Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
DartLenin
36 / 36 / 2
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 178
#1

Повисание в деструкторе - C++

20.05.2011, 19:16. Просмотров 474. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Есть такой код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
//staff.h
class staff abstract
{
protected:  
    int salary; 
    char* name;
    char* id;
    static staff* start;
    staff* next;
    staff* prev;
public:
    staff(char*,char*,int,int);
           virtual ~staff();
};
staff::staff(char* n=NULL,char* s=NULL,int sal=0,int k=0)
{
    if (n)
    {
        name=new char[strlen(n)+1];
        strcpy_s(name,sizeof(char)*(strlen(n)+1),n);
    }
    else
        name="undefined";
    if (s)
    {
        id=new char[strlen(s)+1];
        strcpy_s(id,sizeof(char)*(strlen(s)+1),s);
    }
    else
        id="undefined";
    salary=sal;
    switch (k) /*здесь объект помещается в список, если 1- в конец, -1- в начало, дефолт- не помещается вообще*/
    {
        case 1:
            if (!start)
            {
                start=this;
                prev=NULL;
            }
            else
            {
                staff* slider=start;
                while (!slider->next)
                    slider=slider->next;
                slider->next=this;
                prev=slider;
            }
            next=NULL;
            break;
        case -1:
            if (!start)
                next=NULL;
            else
            {
                next=start;
                start->prev=this;
            }
            start=this;
            prev=NULL;
            break;
        default:
            prev=NULL;
            next=NULL;
    }
    cout<<"Create subobject staff"<<endl;
}
staff::~staff()
{
    delete[] id;
    id=NULL;
    delete[] name;
    name=NULL;
    if (prev)
        prev->next=next;
    if (next)
    {
        if (start==this)
            start=next;
        next->prev=prev;
    }   
    else
        if (start==this)
            start=NULL;
    prev=NULL;
    next=NULL;
    cout<<"Destroy subobject staff"<<endl;
}
class worker:public staff
{
public:
    worker(char*,char*,int,int);
           ~worker();
};
worker::worker(char* n=NULL,char* s=NULL,int sal=0,int k=0):staff(n,s,sal,k)
{
    cout<<"Create object worker"<<endl;
}
worker::~worker()
{
    cout<<"Destroy object worker"<<endl;
}
//staff.cpp
#include "staff.h"
void main()
{
worker obj1("John","Workshop ZX1",10000);
staff *ptr=&obj1;
delete ptr;
//.....
}
Значит проблема такая: delete ptr вызывает деструктор воркера, потом деструктор стафа, потом возвращается назад в деструктор воркера, снова заходит в деструктор стафа и потом, на закрывающей скобке деструктора стафа, стрелочка дебаггера просто исчезает и программа не выполняется дальше. В чем здесь проблема? Пробовал еще так:
staff *ptr=new worker("John","Workshop ZX1",10000);
delete ptr;
и пробовал комментить код деструктора стафа, за исключением сout. Тот же эффект в обоих случаях, когда делать или то или то. Но. Если сделать и то и то, то программа выполняется нормально. Т.е., если выделить память под новый объект и закомментить код деструктора стафа, то программа выполняется. В чем тут дело? Почему программа по 2 кругу заходит в деструкторы? И что за странные полуповисания, от которых спасает только шифт+ф5?
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
20.05.2011, 19:16
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Повисание в деструкторе (C++):

Зависание на деструкторе. - C++
Всем доброго времени суток! Проблема такая: есть класс cData в нём статический член staric int amount, при вызове конструктора...

Ошибка в деструкторе - C++
Программа работает без ошибок и полный её код не выкладываю. Но при выходе из программы получаю вот такую ошибку: В программе я...

Ошибка в деструкторе - C++
есть базовый абстрактный класс и есть производный от него: #ifndef EMPLOY_H #define EMPLOY_H class Employee { public: ...

Ошибка в деструкторе - C++
Когда удаляю объект класса hotel, в деструкторе вызывается delete для поля этого объекта - динамически созданного связного списка. И...

Оператор delete в деструкторе - C++
Здравствуйте, нужна помощь, есть класс и функция к которую передается этот класс: #include&lt;iostream&gt; using namespace std; class...

Вылет программы на деструкторе - C++
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что не так? Программа не корректно завершается #pragma once #pragma warning(disable:4996) ...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
OstapBender
583 / 521 / 35
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
20.05.2011, 19:24 #2
Цитата Сообщение от DartLenin Посмотреть сообщение
delete ptr;
память под этот указатель не выделялась, его нельзя освобождать.

Цитата Сообщение от DartLenin Посмотреть сообщение
Значит проблема такая: delete ptr вызывает деструктор воркера, потом деструктор стафа, потом возвращается назад в деструктор воркера, снова заходит в деструктор стафа и потом, на закрывающей скобке деструктора стафа, стрелочка дебаггера просто исчезает и программа не выполняется дальше. В чем здесь проблема? Пробовал еще так:
вероятно происходит зацикливание внутри деструктора...
вам нужно войти в процедуру (в VS кнопка f11)

Цитата Сообщение от DartLenin Посмотреть сообщение
class staff abstract
стоп. это что?
0
DartLenin
36 / 36 / 2
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 178
20.05.2011, 19:42  [ТС] #3
Память не выделялась, да, но разве это не должно просто вызовать деструктор объекта? Нельзя вызвать деструктор таким образом?
Ну, по ф11 он в деструкторы не заходит, но можно поставить брейкпойнит в его теле. Код я кинул, как видно, там нет циклов. Он просто почему-то заходит в деструктор снова. Видимо здесь есть какой-то нюанс языка, который я не понимаю.
Это объявление класса абстрактным. Альтернатива объявлению чистой виртуальной функции, я так понимаю. Я пробовал убирать абстракт, это не повляло на повисания в деструкторе.
1
OstapBender
583 / 521 / 35
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
20.05.2011, 19:51 #4
да чет про зацикливание я загнул..

Цитата Сообщение от DartLenin Посмотреть сообщение
Это объявление класса абстрактным. Альтернатива объявлению чистой виртуальной функции, я так понимаю.
хм, спс не знал.

Цитата Сообщение от DartLenin Посмотреть сообщение
delete ptr;
уберите эту строчку! вы преждевременно вызываете деструктор объекта который сам уничтожится когда дойдет до конца блока!
0
Ma3a
Эксперт C++
617 / 461 / 31
Регистрация: 28.01.2011
Сообщений: 605
20.05.2011, 19:54 #5
OstapBender, abstract пришел из C++/CLI, так что можно сказать, что это Microsoft-specific фича, хоть в unmanaged коде и можно использовать, но не рекомендуется. Числится в списке тех вещей, которые microsoft хочет вместе с комитетом стандарта C++ запилить в C++ из C++/CLI, но до тех пор всего-лишь мелкософтовские заморочки, так что пользоваться не советую.
1
DartLenin
36 / 36 / 2
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 178
20.05.2011, 19:56  [ТС] #6
Да, я делаю это осознанно, с целью изучения. Просто экспериментирую, как можно, а как нельзя. Убрать не проблема, просто интересно почему же программа дважды заходит в деструкторы воркера и стафа?
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7972 / 4734 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,541
Завершенные тесты: 3
20.05.2011, 19:58 #7
DartLenin, Гм. Да потому что delete вызывает деструктор - память не выделена.

Но самое веселое - при окончании жизни объекта (выходе из главной функции) - идет вызов его деструктора. Вызов деструктора объекта который уже пытались удалить... Оригинально.
0
DartLenin
36 / 36 / 2
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 178
20.05.2011, 20:03  [ТС] #8
Разве в таком случае он не должен быть помечен как уже удаленный?
Хорошо, я выделяю ему память, повисания вроде больше нет, но деструкторы все равно пробегают по 2 раза, почему?
В мейне есть еще операторы после делита, но они не выполняются, и не вызываются деструкторы для других инициализированных объектов(здесь я привел только 1 объект), значит конец области видимости не достигается.
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
20.05.2011, 20:03
Привет! Вот еще темы с ответами:

Освобождение памяти в деструкторе - C++
Здравствуйте у меня есть три класса: class Date { int iDay, iMonth, iYear; public: Date(); Date(Date&amp;); Date(int Day,...

Классы - ошибка в деструкторе - C++
У меня сейчас такое &quot;задание&quot;: опередить класс длинного целого числа (длинная арифметика), для сохранения которого необходимо использовать...

Зачем фигурные скобки в деструкторе? - C++
Доброй ночи! Мой код: #include &lt;iostream&gt; using namespace std; class Rectangle

Освобождение памяти в деструкторе класса - C++
Перечитал по этому поводу много информации. Главный вопрос. Есть класс в котором происходит динамическое выделение памяти. В...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
20.05.2011, 20:03
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru