Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.56/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.56
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.05.2011
Сообщений: 11
1

кто может составить алгоритм к программе?

14.05.2011, 18:14. Показов 1747. Ответов 21
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
кто сможет составить алгоритм к данной программе?
вот задание: В клетки квадрата размером n х n вписаны произвольно n2 первых чисел натурального ряда (n<7). От левой верхней клетки до правой нижней прокладываются маршруты, причем клетка старта и клетка финиша включаются в них, а разрешенными направлениями движения считаются два: на 1 клетку вниз и на 1 клетку вправо. Составить программу поиска:
а) количества таких маршрутов;
б) маршрута, для которого сумма чисел, записанных в принадлежавших ему клетках, максимальна; указать эту сумму.

вот текст программы

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
#include <iostream.h>
#include <fstream.h>
 
const n=6;
int ColPath(int k)
 {
  int m[n][n];
  int i,j;
  m[0][0]=0;
  for (i=1;i<n;i++)
    {m[0][i]=1;
     m[i][0]=1;
    };
  for (i=1;i<n;i++)
   for (j=1;j<n;j++)
     m[i][j]=m[i][j-1]+m[i-1][j];
 
  return m[k-1][k-1];
 }
 
void Path(int m[n][n],int k)
 {
  int m1[n][n];
  int i,j;
  m1[k-1][k-1]=m[k-1][k-1];
  for (i=k-2;i>=0;i--)
    {m1[k-1][i]=m[k-1][i]+m1[k-1][i+1];
     m1[i][k-1]=m[i][k-1]+m1[i+1][k-1];
    };
  for (i=k-2;i>=0;i--)
   for (j=k-2;j>=0;j--)
    if (m1[i+1][j]>m1[i][j+1])
       m1[i][j]=m[i][j]+m1[i+1][j];
    else
       m1[i][j]=m[i][j]+m1[i][j+1];
 
  cout << "Summa: "<< m1[0][0]<<endl;
  cout << "Path: "<<endl;
  i=0;j=0;
  cout <<'('<<i<<','<<j<<')'<<' ';
  while (i!=k-1 || j!=k-1)
   {
    if (i<k-1 && j<k-1)
      {
    if (m1[i][j+1]>m1[i+1][j]) j++;
    else i++;
      }
    else
     if (i=k-1) j++;
    else
     if (j=k-1) i++;
   cout <<'('<<i<<','<<j<<')'<<' ';
   };
  cout << endl;
 }
 
void main()
 {
  ifstream f("input.txt");
  int k,i,j;
  int m[n][n];
  f >> k;
 
  for (i=0;i<k;i++)
   for (j=0;j<k;j++)
    f >> m[i][j];
 
  for (i=0;i<k;i++)
   {
   for (j=0;j<k;j++)
     cout << m[i][j] <<' ';
     cout << endl;
   }
 
  Path(m,k);
  cin.get();
 }
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.05.2011, 18:14
Ответы с готовыми решениями:

Кто может составить алгоритм по проге? Алгоритм нужен для отчета если вам это интересно)
uses crt; var a:array of integer; b:array of integer; i,j,m,n:integer; begin ClrScr;...

Может кто найти ошибку в программе
Может кто помочь найти ошибку в программе #pragma once #include &lt;stdio.h&gt; class ElementSt {...

Подскажите кто может и найдите ошибки в программе))
#include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;conio.h&gt; #define ROWS 3 #define COLS 3 void Changenrow(int, int ,...

Кто может объяснить алгоритм работы программы?
что делает программа я знаю, но в коде разобраться не могу. Нужен алгоритм, помогите пожалуйста,...

21
Эксперт С++
4727 / 2548 / 757
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,568
14.05.2011, 19:07 2
Цитата Сообщение от Аннаа Посмотреть сообщение
кто сможет составить алгоритм к данной программе?
А что Вы подрузамеваете под алгоритмом?
Кстати у Вас ошибка:

Цитата Сообщение от Аннаа Посмотреть сообщение
else
if (i=k-1) j++;
else
if (j=k-1) i++;
cout <<'('<<i<<','<<j<<')'<<' ';
заменить на:
C++
1
2
3
4
5
else
 if (i==k-1) j++;
 else
 if (j==k-1) i++;
 cout <<'('<<i<<','<<j<<')'<<' ';
и еще функция подсчитывающая кол-во всех маршрутов есть, а вызова ее в программе нет. Поэтому программа не выводит кол-во всех маршрутов.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.05.2011
Сообщений: 11
14.05.2011, 19:25  [ТС] 3
спасибо что увидели ошибку !
а как сделать её вызов в программе? просто составляла давно и уже совсем ничего невспоминается
алгоритм...ммм когда на бумаге описываем последовательность дейсвий. могу пример скинуть если поможет
0
Эксперт С++
4727 / 2548 / 757
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,568
14.05.2011, 19:32 4
Цитата Сообщение от Аннаа Посмотреть сообщение
а как сделать её вызов в программе?
Например так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
#include <iostream.h>
#include <fstream.h>
 
const n=6;
int ColPath(int k)
 {
  int m[n][n];
  int i,j;
  m[0][0]=0;
  for (i=1;i<n;i++)
    {m[0][i]=1;
     m[i][0]=1;
    };
  for (i=1;i<n;i++)
   for (j=1;j<n;j++)
     m[i][j]=m[i][j-1]+m[i-1][j];
 
  return m[k-1][k-1];
 }
 
void Path(int m[n][n],int k)
 {
  int m1[n][n];
  int i,j;
  m1[k-1][k-1]=m[k-1][k-1];
  for (i=k-2;i>=0;i--)
    {m1[k-1][i]=m[k-1][i]+m1[k-1][i+1];
     m1[i][k-1]=m[i][k-1]+m1[i+1][k-1];
    };
  for (i=k-2;i>=0;i--)
   for (j=k-2;j>=0;j--)
    if (m1[i+1][j]>m1[i][j+1])
       m1[i][j]=m[i][j]+m1[i+1][j];
    else
       m1[i][j]=m[i][j]+m1[i][j+1];
 
  cout << "Summa: "<< m1[0][0]<<endl;
  cout << "Path: "<<endl;
  i=0;j=0;
  cout <<'('<<i<<','<<j<<')'<<' ';
  while (i!=k-1 || j!=k-1)
   {
    if (i<k-1 && j<k-1)
      {
        if (m1[i][j+1]>m1[i+1][j]) j++;
        else i++;
      }
    else
     if (i==k-1) j++;
    else
     if (j==k-1) i++;
   cout <<'('<<i<<','<<j<<')'<<' ';
   };
  cout << endl;
 }
 
void main()
 {
  ifstream f("input.txt");
  int k,i,j;
  int m[n][n];
  f >> k;
 
  for (i=0;i<k;i++)
   for (j=0;j<k;j++)
    f >> m[i][j];
 
  for (i=0;i<k;i++)
   {
   for (j=0;j<k;j++)
     cout << m[i][j] <<' ';
     cout << endl;
   }
 
  Path(m,k);
  cout<<"Col Path= "<<ColPath(k)<<endl;
  cin.get();
 }
Цитата Сообщение от Аннаа Посмотреть сообщение
алгоритм...ммм когда на бумаге описываем последовательность дейсвий. могу пример скинуть если поможет
Не обязательно, я прекрасно вижу что выполняет Ваша программа.
А Вы что-нибудь слышали о динамическом программировании? (В Вашем коде используется именно оно).
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.05.2011
Сообщений: 11
14.05.2011, 19:37  [ТС] 5
да, я об этом слышала)
только какое отношение это имеет к алгоритмам?
0
Эксперт С++
4727 / 2548 / 757
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,568
14.05.2011, 19:41 6
Цитата Сообщение от Аннаа Посмотреть сообщение
да, я об этом слышала)
Будет проще.

Цитата Сообщение от Аннаа Посмотреть сообщение
только какое отношение это имеет к алгоритмам?
имеет.

Аннаа, Давайте через личку пообщаемся. А то я чувствую много писать придется, засорять тему не будем.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.05.2011
Сообщений: 11
14.05.2011, 19:44  [ТС] 7
давай...
только я не знаю как тут личные сообщения отправлять
0
Эксперт С++
4727 / 2548 / 757
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,568
14.05.2011, 19:50 8
Аннаа, я пробую Вам отправить личное сообщение, но мне пишут что у Вас стоит запрет на прием личных сообщений. Где-то в настройках профиля отмените этот запрет.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.05.2011
Сообщений: 11
14.05.2011, 19:54  [ТС] 9
вроде что отключила..
а может попробовать через почту ил какой-нибудь другой более доступный сайт пообщаемся?)
0
Эксперт С++
4727 / 2548 / 757
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,568
14.05.2011, 20:01 10
У Вас доступны только публичные сообщения.
Ладно давайте здесь пообщаемся.
Начнем с пункта б.
Сначало Вы должны прочуствовать и согласится (тогда продолжим) что:

Есть какая-то матрица и если от левой верхней клетки до правой нижней прокладываются маршруты, причем клетка старта и клетка финиша включаются в них, а разрешенными направлениями движения считаются два: на 1 клетку вниз и на 1 клетку вправо.
И при этом ищем маршрут, для которого сумма чисел, записанных в принадлежавших ему клетках, максимальна.

И если сделать с этой же матрицой так:
от правой нижней клетки до левой верхней прокладываются маршруты, причем клетка старта и клетка финиша включаются в них, а разрешенными направлениями движения считаются два: на 1 клетку вверх и на 1 клетку влево.
И при этом ищем маршрут, для которого сумма чисел, записанных в принадлежавших ему клетках, максимальна.

То получится что в обоих случаях максимальная сумма чисел будет одинаковым и маршрут будет проходить по тем же клеткам.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.05.2011
Сообщений: 11
14.05.2011, 20:09  [ТС] 11
ну да, с этим я согласна!)

Добавлено через 6 минут
это получается что просто перефразируешь текст задания, а мне нужны блок-схемы, алгоритм..
0
95 / 81 / 3
Регистрация: 13.05.2011
Сообщений: 279
14.05.2011, 20:14 12
Цитата Сообщение от Аннаа Посмотреть сообщение
ну да, с этим я согласна!)

Добавлено через 6 минут
это получается что просто перефразируешь текст задания, а мне нужны блок-схемы, алгоритм..

Не по теме:

Блок-схемы - странная вещь. Если алгоритм простой, то его можно записать непосредственно на ЯП без всяких схем. А если он сложный, то вместо написания таких схем лучше повеситься - результат тот же, но по крайней мере сэкономите бумагу (и сохраните лес).

0
Эксперт С++
4727 / 2548 / 757
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,568
14.05.2011, 20:16 13
Тогда дальше идем таким путем:
от правой нижней клетки до левой верхней прокладываются маршруты, причем клетка старта и клетка финиша включаются в них, а разрешенными направлениями движения считаются два: на 1 клетку вверх и на 1 клетку влево.
И при этом ищем маршрут, для которого сумма чисел, записанных в принадлежавших ему клетках, максимальна.
(Все что здесь разбираем находится в функции Path(int m[n][n],int k) )
Допустим есть матрица m[3][3] (с начальными данными)
1 2 3
4 5 6
7 8 9
создаем новую матрицу такого же размера m1[3][3]
и начинаем ее заполнять по такому принципу (напомню что двигаться будем с правой нижней в левую верхнюю)
Сначало заполняем так:
0 0 18
0 0 15
24 17 9
То что равно 0, это нетронутые пока элементы матрицы m1[][], а те что со значениями заполняются так:
m1[2][2]=m[2][2]
по нижней строке идем справа налево (начиная со второго справа элемента) и очередное значение m1[2][j]=m1[2][j+1]+m[2][j];
Тоже самое для правого столца (идем снизу вверх).
В итоге в нижней строке и правом столбце мы получили единственно возможные значения сумм для каждой заполненной клетки.
Идем дальше?

Добавлено через 41 секунду
Аннаа,
Цитата Сообщение от Аннаа Посмотреть сообщение
а мне нужны блок-схемы
Блок-схемы рисовать не буду.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.05.2011
Сообщений: 11
14.05.2011, 20:21  [ТС] 14
да, идём дальше...)))

Добавлено через 50 секунд
аааа....что же мне делать с этой блок-схемой, её нужно обязательно
0
95 / 81 / 3
Регистрация: 13.05.2011
Сообщений: 279
14.05.2011, 20:31 15
Цитата Сообщение от Аннаа Посмотреть сообщение
аааа....что же мне делать с этой блок-схемой, её нужно обязательно
Пойти учиться в нормальное учебное заведение, где преподают нормальные преподы, а не совки, остановившиеся в своем развитии еще в восьмидесятых?

Нарисуйте сами, у вас же должны быть принципы ее построения. Сомневаюсь, что кто-то будет ее вам рисовать - на практике их не применяют примерно с тех пор, как из употребления вышли перфокарты.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.05.2011
Сообщений: 11
14.05.2011, 20:35  [ТС] 16
дак да их много где уже не требуют...но у нас препод старых традиций(
я пытаюсь с ней справиться, кое-что получается, но к ней обычно придираются больше чем к программе
поэтому и ищу помощь умных людей
0
95 / 81 / 3
Регистрация: 13.05.2011
Сообщений: 279
14.05.2011, 20:39 17
Цитата Сообщение от Аннаа Посмотреть сообщение
дак да их много где уже не требуют...но у нас препод старых традиций(
я пытаюсь с ней справиться, кое-что получается, но к ней обычно придираются больше чем к программе
поэтому и ищу помощь умных людей

Не по теме:

Попробуйте сказать ему, что в СССР трава была зеленее и сталина на нас нет - возможно, это растрогает его и вы станете лучшими друзьями.

0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.05.2011
Сообщений: 11
14.05.2011, 20:43  [ТС] 18
ахаха)конечно же мы пытались
но посмотрев на то сколько поколений через него прошло и сколько раз ему подобное ему говорили, даёт понять что бесполезно. приходится выполнять все требования от начала до конца
0
95 / 81 / 3
Регистрация: 13.05.2011
Сообщений: 279
14.05.2011, 20:46 19
Цитата Сообщение от Аннаа Посмотреть сообщение
ахаха)конечно же мы пытались
но посмотрев на то сколько поколений через него прошло и сколько раз ему подобное ему говорили, даёт понять что бесполезно. приходится выполнять все требования от начала до конца

Не по теме:

Значит, его родственники были репрессированы - тогда да, конфуз получается.
Хватит флудить - топайте рисовать блок-схему. ;)

0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.05.2011
Сообщений: 11
14.05.2011, 20:53  [ТС] 20
а мне просто кажется что ему в институте ставили тройки по программированию, вот он на нас и отыгрывается)
я уже с самого утра рисую....получается какой-то ужас
0
14.05.2011, 20:53
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
14.05.2011, 20:53
Помогаю со студенческими работами здесь

Может кто словами описать алгоритм многопутевого слияния?
Может кто словами описать алгоритм многопутевого слияния? В виде: 1-й шаг: делаем то 2-й шаг:...

Алгоритм программы шифрования данных может кто написать?
#include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;stdlib.h&gt; #include &lt;string.h&gt; #include &lt;time.h&gt;...

Кто может объяснить алгоритм программы? Как она работает?
Нужно позарез. Реально помогите кто что знает. Рисую алгоритмы нужно разобраться, плс. коменты...

Кто может обьяснить алгоритм подсчета различных букв в слове?
Обьясните пожалуйста алгоритм: { Составить программу подсчета различных букв в слове. } var...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru