Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 137, средняя оценка - 4.64
PatchPro
5 / 5 / 0
Регистрация: 11.04.2010
Сообщений: 40
#1

Сортировка одномерного массива по убыванию - C++

12.05.2011, 18:05. Просмотров 20840. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте. Голова уже не варит, не могу понять, где ошибка моя.
Задание: Используя memo, записать массив, отсортировать его по убыванию и вывести в другое memo
Вот код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
#include <vcl.h>
#pragma hdrstop
#include "Unit1.h"
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma resource "*.dfm"
TForm1 *Form1;
int n,a,b,i,temp;
int *x=new int [n];
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
        : TForm(Owner)
{
}
//---------------------------------------------------------------------------
 
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)    //Кнопка записи значения из Edit в массив
{
n=StrToInt(Edit2->Text);     //максимальная размерность прописана в Edit2
x[i]=StrToInt(Edit1->Text);   //Занести в массив новое значение из Edit1
Edit1->Text=" ";                  //Edit1 очистить
i=i+1;      //Увеличить i
if (i==n) Button1->Enabled=False;  //Если i равно n - отключить кнопку добавления
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Button2Click(TObject *Sender)  //Кнопка вывода введенного значения в memo
{
for (i=0;i<n;i++) Memo1->Lines->Add(x[i]);
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Button3Click(TObject *Sender) //Кнопка для сортировки по убыванию
{
temp=0;
for(i=0;i<n;i++)
{
 if (x[i]<x[i+1])  //Если элемент меньше, чем следующий
 {
  temp=x[i];
  x[i]=x[i+1];
  x[i+1]=temp;
 }
Memo2->Lines->Add(x[i]); //вывод в Memo2
}
}
//---------------------------------------------------------------------------
Как работает:
Ввожу массив
1
2
3
4
5
Вывожу в Memo1 - все нормально.
Нажимаю сортировать.
В Memo2 такое чудо:
2
3
4
5
1936482662
Скажите пожалуйста, где моя ошибка?
Ни одной похожей темы не нашел - везде людям помогает такой метод сортировки.
1
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.05.2011, 18:05
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Сортировка одномерного массива по убыванию (C++):

Сортировка элементов первой половины одномерного массива по убыванию, а второй – по возрастанию - C++
Добрый Вечер!!!Пожалуйста помогите решить задачу на Шаблоны Функций: Разработайте программу, в которой реализована сортировка элементов...

Составить программу сортировки одномерного числового массива от начала массива к элементу с заданным номером по убыванию (методом выбора) - C++
Помогите составить программу на С++. Заданный номер - 28.

Разработать программу сортировки одномерного массива по возрастанию/убыванию - C++
Разработать программу сортировки одномерного массива по возрастанию/убыванию. Элементы массива находятся в файле. Программа должна...

Упорядочить элементы одномерного массива по убыванию модулей элементов - C++
Упорядочить элементы одномерного массива по убыванию модулей элементов.

Вывести упорядочены по убыванию повторяющиеся элементы произвольного одномерного массива - C++
Вывести упорядочены по убыванию повторяющиеся элементы произвольного одномерного массива целых чисел и число этих повторений.

Для одномерного массива удалить максимальные элементы и упорядочить по убыванию - C++
Задан массив Z(n) целых чисел. Найти максимальный элемент массива, и если это простое число – удалить все элементы, равные максимальному...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Mиxaил
533 / 438 / 37
Регистрация: 10.12.2009
Сообщений: 1,857
12.05.2011, 18:27 #2
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
PatchPro, "пузырьковая" сортировка выглядит не так, нужно использовать два цикла:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
for(int i = 0; i < n - 1; i++)
{
    for(int j = i + 1; j < n; j++)
    {
        if (x[i] < x[j])
        {
            temp = x[i];
            x[i] = x[j];
            x[j] = temp;
        }
    }
}
2
PatchPro
5 / 5 / 0
Регистрация: 11.04.2010
Сообщений: 40
12.05.2011, 18:33  [ТС] #3
Mиxaил, огромное спасибо! Я думал, что раз используются 2 цикла, это для двумерного массива. Теперь буду знать.

P.S
C++
1
for(int i = 0; i < n - 1; i++)
нужно изменить на
C++
1
for(int i = 0; i < n; i++)
0
Mиxaил
533 / 438 / 37
Регистрация: 10.12.2009
Сообщений: 1,857
21.06.2011, 12:56 #4
PatchPro, ничего не нужно изменять, ибо строчка
C++
1
for(int j = i + 1; j < n; j++)
означает, что мы сравниваем все следующие элементы до конца...
А если изменить, как Вы написали, то получится выход за границы массива.
1
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
21.06.2011, 12:56
Привет! Вот еще темы с ответами:

Сортировка массива по убыванию - C++
Здравствуйте. нужно отсортировать массив типа unsigned long по убыванию последним двум значениям (доп условие: если последние два...

Сортировка массива по убыванию - C++
Дан массив целых чисел. Написать программу для сортировки массива по убыванию суммы цифр элементов. помогите пожалуйста, ни хрена не...

Сортировка массива по убыванию - C++
Помогите отсортировать массив по убыванию. #include &lt;iostream&gt; using namespace std; void main(){ setlocale (LC_ALL, &quot;Russian&quot;); ...

Сортировка массива по убыванию - C++
Отсортировать массив P={1,2,3,4,5,6,7,8,9,0} по убыванию методом вставок. Подскажите пожалуйста как это сделать в borland 3.11?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
21.06.2011, 12:56
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru