Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 22, средняя оценка - 4.95
sandye51
программист С++
684 / 586 / 39
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 2,016
#1

Получение каталога выполнения текущей программы - C++

28.04.2011, 22:36. Просмотров 3187. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

необходимо из в ходе выполнения самой программы получить папку, в которой она выполняется
знает кто-нить?
есть всякие GetCurrentDir, но без понятия как эти DWORD переконвертить в string
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
28.04.2011, 22:36
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Получение каталога выполнения текущей программы (C++):

Получение текущей даты? - C++
Люди,Помогите! MSDN-a нет. Как получить текущее время в VC++?

Операции создания каталога, изменения временного каталога, удаление файла и директории - C++
Написать программу, которая позволяет выполнять операции создания каталога, изменения временного каталога, удаление файла и директории...

перации создания каталога, изменения временного каталога, удаление файла и директории (рекурсивно) - C++
пожалуйста напишите программу, которая позволяет выполнять операции создания каталога, изменения временного каталога, удаление файла и...

Очерёдность выполнения программы - C++
Опишу проблему в общих чертах: Пишу на C++ Есть программа, которая должна вызывать функцию, а после окончания работы функции выполнять...

Приостановка выполнения программы - C++
Подскажите пожалуйста, можно ли в си как-нибудь реализовать приостановку выполнения программы на несколько секунд? Нужно что-то вроде...

Задержка выполнения программы - C++
Ребята, помогите найти проблему плз.. Дело в том, что при запуске программы она висит 20 сек, и только потом передается управление...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
schdub
2946 / 1291 / 238
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 3,395
Завершенные тесты: 1
28.04.2011, 22:48 #2
Пользуйте GetCurrentDirectory() из WinAPI:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#include <iostream>
#include <string>
#include <windows.h>
 
int main (int argc, char ** argv)
{
    char path[MAX_PATH];
    GetCurrentDirectory(sizeof(path), path);
    std::string path_in_string = path;
    std::cout << path_in_string.c_str() << std::endl;
    system("pause");
    return 0;
}
0
sandye51
программист С++
684 / 586 / 39
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 2,016
28.04.2011, 22:50  [ТС] #3
C++
1
Error   1   error C2664: 'GetCurrentDirectoryW' : cannot convert parameter 2 from 'char [260]' to 'LPWSTR'  c:\Users\sandye51\Documents\Visual Studio 2008\Projects\file_force\file_force\main.cpp  91  file_force
2008
0
Ma3a
Эксперт C++
617 / 461 / 31
Регистрация: 28.01.2011
Сообщений: 605
28.04.2011, 22:56 #4
Как вариант, есть функция getcwd и её wide-аналог wgetcwd, возвращает текущую директорию в char * и wchar_t * соответственно. Также, если хочется более C++'ого подхода, можно посмотреть в сторону boost::filesystem, объект path и всё, что с ним связано, там с std::string интеграция прозрачная.
1
sandye51
программист С++
684 / 586 / 39
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 2,016
28.04.2011, 22:59  [ТС] #5
Цитата Сообщение от Ma3a Посмотреть сообщение
getcwd
в каком .h ее искать?
0
Ma3a
Эксперт C++
617 / 461 / 31
Регистрация: 28.01.2011
Сообщений: 605
28.04.2011, 23:01 #6
direct.h
В студии имена немного отличаются, есть ведущее подчеркивание в названиях функций.

вот примерчик почти с msdn'а, если что

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#include <direct.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <locale.h>
 
int main( void )
    {
    setlocale(0,"rus");
    wchar_t* buffer;
 
    // Get the current working directory: 
    if( (buffer = _wgetcwd( NULL, 0 )) == NULL )
        perror( "_getcwd error" );
    else
        {
        wprintf( L"%s \n", buffer);
        free(buffer);
        }
    }
1
schdub
2946 / 1291 / 238
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 3,395
Завершенные тесты: 1
28.04.2011, 23:02 #7
Цитата Сообщение от sandye51 Посмотреть сообщение
Error 1 error C2664: 'GetCurrentDirectoryW' : cannot convert parameter 2 from 'char [260]' to 'LPWSTR' c:\Users\sandye51\Documents\Visual Studio 2008\Projects\file_force\file_force\main.cpp 91 file_force
у Вас используются UNICODE строки, вместо типа char используйте wchar_t (стр 7)
0
sandye51
программист С++
684 / 586 / 39
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 2,016
29.04.2011, 22:41  [ТС] #8
schdub, это не у меня используются) это ваш пример был

Ma3a, спс, все пашет

Добавлено через 11 минут
хотя нет, не то выводит.
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Diagnostics;
using System.Text;
 
namespace ConsoleApplication1
{
    class Program
    {
        static void Main (string[] args)
        {
            Process proc = Process.Start("C:\\2.16.1.exe");
        }
    }
}
выодит не "C:\2.16.1.exe", а директорию откуда запускается ConsoleApplication1
не то требуется
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7972 / 4734 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,541
Завершенные тесты: 3
29.04.2011, 22:54 #9
sandye51, boost::filesystem в руки.
0
sandye51
программист С++
684 / 586 / 39
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 2,016
29.04.2011, 22:59  [ТС] #10
ForEveR, не охота из-за одной функции добавлять целую библиотеку
0
Ma3a
Эксперт C++
617 / 461 / 31
Регистрация: 28.01.2011
Сообщений: 605
29.04.2011, 23:02 #11
sandye51, тогда, как уже предлагалось лучше взять в руки boost::filesystem. Хотя если иметь дело с бустом не очень хочется, тогда есть только один известный мне метод: действовать через GetModuleFileName

C
1
2
3
4
5
DWORD WINAPI GetModuleFileName(
  __in_opt  HMODULE hModule,
  __out     LPTSTR lpFilename,
  __in      DWORD nSize
);
в hModule передаете 0, а дальше все как обычно, тогда путь будет выводиться конкретно для исполняемого модуля, а не для родительского процесса , это точно.
Может, ещё кто какие варианты предложит, было бы интересно узнать.
0
sandye51
программист С++
684 / 586 / 39
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 2,016
30.04.2011, 00:02  [ТС] #12
Ma3a, можно конечно через argc[0], но я все-таки хочу функцию универсальную
0
schdub
2946 / 1291 / 238
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 3,395
Завершенные тесты: 1
30.04.2011, 00:11 #13
Цитата Сообщение от sandye51 Посмотреть сообщение
schdub, это не у меня используются) это ваш пример был
Я в курсе, что это мой код. Дело в другом: у Вас в исходном коде где-то объявлен символ UNICODE, благодаря которому все функции работающие со строками, будут работать вместо char строк с wchar_t строками. Имя функции, например, GetCurrentDirectory() расширяется до GetCurrentDirectoryW() - WideChar версия, вместо GetCurrentDirectoryA() - char версия.

что бы поправить исходник необходимо в декларации переменной path ее тип заменить на wchar_t и все:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <windows.h>
#include <stdio.h>
 
int main (int argc, char ** argv)
{
    wchar_t path[MAX_PATH];
    GetCurrentDirectory(sizeof(path), path);
    wprintf(L"%s\n", path);
    system("pause");
    return 0;
}
0
sandye51
программист С++
684 / 586 / 39
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 2,016
30.04.2011, 00:17  [ТС] #14
schdub, спасибо конечно, но эта функция не та, что мне нужна.
я вызываю процесс A из другого процесса B. Процесс A создает файлики в своей директории.
Соот-но надо получить директорию процесса A, а вы мне функцию для определения директории процесса B написали.
0
Ma3a
Эксперт C++
617 / 461 / 31
Регистрация: 28.01.2011
Сообщений: 605
30.04.2011, 00:20 #15

Не по теме:

sandye51, всё-таки argv, а не argc


А чем вам предложенный вариант с GetModuleFileName не нравится? Насколько я понимаю, ее поведение как раз под вашу задачу нормально подходит.
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
30.04.2011, 00:20
Привет! Вот еще темы с ответами:

Завершение выполнения программы - C++
Добрый вечер. Пишу рогалик. Нужно сделать, что бы когда герой умирал (при вызове его деструктора) до того как программа крашнется...

Последовательность выполнения программы - C++
Добрый день, форумчане. Я бы хотел спросить такую вещь, код выполняется последовательно - сверху вниз, но у меня, как бы это глупо не...

Время выполнения программы - C++
Здравствуйте.Я до сих пор новичок в программировании,сразу скажу,и тонкостей не знаю. Собрал я тут программу с использованием CUDA.И...

Прерывание программы в процессе выполнения - C++
Доброго времени суток! Подскажите, есть ли возможность прерывать программу во время выполнения? Т.е. у меня в программе есть цикл,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
30.04.2011, 00:20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru