Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Mugi4ok
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 12
#1

"Перепрыгивание" компилятора к части кода после выхода из функции - C++

29.05.2011, 21:27. Просмотров 511. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Уважаемые форумчане! Решил обратиться к вам, благо уже не знаю, что делать.
Накодил я тут QuickSort текста по алфавиту для лабы. Он работает исправно, вот только такая штука - доходя до конца функции к return true, он с return ВНЕЗАПНО перепрыгивает на часть кода, в которой рекурсивно вызывается эта же функция. Впрочем, сначала приведу код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
bool Qsort(int L, int R) 
{
    int dp,fl,q,l=0;
    static int x=0;
    if(!x)
    {
        if((Base = fopen("base.dat","rb"))==NULL)
            return false;
        else
        {
            dp=fileno(Base);
            fl = filelength(dp);
            q = fl/size;
            Merch_buf = new TMerch[q];
            for(int i=0;i<q;i++)
                fread(&Merch_buf[i],size,1,Base);
            fclose(Base);
            N=q;
            L=0; R=N-1;
            x++;
        }
    }
    int i=L, j=R;
    char key[M],buf[M];
    strcpy(key,Merch_buf[(L+R)/2].item);
    while (i<=j) 
    {
        while(strcmp(Merch_buf[i].item,key)<0) i++;
        while(strcmp(Merch_buf[j].item,key)>0) j--;
        if(i<=j)
        {
            strcpy(buf,Merch_buf[i].item);
            strcpy(Merch_buf[i++].item,Merch_buf[j].item);
            strcpy(Merch_buf[j--].item,buf);
        }
    }
    if(L<j)
        Qsort(L, j);
!!!!!   if(i<R)      !!!!!
        Qsort(i, R);  
    Base = fopen("base.dat","wb");
    for(int i=0;i<N;i++)
        fwrite(&Merch_buf[i],size,1,Base);
    fclose(Base);
    delete []Merch_buf;
    x=j=L=R=i=0;
    return true;
}
Вот. Путём дебага было выяснено, что перепрыгивает он именно на точку кода, которая выделена по оба бока восклицательными знаками, то бишь к циклу if. Закоментировать цикл - и всё работает. Закоментировать только то, что выполняется в if'е - и снова скачет. Вроде написано без очевидных ошибок, вообще не понимаю, что тут происходит и где я лоханулся.

P.S. Если вдруг это поможет - вот строчка main'а, через которую вызываю функцию:
C++
1
case 4: b=Qsort(0,N-1); if(!b) {puts("ERROR while opening file!"); delayer();} break;
Буду очень рад, если раскроете мне глаза. Заранее спасибо.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.05.2011, 21:27
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос "Перепрыгивание" компилятора к части кода после выхода из функции (C++):

Будет ли "жив" объект после выхода из функции - C++
Всем привет! Приведу пример кода, чтобы наглядно показать свой вопрос: class MyVecClass { public: MyVecClass ( void ) { x =...

Почему переменная "d" не была удалена из стека после выхода из функции? - C++
Почему переменная &quot;d&quot; не была удалена из стека после выхода из функции? #include&quot;stdafx.h&quot; #include&quot;iostream&quot; using namespace std; ...

В зависимости от времени года "весна", "лето", "осень", "зима" определить погоду "тепло", "жарко", "холодно", "очень холодно" - C++
В зависимости от времени года &quot;весна&quot;, &quot;лето&quot;, &quot;осень&quot;, &quot;зима&quot; определить погоду &quot;тепло&quot;, &quot;жарко&quot;, &quot;холодно&quot;, &quot;очень холодно&quot;. Я так...

Вставить пробел после каждого символа "." "," "!" или "?", если за этими символами не следует пробел - C++
Вставить пробел после каждого символа &quot;.&quot; &quot;,&quot; &quot;!&quot; или &quot;?&quot;, если за этими символами не следует пробел (т. е. следует любой символ, кроме...

После каждого знака препинания (".", ",", ";") вставить в строку пробел, если там его нет - C++
Выполните задания с использованием библиотечного класса string. Даны строка S. Необходимо после каждого знака препинания (&quot;.&quot;, &quot;,&quot;,...

С++ консольное приложение win32, матерится на первое "pow" после "if", а на "system" говорит что неопределён. - C++
#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS #include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;math.h&gt; #include &lt;iostream&gt; #define Pi 3.1416 #include &lt;clocale&gt;...

6
ValeryLaptev
Эксперт С++
1041 / 820 / 48
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,659
29.05.2011, 21:41 #2
Цитата Сообщение от Mugi4ok Посмотреть сообщение
Уважаемые форумчане! Решил обратиться к вам, благо уже не знаю, что делать.

Буду очень рад, если раскроете мне глаза. Заранее спасибо.
1. В какой среде работаешь?
2. Режимы компиляции и сборки какие?

3. Читать файл внутри сортировки - это мощно... Вынеси все чтение в вызывающую прогу и выдели в отдельную функцию. Оставь в сортировке ТОЛЬКО сортировку!
0
Mugi4ok
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 12
30.05.2011, 18:42  [ТС] #3
Работаю в Visual Studio 2010. Про режимы компиляции и сборки ни-ни, не знаю, проще говоря - ничего не менял, всё стандартное =)

Ну я же умею. Выкинул чтение и запись за пределы - один хрен. Теперь циклится на строчке, которая вызывается циклом -_- Снова перелопачивать всё... Уже 10 часов убил на эту функцию. Прогер начинающий просто, познаю мир, так сказать-с ^_^

Добавлено через 17 часов 35 минут
UP!!!
0
mimicria
return (true);
1958 / 1095 / 91
Регистрация: 19.04.2011
Сообщений: 2,345
30.05.2011, 19:10 #4
Дык это рекурсивная функция, она сама себя вызывает, не заметили?
0
Mugi4ok
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 12
31.05.2011, 00:49  [ТС] #5
mimicria, дык я ж знаю, что такое рекурсия, вот только не понимаю, почему она циклится. До того, как убрал чтение из функции, если поставить в конце функции exit(0); - то всё сортировалось на "Ура!", а сейчас даже цикл лажает.
0
Kastaneda
Форумчанин
Эксперт С++
4676 / 2880 / 234
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,317
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
31.05.2011, 08:58 #6
Цитата Сообщение от Mugi4ok Посмотреть сообщение
если поставить в конце функции exit(0); - то всё сортировалось на "Ура!"
Так exit() завершает программу, а return возвращает управление на строку, следующюю за вызовом ф-ции, т.е. в твоем случае как раз на
C++
1
!!!!!   if(i<R)      !!!!!
Так же возможны варианты, когда управление передастся на
C++
1
Base = fopen("base.dat","wb");
0
Mugi4ok
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 12
01.06.2011, 01:57  [ТС] #7
Чёрт. Всё, я дурак. Понял. Это же рекурсия, значит, return аккурат вернёт всё в то место, которое эту функцию вызвало. Осталось понять, как всё-таки заставить функцию прекратить работать, когда она дойдёт до конца кода, но программу не завершать.
0
01.06.2011, 01:57
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.06.2011, 01:57
Привет! Вот еще темы с ответами:

На C++ в строке после символа - "+" поставить символ "*" и посчитать сколько "+" - C++
С++ Мы вводим вручную строку , (через cin &gt;&gt; )программа должна после каждого &quot;+&quot; поставить &quot;*&quot; потом посчитать сколько всего было &quot;+&quot;...

Реализовать классы "Воин", "Пехотинец", "Винтовка", "Матрос", "Кортик" (наследование) - C++
Разработать программу с использованием наследования классов, реализующую классы: − воин; − пехотинец(винтовка); − матрос(кортик). ...

Что значит ":" после параметров функции - C++
CSimpleString::CSimpleString(const char* p) : len(0), buff(nullptr) Что значит len(0), buff(nullptr) и как это называется ?

Ошибка компилятора: "Access violation writing location" - C++
Здравствуйте! Проблема в том что я пишу простой скрипт и у меня всегда вылезает окошко с надписью : Unhandled exception at 0X002611F1 in...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru