Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.69/32: Рейтинг темы: голосов - 32, средняя оценка - 4.69
22 / 20 / 5
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 383
1

Конструктор по умолчанию и ссылочная переменная

06.06.2011, 20:14. Показов 6080. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
есть у меня, скажем
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
MyCLass
{
private:
     MyType &l;
public:
     MyClass ();
     MyClass ( MyType &l );
};
с обычным конструктором все впорядке:
C++
1
MyClass::MyClass ( MyType &_l ):l ( _l ) {};
возможна ли реализация такого конструктора по умолчанию?

ЗЫ без списка инициализации:
Bash
1
2
In constructor ‘MyClass::MyClass()’:
uninitialized reference member ‘MyClass::l’
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
06.06.2011, 20:14
Ответы с готовыми решениями:

Ссылочная переменная
Добрый день форумчане. Есть код Point p; for(int i = 0; i < 10; i++) { p = new Point(0, i);...

Будет ли определен компилятором конструктор по умолчанию, если есть конструктор с дефолтным параметром?
Добрый день, сразу к делу, есть некий класс class some { int x; public: some(int y = 1)...

Создать класс. Написать конструктор по умолчанию, конструктор с параметрами. Перегрузить операции «меньше» и «равно»
Помогите пожалуйста, хоть с одним из заданий. 1. Создать класс. Написать конструктор по...

Можно ли использовать конструктор по умолчанию и конструктор инициализации одновременно?
Можно ли использовать конструктор по умолчанию и конструктор инициализации одновременно?

20
187 / 174 / 18
Регистрация: 22.03.2010
Сообщений: 612
06.06.2011, 20:26 2
а чем ты в конструкторе по умолчанию хочешь инициализировать l? this не получится воспользоваться, потому что объект ещё не создан
0
22 / 20 / 5
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 383
06.06.2011, 21:31  [ТС] 3
Цитата Сообщение от pito211 Посмотреть сообщение
а чем ты в конструкторе по умолчанию хочешь инициализировать l? this не получится воспользоваться, потому что объект ещё не создан
ну неважно чем, вопрос в том как описать конструктор по умолчанию, в котором l либо не инициализируется вообще, либо инициализируется какой-либо константой (как, например указать - NULL ), жаелатьно, конечно, чтобы он оставался не инициализируемым, но на это компилятор почемуто ругается...
0
65 / 65 / 5
Регистрация: 11.01.2009
Сообщений: 130
06.06.2011, 21:55 4
Добавлено через 9 минут
Цитата Сообщение от pito211 Посмотреть сообщение
this не получится воспользоваться, потому что объект ещё не создан
что за бред
0
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,659
06.06.2011, 22:05 5
Цитата Сообщение от -MefistofeL- Посмотреть сообщение
ну неважно чем, вопрос в том как описать конструктор по умолчанию, в котором l либо не инициализируется вообще, либо инициализируется какой-либо константой (как, например указать - NULL ), жаелатьно, конечно, чтобы он оставался не инициализируемым, но на это компилятор почемуто ругается...
Инициализация ссылки - ОБЯЗАТЕЛЬНА! Поэтому законный вопрос: чем будешь инициализировать?
1
22 / 20 / 5
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 383
06.06.2011, 22:09  [ТС] 6
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
Инициализация ссылки - ОБЯЗАТЕЛЬНА! Поэтому законный вопрос: чем будешь инициализировать?
Благодарю) Судя по всему - ничем. И в таком случае, как я понял в классе с ссылочной переменной конструктора по умолчанию быть не может?
0
65 / 65 / 5
Регистрация: 11.01.2009
Сообщений: 130
06.06.2011, 22:32 7
Цитата Сообщение от -MefistofeL- Посмотреть сообщение
в классе с ссылочной переменной конструктора по умолчанию быть не может?
может
1
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,659
06.06.2011, 22:50 8
Цитата Сообщение от -MefistofeL- Посмотреть сообщение
И в таком случае, как я понял в классе с ссылочной переменной конструктора по умолчанию быть не может?
Может. Например, конструктор может вызывать некую функцию, которая возвращает ссылку.
0
22 / 20 / 5
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 383
06.06.2011, 22:57  [ТС] 9
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
Может. Например, конструктор может вызывать некую функцию, которая возвращает ссылку.
хм... из списка инициализации?
0
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,659
06.06.2011, 22:59 10
Да. Там в скобочках можно писать выражение, приводимое к типу поля. Более того, можно через запятую писать несколько выражений...
0
22 / 20 / 5
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 383
06.06.2011, 23:06  [ТС] 11
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
Да. Там в скобочках можно писать выражение, приводимое к типу поля. Более того, можно через запятую писать несколько выражений...
ну это понятно...
тогда можно ведь реализовать неопределенную инициализацую: так чтобы функция возвращала ссылку на переменную, которая создается в теле функции. хм.. надо попробовать
0
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,659
06.06.2011, 23:09 12
Цитата Сообщение от -MefistofeL- Посмотреть сообщение
ну это понятно...
тогда можно ведь реализовать неопределенную инициализацую: так чтобы функция возвращала ссылку на переменную, которая создается в теле функции. хм.. надо попробовать
А вот этого делать НЕ НУЖНО! Локальная переменная помрет, и куда тогда будет показывать ваша ссылка? Более того, вроде компилер такой выверт отслеживает и пишет "фигасе вам"... Но проверьте на всякий случай...
0
22 / 20 / 5
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 383
06.06.2011, 23:22  [ТС] 13
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
А вот этого делать НЕ НУЖНО! Локальная переменная помрет, и куда тогда будет показывать ваша ссылка?
вот это мне И БЫЛО НУЖНО я знаю, что локальная переменная помирают) по сути такой такой выверт напоминает
Assembler
1
A dw ?
в ассемблере. У меня конструктор по умолчанию все равно приватный и нужен только для одной статической функции, которая сама присваивает этой ссылке нужное значение. Правда тут вылетает варнинг про возврат локальной переменной. И назревает стилистический вопрос: что лучше? создать для такой цели обычный конструкор с одним фиктивным параметром или оставить красивенький конструктор по умолчанию и вылетающий варнинг?
0
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,659
06.06.2011, 23:27 14
Цитата Сообщение от -MefistofeL- Посмотреть сообщение
вот это мне И БЫЛО НУЖНО я знаю, что локальная переменная помирают) по сути такой такой выверт напоминает
Assembler
1
A dw ?
в ассемблере. У меня конструктор по умолчанию все равно приватный и нужен только для одной статической функции, которая сама присваивает этой ссылке нужное значение. Правда тут вылетает варнинг про возврат локальной переменной. И назревает стилистический вопрос: что лучше? создать для такой цели обычный конструкор с одним фиктивным параметром или оставить красивенький конструктор по умолчанию и вылетающий варнинг?
Таким образом, ваша статическая функция играет роль конструктора. Singlton? что ли реализуете? Обычно в этом паттерне пишут статическую функцию для создания единственного объекта. Насколько помню, реализацию конструктора можно просто не писать.
0
22 / 20 / 5
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 383
06.06.2011, 23:36  [ТС] 15
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
Таким образом, ваша статическая функция играет роль конструктора. Singlton? что ли реализуете? Обычно в этом паттерне пишут статическую функцию для создания единственного объекта. Насколько помню, реализацию конструктора можно просто не писать.
мм не совсем. Просто статическая функция выполняет некоторые действия, идентичным приватным методам класса. А если точнее, то это просто своеобразная ( наверняка далеко не лучшая ) реализация внутренней программной командной строки
0
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,659
06.06.2011, 23:47 16
Посмотрите Синглтон Мейерса. Там как раз поле-ссылка инициализировалась правильным способом.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
/* Синглтоном Мейерса называется синглтон вида: */
// c.h
class C
{
C();
C(C&);
public:
static C& Instance();
...
};
// c.cpp
C& C::Instance()
{
static C o;
return o;
}
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
06.06.2011, 23:53 17
-MefistofeL-, почитай про различие между ссылкой и указателем

Сравнение указателей и ссылок.
Ссылки и указатели
0
22 / 20 / 5
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 383
06.06.2011, 23:56  [ТС] 18
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
Посмотрите Синглтон Мейерса. Там как раз поле-ссылка инициализировалась правильным способом.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
/* Синглтоном Мейерса называется синглтон вида: */
// c.h
class C
{
C();
C(C&);
public:
static C& Instance();
...
};
// c.cpp
C& C::Instance()
{
static C o;
return o;
}
хм.. в википедии указано, что Instance - это указатель, а не ссылка((
0
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,659
07.06.2011, 00:08 19
Цитата Сообщение от -MefistofeL- Посмотреть сообщение
хм.. в википедии указано, что Instance - это указатель, а не ссылка((
Дык то - классический синглтон, а это - синглтон Мейерса...
0
22 / 20 / 5
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 383
07.06.2011, 00:10  [ТС] 20
чето гугл не помогает)) можешь ссылочку подкинуть?)
0
07.06.2011, 00:10
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.06.2011, 00:10
Помогаю со студенческими работами здесь

Конструктор с параметрами И конструктор по умолчанию. Как?
Опять прошу совета. Выполняю тут из интернета задания. Класс надо создать, там будут конструкторы и...

Создать класс "Вектор" и реализовать конструктор по умолчанию, конструктор копирования и деструктор
Всем доброго времени суток! нужна ваша помощь! нужно создать класс вектор и реализовать...

Конструктор класса не видит конструктор по умолчанию другого класса
Ошибка, естественно, в Classes.cpp, в строке 20. Ругается, что у класса TailNode нет конструктора...

Конструктор по умолчанию
Показывает ошибку : 1 IntelliSense: для класса "tovar" не существует конструктор по умолчанию ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru