Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.93/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.93
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 43
1

двунаправленный список.

29.05.2011, 22:49. Показов 2845. Ответов 26
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток.
Прощу помочь с заданием которое звучит так :
Построить кольцевой двунаправлений список. Значения элементов считать из файла.
Определить, есть ли в списке хотяб один элемент, который равен элементу , что идет за ним по кругу. Вывести такие элементы. Удалить из списка все элементы у которых одинаковые "соседы"(первый и последний считать соседами).

Смог реализовать сам список и загрузку из файла, но вот как сравнивать текущий и предидущим не понимаю.
Буду рад любой помощи.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
#include "stdafx.h"
#include "string.h"
#include "stdlib.h"
#include "conio.h"
#include "iostream"
 
using namespace std;
struct Item 
{
char data[50];        
 
Item *next;      
Item *prev;     
 
};
 
Item*head,*current, *last;
char str[50];
int n1, n2;
FILE*file;
 
void add(char* val)
{
    if(head==0)
    {
    head = new Item;
    strcpy(head->data,val);
    head->next=head;
    head->prev=head;    
    last=head;
    }else
    {
    current=new Item;
    strcpy(current->data,val);
    current->prev=last; // пред элем = конец списка
    current->next=head; // след элем = начало списка (замыкание списка 1й этап)
    last->next=current; // у текущего посл элем-та след эл = тот который только что создали
    last=current; // и этот же элемент который создали будет последним т.к добавили в конец
 
    head->prev=last; // замыкание списка (2-ой этап)
    }
}
void show()
{
    current=head;
    cout << endl << "List:" << endl;
    while(current!=head->prev)
    {
    cout << current->data << " ";
    current=current->next;
    }
    cout << endl;
 
}
int main()
{
head = NULL;
last = NULL;
do{
    system("cls");
int key;
    cout<<"1. Read list from file."<<endl;
    cout<<"2. Show list."<<endl;
    cout<<"3. Show same elements"<<endl;
    cout<<"4. Delete same elements."<<endl;
    cout<<"5. Exit."<<endl;
    cout<<"\nChoose menu item: ";
    cin>>key;
        switch(key)
        {
        case 1:{file = fopen("list.txt", "r+"); while(!feof(file))
               {fscanf(file,"%c",&str); add(str);}
               fclose(file);
                cout<<"The list is created!"<<endl; 
                system("pause");break;}
        case 2:{show();system("pause");break;}
        //case 3:{compare();system("pause");break;}
        //case 4:{del();system("pause");break;;
        case 5:{exit(1);}
        default:{cout<<"Error"<<endl;break;}
        }
    }while(1);
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.05.2011, 22:49
Ответы с готовыми решениями:

Двунаправленный список
Вопросы: Почему ругается при таком описании, говорит ; пропустил spis_fam * Create_first(char *);...

двунаправленный список
Нужно сделать добавление элемента в список именно в то место,из которого его удаляем #include...

двунаправленный список
Двунаправленный список.Найти сумму первого и последнего элементарных.Заранее спасибо

Двунаправленный список
Что не так с кодом может быть? Когда удаляешь первый элемент двунаправленного списка - программа...

26
9 / 9 / 3
Регистрация: 03.11.2009
Сообщений: 39
29.05.2011, 23:02 2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
//#include <stdafx.h>
#include <cstring>
#include <cstdlib>
#include <iostream>
#include <cstdio>
 
using namespace std;
struct Item
{
    char data[50];
 
    Item *next;
    Item *prev;
 
};
 
Item*head, *current, *last;
char str[50];
int n1, n2;
FILE*file;
 
void add(char* val)
{
    if (head == 0)
    {
        head = new Item;
        strcpy(head->data, val);
        head->next = head;
        head->prev = head;
        last = head;
    }
    else
    {
        current = new Item;
        strcpy(current->data, val);
        current->prev = last; // пред элем = конец списка
        current->next = head; // след элем = начало списка (замыкание списка 1й этап)
        last->next = current; // у текущего посл элем-та след эл = тот который только что создали
        last = current; // и этот же элемент который создали будет последним т.к добавили в конец
 
        head->prev = last; // замыкание списка (2-ой этап)
    }
}
void show()
{
    current = head;
    cout << endl << "List:" << endl;
    while (current != head->prev)
    {
        cout << current->data << " ";
        current = current->next;
    }
    cout << endl;
 
}
 
int compare()
{
    Item * cur, * prev;
    prev = head;
 
    while ((cur = prev->next) != head){ //пока хвост не замкнется
        if (strcmp(cur->data, prev->data) == 0) //проверяем не равны ли у них значения поля дата
            return 1; //если хоть один равен, то выходим, благополучно возвращая единицу
    }
    return 0;
}
 
int main()
{
    head = NULL;
    last = NULL;
    do
    {
        system("cls");
        int key;
        cout << "1. Read list from file." << endl;
        cout << "2. Show list." << endl;
        cout << "3. Show same elements" << endl;
        cout << "4. Delete same elements." << endl;
        cout << "5. Exit." << endl;
        cout << "\nChoose menu item: ";
        cin >> key;
        switch (key)
        {
        case 1:
        {
            file = fopen("list.txt", "r+");
            while (!feof(file))
            {
                fscanf(file, "%s", str);//здесь же надо считать строку? или нет?
                add(str);
            }
            fclose(file);
            cout << "The list is created!" << endl;
            system("pause");
            break;
        }
        case 2:
        {
            show();
            system("pause");
            break;
        }
            //case 3:{compare();system("pause");break;}
            //case 4:{del();system("pause");break;;
        case 5:
        {
            exit(1);
        }
        default:
        {
            cout << "Error" << endl;
            break;
        }
        }
    } while (1);
}
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 43
29.05.2011, 23:47  [ТС] 3
К несчастью, после вызова функции ничего не происходит.
Очень похоже на запуск "бесконечного цикла".
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
29.05.2011, 23:52 4
Кто-то забыл передвигать prev
C++
1
2
3
4
5
        while ((cur = prev->next) != head){ //пока хвост не замкнется
                if (strcmp(cur->data, prev->data) == 0) //проверяем не равны ли у них значения поля дата
                        return 1; //если хоть один равен, то выходим, благополучно возвращая единицу
                prev = cur;
        }
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 43
30.05.2011, 00:08  [ТС] 5
Добавил выведение на экран и работает замечательно.
Только один маленький нюанс - программа всегда выводит последний элемент не зависимо от того равен ли предидущий ему.
Подскажет кто, как исправить это? И как возможно удалить эти элементы из списка после выведения их на экран ?


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
int compare()
{
        Item * cur, * prev;
        prev = head;
        while ((cur = prev->next) != head){ //пока хвост не замкнется
                if (strcmp(cur->data, prev->data) == 0)//проверяем не равны ли у них значения поля дата
                        cout<<cur->data<<endl; //если равны - выводим   
                prev = cur;
        }
        return 0;
}
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
30.05.2011, 00:26 6
Хм. А первый последнему случайно не равен? С ходу ошибка в логике не обнаруживается что-то.
Кстати, функция show, если я правильно понимаю без запуска программы, не выводит последний элемент. А если элемент всего один, то вообще ничего не выводит.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 43
30.05.2011, 00:33  [ТС] 7
Нет.
Делал одинаковыми - результат тоже был не корректный.
Вот данные в файле:
tete
wwww
eeee
rrrr
hhhh
hhhh
5555
5555
ttert
qweqzs
hfghfd

После вызова функции получаем :
hhhh
5555
hfghfd

Если сделать первый и последний одинаковый, при этом оставив всё остальное так-же получим такой-же результат, т.е.:
hhhh
5555
hfghfd

Но ведь сначало мы первый элемент сравниваем с последним и результат hfghfd должен стоять на первом месте, а потом уже hhhh и 5555.

Выходит, что первый элемент вообще не проверяеться, а посдений всегда выводиться.

Если Вы о том, что без считывания из файла функция show крашит екзешник - это не страшно.
А вот с одним элементом работает отлично - выводит его.
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
30.05.2011, 00:43 8
Цитата Сообщение от Stormfire Посмотреть сообщение
Функция show без запуска программы? Неочень понимаю о чем Вы.
Но с одним элементом работает отлично - выводит его.
Это я не запуская программу пытаюсь понять работает функция или нет
Если с одним элементом работает отлично, то я пока не понимаю как.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
void show()
{
        current = head;
        cout << endl << "List:" << endl;
        while (current != head->prev)
        {
                cout << current->data << " ";
                current = current->next;
        }
        cout << endl;
 
}
Первый и единственный элемент указывает сам на себя, то есть у него head-> next == head->prev == head
В этом случае цикл не должен выполниться ни разу, а элементы выводятся в цикле. Ладно, придётся, наверное, всё-таки запустить программу
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 43
30.05.2011, 00:50  [ТС] 9
Надеюсь на вашу помощь.
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
30.05.2011, 00:55 10
Запустил.
Если в начало функции add добавить строку
C++
1
cout << "Add element: " << val << endl;
то всё становится на свои места.
Когда после считывания последней строки fscanf наталкивается на конец строки, он возвращает последнюю считанную строку, которая повторно заталкивается в список. Но из-за ошибки в show этого не видно Зато функция поиска повторов это видит.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 43
30.05.2011, 01:15  [ТС] 11
Что-то я совсем не понимаю как это исправить
И с удалением элемента пока ничего не выходит(
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
30.05.2011, 01:21 12
Исправить что? Повторное добавление?
По-быстрому, это перед add(str) вставить
C++
1
if (feof(file)) break;
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 43
30.05.2011, 01:27  [ТС] 13
Цитата Сообщение от grizlik78 Посмотреть сообщение
Исправить что? Повторное добавление?
По-быстрому, это перед add(str) вставить
C++
1
if (feof(file)) break;
Теперь при выведении самого списка оно теряет 2 последних элемента.
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
30.05.2011, 01:33 14
А при создании списка все элементы добавляются? Там может быть нюанс, связанный с завершением последней строки, поэтому и сказал "по-быстрому"
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 43
30.05.2011, 01:37  [ТС] 15
Да, проверил дебагом - добавляються все.
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
30.05.2011, 01:40 16
Тогда странно. У меня только одно теряется, последнее, как и ожидалось
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 43
30.05.2011, 01:52  [ТС] 17
Действительно странно.
Без if (feof(file)) break; - теряеться последнее
С if (feof(file)) break; - теряеться 2 последних
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
30.05.2011, 01:55 18
Цитата Сообщение от Stormfire Посмотреть сообщение
Без if (feof(file)) break; - теряеться последнее
Так ведь не терялось же раньше, когда я говорил, что должно теряться
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 43
30.05.2011, 02:07  [ТС] 19
Цитата Сообщение от grizlik78 Посмотреть сообщение
Так ведь не терялось же раньше, когда я говорил, что должно теряться
Странно. Еще раз проверил:
Без if (feof(file)) break; - нету потерь, при этом последний элемент всегда выводиться в compare()
С if (feof(file)) break; - теряеться 1 последний и при первый=последний не выводит его в compare()
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
30.05.2011, 02:17 20
Да, теперь работает так, как написано в программе. То есть надо бы исправить и show, и compare. Но я на паузу
0
30.05.2011, 02:17
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.05.2011, 02:17
Помогаю со студенческими работами здесь

Двунаправленный список
Как создать двунаправленный список из целых чисел? и как заменить повторяющиеся последовательности...

Двунаправленный список
Как в этом списке поменять ввод элементов с ручного на рандомный, помогите пожалуйста? #include...

Двунаправленный список
Помогите пожалуйста удалить заданный элемент из двунаправленного списка... Напишите как это...

Двунаправленный список
При удалении первого элемента программа крашится. В чём может быть ошибка? #include &lt;iostream&gt;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru