Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.51/88: Рейтинг темы: голосов - 88, средняя оценка - 4.51
программист С++
860 / 600 / 147
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 2,014
1

Получение каталога выполнения текущей программы

28.04.2011, 22:36. Показов 16824. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
необходимо из в ходе выполнения самой программы получить папку, в которой она выполняется
знает кто-нить?
есть всякие GetCurrentDir, но без понятия как эти DWORD переконвертить в string
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
28.04.2011, 22:36
Ответы с готовыми решениями:

Получение текущей даты?
Люди,Помогите! MSDN-a нет. Как получить текущее время в VC++?

Получение статуса выполнения от внешней программы
Всем привет. На работе много конвертирую видео в разные форматы с разными настройками. Для своего...

Получение результата выполнения сторонней программы
есть программа на С++, результатом которой является рассчет переменной х. каким образом передать...

Установкой текущей директории(каталога,папки и т.д.)
Ребятки! Помогите хорошему человеку.. Возникла проблема с установкой директории AppData для win 7,8...

20
Эксперт С++
3071 / 1409 / 425
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 3,880
28.04.2011, 22:48 2
Пользуйте GetCurrentDirectory() из WinAPI:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#include <iostream>
#include <string>
#include <windows.h>
 
int main (int argc, char ** argv)
{
    char path[MAX_PATH];
    GetCurrentDirectory(sizeof(path), path);
    std::string path_in_string = path;
    std::cout << path_in_string.c_str() << std::endl;
    system("pause");
    return 0;
}
0
программист С++
860 / 600 / 147
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 2,014
28.04.2011, 22:50  [ТС] 3
C++
1
Error   1   error C2664: 'GetCurrentDirectoryW' : cannot convert parameter 2 from 'char [260]' to 'LPWSTR'  c:\Users\sandye51\Documents\Visual Studio 2008\Projects\file_force\file_force\main.cpp  91  file_force
2008
0
Эксперт С++
623 / 467 / 57
Регистрация: 28.01.2011
Сообщений: 605
28.04.2011, 22:56 4
Как вариант, есть функция getcwd и её wide-аналог wgetcwd, возвращает текущую директорию в char * и wchar_t * соответственно. Также, если хочется более C++'ого подхода, можно посмотреть в сторону boost::filesystem, объект path и всё, что с ним связано, там с std::string интеграция прозрачная.
1
программист С++
860 / 600 / 147
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 2,014
28.04.2011, 22:59  [ТС] 5
Цитата Сообщение от Ma3a Посмотреть сообщение
getcwd
в каком .h ее искать?
0
Эксперт С++
623 / 467 / 57
Регистрация: 28.01.2011
Сообщений: 605
28.04.2011, 23:01 6
direct.h
В студии имена немного отличаются, есть ведущее подчеркивание в названиях функций.

вот примерчик почти с msdn'а, если что

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#include <direct.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <locale.h>
 
int main( void )
    {
    setlocale(0,"rus");
    wchar_t* buffer;
 
    // Get the current working directory: 
    if( (buffer = _wgetcwd( NULL, 0 )) == NULL )
        perror( "_getcwd error" );
    else
        {
        wprintf( L"%s \n", buffer);
        free(buffer);
        }
    }
1
Эксперт С++
3071 / 1409 / 425
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 3,880
28.04.2011, 23:02 7
Цитата Сообщение от sandye51 Посмотреть сообщение
Error 1 error C2664: 'GetCurrentDirectoryW' : cannot convert parameter 2 from 'char [260]' to 'LPWSTR' c:\Users\sandye51\Documents\Visual Studio 2008\Projects\file_force\file_force\main.cpp 91 file_force
у Вас используются UNICODE строки, вместо типа char используйте wchar_t (стр 7)
0
программист С++
860 / 600 / 147
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 2,014
29.04.2011, 22:41  [ТС] 8
schdub, это не у меня используются) это ваш пример был

Ma3a, спс, все пашет

Добавлено через 11 минут
хотя нет, не то выводит.
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Diagnostics;
using System.Text;
 
namespace ConsoleApplication1
{
    class Program
    {
        static void Main (string[] args)
        {
            Process proc = Process.Start("C:\\2.16.1.exe");
        }
    }
}
выодит не "C:\2.16.1.exe", а директорию откуда запускается ConsoleApplication1
не то требуется
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
29.04.2011, 22:54 9
sandye51, boost::filesystem в руки.
0
программист С++
860 / 600 / 147
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 2,014
29.04.2011, 22:59  [ТС] 10
ForEveR, не охота из-за одной функции добавлять целую библиотеку
0
Эксперт С++
623 / 467 / 57
Регистрация: 28.01.2011
Сообщений: 605
29.04.2011, 23:02 11
sandye51, тогда, как уже предлагалось лучше взять в руки boost::filesystem. Хотя если иметь дело с бустом не очень хочется, тогда есть только один известный мне метод: действовать через GetModuleFileName

C
1
2
3
4
5
DWORD WINAPI GetModuleFileName(
  __in_opt  HMODULE hModule,
  __out     LPTSTR lpFilename,
  __in      DWORD nSize
);
в hModule передаете 0, а дальше все как обычно, тогда путь будет выводиться конкретно для исполняемого модуля, а не для родительского процесса , это точно.
Может, ещё кто какие варианты предложит, было бы интересно узнать.
0
программист С++
860 / 600 / 147
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 2,014
30.04.2011, 00:02  [ТС] 12
Ma3a, можно конечно через argc[0], но я все-таки хочу функцию универсальную
0
Эксперт С++
3071 / 1409 / 425
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 3,880
30.04.2011, 00:11 13
Цитата Сообщение от sandye51 Посмотреть сообщение
schdub, это не у меня используются) это ваш пример был
Я в курсе, что это мой код. Дело в другом: у Вас в исходном коде где-то объявлен символ UNICODE, благодаря которому все функции работающие со строками, будут работать вместо char строк с wchar_t строками. Имя функции, например, GetCurrentDirectory() расширяется до GetCurrentDirectoryW() - WideChar версия, вместо GetCurrentDirectoryA() - char версия.

что бы поправить исходник необходимо в декларации переменной path ее тип заменить на wchar_t и все:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <windows.h>
#include <stdio.h>
 
int main (int argc, char ** argv)
{
    wchar_t path[MAX_PATH];
    GetCurrentDirectory(sizeof(path), path);
    wprintf(L"%s\n", path);
    system("pause");
    return 0;
}
0
программист С++
860 / 600 / 147
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 2,014
30.04.2011, 00:17  [ТС] 14
schdub, спасибо конечно, но эта функция не та, что мне нужна.
я вызываю процесс A из другого процесса B. Процесс A создает файлики в своей директории.
Соот-но надо получить директорию процесса A, а вы мне функцию для определения директории процесса B написали.
0
Эксперт С++
623 / 467 / 57
Регистрация: 28.01.2011
Сообщений: 605
30.04.2011, 00:20 15

Не по теме:

sandye51, всё-таки argv, а не argc :)


А чем вам предложенный вариант с GetModuleFileName не нравится? Насколько я понимаю, ее поведение как раз под вашу задачу нормально подходит.
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
30.04.2011, 00:22 16
Если хочется удобства настоятельно рекомендую filesystem. Если приложение не нагруженно, почему бы не подключить доп. либу?
0
Эксперт С++
3071 / 1409 / 425
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 3,880
30.04.2011, 00:28 17
Цитата Сообщение от sandye51 Посмотреть сообщение
необходимо из в ходе выполнения самой программы получить папку, в которой она выполняется
знает кто-нить?
есть всякие GetCurrentDir, но без понятия как эти DWORD переконвертить в string
sandye51, пожалуйста конечно. Я собственно отвечал на вопрос в посте номер раз: рад, что к 14-му посту темы вы сформулировали задание - удачи.
0
программист С++
860 / 600 / 147
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 2,014
30.04.2011, 00:35  [ТС] 18
Ma3a, нравится.
походу на этом варианте и придется остановиться.

schdub, изначально м.б. неверно выразился. но в 8 посте должно быть уже понятно

ForEveR, суть проекта немного не подразумевает этого..
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
30.04.2011, 00:39 19
sandye51, Проект не подразумевает использование фри либы, написанной экспертами мирового класса по С++? У вас прям в ТЗ в проекту написано - НИ в коем случае не юзать boost, использовать только API методы, которые сделают привязку к определенной архитектуре/ОС?
0
программист С++
860 / 600 / 147
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 2,014
30.04.2011, 00:41  [ТС] 20
ForEveR, работа проекта подразумевает компиляцию проги, и для каждого компа возиться с этим бустом - мне не охота
и причем тут фри или не фри, мне совершенно по кем она написана. Я ничего против этой либы не имею
0
30.04.2011, 00:41
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.04.2011, 00:41
Помогаю со студенческими работами здесь

Добавление файлов из каталога к архиву текущей недели
Мое задание: Создать задание которое добавляет файлы из каталога к архиву текущей недели. Архивы...

Создание каталога с именем версии текущей операционной системы
Здравствуйте. Помогите пожалуйста,кто-нибудь из знающих людей. Буду очень благодарен=) Нужно...

Копировать все файлы с заменой из каталога c текущей датой и его подкаталогов
Доброго дня , дорогие форумчане. Можете помочь дилетанту в IT-технологиях написать bat/cmd скрипт....

Получение текущей директории
Этим кодом получаю директорию программы: procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject); var ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru