Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.72/124: Рейтинг темы: голосов - 124, средняя оценка - 4.72
25 / 25 / 7
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 824
1

Односвязный список. Поменять местами элементы

01.06.2011, 22:05. Показов 24919. Ответов 28
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Привет. Есть односвязный список. Например: 5 элементов, поменять местами 2 и 3
Как поменять местами элементы p1 и p2.
Что я сделал?
нашел позиции этих p1 и p2 через циклы.
Как поменять? Я думаю, что нужно поменять указатели, как конкретно их поменять?
Что на что должно указывать? Напишите кодом, пожалуйста.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
void list::change(int first,int last) {
 
    nodes *p1 = new nodes;
    nodes *p2 = new nodes;
    nodes *tmp_pos = new nodes;
 
    p1 = begin;
    p2 = begin;
    tmp_pos = begin;
 
    for(int i = 1; i < first; i++) {
        p2 = p2->next;
    }
    for(int i = 1; i < last; i++) {
        p1 = p1->next;
    }
    p2->data.vivod(); printf("\n");
    p1->data.vivod(); printf("\n");
 
 
    tmp_pos->next = p1->next;
    p1->next = p2->next;
    p2->next = tmp_pos->next;
 
    delete tmp_pos;
}
мой нерабочий вариант

Добавлено через 2 минуты
Нерабочий почему? потому что запуска такой функции и вывода на экран список не выводится, вернее выводится через *опу!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
01.06.2011, 22:05
Ответы с готовыми решениями:

Односвязный список, поменять местами элементы (максимальный и последний)
Дан не пустой односвязный список, в котором каждый элемент имеет тип: struct elem { int num;...

Односвязный список: создать, поменять местами 2 элемента
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;cstdlib&gt; #include &lt;ctime&gt; const int N=10; using namespace std;...

Односвязный список (псевдокод) - поменять два элемента местами (посмотреть, правильно ли написан код)
Дан односвязный список 0...9 Дан указатель на первый элемент - p Поменять местами 5 и 6 node...

Однонаправленный список. Поменять местами максимальный и первый элементы списка
Поменять местами максимальный и первый элементы списка (ввод прерывается если ввести число 999) И,...

28
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
01.06.2011, 22:13 2
Из кода не совсем понятно, что такое begin? Указатель на первый элемент?
Далее, изменяться должны только ссылки (указатели) на следующие элементы, никакие новые узлы тут не создаются, так что никаких new и delete здесь быть не должно.
Непонятно почему циклы с единицы начинаются.

В общем попробую набросать пример.
0
25 / 25 / 7
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 824
01.06.2011, 22:17  [ТС] 3
Попробуйте свой вариант, а я его разберу.
begin собственно начало.
циклы с 1 чтобы не проскакивать нужный элемент.
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
01.06.2011, 22:20 4
Вообще-то надо найти не сами элементы, а предыдущие для них, так что цикл пусть останется с единицы
Но тогда особым образом надо обрабатывать начальный элемент (здесь не привожу)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
void list::change(int first,int last) {
 
        nodes *p1, *p2, *tmp_pos;
 
        p1 = begin;
        p2 = begin;
 
        for(int i = 1; i < first; i++) {
                p2 = p2->next;
        }
        for(int i = 1; i < last; i++) {
                p1 = p1->next;
        }
        p2->data.vivod(); printf("\n");
        p1->data.vivod(); printf("\n");
 
        tmp_pos = p1->next;
        p1->next = p2->next;
        p2->next = tmp_pos;
}
Не проверял
1
25 / 25 / 7
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 824
01.06.2011, 22:23  [ТС] 5
Ваш вариант, список выводится, но таким образом:
был 1 2 3 4 5
стал 1 2 4 5

Добавлено через 26 секунд
Да именно поэтому цикл начинался с еденицы
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
01.06.2011, 22:23 6
Хотя так тоже не должно работать. В общем надо немного подумать, а то опять неправильно получится
0
25 / 25 / 7
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 824
01.06.2011, 22:26  [ТС] 7
Кстати чтобы найти элемент предыдущий заменяемому и заменителю надо цикл делать i = 1; i < first-1; и так же с ласт.
0
214 / 116 / 14
Регистрация: 30.05.2011
Сообщений: 1,772
01.06.2011, 22:27 8
не спеши. подумай еще. создание таких списков хорошо приучает к работе с указателями. я когда делал двусвязный список и процедуры сортировки и реверса к нему - на бумаге рисовал - помогает
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
01.06.2011, 22:29 9
Перестановка двух элементов в общем случае изменяет 4 связи, или 3 связи если элементы смежные.
0
25 / 25 / 7
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 824
01.06.2011, 22:30  [ТС] 10
А вот хрен! Нарисовал я на бумаге, не понимаю я как)))) ну в упор не понимаю что на что поменять)

я уже делаю 3ю работу где то на списке и проблемы везде где нужно что-то на что-то менять.

Добавлено через 35 секунд
Односвязный список.
По одной связи меняют.
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
01.06.2011, 22:42 11
Я цифры для односвязного и написал
Пробуй так
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
void list::change(int first,int last) {
        nodes *p1, *prev_p1, *p2, *prev_p2, *tmp_pos;
 
        prev_p1 = begin;
        prev_p2 = begin;
 
        for(int i = 1; i < first; i++) {
                prev_p2 = prev_p2->next;
        }
        p1 = prev_p1->next;
        for(int i = 1; i < last; i++) {
                prev_p1 = prev_p1->next;
        }
        p2 = prev_p2->next;
 
        p2->data.vivod(); printf("\n");
        p1->data.vivod(); printf("\n");
 
        tmp_pos = p1->next;
        p1->next = p2->next;
        p2->next = tmp_pos
        prev_p1->next = p2;
        prev_p2->next = p1
}
0
214 / 116 / 14
Регистрация: 30.05.2011
Сообщений: 1,772
01.06.2011, 22:47 12
если я правильно понимаю, то односвязный список позволит такую замену только в одном направлении.
например элементы 1-2-3-4-5. поменять местами 3 и 4 можно только двигая вперед 3.

node* tmp = 2->next
node* tmp2 = 4->next;
2->next = 3->next
4->next = tmp;
3->next = tmp2

1-2-4-3-5

как то так.

Добавлено через 3 минуты
это общая мысль. уж кодом думаю ты и сам...оформишь
0
25 / 25 / 7
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 824
01.06.2011, 22:50  [ТС] 13
Почему не знаю, но после вариант гризлик запустился бесконечный цикл. Программу выключил

Добавлено через 58 секунд
2 Kendler
а 2 тут при чем? каким боком?
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
01.06.2011, 22:51 14
а я в циклах там перепутал цифры
0
25 / 25 / 7
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 824
01.06.2011, 22:51  [ТС] 15
какие именно?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
    void list::change(int first,int last) {
        nodes *p1, *prev_p1, *p2, *prev_p2, *tmp_pos;
 
        prev_p1 = begin;
        prev_p2 = begin;
 
        for(int i = 1; i < first; i++) {
                prev_p2 = prev_p2->next;
        }
        p1 = prev_p1->next;
        for(int i = 1; i < last; i++) {
                prev_p1 = prev_p1->next;
        }
        p2 = prev_p2->next;
 
        p2->data.vivod(); printf("\n");
        p1->data.vivod(); printf("\n");
 
        tmp_pos = p1->next;
        p1->next = p2->next;
        p2->next = tmp_pos;
        prev_p1->next = p2;
        prev_p2->next = p1;
}
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
01.06.2011, 22:52 16
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
void list::change(int first,int last) {
        nodes *p1, *prev_p1, *p2, *prev_p2, *tmp_pos;
 
        prev_p1 = begin;
        prev_p2 = begin;
 
        for(int i = 1; i < first; i++) {
                prev_p2 = prev_p2->next;
        }
        p2 = prev_p2->next;
        for(int i = 1; i < last; i++) {
                prev_p1 = prev_p1->next;
        }
        p1 = prev_p1->next;
 
        p2->data.vivod(); printf("\n");
        p1->data.vivod(); printf("\n");
 
        tmp_pos = p1->next;
        p1->next = p2->next;
        p2->next = tmp_pos
        prev_p1->next = p2;
        prev_p2->next = p1
}
0
214 / 116 / 14
Регистрация: 30.05.2011
Сообщений: 1,772
01.06.2011, 22:52 17
ну 2 содержит в себе указатель на 3, этот указатель мы меняем на 4. вобщем постарайся вникнуть в сссссуть
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
01.06.2011, 22:53 18
ну в цикле в первом двигается prev_p2 а использовался после цикла prev_p1 и наоборот
0
25 / 25 / 7
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 824
01.06.2011, 22:54  [ТС] 19
2 Kendler
дак если нам надо не 3 на 4 а 100 на 1000 ? менять тысячу указателей?
2 гризлик
а да я это увидел - поменял.
не важно . всеравно бесконечный цикл.

то есть меняет все нормально, но при выводе - бесконечный цикл.
0
214 / 116 / 14
Регистрация: 30.05.2011
Сообщений: 1,772
01.06.2011, 22:57 20
под конкретный случай и свои циклы ты напиши сам. а смысл таков что 2 должен иметь next 4
4 должен иметь next 3 а 3 должен иметь next 5. и тогда будет 1-2-4-3-5.

Добавлено через 1 минуту
тебе надо поменять например элемент 100 местами с элементов 456?

бери в оборот 99->next 100->next 455->next 456->next. схема та же
0
01.06.2011, 22:57
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.06.2011, 22:57
Помогаю со студенческими работами здесь

Создать динамический список, поменять местами последний и первый элементы списка, предпоследний и второй и т.д.
Всем привет. Подкиньте идею, весь мозг сломал. Задание:Создать динамический список. Поменять...

Создать однонаправленный список из целых чисел. Поменять в нём максимальный и минимальный элементы местами
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;fstream&gt; #include &lt;string&gt; using namespace std; ifstream...

Односвязный список: заносить в новый список элементы исходного, которые больше заданного значения
Можете пожалуйста помочь в решении проблемы не. Не могу создать функцию которая будет с созданного...

Однонаправленный список типа "Очередь". Поменять элементы местами
Всем привет. Есть такая вот задачка: Поменять местами наибольший среди отрицательных и...

Задали односвязный линейный список с целыми числами. Создать новый список, который содержит элементы заданного списка в обратном порядке
Задали односвязный линейный список с целыми числами. Создать новый список, который содержит...

Некорректно удаляет элементы(односвязный список)
#include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;iostream&gt; #include &lt;cstring&gt; #include &lt;conio.h&gt; using namespace...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru