Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.75/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.75
Rikk
45 / 5 / 1
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 268
1

Используя разложение e^x в ряд. Вычислить e^5

10.06.2011, 09:31. Просмотров 1369. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Доброго всем времени суток. Прошу помочь написать программу в TC. У нас скоро экзамен, а как это делается у меня нет даже идей
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
10.06.2011, 09:31
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить функцию f(x), используя ее разложение в степенной ряд
Для х изменяющегося от a до b с шагом (b-a)/k, где (k=10), вычислить функцию...

Вычислить функцию f(x), используя ее разложение в степенной ряд
та вот задали лабы...одну зделал еще надо 3..не чего не объяснил..так что...

Вычислить значение функции, используя разложение в ряд
Такая задачка

Вычислить значения функции используя ее разложение в степенной ряд
Для х изменяющегося от a до b с шагом (b-a)/k, где (k=10), вычислить функцию...

Вычислить значения функции используя ее разложение в степенной ряд
Для х изменяющегося от a до b с шагом (b-a)/k, где (k=10), вычислить функцию...

12
pito211
186 / 173 / 18
Регистрация: 22.03.2010
Сообщений: 612
10.06.2011, 09:45 2
это ж просто. Производная е^х всегда = 1, то есть остаётся проссуммировать (x^i)/(i!). Я писчал такую прогу. Граффик при n=20 в екселе практически совпадает с оригиналом, прям линия в линию
0
Rikk
45 / 5 / 1
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 268
10.06.2011, 10:15  [ТС] 3
Цитата Сообщение от pito211 Посмотреть сообщение
это ж просто. Производная е^х всегда = 1, то есть остаётся проссуммировать (x^i)/(i!). Я писчал такую прогу. Граффик при n=20 в екселе практически совпадает с оригиналом, прям линия в линию
А код можешь пожалуйста скинуть? Если есть конечно, заранее спасибо!
0
pito211
186 / 173 / 18
Регистрация: 22.03.2010
Сообщений: 612
10.06.2011, 10:20 4
лень искать ради двух строчек кода
0
Rikk
45 / 5 / 1
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 268
10.06.2011, 10:22  [ТС] 5
Цитата Сообщение от pito211 Посмотреть сообщение
лень искать ради двух строчек кода
Хах бывает такое, по себе знаю
0
volovzi
268 / 170 / 11
Регистрация: 14.03.2010
Сообщений: 501
10.06.2011, 11:08 6
Rikk, раскладывай в ряд Тейлора и суммируй, в чём проблема?

pito211, производная экспоненты всегда равна единице — чудесное утверждение, просто чудесное.
0
pito211
186 / 173 / 18
Регистрация: 22.03.2010
Сообщений: 612
10.06.2011, 11:19 7
volovzi, в рамках данного задания да она всегда равна единице. Не крохоборничай умник
0
volovzi
268 / 170 / 11
Регистрация: 14.03.2010
Сообщений: 501
10.06.2011, 11:37 8
pito211, дружочек, ты в школе учился? Производная экспоненты всегда, в рамках любых заданий равна сама себе.
0
silent_1991
10.06.2011, 11:47
  #9

Не по теме:

volovzi, думаю, имеется ввиду, что, поскольку функция раскладывается в окрестности нуля, то производная в точке нуль в каждом члене разложения равна 1.

0
pito211
186 / 173 / 18
Регистрация: 22.03.2010
Сообщений: 612
10.06.2011, 11:54 10
Цитата Сообщение от volovzi Посмотреть сообщение
в рамках любых заданий равна сама себе.
Я тебе расшифрую. В рамках данного задания подразумевается, что производная считается в нуле. Конечно ты сейчас жутко сумничаешь, сказав, что в задании нигде не сказано, что ряд тейлора раскладывается при а = 0. Но я тебе по секрету скажу, что когда просят разложить функцию в ряд тейлора и не говорят при этом в какой точке, то обычно подразумевают 0.
0
silent_1991
10.06.2011, 12:21
  #11
 Комментарий модератора 
Так, всё, народ, закончили оффтоп.
0
grizlik78
Эксперт С++
1988 / 1480 / 192
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,059
10.06.2011, 12:51 12
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#include <stdio.h>
 
int main()
{
    int N = 40;
    double x = 5;
 
    int i;
    double part = 1, sum = 1;
    for (i = 1; i < N; ++i) {
        part *= x/i;
        sum += part;
    }
    printf("exp(%lf) = %lf\n", x, sum);
    
    return 0;
}
Добавлено через 11 минут
В принципе, суммируя "с конца" должно быть возможным ближе подобраться к точному значению.
1
Rikk
45 / 5 / 1
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 268
10.06.2011, 15:35  [ТС] 13
Цитата Сообщение от grizlik78 Посмотреть сообщение
В принципе, суммируя "с конца" должно быть возможным ближе подобраться к точному значению.
Спасибо большое добрый человек!!!
0
10.06.2011, 15:35
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.06.2011, 15:35

Вычислить функцию f(x), используя ее разложение в степенной ряд (дорешать)
Для х изменяющегося от a до b с шагом (b-a)/k, где (k=10), вычислить функцию...

Используя разложение функции в ряд, вычислить точное значение
Используя разложение функции в ряд, вычислить точное значение (fа (x)),...

Вычислить инверсный гиперболический тангенс используя разложение в ряд
Вычеслить инверсный гиперболический тангенс tangent arcth с заданной точностью...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru