Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Возвращение функцией массива (или указателя на массив) - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Leiz
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.05.2011
Сообщений: 4
09.05.2011, 15:45     Возвращение функцией массива (или указателя на массив) #1
Вопрос опытным. Имеется массив картинок TImage, который создается одной функцией. Как вызвать этот же массив из другой функции?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
void Images_Create()
{
        TImage **jpg ;
        jpg = new TImage*[64];
        for(int i = 0 ; i < 8 ; i++)
        {
                for(int j = 0 ; j < 8 ; j++)
                {
                        jpg[i*8+j] = new TImage(Form1) ;
                        jpg[i*8+j]->Parent = Form1 ;
                        jpg[i*8+j]->Width = 47 ;
                        jpg[i*8+j]->Height = 47 ;
                        jpg[i*8+j]->AutoSize = false ;
                        jpg[i*8+j]->Left = 29 + j*(jpg[i*8+j]->Width) ;
                        jpg[i*8+j]->Top = 30 + i*(jpg[i*8+j]->Height) ;
                }
        }
        return ;
}
 
//---------------------------------------------------------------------------
 
void Images_Paint(int i, int j, char ch) // char - s(square), q(queen), c(cross)
{
if(ch == 's')
{
        // белые на четных строках и четных столбцах (квадрат)
        if((i%2 == 0) && (j%2 == 0))
                Form1->ImageList4->GetBitmap
                (0, jpg[i*8+j]->Picture->Bitmap) ;
 
        // черные на четных строках и нечетных столбцах (квадрат)
        if((i%2 == 0) && (j%2 == 1))
                Form1->ImageList4->GetBitmap
                (1, jpg[i*8+j]->Picture->Bitmap) ;
 
        // черные на нечетных строках и четных столбцах (квадрат)
        if((i%2 == 1) && (j%2 == 0))
                Form1->ImageList4->GetBitmap
                (1, jpg[i*8+j]->Picture->Bitmap) ;
 
        // белые на нечетных строках и нечетных столбцах (квадрат)
                if((i%2 == 1) && (j%2 == 1))
                Form1->ImageList4->GetBitmap
                (0, jpg[i*8+j]->Picture->Bitmap) ;
}
 
if(ch == 'q')
{
        // белые на четных строках и четных столбцах (ферзь)
        if((i%2 == 0) && (j%2 == 0))
                Form1->ImageList4->GetBitmap
                (2, jpg[i*8+j]->Picture->Bitmap) ;
 
        // черные на четных строках и нечетных столбцах (ферзь)
        if((i%2 == 0) && (j%2 == 1))
                Form1->ImageList4->GetBitmap
                (3, jpg[i*8+j]->Picture->Bitmap) ;
 
        // черные на нечетных строках и четных столбцах (ферзь)
        if((i%2 == 1) && (j%2 == 0))
                Form1->ImageList4->GetBitmap
                (3, jpg[i*8+j]->Picture->Bitmap) ;
 
        // белые на нечетных строках и нечетных столбцах (ферзь)
                if((i%2 == 1) && (j%2 == 1))
                Form1->ImageList4->GetBitmap
                (2, jpg[i*8+j]->Picture->Bitmap) ;
}
 
if(ch == 'c')
{
        // белые на четных строках и четных столбцах (крест)
        if((i%2 == 0) && (j%2 == 0))
                Form1->ImageList4->GetBitmap
                (4, jpg[i*8+j]->Picture->Bitmap) ;
 
        // черные на четных строках и нечетных столбцах (крест)
        if((i%2 == 0) && (j%2 == 1))
                Form1->ImageList4->GetBitmap
                (5, jpg[i*8+j]->Picture->Bitmap) ;
 
        // черные на нечетных строках и четных столбцах (крест)
        if((i%2 == 1) && (j%2 == 0))
                Form1->ImageList4->GetBitmap
                (5, jpg[i*8+j]->Picture->Bitmap) ;
 
        // белые на нечетных строках и нечетных столбцах (крест)
                if((i%2 == 1) && (j%2 == 1))
                Form1->ImageList4->GetBitmap
                (4, jpg[i*8+j]->Picture->Bitmap) ;
}
}
При компиляции Images_Paint() говорит Undefined symbol jpg.
Кто может объяснить, как передать в функцию созданный массив?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
kazak
 Аватар для kazak
3029 / 2350 / 155
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 5,401
09.05.2011, 16:12     Возвращение функцией массива (или указателя на массив) #2
Первый вариант сделать указатель глобальным, второй - возвращать из функции, записывать его в какой-нибудь указатель, и передавать этот указатель потом в другую функцию.
Leiz
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.05.2011
Сообщений: 4
09.05.2011, 16:35  [ТС]     Возвращение функцией массива (или указателя на массив) #3
Цитата Сообщение от kazak Посмотреть сообщение
Первый вариант сделать указатель глобальным, второй - возвращать из функции, записывать его в какой-нибудь указатель, и передавать этот указатель потом в другую функцию.
Сделал первым вариантом - заработало.

А как сделать вторым? Какой у функции будет тип? TImage? И как выглядит указатель на динамический массив? Не на конкретный элемент а на весь массив, в данном случае jpg[64],
kazak
 Аватар для kazak
3029 / 2350 / 155
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 5,401
10.05.2011, 13:12     Возвращение функцией массива (или указателя на массив) #4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
TImage ** Images_Create()
{
   TImage **jpg;
   jpg = new TImage *[64];
   // далее совершаем разные действия с указателем
   // и в конце возвращаем его
   return jpg;
}
C++
1
void Images_Paint(int i, int j, char ch, TImage **jpg) // char - s(square), q(queen), c(cross)
В программе:
C++
1
2
3
4
5
TImage **buf;
//...
buf = Images_Create();
//...
Images_Paint(i, j, ch, buf);
Yandex
Объявления
10.05.2011, 13:12     Возвращение функцией массива (или указателя на массив)
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 23:18. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru