Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Неужели никто не знает про список? - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Gothic Angelos
 Аватар для Gothic Angelos
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.05.2010
Сообщений: 140
28.05.2011, 22:53     Неужели никто не знает про список? #1
У меня уже есть сформированный и сортированный список, в котором я ставлю последний элемент в начало, но возникает проблема с тем, что этот элемент не переносится, а копируется в начало списка...т.е. имею дублированное число в начале и в конце списка, как избавиться от последнего элемента не могу додуматься... помогите кто разбирается
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Aneron
 Аватар для Aneron
157 / 156 / 12
Регистрация: 20.04.2010
Сообщений: 570
28.05.2011, 23:19     Неужели никто не знает про список? #2
у предпоследнего элемента ссылку указывающую на последний элемент обнуляешь. и освобобождаещт память выделенную на последнй жлемент.
Gothic Angelos
 Аватар для Gothic Angelos
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.05.2010
Сообщений: 140
28.05.2011, 23:25  [ТС]     Неужели никто не знает про список? #3
А можно это хоть в примерном коде описать пожалуйста,я интерпритирую под свою прогу

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Gothic Angelos Посмотреть сообщение
А можно это хоть в примерном коде описать пожалуйста,я интерпритирую под свою прогу
while (first) {
р = first;
first = first->next ;
delete p;
}
}

вот нашёл в интеренетк удаление последнего элемента, но куча ошибок с этим...которые не могу исправить
ValeryLaptev
Эксперт C++
1004 / 783 / 46
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,595
28.05.2011, 23:26     Неужели никто не знает про список? #4
Ты лучше свою прогу здесь выстави - народ по тексту и поправит...
Gothic Angelos
 Аватар для Gothic Angelos
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.05.2010
Сообщений: 140
28.05.2011, 23:29  [ТС]     Неужели никто не знает про список? #5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
#include <iostream.h>
#include <conio.h>
struct node
{
int num;
node *next;
};
node* toList(node* ,int);
void printList(node*);
void fun (node* head, int&);
void del (node* head,int max);
 
void main()
{
clrscr ();
int what,i,n;
node *head=0;
cout<<"input n=";
cin>>n;
cout<<endl;
int max=1;
cout<<"input all what"<<endl;
for (i=1;i<=n;i++)
{
cin>>what;
head = toList (head ,what);
if ( what>max)
max=what;
}
 
printList(head);
 
fun (head, max);
del (head,max);
 
printList(head);
 
getch();
}
node* toList(node* head ,int num)
{
node* pv=new node;
 
pv->num=num;
pv->next=0;
if (head)
{ node* cur=0;
if(head->num> pv->num)
{
pv->next=head;
head=pv;
}
else
{ cur=head;
while((cur->next) && (cur->next->num < pv->num))
cur=cur->next;
pv->next=cur->next;
cur->next=pv;
 
}
}
else
head=pv;
return head;
}
void fun (node* head, int&max)
{
 
node* pv,*temp;
temp->num=head->num;
temp->next=head->next;
head->next=temp;
 
head->num=max;
 
 
 
 
}
 
void del (node* head,int max)
{
while (head)
{
max=head->num;
head=head->next;
 
}
 
}
 
void printList(node* pv)
{
 while(pv!=NULL)
{
cout<<"="<<pv->num<<endl;
pv=pv->next;
}
cout<<endl;
}
Добавлено через 30 секунд
Цитата Сообщение от Gothic Angelos Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
#include <iostream.h>
#include <conio.h>
struct node
{
int num;
node *next;
};
node* toList(node* ,int);
void printList(node*);
void fun (node* head, int&);
void del (node* head,int max);
 
void main()
{
clrscr ();
int what,i,n;
node *head=0;
cout<<"input n=";
cin>>n;
cout<<endl;
int max=1;
cout<<"input all what"<<endl;
for (i=1;i<=n;i++)
{
cin>>what;
head = toList (head ,what);
if ( what>max)
max=what;
}
 
printList(head);
 
fun (head, max);
del (head,max);
 
printList(head);
 
getch();
}
node* toList(node* head ,int num)
{
node* pv=new node;
 
pv->num=num;
pv->next=0;
if (head)
{ node* cur=0;
if(head->num> pv->num)
{
pv->next=head;
head=pv;
}
else
{ cur=head;
while((cur->next) && (cur->next->num < pv->num))
cur=cur->next;
pv->next=cur->next;
cur->next=pv;
 
}
}
else
head=pv;
return head;
}
void fun (node* head, int&max)
{
 
node* pv,*temp;
temp->num=head->num;
temp->next=head->next;
head->next=temp;
 
head->num=max;
 
 
 
 
}
 
void del (node* head,int max)
{
while (head)
{
max=head->num;
head=head->next;
 
}
 
}
 
void printList(node* pv)
{
 while(pv!=NULL)
{
cout<<"="<<pv->num<<endl;
pv=pv->next;
}
cout<<endl;
}
в функции del пытаюсь чтото сделат ьс последним элементом
Aneron
 Аватар для Aneron
157 / 156 / 12
Регистрация: 20.04.2010
Сообщений: 570
28.05.2011, 23:47     Неужели никто не знает про список? #6
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
void del(node * pw)
{
node * previos,current;
current = pw;
while(current->next != NULL)
{
previos = current;
current = previos->next;
}
previos->next = NULL;
delete current;
 
}
писал на телефоне. могут быть ошибки но идея такова.
Gothic Angelos
 Аватар для Gothic Angelos
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.05.2010
Сообщений: 140
28.05.2011, 23:57  [ТС]     Неужели никто не знает про список? #7
Главная ошибка возникает снова,я пытался реализовать подобную идею выдаёт
operand delete must be not constant pointer
помимо этого куча ошибок связанных со ссылками
Aneron
 Аватар для Aneron
157 / 156 / 12
Регистрация: 20.04.2010
Сообщений: 570
29.05.2011, 00:01     Неужели никто не знает про список? #8
советаю сделать конструктор для твоей структуры чтоб указатель и число структуры изначпльно создовались нулевыми. думаю часть проблем это решит
Gothic Angelos
 Аватар для Gothic Angelos
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.05.2010
Сообщений: 140
29.05.2011, 00:04  [ТС]     Неужели никто не знает про список? #9
Было сводил всё вроде к решению проблемы, но оно никак не хочет применять команду delete пишет вышеуказанную ошибку,что с ней можно поделать....блин 5 по программированию так близко,спасите))
Aneron
 Аватар для Aneron
157 / 156 / 12
Регистрация: 20.04.2010
Сообщений: 570
29.05.2011, 00:06     Неужели никто не знает про список? #10
кинь список ошибок. ща доведем до ума.
Gothic Angelos
 Аватар для Gothic Angelos
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.05.2010
Сообщений: 140
29.05.2011, 00:12  [ТС]     Неужели никто не знает про список? #11
ну вот список который появился после внедрения Вашего алгоритма удаления:

cannot convert node* to node
в строке cur=pv;

pointer of structure required on left side -> or ->*
в строке while (cur->next!=NULL)

cannot convert node* to node
в строке prev=cur;

cannot convert node* to node
в строке cur=prev->next;

operand of delete must be non-const poiner
в строке delete cur;
Aneron
 Аватар для Aneron
157 / 156 / 12
Регистрация: 20.04.2010
Сообщений: 570
29.05.2011, 00:23     Неужели никто не знает про список? #12
понятно. исправь там строчку на node * previos;
node * current;
первая в моем куске
Gothic Angelos
 Аватар для Gothic Angelos
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.05.2010
Сообщений: 140
29.05.2011, 00:27  [ТС]     Неужели никто не знает про список? #13
Только что тоже нашёл эту ошибку и.... программа без ошибки вырубается...жестокий перецикл какой-то происходит...даже не знаю в чём дело(((((((((((((((((9

Добавлено через 2 минуты
Запустил с высоким выделение памяти, программа запускается, но эффекта от этой функции никакого((( переносимый элемент по-прежнему остаётся в конце
Aneron
 Аватар для Aneron
157 / 156 / 12
Регистрация: 20.04.2010
Сообщений: 570
29.05.2011, 00:31     Неужели никто не знает про список? #14
посмотри в дебаге что там происходит.
Gothic Angelos
 Аватар для Gothic Angelos
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.05.2010
Сообщений: 140
29.05.2011, 00:33  [ТС]     Неужели никто не знает про список? #15
Вы будете дико смеяться!! во всяком случае у меня истерика только что прошла ))))))))
после объявления указателей вы написали current = pw;
а надо было просто наоборот))
огромное спасибо за помощь, надеюсь эта работа принесёт мне 5))
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.05.2011, 00:37     Неужели никто не знает про список?
Еще ссылки по теме:

C++ Никто не использует GRID-ы вообще, что ли?
C++ создать список л3 из элементов входящих и в список л1 и в список л2
C++ Составить про-грамму, которая вводит строку, организует из слов строки двунаправленный список-очередь...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Aneron
 Аватар для Aneron
157 / 156 / 12
Регистрация: 20.04.2010
Сообщений: 570
29.05.2011, 00:37     Неужели никто не знает про список? #16
не за что ) удачной сдачи ) а спасибо ставится.под сообщениями )
Yandex
Объявления
29.05.2011, 00:37     Неужели никто не знает про список?
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 18:03. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru