Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.85
ZloyVolkey
27 / 27 / 6
Регистрация: 01.05.2011
Сообщений: 85
#1

Ошибка сегментирования. - C++

01.05.2011, 17:54. Просмотров 1779. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Всем доброго времени суток!
Помогите пожалуйста разобраться в чем дело, пишу программу( суть найти путь в дереве, но думаю это не будет столь важно). Необходимо создать новый массив, НО, при его создании и запуске(запуске(1), компиляции проходит без ошибок) программы выдаётся ошибка "ошибка сегментирования" (пишу под линухом). Так же совсем не создаются больше переменные, та же ошибка. И еще не создаваётся цикл фор, даже пустой, та же ошибка сегментирования. Я пометил это место в коде
Выкладываю код как есть с кучей хлама, заранее не ругайтесь, спасибо.


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
#include <stdio.h>
#include <time.h>
 
/*****************/
#include <stdint.h>
#include <limits.h>
#include <math.h>
/*********************/
 
#define MAX 2
 
 
 
template <class T> void swap ( T& a, T& b )
{
  T c(a); a=b; b=c;
};
 
int main()
{
    
    const int clkID = CLOCK_THREAD_CPUTIME_ID;
    struct timespec st, et;
 
    double   iv;
 
    int     v,                  // Количество вершин.
            //search_count,     // Количество путей для нахождения длин.
 
            open[v],            // Открытый список. 
            closed[v],          // Закрытый список.
            arrv[50],           // Список пройденных вершин.
            parent      = 1,    // Начало поиска.
            searching   = 6,    // Конец поиска.
            closecount  = 0,    // Счётчик закрытого списка.
            opencount   = 0,    // Счётчик открытого списка.
            vcount      = 0,    // Счётчик посещённых вершин.
            min         = 0,    // Хранение минимального пути.
            next_V      = 0,    // Хранит следующую вершину.
            result      = 0;    // Окончательный путь.
    bool    first       = true; // Флаг прохода цикла первый раз.
 
    scanf("%i", &v);            // Вводим кол-во вершин
    int w[v+1][v+1];            // Матрица смежностей
 
    for(int i = 1; i <= v; i++)     // Очищаем матрицу от "мусора".
        for(int j = 1; j <= v; j++)
            w[i][j] = 0;    
    
    for(int i = 1; i < v; i++)      // Представляем граф в виде матрицы смежности.
        {   
            int  m, n, weight;
            scanf("%i %i %i", &m, &n, &weight);
            w[m][n] = weight;
            w[n][m] = weight;
        }
    /*for(i = 1; i <= v; i++)           // печать матрицы
        {
            for(j = 1; j <= v; j++)
                printf("%i ", w[i][j]);
            printf("\n");
        }*/
/********************************************************************************/
// Вот тут ничего не создаётся никак(в общем попробовал и в другой чаасти программы тоже)   
    int searchcount = 0;
    //int ooo = 2;
    scanf("%i", &searchcount);      // Сколько путей найти.
    //int search_edge[ooo][searchcount];
    int i, n, m;
    /*for( i = 1; i < searchcount; i++)
    {
        /*scanf("%i %i", &n, &m);
        search_edge[i][1] = n;
        search_edge[i][2] = m;*/
    //}
/********************************************************************************/   
 
 
    clock_gettime(clkID, &st);
    
 
    /*for (int i = 1; i <= edges_count; i++)
    {
        parent = edge_array[i][1];
        searching = edge_array[i][2];   */
 
    for (int j = parent, i; j != searching; vcount++)           // Ищем доступные вершины.
    {   
        arrv[vcount] = j;
        if (first != true) // в перхвый проход основного цикла не заходим сюда.
                for ( int t = 0; t < closecount; t++)   
                    if (j == closed[t])         // Если вершину уже посещали.
                        j = open[t+1];          // Выбираем следующую.
            
        for (i = j, opencount = 0; i <= v; i++) // Заполняем окрытый список
            if (w[i][j] != 0 && i != closed[j]) {
                open[opencount] = i;
                opencount++;
            }   
 
        for (i = j; i >= 1; i--)                // Заполняем окрытый список
            if (w[i][j] != 0 && i != closed[j]) {
                open[opencount] = i;
                opencount++;
            }
    
/*      printf("из вершины %i доступно %i путей в: ",j, opencount);
        for (int t = 0; t < opencount; t++)
        {
            printf("%i ", open[t]);
        }*/
        first = false;
 
        
        for (int t1 = 0; t1 < closecount; t1++)     
            for (int t2 = 0; t2 < opencount; t2++)
                    if (open[t2] == closed[t1])
                    {
                        for (int _i = t2; _i < opencount; _i++)
                            open[_i]=open[_i+1];    
                        opencount--;
                    }
 
        if(opencount == 1)
            {closed[closecount] = j; closecount++;}
        
/*      for (int t = 0; t < closecount; t++)
        { printf("\nПосещённые вершины: %i", closed[t]);}
        for (int t = 0; t < opencount; t++)
            { printf("\nНе посещённые вершины: %i", open[t]);}*/
        
        min = w[j][open[0]];
        next_V = open[0];
        for ( int t = 0; t < opencount; t++)
            if (min > w[j][open[t]])
                { 
                    swap(min, w[j][open[t]]);
                    next_V = open[t];
                }   
    //  printf("\nИз вершины j = %i мин путь %i до %i \n\n",j,min, next_V);
        
        
        j = next_V;
    }
    //printf("\nvcount = %i \nsearching = %i", vcount, searching);
    arrv[vcount] = searching;
    //printf("\nvcount = %i arrv[count] = %i\n", vcount, arrv[vcount]);
 
 
 
/*  printf("Посещённые вершины:");
    for (int temp = 0; temp <= vcount; temp++)
        printf(" %i ", arrv[temp]);*/
 
    
    int f, k;
    for ( f = 0; f <= vcount; f++)
    {
        for ( k = 3; k <= vcount; k++ )
        {
            if (arrv[f] == arrv[k])
            {   
                int kt = k,ft = f;
                for (; kt <= vcount; kt++)
                {
                    arrv[ft] = arrv[kt]; ft++;
                }
                kt -= ft;               
                vcount -= kt; 
            }       
        }
    }
/*  printf("\nNew ");
    for (int temp = 0; temp <= vcount; temp++)
        printf("%i ", arrv[temp]);
    printf("\n");*/
 
    int weight1, weight2;
    
    for (int temp = 0; temp < vcount; temp++)
        {   
 
                weight1 = arrv[temp]; 
                weight2 = arrv[temp+1];
                result += w[weight1][weight2];
        }
    //printf("\n\nПуть от %i до %i стоставляет = %i единицы.\n\n",parent, searching, result);       
            printf("%d\n",result); 
 
    //}
 
 
    clock_gettime(clkID, &et);
    iv = (et.tv_sec * 1.0e9 + et.tv_nsec) - (st.tv_sec * 1.0e9 + st.tv_nsec);
    printf("Время работы программы sec: %.10f\n", iv / 1e9);    
 
    
 
 
    return 0;
}

Буду признателен за помощь.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
01.05.2011, 17:54
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Ошибка сегментирования. (C++):

Ошибка в коде (Ошибка сегментирования (core dumped) - C++
Добрый день. Подскажите пожалуйста, где ошибка в коде? char ch; string s; while ((ch = cin.get()) != '0' ) ...

ошибка сегментирования - C++
При запуске скомпилированной (gcc) программы выскакивает ошибка сегментирования, а при запуске ее же в дебагере (gdb) -- program exited...

C++ Ошибка сегментирования - C++
Вот листинг файла: #include &lt;fstream&gt; #include &lt;iostream&gt; #include &lt;vector&gt; using namespace std; int main() { char...

Ошибка сегментирования - C++
Написал я быдлокодик, вроде компилируется даже. Но при запуске под Linux'ом вылетает ошибка сегментирования, не могу понять откуда она. ...

Ошибка сегментирования - C++
Здравствуйте. Здесь представлена программа, единственное назначение которой промоделировать поведение другой более сложной программы. ...

Ошибка сегментирования - C++
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему программа выводит &quot;Ошибка сегментирования&quot;. #include &lt;stdlib.h&gt; #include &lt;time.h&gt; int...

12
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,545
Завершенные тесты: 3
01.05.2011, 18:26 #2
ZloyVolkey, Ммм... И шаблоны прям. И все круто.
А как насчет того что массивы начинаются с нуля?

То есть массив

int a[5] имеет элементы под номерами 0, 1, 2, 3, 4. Я это к вашим циклам применительно говорю. Проверьте циклы в начале особенно.
0
ZloyVolkey
27 / 27 / 6
Регистрация: 01.05.2011
Сообщений: 85
01.05.2011, 18:39  [ТС] #3
Шаблон просто скопировал.
Ну, про то что с нуля начинаются этому нас научили...С 1 удобней было считать когда писал.
К тому же в таком виде всё работает исправно, ошибка ведь не в нумерации массива.
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,545
Завершенные тесты: 3
01.05.2011, 18:43 #4
ZloyVolkey, Именно в ней.

C++
1
2
3
4
5
        int w[v+1][v+1];                        // Матрица смежностей
 
        for(int i = 1; i <= v; i++)             // Очищаем матрицу от "мусора".
                for(int j = 1; j <= v; j++)
                        w[i][j] = 0;
Вот что тут происходит? Вы объявляете статический двумерный массив размером v+1 на v+1. В цикле пропуская нулевой элемент вы идете начиная с первого (второго) - и идете до <= v.
То есть в примере с обычным массивом.
int arr[5] вы идете по элементам 1, 2, 3, 4, 5 - НО 5 элемента нету и не должно быть (т.к. нумерация ведь с нуля начинается). В итоге вы пишите в неизвестную область памяти.

В следующем цикле вы опять пропускаете первый элемент... Вы уверены, что вас учили тому, что массивы начинаются с нулевого индекса?
0
ZloyVolkey
27 / 27 / 6
Регистрация: 01.05.2011
Сообщений: 85
01.05.2011, 19:12  [ТС] #5
Предположим v = 5; Создаём массив w[v+1][v+1](т.е. 6х6); и заполняем его нулями пропуская нулевую строку и нулевой столбец и далее просто не используем их, ошибки тут нет.
В примере с обычным массивом, v = 5, w[v+1], мы проходим по первому(второму)...пятому(шестому). Никуда за рамки не уходим.
Не сочтите за грубость, но да, я уверен, что меня учили тому, что массивы нумеруются с нуля. Тут всё правильно, ошибка не в этом.
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,545
Завершенные тесты: 3
01.05.2011, 19:26 #6
ZloyVolkey, Оу. Да. Действительно. Извиняюсь. Посмотрел на код более свежими глазами - увидел что тут и правда нет выхода.

C++
1
int w[v+1][v+1];
Кстати, это вообще не переносимо... Выражение должно быть константой...
0
prazuber
110 / 110 / 3
Регистрация: 29.04.2010
Сообщений: 240
01.05.2011, 19:31 #7
ForEveR, dev c++ вроде такое переваривает.
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,545
Завершенные тесты: 3
01.05.2011, 19:32 #8
PraZuBeR, Я написал, что это не переносимо, а не невозможно.
0
ZloyVolkey
27 / 27 / 6
Регистрация: 01.05.2011
Сообщений: 85
01.05.2011, 20:12  [ТС] #9
ForEveR, Ближе к завершению программы может всё исправится на "переносимый" вариант. )
Но суть дела то не в этом. =\
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,545
Завершенные тесты: 3
01.05.2011, 20:19 #10
ZloyVolkey, Проблема как минимум здесь
C++
1
                min = w[j][open[0]];
Если цикл по инициализации open не проходит - там остается мусор => программа падает из-за обращения по несуществующему адресу.

Вообщем логику программы понять довольно трудно. Ты достаточно странно заполняешь матрицу смежности - 1. Открытые, закрытые списки и т.д. Запутано все. Посему мой тебе совет, либо бегай отладчиком по программке, смотри где падает при каких значениях и т.п. либо расставь трейсы по коду и смотри что проходит, что нет. Задание можешь сказать? Полагаю, что это можно сделать проще, без такого кол-ва переменных, половина из которых аще не используются.
0
ZloyVolkey
27 / 27 / 6
Регистрация: 01.05.2011
Сообщений: 85
01.05.2011, 20:24  [ТС] #11
В данном виде код рабочий, ошибок нет. При создании любой другой переменной/массива в каком либо куске программы выдаётся ошибка(при запуске, компиляция чистая), из-за чего собственно и не могу закончить программу.
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,545
Завершенные тесты: 3
01.05.2011, 20:30 #12
ZloyVolkey, Код не рабочий. Рабочий код не падает ни при каких входных данных + к тому если и падает то есть трейсы или еще что-либо, чтобы было понятно что случилось. У меня он упал два раза при разных входных данных. Рабочий код?
Хотя по сути нет резона спорить. То, что ты описываешь даже в теории невозможно в рабочем коде, так что... Отладчик в руки и вперед.
0
ZloyVolkey
27 / 27 / 6
Регистрация: 01.05.2011
Сообщений: 85
02.05.2011, 10:49  [ТС] #13
ForEveR, Данные задаются в таком виде:
первый ввод - кол-во вершин v;
второй ввод, это v-1 раз вводим через пробел вес рёбер графа. Например 1 2 5, 2 3 7, 3 4 6.

scanf("%i", &searchcount); // Сколько путей найти.
Эту строчку закомментить/удалить, она не нужна. (тот блок который я выделил пока что не нужен)

parent = 1, // Начало поиска.
searching = 6, // Конец поиска.
здесь указывается от какой и до какой вершины искать путь.

На выходе программа суммирует рёбра и выдаёт длину пути. Тестировал на различных графах, работает.

Добавлено через 14 часов 8 минут
Переписал всё заново...всё работает. Можно закрывать тему. Но в чем ошибка была я так и не разобрался.
0
02.05.2011, 10:49
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
02.05.2011, 10:49
Привет! Вот еще темы с ответами:

Ошибка сегментирования - C++
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;stdlib.h&gt; #include &lt;unistd.h&gt; #include &lt;fcntl.h&gt; #include &lt;string.h&gt; using...

Ошибка сегментирования - C++
Добрый день, возникла проблема: Вот программа, суть из исходного файла у слов удаляется окончание 's' (если оно присутствует), плюс даны...

fprintf ошибка сегментирования - C++
Вот такой код #include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;stdlib.h&gt; #include &lt;iostream&gt; using namespace std; typedef struct { ...

Ошибка сегментирования (core dumped) - C++
собственно вот такая проблема: при попытке помять строки местами возникает сообщение &quot;Ошибка сегментирования (core dumped)&quot; строки...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru