Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 32, средняя оценка - 4.91
mansp
18 / 18 / 0
Регистрация: 07.11.2010
Сообщений: 136
#1

Перегрузка оператора [][] - C++

03.05.2011, 13:08. Просмотров 4218. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

допустим у меня есть клас Matrix и я хочу опедилить оператор доступа к его елементу [][]
как реализовть оператор [] если простой масив я знаю а вот если вот так [][] нет
подскажите сли кто знает
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
03.05.2011, 13:08
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Перегрузка оператора [][] (C++):

Перегрузка оператора += - C++
У меня имеется структура и метод, который вызывается след образом: A.plus_and_minus(B); Есть огромное желание перегрузить функцию += ,...

Перегрузка оператора = - C++
Есть некий класс. И два класса-наследника. Надо перегрузить оператор =, к тому же в дочерних классах вызывать перегрузку в базовом классе....

Перегрузка оператора = - C++
помогите создать перегруженный оператор = в классе Х, который будет копировать содержание строки S1 в S2.

Перегрузка оператора = - C++
Как перегрузить оператор = для char ?

Перегрузка оператора - C++
Подскажите пожалуйста, способ перегрузки операторов >= и <= в следующей строке if ( ob.str >= '0' && ob.str <= '9' )Мой вариант не...

Перегрузка оператора != - C++
Помогите разобраться с перегрузкой оператора != есть класс, в котором, в разделе private объявлен указатель на массив std::string *str; ...

12
ValeryLaptev
Эксперт С++
1046 / 825 / 48
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,659
03.05.2011, 13:30 #2
Цитата Сообщение от mansp Посмотреть сообщение
допустим у меня есть клас Matrix и я хочу опедилить оператор доступа к его елементу [][]
как реализовть оператор [] если простой масив я знаю а вот если вот так [][] нет
подскажите сли кто знает
1. Не перезагрузка, а перегрузка
2. Оператора [][] в С++ нет. Так как все массивы - одномерные. Поэтому перегрузить такую операцию нельзя.
3. Скотт Мейерс подробно об этом писал в своей книжке.
Гораздо более простой способ - перегрузка операции (), у которой может быть несколько параметров.
1
fasked
Эксперт С++
4951 / 2531 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
03.05.2011, 13:51 #3
mansp, надо создать внутренний класс, представляющий строку. в нем определить operator[] - он будет возвращать конкретный элемент. из operator[] базового класса должен вызываться operator[] внутреннего.

Добавлено через 36 секунд
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
Гораздо более простой способ - перегрузка операции (), у которой может быть несколько параметров
Это неестественное поведение для двумерных массивов.
1
ValeryLaptev
Эксперт С++
1046 / 825 / 48
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,659
03.05.2011, 14:07 #4
Цитата Сообщение от fasked Посмотреть сообщение
Это неестественное поведение для двумерных массивов.
Зато он гораздо проще предлагаемого приема...
В бейсике и фортране именно круглые скобки используются...
Не ив учебной, а реальной программе - только так и делать...
Это в учебной может быть требование непременно квадратные скобки перегрузить...
1
fasked
Эксперт С++
4951 / 2531 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
03.05.2011, 14:10 #5
ValeryLaptev, в реальной программе я бы предложил использовать метод по имени at, а не operator().
2
silent_1991
Эксперт С++
4989 / 3046 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,028
Завершенные тесты: 1
03.05.2011, 15:44 #6
ValeryLaptev, ага, в бэйсике и фортране так. А в паскале вообще в одних квадратных скобках все индексы через запятую пишутся. Равняться на другие языки не стоит. В С/С++ для доступа к элементу по индексу используется именно последовательность квадратных скобок, поэтому, чтобы не терять общности и не отступаться от принятого стиля, следует делать именно так.
1
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
03.05.2011, 16:33 #7
А лучше и то и другое. Первое для общности, второе для удобства.
1
mansp
18 / 18 / 0
Регистрация: 07.11.2010
Сообщений: 136
03.05.2011, 16:44  [ТС] #8
Цитата Сообщение от fasked Посмотреть сообщение
ValeryLaptev, в реальной программе я бы предложил использовать метод по имени at, а не operator().
а можно поподробней.. что
это?
0
ValeryLaptev
Эксперт С++
1046 / 825 / 48
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,659
03.05.2011, 16:46 #9
А это - один из методов контейнера-вектора, проверяющий вылет индекса за границу...
1
mansp
18 / 18 / 0
Регистрация: 07.11.2010
Сообщений: 136
03.05.2011, 16:49  [ТС] #10
ребят подскажите правильный синткаксис
есть два шаблонных класса
как правильно обьявить в классах шаблонную френд функцию к этим двум классам ,которая будет принимать по одному обьекту каждого класса?

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
А это - один из методов контейнера-вектора, проверяющий вылет индекса за границу...
буду очень благодарен за ссылку где можно почитать про это а то гугл мне не помог...
0
ValeryLaptev
Эксперт С++
1046 / 825 / 48
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,659
03.05.2011, 16:54 #11
Цитата Сообщение от mansp Посмотреть сообщение
буду очень благодарен за ссылку где можно почитать про это а то гугл мне не помог...
Стандартная библиотека шаблонов - STL.
Книжка - вот эта:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5384178/
1
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
03.05.2011, 16:55 #12
mansp, http://cplusplus.com
1
fasked
Эксперт С++
4951 / 2531 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
03.05.2011, 19:48 #13
mansp, метод, который возвращает ссылку на элемент в коллекции, принято называть at.
0
03.05.2011, 19:48
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
03.05.2011, 19:48
Привет! Вот еще темы с ответами:

перегрузка оператора () - C++
Вопрос заключается в следующем: - Что собой представляет перегружаемый оператор()? - Как его перегрузить? ( обычные операторы тип ++ и...

Перегрузка оператора == - C++
Пытаюсь перегрузить оператор == . Делаю так: В классе: class cData // класс дата { int year; // год short mounth; //...

Перегрузка оператора += - C++
Создал класс дробь. Пытаюсь перегрузить оператор += (или -=, *=, /=) А компилятор выдаёт ошибку 'drob operator+=(drob&)' must take...

Перегрузка оператора [] - C++
Сделал простой аналог auto_ptr для дин. массива. Файл #ifndef ARRAY_PTR_GUARD #define ARRAY_PTR_GUARD template< class Ty_ > ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.