Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.76/37: Рейтинг темы: голосов - 37, средняя оценка - 4.76
1612 / 282 / 5
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 700
1

Программирование под Com-порт

23.05.2011, 02:17. Показов 7283. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Нужно написать программу, которая может работать с modbus протоколом т.е отправлять через ком порт запросы, на промышленные датчики и принимать от их регистров показание и расшифровывать их.
Так как в С++ слабоват, необходима литература с упором программирование com-порта. Своей литературы то полно, но в ней нету именно основы создания протоколов. Буду рад любой помощи, хоть ссылками на нужные статьи, хоть названием литературы.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.05.2011, 02:17
Ответы с готовыми решениями:

Программирование COM-порта, порт некорректно отвечает на запросы
Добрый день форумчане. По долгу службы нужно написать софт для работы с gsm сетями. Использую...

Программирование сетевого демона, слушающего некий порт
Доброго всем времени суток! Есть задача написать демон, который будет слушать определённый порт...

Переход под программирование под убунтой
Добрый день! Имею некоторый опыт программирования в среде Qt под виндой. Часто слышал, что...

Драйвер HD44780 под COM порт
Отсюда: http://iosyitistromyss.ru/forum/work-in ... d44780-som -- Наконец начал работать над...

4
770 / 760 / 59
Регистрация: 06.07.2009
Сообщений: 3,021
23.05.2011, 05:58 2
1. Смысла покупать книги для изучения работы с COM портом особо нет, так как тема не настолько уж большая, и в сети электронных примеров и материалов вообщем то немало, нужно всего лишь поискать и поразбираться. Вобщем все сводится к получению списка портов (или тупому их перебору по именам), открытию порта (файла), назначения параметров работы порта (это наверное самое важное), а дальше идет запись, чтение байт.
2. Что такое "основы создания протоколов"? В общем случае это сводится к тому, что к данным добавляется заголовок с длинной данных и CRC для проверки достоверности данных. Каких то специализированных материалов по правилам написания протоколов я, по крайней мере, не встречал, мне кажется каждый производитель изощряется как может. А вот как работает modbus, это уже другой вопрос...тут либо документацию производителя нужно смотреть, либо в сети искать, протокол то популярный довольно.
0
Эксперт С++
2924 / 1274 / 114
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,465
23.05.2011, 12:37 3
Нет ровно ничего сложного.
Под Win "программирование" COM-порта сводится к следующей нехитрой последовательности действий:
1. Открываешь нужный порт функцией CreateFile,
2. Устанавливаешь нужное состояние порта и таймауты записи/чтения - SetCommState, SetCommTimeouts,
3. Читаешь данные функцией ReadFile и пишешь WriteFile,
4. Когда надоело - закрываешь порт CloseHandle.
Вуаля.
Поищи по форуму - я когда-то давным-давно выкладывал код......
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.05.2011
Сообщений: 15
02.06.2011, 14:19 4
А можно уважаемый CheshireCat повторить данный код. Спасибо .

Добавлено через 1 минуту
denver, Вы решили данную проблему. Поделитесь результатом ОЧЕНЬ НУЖНО !!!!

Добавлено через 2 часа 47 минут
Файл описания протокола modbus. следующий шаг проситать из порта в соответствии с данным протоколом . Кто кинет исходник
Вложения
Тип файла: pdf PI_MBUS_300.pdf (172.3 Кб, 353 просмотров)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.05.2011
Сообщений: 15
02.06.2011, 19:47 5
Цитата Сообщение от Kentik Посмотреть сообщение
А можно уважаемый CheshireCat повторить данный код. Спасибо .

Добавлено через 1 минуту
denver, Вы решили данную проблему. Поделитесь результатом ОЧЕНЬ НУЖНО !!!!

Добавлено через 2 часа 47 минут
Файл описания протокола modbus. следующий шаг проситать из порта в соответствии с данным протоколом . Кто кинет исходник
В моём случае нужно подключится к контроллеру и с него прочитать значения которые приходят от датчиков, клапанов и тд ...
0
02.06.2011, 19:47
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.06.2011, 19:47
Помогаю со студенческими работами здесь

Вывод на LPT-порт под ХР
На компе при посылке печати на LPT-принтер (использовались и матричные, и лезерные) сразу ...

Виртуальный COM порт под linux с Qt
Добрый вечер. Если написал не туда, извините, не совсем понимаю в чём проблема. Необходимо на...

LPT порт в winapi под winXP
Здравствуйте ПРОГРАММИСТЫ ! Подскажите пожайлуста (а то я целых два дня потратил так и не...

Вывод в порт под Linux массива данных
Стоит задача записать в определенный порт на шине ISA массив данных. Реализована таким образом: ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru