Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Сортировка одномерного массива по убыванию - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 137, средняя оценка - 4.64
PatchPro
5 / 5 / 0
Регистрация: 11.04.2010
Сообщений: 40
12.05.2011, 18:05     Сортировка одномерного массива по убыванию #1
Здравствуйте. Голова уже не варит, не могу понять, где ошибка моя.
Задание: Используя memo, записать массив, отсортировать его по убыванию и вывести в другое memo
Вот код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
#include <vcl.h>
#pragma hdrstop
#include "Unit1.h"
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma resource "*.dfm"
TForm1 *Form1;
int n,a,b,i,temp;
int *x=new int [n];
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
        : TForm(Owner)
{
}
//---------------------------------------------------------------------------
 
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)    //Кнопка записи значения из Edit в массив
{
n=StrToInt(Edit2->Text);     //максимальная размерность прописана в Edit2
x[i]=StrToInt(Edit1->Text);   //Занести в массив новое значение из Edit1
Edit1->Text=" ";                  //Edit1 очистить
i=i+1;      //Увеличить i
if (i==n) Button1->Enabled=False;  //Если i равно n - отключить кнопку добавления
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Button2Click(TObject *Sender)  //Кнопка вывода введенного значения в memo
{
for (i=0;i<n;i++) Memo1->Lines->Add(x[i]);
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Button3Click(TObject *Sender) //Кнопка для сортировки по убыванию
{
temp=0;
for(i=0;i<n;i++)
{
 if (x[i]<x[i+1])  //Если элемент меньше, чем следующий
 {
  temp=x[i];
  x[i]=x[i+1];
  x[i+1]=temp;
 }
Memo2->Lines->Add(x[i]); //вывод в Memo2
}
}
//---------------------------------------------------------------------------
Как работает:
Ввожу массив
1
2
3
4
5
Вывожу в Memo1 - все нормально.
Нажимаю сортировать.
В Memo2 такое чудо:
2
3
4
5
1936482662
Скажите пожалуйста, где моя ошибка?
Ни одной похожей темы не нашел - везде людям помогает такой метод сортировки.
Лучшие ответы (1)
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Mиxaил
 Аватар для Mиxaил
530 / 435 / 37
Регистрация: 10.12.2009
Сообщений: 1,857
12.05.2011, 18:27     Сортировка одномерного массива по убыванию #2
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
PatchPro, "пузырьковая" сортировка выглядит не так, нужно использовать два цикла:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
for(int i = 0; i < n - 1; i++)
{
    for(int j = i + 1; j < n; j++)
    {
        if (x[i] < x[j])
        {
            temp = x[i];
            x[i] = x[j];
            x[j] = temp;
        }
    }
}
PatchPro
5 / 5 / 0
Регистрация: 11.04.2010
Сообщений: 40
12.05.2011, 18:33  [ТС]     Сортировка одномерного массива по убыванию #3
Mиxaил, огромное спасибо! Я думал, что раз используются 2 цикла, это для двумерного массива. Теперь буду знать.

P.S
C++
1
for(int i = 0; i < n - 1; i++)
нужно изменить на
C++
1
for(int i = 0; i < n; i++)
Mиxaил
 Аватар для Mиxaил
530 / 435 / 37
Регистрация: 10.12.2009
Сообщений: 1,857
21.06.2011, 12:56     Сортировка одномерного массива по убыванию #4
PatchPro, ничего не нужно изменять, ибо строчка
C++
1
for(int j = i + 1; j < n; j++)
означает, что мы сравниваем все следующие элементы до конца...
А если изменить, как Вы написали, то получится выход за границы массива.
Yandex
Объявления
21.06.2011, 12:56     Сортировка одномерного массива по убыванию
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 23:18. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru