Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

const_cast - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 19, средняя оценка - 4.79
dihlofos
Бродяга
 Аватар для dihlofos
302 / 256 / 17
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 553
01.06.2011, 09:06     const_cast #1
День добрый. Пытаюсь вот разобраться как работает данный оператор. Имеется пример:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <iostream>
 
int main()
{
    const int x = 8;
    
    int * ptr = const_cast<int*>(&x);
    
    std::cout << "Before changing: \n";
    std::cout << "x = " << x << '\n';
    std::cout << "*ptr = " << *ptr << '\n';
    std::cout << "&x = " << &x << '\n';
    std::cout << "ptr = " << ptr << '\n';
    
    *ptr = 9;
    
    std::cout << "\nAfter changing: \n";
    std::cout << "x = " << x << '\n';
    std::cout << "*ptr = " << *ptr << '\n'; // выводит 9
    std::cout << "&x = " << &x << '\n'; // выводит 8
    std::cout << "ptr = " << ptr << '\n';
    
    return 0;
}
После присваивания *ptr = 9, указатель продолжает указывать на x, но почему тогда при выводе *ptr и x получаются разные значения. Т.е. const x каким был таким и остался (8, и это вроде логично), но указатель на него при разыменовании даёт другое число (9). Где эта девятка собственно хранится?

Буду благодарен советам и подсказкам))
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
01.06.2011, 09:06     const_cast
Посмотрите здесь:

C++ const_cast что это?
C++ const_cast: const и volatile
C++ const_cast mutable
C++ const_cast для чего и как функционирует
C++ Не понятно с const_cast
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
CyBOSSeR
Эксперт C++
 Аватар для CyBOSSeR
2294 / 1664 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
01.06.2011, 09:25     const_cast #2
dihlofos, я подозреваю что в данной строке
C++
1
std::cout << "x = " << x << '\n';
вместо x компилятор просто подставит восьмерку. Посмотрите дизасемблированный код.

Добавлено через 15 минут
Проверил на MSVS 2008 в дизасемблированном коде прописана 8.
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
01.06.2011, 09:57     const_cast #3
const есть const.
NоName
3 / 3 / 0
Регистрация: 31.05.2011
Сообщений: 10
01.06.2011, 10:56     const_cast #4
Хотите увидеть 9 -
volatile const int x = 8;
dihlofos
Бродяга
 Аватар для dihlofos
302 / 256 / 17
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 553
01.06.2011, 18:33  [ТС]     const_cast #5
CyBOSSeR, точно, спасибо большое, теперь понял. Т.е. какое значение использовать вместо константы, в данном случае решится уже на этапе компиляции (интересно, а так сделает каждый компилятор?)
Меня просто сбило то, что раз в программе используется операция получения адреса константы и присваивания его указателю, то логично наверное выделить под неё память (ведь так?). А потом, как я подумал, при всех использованиях константы, будет извлекаться её значение из памяти (раз уж память выделена). Но как оказалось, в этом то я и ошибся.
Kastaneda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Kastaneda
4237 / 2770 / 218
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,104
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
01.06.2011, 18:44     const_cast #6
Цитата Сообщение от NоName Посмотреть сообщение
Хотите увидеть 9 -
volatile const int x = 8;
Почитай, там под катом.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.06.2011, 20:37     const_cast
Еще ссылки по теме:

const_cast(*this) C++
Const_cast - правильно ли я его использую? C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
NоName
3 / 3 / 0
Регистрация: 31.05.2011
Сообщений: 10
01.06.2011, 20:37     const_cast #7

Не по теме:

Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
Почитай, там под катом.
Собственно, да, именно это я там хотел добавить - приводится к bool вместо bool*


А по теме все правильно - с volatile "std::cout << "x = " << x << '\n';" на 18 строке напечатает 9
"(std::cout << "&x = " << &x << '\n'; // выводит 8" на 20 строке, естественно, никакую 8 не выводит, что с volatile, что без. Это dihlofos промахнулся )
Yandex
Объявления
01.06.2011, 20:37     const_cast
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 23:41. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru