Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 40, средняя оценка - 4.98
ЛазаретЪ
1 / 1 / 0
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 30
#1

Калькулятор с выражениями со скобками - C++

05.05.2011, 11:51. Просмотров 5812. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Нужно написать программу (консольное приложение на c++), имитирующую работу калькулятора с выражениями со скобками и дейcтвительными числами.
Калькулятор должен позволять корректировать последнее введённое число, в случае ошибок - выдавать сообщения.
Допускаются операции: сложение, вычитание, умножение, деление, возведение в целую степень, приоритет операций изменяют круглые скобки, вложенность которых может быть произвольной.
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.05.2011, 11:51     Калькулятор с выражениями со скобками
Посмотрите здесь:

Работа с регулярными выражениями С++ - C++
Опишите функцию анализа номера, обработайте ошибку указания номера у недопустимом формате (допустимий формат (095)224-43-24)

Не получается работать с регулярными выражениями - C++
Добрый день, коллеги! Обращаюсь с вопросом, потому что новичок. Мне необходимо, используя регулярные выражения, скопировать определенные...

Работа с регулярными выражениями и исключения - C++
Очень простой вопрос - какую взять библиотеку для работы с регулярными выражениями, удовлетворяющую одному из следующих условий: 1)...

Области, описываемые логическими выражениями - C++
Области, описываемые логическими выражениями Для данных областей составить линейную программу, которая печатает true, если точка с...

Какие из приведенных конструкций являются выражениями? - C++
Определите, какие из приведенных ниже конструкций являются выражениями. 1) x + 1.5 2) sin( x ) 3) y = x +1; 4) 127 5) x = y...

Проверка на наличие подстроки регулярными выражениями - C++
Здравствуйте. С помощью регулярных выражений я пытаюсь проверить наличие подстроки. Для этого пишу такой код: std::regex...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
olleg90
34 / 34 / 6
Регистрация: 06.01.2011
Сообщений: 90
05.05.2011, 11:54     Калькулятор с выражениями со скобками #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
#include <iostream>
using namespace std;
 
float number()
{
  int res = 0;
  for (;;)
  {
    char c = cin.get();
    if (c >= '0' && c <= '9')
      res = res * 10 + c - '0';
    else
    {
      cin.putback(c);
      return res;
    }
  }
}
 
float expr();
 
float skobki()
{
  char c = cin.get();
  if (c == '(')
  {
    float x = expr();
    cin.get();
    return x;
  }
  else
  {
    cin.putback(c);
    return number();
  }
}
 
float factor()
{
  float x = skobki();
  for (;;)
  {
    char c = cin.get();
    switch (c)
    {
    case '*':
      x *= skobki();
      break;
    case '/':
      x /= skobki();
      break;
    default:
      cin.putback(c);
      return x;
    }
  }
}
 
float expr()
{
  float x = factor();
  for (;;)
  {
    char c = cin.get();
    switch (c)
    {
    case '+':
      x += factor();
      break;
    case '-':
      x -= factor();
      break;
    default:
      cin.putback(c);
      return x;
    }
  }
}
 
 
int main()
{
  cout << "Введите выражение: ";
  float res = expr();
  cout << "Результат: " << res << endl;
}
остальные действия сам доделаешь))
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7970 / 4732 / 320
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,541
Завершенные тесты: 3
05.05.2011, 11:55     Калькулятор с выражениями со скобками #3
ЛазаретЪ, Юзайте поиск. Множество было. И с использованием грамматик и ОПЗ
silent_1991
Эксперт С++
4960 / 3036 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,027
Завершенные тесты: 1
05.05.2011, 12:08     Калькулятор с выражениями со скобками #4
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Вот вам на сях, разбирайтесь и переделывайте на плюсы.

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>
 
#define BUF_SIZE 1024
 
// <цифра> ::= '0' | '1' | '2' | '3' | '4' | '5' | '6' | '7' | '8' | '9'
// <число> ::= <цифра> { <цифра> } [ '.' <цифра> { <цифра> } ]
// 
// <выражение> ::= <слагаемое> [ ( '+' | '-' ) <слагаемое> ]
// <слагаемое> ::= <множитель> [ ( '*' | '/' ) <множитель> ]
// <множитель> ::= ( <число> | '(' <выражение> ')' ) [ '^' <множитель> ]
 
double eval(char *str);
double number(char *, unsigned *);
double expr(char *, unsigned *);
double term(char *, unsigned *);
double factor(char *, unsigned *);
 
int main()
{
    char str[BUF_SIZE];
 
    printf("Enter expression: ");
    fgets(str, BUF_SIZE, stdin);
 
    printf("Result: %lf\n", eval(str));
 
    return 0;
}
 
double eval(char *str)
{
    unsigned i = 0;
 
    return expr(str, &i);
}
 
double number(char *str, unsigned *idx)
{
    double result = 0.0;
    double div = 10.0;
    int sign = 1;
 
    if (str[*idx] == '-')
    {
        sign = -1;
        ++*idx;
    }
 
    while (str[*idx] >= '0' && str[*idx] <= '9')
    {
        result = result * 10.0 + (str[*idx] - '0');
        
        ++*idx;
    }
 
    if (str[*idx] == '.')
    {
        ++*idx;
 
        while (str[*idx] >= '0' && str[*idx] <= '9')
        {
            result = result + (str[*idx] - '0') / div;
            div *= 10.0;
 
            ++*idx;
        }
    }
 
    return sign * result;
}
 
double expr(char *str, unsigned *idx)
{
    double result = term(str, idx);
 
    while (str[*idx] == '+' || str[*idx] == '-')
    {
        switch (str[*idx])
        {
        case '+':
            ++*idx;
 
            result += term(str, idx);
            
            break;
        case '-':
            ++*idx;
 
            result -= term(str, idx);
 
            break;
        }
    }
 
    return result;
}
 
double term(char *str, unsigned *idx)
{
    double result = factor(str, idx);
    double div;
 
    while (str[*idx] == '*' || str[*idx] == '/')
    {
        switch (str[*idx])
        {
        case '*':
            ++*idx;
 
            result *= factor(str, idx);
 
            break;
        case '/':
            ++*idx;
 
            div = factor(str, idx);
 
            if (div != 0.0)
            {
                result /= div;
            }
            else
            {
                printf("Division by zero!\n");
                exit(-1);
            }
 
            break;
        }
    }
 
    return result;
}
 
double factor(char *str, unsigned *idx)
{
    double result;
    int sign = 1;
 
    if (str[*idx] == '-')
    {
        sign = -1;
 
        ++*idx;
    }
 
    if (str[*idx] == '(')
    {
        ++*idx;
 
        result = expr(str, idx);
 
        if (str[*idx] != ')')
        {
            printf("Brackets unbalanced!\n");
            exit(-2);
        }
 
        ++*idx;
    }
    else
        result = number(str, idx);
 
    if (str[*idx] == '^')
    {
        ++*idx;
 
        result = pow(result, factor(str, idx));
    }
 
    return sign * result;
}
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
05.05.2011, 12:08     Калькулятор с выражениями со скобками
Еще ссылки по теме:

Задача со скобками - C++
Строка содержит арифметическое выражение, в котором используются круглые скобки, в том числе вложенные. Проверить, правильно ли в нем...

Непонятка со скобками - C++
У меня такой вопрос: есть два куска кода, по сути одинаковых, в одном есть дополнительные скобки, которые по-моему не влияют ни на что, но...

Выбрать различные цифры из однотипных строк регулярными выражениями - C++
есть много таких строк: &lt;AddOrder price=&quot;100.20&quot; orderId=&quot;199&quot; operation=&quot;BUY&quot; /&gt; &lt;DeleteOrder orderId=&quot;199&quot; /&gt; нужно выцепить отсюда...

Стек на С (выражения со скобками) - C++
Всем привет, очень нужно решить задачу. Вводится стек, выражение типа (a+b)*(b+c). Нужно представить его в виде без скобок, при этом все...

Конструкция с фигурными скобками - C++
Есть код на неопознанном языке (сиподобный) (в разделе плюсов больше умных людей, поэтому решил спросить здесь данный код является...

Простой калькулятор и калькулятор с парсингом - C++
Ребят я совсем не давно только начал изучать сишку, решил написать простенький калькулятор который работает с 2 числами. Возник вопрос, как...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
ЛазаретЪ
1 / 1 / 0
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 30
05.05.2011, 12:08  [ТС]     Калькулятор с выражениями со скобками #5
Можно комменты к коду? А то я совсем чайник..
Yandex
Объявления
05.05.2011, 12:08     Калькулятор с выражениями со скобками
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru