Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Ошибка в Классе связного списка - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
ajaxtpm
4 / 4 / 0
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 20
10.06.2011, 19:15     Ошибка в Классе связного списка #1
Пишу связный список в виде класса, но вот только что заметил, из за удаления элемента ( при его добавлении выделяю под него память new-шкой, а удаляю соответсвенно delete ) программа экстренно закрывается, пишу под Win Xp в среде Dev-C/C++, метод удаление под названием Del, освобождение памяти закомментировал, в чём может быть дело ?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
#include <stdio.h>
 
class KList {
      private :
              int Data ;
              KList* Next ;
      public :
             KList ( int _V ) {
                   Data = _V ;
                   Next = NULL ;
                   } ;
             KList ( const KList &_K ) {
                   Data = _K.Data ;
                   Next = _K.Next ;
                   } ;
             ~KList () {
                    KList *T1 , *T2 ;
                    T1 = Next ;
                    while ( T1 != NULL ) {
                          T2 = T1 -> Next ;
                          delete T1 ;
                          T1 = T2 ;
                          } ;
                    } ; 
             void Add ( int _V ) {
                  KList *T ;
                  T = this ;
                  while ( T -> Next != NULL ) {
                        T = T -> Next ;
                        } ;
                  T -> Next = new KList ( _V ) ;
                  } ;
             void Del ( int _N ) {
                  KList *T1 , *T2 ;
                  T1 = this ;
                  int I = _N - 2 ;
                  while ( I > 0 and T1 -> Next != NULL ) {
                        T1 = T1 -> Next ;
                        I-- ;
                        } ;
                  if ( T1 -> Next == NULL ) {
                       return ;
                       } ;
                  T2 = T1 -> Next ;
                  T1 -> Next = T2 -> Next ;
                  // delete T2 ;
                  } ;
             void Print () {
                  KList *T ;                  
                  printf ( " * Coherent List [ " ) ;
                  T = this ;
                  while ( T -> Next != NULL ) {
                        printf ( "%i -> " , T -> Data ) ;
                        T = T -> Next ;
                        } ;
                  printf ( "%i ]\n" , T -> Data ) ;
                  } ;
             void PrintAux () {
                  KList *T ;                  
                  printf ( " * Coherent List [ " ) ;
                  T = this ;
                  while ( T -> Next != NULL ) {
                        printf ( "%p -> " , T  ) ;
                        T = T -> Next ;
                        } ;
                  printf ( "%p ]\n" , T ) ;
                  } ;
 
                    
      } ;
      
int main () {
    int I ;
    KList K ( 0 ) ;
    for ( I = 1 ; I <= 10 ; I++ ) {
        K.Add ( I ) ;
        } ;
    {
        KList T ( 111 ) ;
        } ;
    K.Print () ;
    K.PrintAux () ;
    K.Del ( 5 ) ;
    K.Print () ;
 
    scanf ( "%*c" ) ;
    return 0 ;
} ;
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
10.06.2011, 19:15     Ошибка в Классе связного списка
Посмотрите здесь:

C++ Реализация связного списка
обращение к члену связного списка C++
Создание и сортировка связного списка C++
Сортировка связного списка C++
C++ Доступ к элементам связного списка
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
no0ker
100 / 87 / 4
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 416
10.06.2011, 19:36     Ошибка в Классе связного списка #2
попробуй вставить в деструктор строку
C++
1
printf("destruct");
раскомментируй строчку с delete и запусти.
у меня вызывается триллион деструкторов и потом вылетает с ошибкой. сдается мне, проблема в деструкторе.
ajaxtpm
4 / 4 / 0
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 20
10.06.2011, 19:43  [ТС]     Ошибка в Классе связного списка #3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
             ~KList () {
                    KList *T1 , *T2 ;
                    T1 = Next ;
                    while ( T1 != NULL ) {
                          T2 = T1 -> Next ;
                          delete T1 ;
                          T1 = T2 ;
                          } ;
                    printf("destruct\n");
                    } ;
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
int main () {
    int I ;
    KList K ( 0 ) ;
    for ( I = 1 ; I <= 10 ; I++ ) {
        K.Add ( I ) ;
        } ;
    K.Print () ;
    K.PrintAux () ;
    K.Del ( 5 ) ;
    K.Print () ;
 
    scanf ( "%*c" ) ;
    return 0 ;
} ;



и такой вывод я получил с терминала перед аварийным закрытием проги




* Coherent List [ 0 -> 1 -> 2 -> 3 -> 4 -> 5 -> 6 -> 7 -> 8 -> 9 -> 10 ]
* Coherent List [ 0022FF40 -> 003E2468 -> 003E24D0 -> 003E24E0 -> 003E24F0 -> 0
03E2500 -> 003E2510 -> 003E2520 -> 003E2530 -> 003E2540 -> 003E2550 ]
destruct
destruct
destruct
destruct
destruct
destruct
no0ker
100 / 87 / 4
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 416
10.06.2011, 19:46     Ошибка в Классе связного списка #4
а вот так =)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
            ~KList() {
                static int a=0;
                printf("destruct %d \n", ++a); //отслеживаем каждый вызов деструктора
                KList *T1 , *T2 ;
                T1 = Next ;
                while ( T1 != NULL ) {
                    T2 = T1 -> Next ;
                    delete T1 ;
                    T1 = T2 ;
                } ;
            }
ajaxtpm
4 / 4 / 0
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 20
10.06.2011, 19:51  [ТС]     Ошибка в Классе связного списка #5
Цитата Сообщение от no0ker Посмотреть сообщение
попробуй вставить в деструктор строку
C++
1
printf("destruct");
раскомментируй строчку с delete и запусти.
у меня вызывается триллион деструкторов и потом вылетает с ошибкой. сдается мне, проблема в деструкторе.
ну вот что тогда ?
последовательно беру все Next-ы, пока не будет NULL, возвращая, не менее последовательно, память
no0ker
100 / 87 / 4
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 416
10.06.2011, 19:55     Ошибка в Классе связного списка #6
ajaxtpm, ну да, это разумно при уничтожении всего односвязного списка(состоящего из множества объектов класса Klist), а при удалении лишь _одного_ элемента односвязного списка это разве подходит?
ajaxtpm
4 / 4 / 0
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 20
10.06.2011, 20:01  [ТС]     Ошибка в Классе связного списка #7
так при уничтожении одного элемента методом del я только меняю указатель того, который до удаляемого, на тот, который после удаляемого, а затем освобождаю память самого удаляемого)
меня этот момент беспокоит с освобождением памяти удаляемого, не вызывается ли там деструктор ? и почему ?

да, деструкторов немножко больше, чем нужно чуууть чуть, на 50000-ом я это понял
no0ker
100 / 87 / 4
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 416
10.06.2011, 21:01     Ошибка в Классе связного списка #8
сдается мне, нужно почитать вот тут немного теории.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
11.06.2011, 11:54     Ошибка в Классе связного списка
Еще ссылки по теме:

сортировка пузырьком связного списка C++
C++ сортировка связного списка
C++ Реализация связного списка

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
ajaxtpm
4 / 4 / 0
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 20
11.06.2011, 11:54  [ТС]     Ошибка в Классе связного списка #9
Хм, кажется понял
А понял я то, что при вызове delete-а вне деструктора, вызывается сам деструктор, внутри которого есть уже свой delete, т.е. получается два освобождения памяти, что и приводит к ошибке
я прав ?

Иии надо вместе delete писать Next -> ~KList () ?
Yandex
Объявления
11.06.2011, 11:54     Ошибка в Классе связного списка
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 19:59. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru