Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

конструктор по умолчанию и ссылочная переменая - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.67
-MefistofeL-
 Аватар для -MefistofeL-
21 / 19 / 1
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 383
06.06.2011, 20:14     конструктор по умолчанию и ссылочная переменая #1
есть у меня, скажем
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
MyCLass
{
private:
     MyType &l;
public:
     MyClass ();
     MyClass ( MyType &l );
};
с обычным конструктором все впорядке:
C++
1
MyClass::MyClass ( MyType &_l ):l ( _l ) {};
возможна ли реализация такого конструктора по умолчанию?

ЗЫ без списка инициализации:
Bash
1
2
In constructor ‘MyClass::MyClass()’:
uninitialized reference member ‘MyClass::l’
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
06.06.2011, 20:14     конструктор по умолчанию и ссылочная переменая
Посмотрите здесь:

C++ конструктор по умолчанию
C++ Конструктор по умолчанию
C++ Конструктор по умолчанию
C++ Конструктор по умолчанию
Конструктор класса не видит конструктор по умолчанию другого класса C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
pito211
 Аватар для pito211
186 / 173 / 8
Регистрация: 22.03.2010
Сообщений: 612
06.06.2011, 20:26     конструктор по умолчанию и ссылочная переменая #2
а чем ты в конструкторе по умолчанию хочешь инициализировать l? this не получится воспользоваться, потому что объект ещё не создан
-MefistofeL-
 Аватар для -MefistofeL-
21 / 19 / 1
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 383
06.06.2011, 21:31  [ТС]     конструктор по умолчанию и ссылочная переменая #3
Цитата Сообщение от pito211 Посмотреть сообщение
а чем ты в конструкторе по умолчанию хочешь инициализировать l? this не получится воспользоваться, потому что объект ещё не создан
ну неважно чем, вопрос в том как описать конструктор по умолчанию, в котором l либо не инициализируется вообще, либо инициализируется какой-либо константой (как, например указать - NULL ), жаелатьно, конечно, чтобы он оставался не инициализируемым, но на это компилятор почемуто ругается...
denix
 Аватар для denix
63 / 63 / 2
Регистрация: 11.01.2009
Сообщений: 130
06.06.2011, 21:55     конструктор по умолчанию и ссылочная переменая #4
Добавлено через 9 минут
Цитата Сообщение от pito211 Посмотреть сообщение
this не получится воспользоваться, потому что объект ещё не создан
что за бред
ValeryLaptev
Эксперт C++
1005 / 784 / 46
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,595
06.06.2011, 22:05     конструктор по умолчанию и ссылочная переменая #5
Цитата Сообщение от -MefistofeL- Посмотреть сообщение
ну неважно чем, вопрос в том как описать конструктор по умолчанию, в котором l либо не инициализируется вообще, либо инициализируется какой-либо константой (как, например указать - NULL ), жаелатьно, конечно, чтобы он оставался не инициализируемым, но на это компилятор почемуто ругается...
Инициализация ссылки - ОБЯЗАТЕЛЬНА! Поэтому законный вопрос: чем будешь инициализировать?
-MefistofeL-
 Аватар для -MefistofeL-
21 / 19 / 1
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 383
06.06.2011, 22:09  [ТС]     конструктор по умолчанию и ссылочная переменая #6
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
Инициализация ссылки - ОБЯЗАТЕЛЬНА! Поэтому законный вопрос: чем будешь инициализировать?
Благодарю) Судя по всему - ничем. И в таком случае, как я понял в классе с ссылочной переменной конструктора по умолчанию быть не может?
denix
 Аватар для denix
63 / 63 / 2
Регистрация: 11.01.2009
Сообщений: 130
06.06.2011, 22:32     конструктор по умолчанию и ссылочная переменая #7
Цитата Сообщение от -MefistofeL- Посмотреть сообщение
в классе с ссылочной переменной конструктора по умолчанию быть не может?
может
ValeryLaptev
Эксперт C++
1005 / 784 / 46
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,595
06.06.2011, 22:50     конструктор по умолчанию и ссылочная переменая #8
Цитата Сообщение от -MefistofeL- Посмотреть сообщение
И в таком случае, как я понял в классе с ссылочной переменной конструктора по умолчанию быть не может?
Может. Например, конструктор может вызывать некую функцию, которая возвращает ссылку.
-MefistofeL-
 Аватар для -MefistofeL-
21 / 19 / 1
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 383
06.06.2011, 22:57  [ТС]     конструктор по умолчанию и ссылочная переменая #9
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
Может. Например, конструктор может вызывать некую функцию, которая возвращает ссылку.
хм... из списка инициализации?
ValeryLaptev
Эксперт C++
1005 / 784 / 46
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,595
06.06.2011, 22:59     конструктор по умолчанию и ссылочная переменая #10
Да. Там в скобочках можно писать выражение, приводимое к типу поля. Более того, можно через запятую писать несколько выражений...
-MefistofeL-
 Аватар для -MefistofeL-
21 / 19 / 1
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 383
06.06.2011, 23:06  [ТС]     конструктор по умолчанию и ссылочная переменая #11
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
Да. Там в скобочках можно писать выражение, приводимое к типу поля. Более того, можно через запятую писать несколько выражений...
ну это понятно...
тогда можно ведь реализовать неопределенную инициализацую: так чтобы функция возвращала ссылку на переменную, которая создается в теле функции. хм.. надо попробовать
ValeryLaptev
Эксперт C++
1005 / 784 / 46
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,595
06.06.2011, 23:09     конструктор по умолчанию и ссылочная переменая #12
Цитата Сообщение от -MefistofeL- Посмотреть сообщение
ну это понятно...
тогда можно ведь реализовать неопределенную инициализацую: так чтобы функция возвращала ссылку на переменную, которая создается в теле функции. хм.. надо попробовать
А вот этого делать НЕ НУЖНО! Локальная переменная помрет, и куда тогда будет показывать ваша ссылка? Более того, вроде компилер такой выверт отслеживает и пишет "фигасе вам"... Но проверьте на всякий случай...
-MefistofeL-
 Аватар для -MefistofeL-
21 / 19 / 1
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 383
06.06.2011, 23:22  [ТС]     конструктор по умолчанию и ссылочная переменая #13
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
А вот этого делать НЕ НУЖНО! Локальная переменная помрет, и куда тогда будет показывать ваша ссылка?
вот это мне И БЫЛО НУЖНО я знаю, что локальная переменная помирают) по сути такой такой выверт напоминает
Assembler
1
A dw ?
в ассемблере. У меня конструктор по умолчанию все равно приватный и нужен только для одной статической функции, которая сама присваивает этой ссылке нужное значение. Правда тут вылетает варнинг про возврат локальной переменной. И назревает стилистический вопрос: что лучше? создать для такой цели обычный конструкор с одним фиктивным параметром или оставить красивенький конструктор по умолчанию и вылетающий варнинг?
ValeryLaptev
Эксперт C++
1005 / 784 / 46
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,595
06.06.2011, 23:27     конструктор по умолчанию и ссылочная переменая #14
Цитата Сообщение от -MefistofeL- Посмотреть сообщение
вот это мне И БЫЛО НУЖНО я знаю, что локальная переменная помирают) по сути такой такой выверт напоминает
Assembler
1
A dw ?
в ассемблере. У меня конструктор по умолчанию все равно приватный и нужен только для одной статической функции, которая сама присваивает этой ссылке нужное значение. Правда тут вылетает варнинг про возврат локальной переменной. И назревает стилистический вопрос: что лучше? создать для такой цели обычный конструкор с одним фиктивным параметром или оставить красивенький конструктор по умолчанию и вылетающий варнинг?
Таким образом, ваша статическая функция играет роль конструктора. Singlton? что ли реализуете? Обычно в этом паттерне пишут статическую функцию для создания единственного объекта. Насколько помню, реализацию конструктора можно просто не писать.
-MefistofeL-
 Аватар для -MefistofeL-
21 / 19 / 1
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 383
06.06.2011, 23:36  [ТС]     конструктор по умолчанию и ссылочная переменая #15
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
Таким образом, ваша статическая функция играет роль конструктора. Singlton? что ли реализуете? Обычно в этом паттерне пишут статическую функцию для создания единственного объекта. Насколько помню, реализацию конструктора можно просто не писать.
мм не совсем. Просто статическая функция выполняет некоторые действия, идентичным приватным методам класса. А если точнее, то это просто своеобразная ( наверняка далеко не лучшая ) реализация внутренней программной командной строки
ValeryLaptev
Эксперт C++
1005 / 784 / 46
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,595
06.06.2011, 23:47     конструктор по умолчанию и ссылочная переменая #16
Посмотрите Синглтон Мейерса. Там как раз поле-ссылка инициализировалась правильным способом.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
/* Синглтоном Мейерса называется синглтон вида: */
// c.h
class C
{
C();
C(C&);
public:
static C& Instance();
...
};
// c.cpp
C& C::Instance()
{
static C o;
return o;
}
Evg
Эксперт С++Автор FAQ
 Аватар для Evg
16824 / 5245 / 320
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 14,125
Записей в блоге: 26
06.06.2011, 23:53     конструктор по умолчанию и ссылочная переменая #17
-MefistofeL-, почитай про различие между ссылкой и указателем

Сравнение указателей и ссылок.
Ссылки и указатели
-MefistofeL-
 Аватар для -MefistofeL-
21 / 19 / 1
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 383
06.06.2011, 23:56  [ТС]     конструктор по умолчанию и ссылочная переменая #18
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
Посмотрите Синглтон Мейерса. Там как раз поле-ссылка инициализировалась правильным способом.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
/* Синглтоном Мейерса называется синглтон вида: */
// c.h
class C
{
C();
C(C&);
public:
static C& Instance();
...
};
// c.cpp
C& C::Instance()
{
static C o;
return o;
}
хм.. в википедии указано, что Instance - это указатель, а не ссылка((
ValeryLaptev
Эксперт C++
1005 / 784 / 46
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,595
07.06.2011, 00:08     конструктор по умолчанию и ссылочная переменая #19
Цитата Сообщение от -MefistofeL- Посмотреть сообщение
хм.. в википедии указано, что Instance - это указатель, а не ссылка((
Дык то - классический синглтон, а это - синглтон Мейерса...
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
07.06.2011, 00:10     конструктор по умолчанию и ссылочная переменая
Еще ссылки по теме:

C++ Конструктор по умолчанию
C++ Создать класс. Написать конструктор по умолчанию, конструктор с параметрами. Перегрузить операции «меньше» и «равно»
C++ Будет ли определен компилятором конструктор по умолчанию, если есть конструктор с дефолтным параметром?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
-MefistofeL-
 Аватар для -MefistofeL-
21 / 19 / 1
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 383
07.06.2011, 00:10  [ТС]     конструктор по умолчанию и ссылочная переменая #20
чето гугл не помогает)) можешь ссылочку подкинуть?)
Yandex
Объявления
07.06.2011, 00:10     конструктор по умолчанию и ссылочная переменая
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 16:48. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru