинация такого количества индексов, какова размерность массива. Да и иттераторы - не совсем индексы.
А здесь вообще полный бред написан. Итераторы - это совсем не индексы, это уж скорее указатели, чем индексы Деструктивное воздействие? Вы бы хотя бы википедию открыли прежде, чем начинать спорить..

Ужас какой-то
0
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1313 / 1228 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
28.04.2011, 11:14 16
Цитата Сообщение от fasked Посмотреть сообщение
Произвольный доступ предполагает доступ к элементу по его индексу.
*за постоянное время
.)
0
fasked
28.04.2011, 11:16
  #17

Не по теме:

Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
за постоянное время
О чем я и сказал ;)

0
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1313 / 1228 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
28.04.2011, 11:26 18
Цитата Сообщение от fasked Посмотреть сообщение
О чем я и сказал
Да-да, я помню. Это я как бы делаю вид, что я не тупил, а прям сразу согласен и был.)
0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
28.04.2011, 11:29 19
Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
БД и контейнер это немного разные сущности.
Да, но понятие доступа от этого не зависит.

Добавлено через 50 секунд
Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
Итераторы - совсем не индексы. По определению. Они предназначены для последовательного обхода контейнера. Ничего общего с произвольным доступом итераторы не имеют.
Да, действительно бред сморозил.
0
3528 / 2686 / 334
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 6,168
28.04.2011, 13:05 20
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
на некотором уровне абстракции
беда в том, что вы эти абстракции воспринимаете чересчур буквально, идеализированно.
Возьмем системный стек, с которым работает процессор. Процессор использует две команды для работы со стеком: push/pop - поместить в стек/вытолкнуть из стека. Поиска как такового нет, вставить в середину стека тоже нельзя, как и удалить из середины. Вроде как все по определению, но при работе со стеком используются два указателя: регистр ESP (текущая вершина стека) с которым непосредственно работают push/pop и регистр EBP (так называемый указатель кадра стека), который используется в частности для обращения к аргументам и локальным переменным вызываемых функций, причем эти переменные могут находится довольно далеко от текущей вершины стека. Т.е. фактически имеем стек с возможностью произвольного доступа, но даже с этой возможностью вся эта "система" остается "стеком" в том числе и в понятии вашего уровня абстракции.

Цитата Сообщение от fasked Посмотреть сообщение
Вы бы хотя бы википедию открыли
википедия конечно довольно познавательный ресурс, но на роль "авторитетного источника" не тянет.
0
28.04.2011, 13:05
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.04.2011, 13:05
Помогаю со студенческими работами здесь

Произвольный доступ в файл. Лишний символ новой стоки
Здравствуйте, помогите разобратся. #include &lt;iostream&gt; #include &lt;fstream&gt; using namespace...

Произвольный доступ к структуре в памяти(любой), C++
Суть в чём: Есть какая-либо структура данных, к примеру struct struct_t { int data1; int data2;...

Вывести произвольный треугольник, и осуществить его поворот на произвольный угол и маштабирование
Вывести на экран произвольный треугольник и осуществить операции его поворота на произвольный угол...

Стек. Создать случайно генерированный стек и поменять местами первый элемент с i
Как создать случайно генерированный стек (тип элементов CHAR) и поменять местами первый элемент с i...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru