Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 12, средняя оценка - 4.83
insolent
826 / 347 / 15
Регистрация: 30.01.2009
Сообщений: 1,204
#1

Структура.Найтиде ошибку - C++

19.04.2009, 22:37. Просмотров 1430. Ответов 21
Метки нет (Все метки)

Вот код. Он компилируется, работает, но с странностями.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
#include "stdafx.h"
#include <cstdlib>
#include <iostream>
using namespace std;
#define istr 21
struct train{
    int num;
    char naz[istr];
    char time[istr];
};
int pro1(int n,train *p,int num1);
int pro2(int n,train* p,char naz1[istr]);
void nom(int num1,train* p,int n);
void stan(int n,train* p,char naz1[istr]);
 
int main(int argc,char* argv[])
{
    setlocale(LC_ALL,".1251");
    int i,n,num1;
    char naz1[istr];
    cout << "Информацию о скольких поездов следует занести в базу данных?" << endl;
    cin >> n;
    train *p,*a;
    a = new train[n];
    p = &a[0];
    for(i = 0; i < n;i++){
        _flushall();
        cout << "Введите информацию о " << i+1 << " поезде." << endl;
        cout << "Введите номер поезда: №";
        cin >> p->num;_flushall();
        cout << "Введите станцию назначения поезда: ";
        cin.getline(p->naz,istr);
        cout << "Введите время оправления поезда: ";
        cin.getline(p->time,istr);
        p++;
    }
    cout << endl;
    cout << "Введите искомый номер поезда: ";
    cin >> num1;
    _flushall();
    cout << endl;
    p = &a[0];
    while (pro1(n,p,num1)){
        cout << "Поезд с номером №" << num1 << " не найден в базе данных." << endl;
        cout << "Введите новый искомый номер поезда: №";
        cin >> num1;
    }
    cout << "Поезд с номером №" << num1 << " найден в базе данных." << endl; 
    p = &a[0];
    nom(num1,p,n);
    cout << endl;
    _flushall();
    cout << "Введите искомую станцию назначения: ";
    cin.getline(naz1,istr);
    p = &a[0];
    while(pro2(n,p,naz1)){
        cout << naz1 << " - данная конечная станция не найдена в базе данных." << endl;
        cout << "Введите новую ускомую станцию назначения: ";
        cin.getline(naz1,istr);
    }
    cout << naz1 << " - станция назначения найдена в базе данных." << endl;
    p = &a[0];
    stan(n,p,naz1);
    delete[]a;
    system("PAUSE");
    return 0;
}
int pro1(int n,train *p,int num1){
    int i;
    for(i = 0; i < n;i++){
        if (num1 == p->num)
            return(0); else
            return(1);
        p++;
    }
}
int pro2(int n,train* p,char naz1[]){
    int i;
    for(i = 0; i < n;i++){
        if (stricmp(naz1,p->naz) == 0)
            return(0);else
            return(1);
        p++;
    }
}
void nom(int num1,train* p,int n){
    int i;
    for(i = 0; i < n;i++){
        if (num1 == p->num){
            cout << "Поезд №" << num1 << " оправляется в " << p->time << endl;
            cout << "до станции " << p->naz << endl;
        }
        p++;
    }
}
void stan(int n,train* p, char naz1[]){
    int i;
    for(i = 0;i < n;i++){
        if (stricmp(naz1,p->naz) == 0){
            cout << "До станции " << p->naz << " следует: " << endl;
            cout << "Поезд №" << p->num << endl;
            cout << "в " << p->time << endl;
        }
        p++;
    }
}
А вот работа программы.
Структура.Найтиде ошибку
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
19.04.2009, 22:37     Структура.Найтиде ошибку
Посмотрите здесь:

Структура C++
C++ структура
Структура C++
C++ структура
C++ структура
C++ Структура Octal. Выдает ошибку E2040 Declaration terminated incorrectly. Не пойму в чем проблема?
Структура C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Викдон
67 / 67 / 4
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 226
19.04.2009, 22:39     Структура.Найтиде ошибку #2
и в чем проявляются странности?
insolent
826 / 347 / 15
Регистрация: 30.01.2009
Сообщений: 1,204
19.04.2009, 23:13  [ТС]     Структура.Найтиде ошибку #3
Вот условие задачи:
(Автоматизированная информационная система на жд вокзале содержит инфо о отправлении поездов.
Для каждого поезда указывается:
· номер поезда;
· станция назначения;
· время отправления.
Данные в информационной системе организованы в виде линейного списка.!!!!!

Составить программу, которая:
· обеспечивает первоначальный ввод данных в информационную систему и формирование линейного списка;
· производит вывод всего списка;
· вводит номер поезда и выводит все данные об этом поезде;
· вводит название станции назначения и выводит данные обо всех поездах, следующих до этой станции.
Походу сам код неправильно написан. На рис. там видно, что неправильно ищет номер и станцию.
Gravity
558 / 552 / 39
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 1,274
19.04.2009, 23:24     Структура.Найтиде ошибку #4
Код
int pro1(int n,train *p,int num1){
        int i;
        for(i = 0; i < n;i++){
                if (num1 == p->num)
                        return(0); else
                        return(1);
                p++;
        }
Если искомый номер находится не в 0-й ячейке, то при таком условии он не будет найден никогда. Надо:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
int pro1(int n, train *p, int num1)
{
   int i;
   for(i = 0; i < n; i++) {
      if(num1 == p->num)
         return 0;
      p++;
   }
   return 1;
}
В поиске станции у тебя аналогичная ошибка.
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
17411 / 5649 / 355
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 15,467
Записей в блоге: 26
19.04.2009, 23:33     Структура.Найтиде ошибку #5
См. строки 72-74. На первой же итерации цикла у тебя будет выход из процедуры. Ветку else надо удалить, а Return 1 влепить в конец процедуры. Аналогично строки 80-82

Добавлено через 33 секунды
Упс... опередели
insolent
826 / 347 / 15
Регистрация: 30.01.2009
Сообщений: 1,204
20.04.2009, 01:53  [ТС]     Структура.Найтиде ошибку #6
Ещё вопрос, а можно как-то вернутся к моменту задания первого вопроса в коде(строка 53) без использования цикла, ну не совсем без цикла,чтобы цикл только спрашивал и переправлял на 53 строчку?
KoppeKTop
11 / 11 / 1
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 26
20.04.2009, 02:20     Структура.Найтиде ошибку #7
Цитата Сообщение от insolent Посмотреть сообщение
Ещё вопрос, а можно как-то вернутся к моменту задания первого вопроса в коде(строка 53) без использования цикла, ну не совсем без цикла,чтобы цикл только спрашивал и переправлял на 53 строчку?
Обычно кусок кода, который нужно повторять обрамляется в while(1) { ... } и если пользователь вводит спец. команду, например "exit", то делается break;
insolent
826 / 347 / 15
Регистрация: 30.01.2009
Сообщений: 1,204
20.04.2009, 02:30  [ТС]     Структура.Найтиде ошибку #8
Цитата Сообщение от KoppeKTop Посмотреть сообщение
Обычно кусок кода, который нужно повторять обрамляется в while(1) { ... } и если пользователь вводит спец. команду, например "exit", то делается break;
Это я знал, а как сделать, как я выше писал?
KoppeKTop
11 / 11 / 1
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 26
20.04.2009, 02:42     Структура.Найтиде ошибку #9
Цитата Сообщение от insolent Посмотреть сообщение
чтобы цикл только спрашивал
Что спрашивал?
Цитата Сообщение от insolent Посмотреть сообщение
и переправлял на 53 строчку?
см. goto.
ISergey
Maniac
Эксперт С++
1347 / 880 / 52
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 2,645
Записей в блоге: 1
20.04.2009, 04:46     Структура.Найтиде ошибку #10
Цитата Сообщение от KoppeKTop Посмотреть сообщение
см. goto.
А может не надо?.
insolent
826 / 347 / 15
Регистрация: 30.01.2009
Сообщений: 1,204
20.04.2009, 11:04  [ТС]     Структура.Найтиде ошибку #11
Ой, не цикл,а условие( типо "Хочете повторить поиск поезда?), если да - то назад к 53-й строчки, а если нет - exit(1).
Gravity
558 / 552 / 39
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 1,274
20.04.2009, 13:38     Структура.Найтиде ошибку #12
Лучше сделать свитч с кейсами: 1 - поиск номера, 2 - поиск станции, и зациклить его, пока не нажмем, скажем, 0.
KoppeKTop
11 / 11 / 1
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 26
20.04.2009, 17:17     Структура.Найтиде ошибку #13
Цитата Сообщение от ISergey Посмотреть сообщение
А может не надо?.
Конечно не надо! goto нужно использовать только в крайних случаях, а здесь без него спокойно можно обойтись.
А есть ещё варианты, как организовать переход к определенному месту кода НЕ используя цикла?

Цитата Сообщение от Gravity Посмотреть сообщение
Лучше сделать свитч с кейсами: 1 - поиск номера, 2 - поиск станции, и зациклить его, пока не нажмем, скажем, 0.
Это я уже писал, на это получил ответ:
Цитата Сообщение от insolent Посмотреть сообщение
Это я знал, а как сделать, как я выше писал?
Мы ведь не ищем лёгких путей

insolent, goto - это плохой стиль программирования, ведущий к образованию сложночитаемого и малопонятного спагетти-кода. В таких случаях принято пользоваться связкой while (1) { Проверка ввода пользователя + действия }.
insolent
826 / 347 / 15
Регистрация: 30.01.2009
Сообщений: 1,204
20.04.2009, 17:31  [ТС]     Структура.Найтиде ошибку #14
Понятно. Значит только через цикл.
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
17411 / 5649 / 355
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 15,467
Записей в блоге: 26
20.04.2009, 20:35     Структура.Найтиде ошибку #15
Цитата Сообщение от KoppeKTop Посмотреть сообщение
insolent, goto - это плохой стиль программирования, ведущий к образованию сложночитаемого и малопонятного спагетти-кода. В таких случаях принято пользоваться связкой while (1) { Проверка ввода пользователя + действия }.
Это большой вопрос. Слишком частое использование goto конечно превращает программу в бесконечную плохо понимаемую кишку, но вот конкретно в данном случая я бы порекомендовал человеку использовать goto. Просто по причине того, что у него (как видно из программы) ещё небольшой опыт в программировании и попытка сделать через цикл лишь приведёт к тому, что он ещё больше запутается в собственной программе. А использование goto в данном случае не повлечёт за собой никаких сложных дополнительных конструкций и с точки зрения понимания будет проще, чем использование цикла и ещё каких-либо семиэтажных наворотов. При условии, что это будет единственный goto в программе. Если их станет 2-3 и более, то программа почти наверняка станет плохопонимаемой
KoppeKTop
11 / 11 / 1
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 26
20.04.2009, 20:58     Структура.Найтиде ошибку #16
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
использование цикла и ещё каких-либо семиэтажных наворотов.
Я в программе вижу наличие не одного и не двух циклов. Причем как for, так и while. Поэтому не вижу у человека проблем с циклами (если код писал он).
Использование while(true) {} увеличит длину кода на 2 строчки (из-за скобок) и добавит 1 отступ к коду. Все условия можно оставить теми же, просто вместо if ("Yes") goto label53string; будет if ("No") break; Поэтому не вижу ничего "семиэтажного" в циклах.

Я думаю, что insolent сам определится с тем, что ему использовать.

Не по теме:

Evg, использование goto - тема широкая и почти холиварная, я прекрасно представляю себе несколько use cases, где goto - это правильно. Предлагаю не оффтопить в этом треде.

insolent
826 / 347 / 15
Регистрация: 30.01.2009
Сообщений: 1,204
20.04.2009, 21:26  [ТС]     Структура.Найтиде ошибку #17
Спасибо за советы.
Цитата Сообщение от KoppeKTop Посмотреть сообщение
если код писал он
Код я сам писал, хоть и опыта маловато(только классы штурмую), нужно же все на практике закреплять. Я знал, что goto нежелательно использовать, но нужно со всем ознакомится. Я попробую и цикл, и goto, а в дальнейшем буду избегать использовать goto.
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
17411 / 5649 / 355
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 15,467
Записей в блоге: 26
20.04.2009, 21:36     Структура.Найтиде ошибку #18
Цитата Сообщение от KoppeKTop Посмотреть сообщение
Использование while(true) {} увеличит длину кода на 2 строчки (из-за скобок) и добавит 1 отступ к коду. Все условия можно оставить теми же, просто вместо if ("Yes") goto label53string; будет if ("No") break; Поэтому не вижу ничего "семиэтажного" в циклах.
Это ты смотришь с позиции "профессионала" (скажем так). С позиции новичка это всё не так просто понять.

Добавлено через 5 минут 10 секунд
Цитата Сообщение от insolent Посмотреть сообщение
Я попробую и цикл, и goto
Это правильная позиция. Надо попробовать все способы на практике и выбрать то, что на твой взгляд более приемлимо в данной ситуации

Цитата Сообщение от insolent Посмотреть сообщение
а в дальнейшем буду избегать использовать goto.
Надо его избегать там, где от него можно избавиться простым и понятным сособом. Когда ради того, чтобы избежать goto начинается уродование программной логики (типо перестановки ветвей if'а, замудрённые условия выхода из многократно вложенных циклов, разбавленные несколькими break'ами) - это неправильный подход. Если человек утверждает, что "структурное программирование" и "программирование без goto" - это одно и тоже, то на мой взгляд этот человек не программист, а, извиняюсь за выражение, теоретик. Однако я никому своё мнение не навязываю.
KoppeKTop
11 / 11 / 1
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 26
20.04.2009, 21:52     Структура.Найтиде ошибку #19
Цитата Сообщение от insolent Посмотреть сообщение
нужно со всем ознакомится.
Вот с этим полностью согласен!
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
20.04.2009, 22:55     Структура.Найтиде ошибку
Еще ссылки по теме:

C++ исправить ошибку в коде с++(структура данных)
структура c++ C++
C++ Структура
Структура (найти ошибку в этом коде) C++
Найти и исправить ошибку в программе (структура Student) C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
insolent
826 / 347 / 15
Регистрация: 30.01.2009
Сообщений: 1,204
20.04.2009, 22:55  [ТС]     Структура.Найтиде ошибку #20
А чем ещё можно заменит goto в С++, кроме циклов?
Yandex
Объявления
20.04.2009, 22:55     Структура.Найтиде ошибку
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru