0 / 0 / 0
Регистрация: 12.04.2011
Сообщений: 9
1

Запрет на ввод букв в консоли на C++

15.05.2011, 14:21. Показов 35863. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте, сижу за С++ не много, так что не очень в нем разбираюсь.
Столкнулся вот с проблемой запрета букв, пишу, что то типа калькулятора.
И возникла серьезная проблема: при вводе случайно, или специально, приложение дает ошибку - и программа закрывается.
Так вот как запретить ввод символов и букв, или что бы при нахождении символов и букв кидало повтор ввода... ?
Слышал о "isdigit()", но не знаю как его сюда засунуть...

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <math.h>
using namespace std;
 
const int NotUsed = system( "color 70" ); // цвет 
 
void main()
{
setlocale(LC_ALL,"Russian" );
double  x, y, sum, res;
char op;
cout << "Введите X: ";
cin >> x;
cout << "Введите знак операции :\n"; 
re: 
cout   << " \"+\" - сложение\n"  
     << " \"^\" - возведение X в степень Y\n" 
     << " \"/\" - деление X на Y\n" 
     << " \"*\" - умножение X на Y\n" 
     << " \"-\" - от X отнимание Y\n"
         << " \"k\" для возведения под корень X\n :";
 
cin >> op;
if(op != 'k')
{
    cout << "\nВведите Y: ";
    cin >> y;
}
oper:
switch (op)
{
case '+': sum = x + y; cout << "\n X + Y = " << sum; break; 
case '^': sum = pow(x,y); cout << "\n X ^ Y = "<< sum; break;
case '/': sum = x/y; cout << "\n X / Y = "<< sum; break;
case '*': sum = x*y; cout << "\n X * Y = "<<  sum; break;
case '-': sum = x-y; cout << "\n X - Y = "<<  sum; break;
case 'k': sum = sqrt(x); cout << "\n Конень с X = "<< sum; break;
 
default: cout << "\nОператор не поддерживается!\n\n"; 
}
 
cout << "\n \n\nОперация с результатом:\n";
x=sum;
goto re;
getch();
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
15.05.2011, 14:21
Ответы с готовыми решениями:

Как реализовать запрет на ввод в консоли?
Как сделать так чтобы пользователь мог вводить только целые положительные числа

Запрет на ввод букв
Помогите пожалуйста сделать запрет на ввод букв: #include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;cstdlib&gt; ...

Запрет на ввод букв/цифр
#include &lt;stdafx.h&gt; #include &lt;iostream&gt; #include &lt;string&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;fstream&gt;...

Запрет на ввод русских букв, написанных на клавишах нижнего ряда
Составить программу, не позволяющую вводить русские буквы, написанные на клавишах нижнего ряда

20
40 / 40 / 12
Регистрация: 06.01.2011
Сообщений: 90
15.05.2011, 17:23 2
щас напишу))
0
104 / 15 / 3
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 335
09.10.2012, 17:34 3
Так и не написали код, можете дописать кто?
Позарез нужно!
0
167 / 166 / 46
Регистрация: 10.10.2010
Сообщений: 725
09.10.2012, 17:44 4
После того как вводите вставьте например конструкцию вида
if(isdigit(x)) - если число
if(!isdigit(x)) - если НЕ число

т.е вы вводите что-то и сразу проверяете на число,если нет то выводите ошибку и все.
1
3 / 3 / 1
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 114
09.10.2012, 17:50 5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
int main()
{
    setlocale(LC_ALL,"Russian" );
    double  x, y, sum, res;
    char op;
    string str; // строка для анализа, в кот по хорошему должно быть число
 
    while(1) 
    {
        cout << "Введите X: ";
        cin >> str;
 
        //...................
        for(int i = 0; i < str.length(); i++) {
            char ch = str.c_str()[i];
            if(!isdigit(ch))
                cerr << " ERROR: you entered a letter!" << endl << endl;
        }
        x = atoi(str.c_str());
        //...................
 
        cout << "Введите знак операции :\n"; 
        re: 
        cout   << " \"+\" - сложение\n"  
             << " \"^\" - возведение X в степень Y\n" 
             << " \"/\" - деление X на Y\n" 
             << " \"*\" - умножение X на Y\n" 
             << " \"-\" - от X отнимание Y\n"
                 << " \"k\" для возведения под корень X\n :";
 
        cin >> op;
        if(op != 'k')
        {
            cout << "\nВведите Y: ";
            cin >> y;
        }
 
        //...................
        for(int i = 0; i < str.length(); i++) {
            char ch = str.c_str()[i];
            if(!isdigit(ch))
                cerr << " ERROR: you entered a letter!" << endl << endl;
        }
        y = atoi(str.c_str());
        //...................
 
        oper:
        switch (op)
        {
        case '+': sum = x + y; cout << "\n X + Y = " << sum; break; 
        case '^': sum = pow(x,y); cout << "\n X ^ Y = "<< sum; break;
        case '/': sum = x/y; cout << "\n X / Y = "<< sum; break;
        case '*': sum = x*y; cout << "\n X * Y = "<<  sum; break;
        case '-': sum = x-y; cout << "\n X - Y = "<<  sum; break;
        case 'k': sum = sqrt(x); cout << "\n Конень с X = "<< sum; break;
 
        default: cout << "\nОператор не поддерживается!\n\n"; 
        }
 
        cout << "\n \n\nОперация с результатом:\n";
        x = sum;
        goto re;
    }
    getchar();
}
0
104 / 15 / 3
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 335
09.10.2012, 17:50 6
Цитата Сообщение от Rexer Посмотреть сообщение
После того как вводите вставьте например конструкцию вида
if(isdigit(x)) - если число
if(!isdigit(x)) - если НЕ число

т.е вы вводите что-то и сразу проверяете на число,если нет то выводите ошибку и все.
отлично, всё просто и понятно, ставлю +.

Только теперь проблема развивается далее: нужно дурака-пользователя, который ввёл "нецифру", вернуть обратно, к тому месту где он вводит значение. Такая конструкция циклится:
C++
1
2
3
4
5
6
7
    l: cout << "Vvedite kol-vo ycheek massiva : ";
    cin >> number;
    if(!isdigit(number))
    {
        cout<<"lol";
        goto l;
    }
0
3 / 3 / 1
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 114
09.10.2012, 17:55 7
никогда не делайте
C++
1
void main()
- это дурной тон.
main всегда должна возвращать int - код ошибки

писал в текстовом редакторе - возможно ошибки...
Можно красивее сделать, но я не помню наизусть всех функций =)

Добавлено через 2 минуты
isdigit() проверяет не всё что ввели на число, а только один символ.
0
167 / 166 / 46
Регистрация: 10.10.2010
Сообщений: 725
09.10.2012, 17:59 8
а вы сделайте так
Пока введена НЕ цифра снова спрашивать ввод этого же числа,а если введено число,то продолжать выполнение программы
0
3 / 3 / 1
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 114
09.10.2012, 18:06 9
Такая конструция естественно будет циклится.
Если вы просите запихнуть в переменную типа, допустим float строку... то есть что-то где есть не цифры, на самом деле в буфере ввода так и останется эта строка...

cin >>

вернёт ошибку и не заберёт то что лежало в буфере.

Если вы это дело зацикливаете - то каждый раз cin будет пытаться считать одну и ту же строку - и каждый раз FAIL...

Добавлено через 3 минуты


Добавлено через 16 секунд
Допустим такая программа приведёт в бесконечному циклу, если вы введёте "A"

C++
1
2
3
4
5
char ch;
cin >> ch;
while(!isdigit(ch) {
    cin >> ch;
}
0
104 / 15 / 3
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 335
09.10.2012, 18:07 10
Цитата Сообщение от Rexer Посмотреть сообщение
а вы сделайте так
Пока введена НЕ цифра снова спрашивать ввод этого же числа,а если введено число,то продолжать выполнение программы
нет, через
C++
1
2
while (!isdigit(number))
        cin >> number;
работать не хочет - ругается что не определен number (на самом деле он и не определён - определять нельзя).. работает только через if, но циклится когда возвращаемся, сейчас попробую комбинировать while и if

Цитата Сообщение от unkarjedy Посмотреть сообщение
такая программа приведёт в бесконечному циклу
Так нам от него уйти и надо... есть соображения?
0
3 / 3 / 1
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 114
09.10.2012, 18:18 11
Вы попробуйте сделать как я написал вам - только добавьте условие выхода из while(1)



Добавлено через 14 секунд
я же написал код уже.
Сначала считываем строку - там могут быть и цифры и буквы. Потом проверяем - если все символы в строке цифры - то конвертируем в число
0
104 / 15 / 3
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 335
09.10.2012, 18:20 12
Цитата Сообщение от unkarjedy Посмотреть сообщение
Вы попробуйте сделать как я написал вам - только добавьте условие выхода из while(1)
Добавлено через 14 секунд
я же написал код уже.
Сначала считываем строку - там могут быть и цифры и буквы. Потом проверяем - если все символы в строке цифры - то конвертируем в число
Простите, я слоупок и недавно (с 1го сентября начал спешно изучать с++), насколько я знаю у нас цикл while имеет конструкцию:
C++
1
2
3
4
while (условие)
{
     .....
}
куда тогда добавлять условие выхода, если у нас:
C++
1
2
3
4
while (!isdigit(number))
{
    cin >> number;
}
п.с. как вы написали уже вставил в программу, но нужно же разобраться.
0
3 / 3 / 1
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 114
09.10.2012, 18:25 13
у меня нету while(!isdigit)

У меня есть цикл for который просто пробегается по всей строке и проверяет на то есть ли в ней что-то кроме цифр. Если нет то конвертируем строку в число.

C++
1
2
3
4
5
6
        for(int i = 0; i < str.length(); i++) {
            char ch = str.c_str()[i];
            if(!isdigit(ch))
                cerr << " ERROR: you entered a letter!" << endl << endl;
        }
        y = atoi(str.c_str());
У меня есть цикл while(1) - в котором просто бесконечно раз выполняется основная часть программы.

Нупишите лучше там где у меня while(1) вот это

C++
1
for(int j = 0; j < 5; j++)
Тогда у вас будет просто 5 попыток после которых программа закроется
0
104 / 15 / 3
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 335
09.10.2012, 18:41 14
Цитата Сообщение от unkarjedy Посмотреть сообщение
у меня нету while(!isdigit)

У меня есть цикл for который просто пробегается по всей строке и проверяет на то есть ли в ней что-то кроме цифр. Если нет то конвертируем строку в число.

C++
1
2
3
4
5
6
        for(int i = 0; i < str.length(); i++) {
            char ch = str.c_str()[i];
            if(!isdigit(ch))
                cerr << " ERROR: you entered a letter!" << endl << endl;
        }
        y = atoi(str.c_str());
У меня есть цикл while(1) - в котором просто бесконечно раз выполняется основная часть программы.

Нупишите лучше там где у меня while(1) вот это

C++
1
for(int j = 0; j < 5; j++)
Тогда у вас будет просто 5 попыток после которых программа закроется
спасибо, понял, теперь уже видимо крайняя проблема - записать строку с клавиатуры
на это (комментами выделил) ругается компилятор:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
int main ()
{
    string str;
    ....
        //..................оно..................
    cin >> str;
        //.........................................
    for(int i = 0; i < str1.length(); i++) 67t{
            char ch = str.c_str()[i];
            if(!isdigit(ch))
                cerr << " ERROR: you entered a letter!" << endl << endl;
        }
        y = atoi(str.c_str());
    cout << y;
0
3 / 3 / 1
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 114
09.10.2012, 18:43 15
подключите
#include <string>
0
104 / 15 / 3
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 335
09.10.2012, 18:54 16
Цитата Сообщение от unkarjedy Посмотреть сообщение
подключите
#include <string>
Подключил, не мой сегодня день...:
Код
Program: ....exe
File: f:\dd\vctools\crt_bld\self_x86\crt\src\isctype.c
Line: 56

Expression: c >= -1 && c <= 255

For information on how your program can cause an assertion
failure, see the Visual C++ documentation on asserts.

(Press Retry to debug the application)
п.с. вот сами исходники (полные):
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <iostream>
#include <string>
#include <conio.h>
using namespace std;
 
 
int main ()
    {
    while(1)
    {
        string str;
        int summ = 0;
        int y;
        cin >> str; 
        for(int i = 0; i < str.length(); i++) 
            {
            char ch = str.c_str()[i];
            if(!isdigit(ch))
                cerr << " ERROR: you entered a letter!" << endl << endl;
            }
        y = atoi(str.c_str());
        cout << y;
    }
    getch();
    return 0;
}
0
3 / 3 / 1
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 114
09.10.2012, 18:56 17
подключили

#include <cctype>
или
#include <ctype.h>
?
0
104 / 15 / 3
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 335
09.10.2012, 19:00 18
Цитата Сообщение от unkarjedy Посмотреть сообщение
подключили

#include <cctype>
или
#include <ctype.h>
?
дописал исходник в предпредпост, подключил библиотеки - аналогичная ошибка
0
3 / 3 / 1
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 114
09.10.2012, 19:02 19
Выложите ваш код полностью без мзменений... чтобы не писать 1000 раз - посмотрю где ошибка, запущу Студию
0
104 / 15 / 3
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 335
09.10.2012, 19:17 20
Цитата Сообщение от unkarjedy Посмотреть сообщение
Выложите ваш код полностью без мзменений... чтобы не писать 1000 раз - посмотрю где ошибка, запущу Студию
Самый изначальный исходник : задача по семинару (сам первокур)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
/*Программа, которая в массиве (заполненным рандомно на интервале от 0 до 155) 
с заданным кол-вом элементов, находит числа у которых при делении на 7 в остатке 
остаётся 1, 2 или 5 */
 
#include <iostream>
#include <cstdlib>
#include <ctime>
#include <conio.h>
using namespace std;
 
int f_ostatok(int a)
{   
    if (a%7==1 || a%7==2 || a%7==5)
        return 1;
    else
        return 0;
}
 
int main ()
{
    int number;
    int summ = 0;
    cout << "Vvedite kol-vo ycheek massiva : ";
    cin >> number;
    cout << "\n";
    //создали динамический массив
    int *mass = new int[number];
    //заполняем массив рандомными значениями
    srand(time(NULL));
    for (int i = 0; i < number; i++) 
    {
        mass[i]=(rand()%155);       
        cout << "Znachenie elementa " << i <<" = "<< mass[i] << endl;
    }
    //находим числа, что делятся на 7 и дают в остатке 1, 2 или 5
    for (int i = 0; i < number; i++)
    {
        summ = summ + f_ostatok(mass[i]);   
    }
    cout << "\nKol-vo elementov pri delenii kotoryh na 7 ostatok = 1 // 2 // 5: " << summ;
    if (summ = 0)
    {
        cout << "\nTrebuemix elementov v massive net";
    }
    delete[] mass;
    getch();
    return 0;
}
как вы поняли, сама суть защитить переменную number, я уже просто саму задачу откинул и без всякой воды компилировал, только то, что предложили вы. Мне уже без разницы каким методом, даже пусть я его не знаю - но только бы работало.
0
09.10.2012, 19:17
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.10.2012, 19:17
Помогаю со студенческими работами здесь

Запрет на ввод символов в консоли
Ввобщем всем привет, хотелось бы чтобы вы мне помогли. Нужно реализовать запрет ввода символов в...

Запрет ввода букв в консоли
Ну например на форме это делается так: private void textbox_KeyPress(object sender,...

Запрет на ввод букв
Подскажите как запретить ввод букв, а разрешить только цифр?

Запрет ввод букв
Всем доброго времени суток,нужно в инпут ввести цену на зерно,как можно запретить ввод букв. VBA...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru