Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 26, средняя оценка - 4.77
nill
10 / 10 / 0
Регистрация: 16.08.2009
Сообщений: 417
#1

Не работает try catch - C++

14.06.2011, 09:29. Просмотров 3706. Ответов 21
Метки нет (Все метки)

пишу такой код
C++
1
2
3
4
5
6
try{    
int k=0;
int i=44/k;} 
 
catch(...)
{cout<<"OSIBKA BLIN "<< endl;}
но программа зависает как будто нет обработчика исключений try
и в консоль ничего не пишет

как правильно надо писать покажите пример плз!
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
14.06.2011, 09:29
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Не работает try catch (C++):

как работает try, catch - C++
Как работает конструкция try, catch? Если не сложно объясните на не большом примере. А то гугли читал в книги так не могу понять ее...

min-gw try-catch почемуто не работает - C++
Немогу понять почему не обрабатывается исключение, код приведен ниже. #include &lt;cstdlib&gt; #include &lt;iostream&gt; #include &lt;windows.h&gt; ...

Работает ли указатель на базовый класс исключения, когда попадает в блок catch - C++
Работает ли указатель на базовый класс исключения, когда попадает в блок catch так же как обычно? То есть, если есть переопределенные...

try-catch - C++
Доброго времени суток, начал изучать исключения, и вот есть такой код: // new.cpp : Defines the entry point for the console...

TRY/CATCH - C++
Здравствуйте! У меня есть: MASS; для простоты пояснения, x=rand();y=rand(),znacheniye=rand(); Как игнорировать ошибки...

Try catch - C++
try { throw pDoc-&gt;C; } catch (City) { return; } есть динамический City* C, ему присвается значение другого такого...

21
diagon
Higher
1930 / 1196 / 49
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
14.06.2011, 09:38 #2
Деление на 0 - не стандартное исключение, его надо генерировать самому с помощью throw
2
МаксимМВ
C/C++
90 / 90 / 5
Регистрация: 01.07.2010
Сообщений: 281
14.06.2011, 09:43 #3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <iostream>
 
using namespace std;
class dividing_by_zero { }; 
 
int main(int argc, char *argv[])
{
    try {    
        int k=0;
        if (k==0) throw dividing_by_zero();
        int i=44/k;
    } 
 
    catch(...) {
        cout<<"Error!"<< endl;
    }
    return 0;
}
C++ не может так поймать деление на ноль, как Паскаль. Потому что C++ - язык более низкого уровня (что это значит, ищите). Но это окупается быстротой выполенения кода. И большими возможностями.
1
nill
10 / 10 / 0
Регистрация: 16.08.2009
Сообщений: 417
14.06.2011, 10:06  [ТС] #4
МаксимМВ,
diagon,

Так а что делать если я не могу предвидеть какой тип ошибки будет, деление на ноль я взял просто для примера

Если допустить что мы не знаем что там может быть за ошибка и не можем написать условие
перед опасным кодом
C++
1
if (k==0) throw dividing_by_zero();
что тогда делать ?
как обработать вообще все ошибки кода ?
0
tylix
68 / 55 / 6
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 149
14.06.2011, 10:23 #5
думаю нужно рыть к заголовкам
<exception>
<stdexcept>
0
nill
10 / 10 / 0
Регистрация: 16.08.2009
Сообщений: 417
14.06.2011, 10:36  [ТС] #6
tylix,
а на примере если ?
не очень понимаю что и как рыть
0
tylix
68 / 55 / 6
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 149
14.06.2011, 10:49 #7
еще пишут, чтобы "заработал" блок catch (...) программу нужно запускать не под debuger-ом, а под release. Прикол в том что под режимом компил. debug у меня вылетает ошибка при деление на 0 а под release нифига, как будто ничего и не случилось, программа просто молча типа нормально завершается. При этом не важно, есть try catch или их нет.
вот такие пирожки.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от nill Посмотреть сообщение
tylix,
а на примере если ?
не очень понимаю что и как рыть
у экспертов нужно спрашивать. Сам этим не пользовался. Просто знаю что в тех заголовках описаны классы по обработке искл. сит.
0
CyBOSSeR
Эксперт С++
2303 / 1673 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
14.06.2011, 10:53 #8
Цитата Сообщение от nill Посмотреть сообщение
Так а что делать если я не могу предвидеть какой тип ошибки будет, деление на ноль я взял просто для примера
Приведите пример когда нельзя предвидеть тип ошибки?
Цитата Сообщение от nill Посмотреть сообщение
Если допустить что мы не знаем что там может быть за ошибка
Если мы сами не знаем что пишем, то кто может знать?
Цитата Сообщение от nill Посмотреть сообщение
как обработать вообще все ошибки кода ?
Какие именно ошибки? Ошибки программиста и, к примеру, сбои оборудования, диагностируются и обрабатываются по-разному.
1
tylix
68 / 55 / 6
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 149
14.06.2011, 11:03 #9
CyBOSSeR у нас вопрос деления на ноль, как отловить?

a = b / c; // где с окажется 0

без

if (c == 0)
0
nill
10 / 10 / 0
Регистрация: 16.08.2009
Сообщений: 417
14.06.2011, 11:03  [ТС] #10
CyBOSSeR,

если конкретно говорить о том что мне нужно то вот

C++
1
2
3
p_pgresult =PQexec(p_pgconn, zapros.c_str());
X = atof(PQgetvalue(p_pgresult, 0, 0));
Y = atof(PQgetvalue(p_pgresult, 0, 1));
тут идет запрос к базе на Postgres и иногда PQgetvalue непонятно почему выполняеться неправильно и соответсвенно atof не может отработать нормально

как такое обработать в try catch ?


Я писал

C++
1
2
3
4
5
6
try{
p_pgresult =PQexec(p_pgconn, zapros.c_str());
X = atof(PQgetvalue(p_pgresult, 0, 0));
Y = atof(PQgetvalue(p_pgresult, 0, 1));
}
catch(...){}
но никакого эффекта прога не видит этот catch
0
CyBOSSeR
Эксперт С++
2303 / 1673 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
14.06.2011, 11:24 #11
nill, открываем спeцификацию PQgetvalue и видим, что в случае ошибки она вернет нулевой указатель, что Вам и нужно проверять. Чтобы отловить исключение, нужно чтобы его кто-то сгенерировал. В данном случае в качестве индикатора ошибки выступает возвращаемое значение, а не генерация исключения.

tylix, нужно курить стандарт C++, если он явно указывает, что при делении на ноль должно генерироваться исключение, то можно использовать try ... catch, если же нет (в чем я уверен, позже посмотрю), то использовать механизм обработки исключений не получится.
2
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1305 / 1220 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
14.06.2011, 11:30 #12
При делении на ноль выбрасывается структурное исключение (SEH). Перехват зависит от настроек компиляции.
Для SEH используются __try, __finally/__except.
Но лучше такое исключение просто не допускать, на 0 проверить не ложно.
0
nill
10 / 10 / 0
Регистрация: 16.08.2009
Сообщений: 417
14.06.2011, 11:32  [ТС] #13
CyBOSSeR,
А можно пример что писать в try и catch чтобы отловить ошибку PQgetvalue
сам немогу разобраться
0
CyBOSSeR
Эксперт С++
2303 / 1673 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
14.06.2011, 11:42 #14
Deviaphan, согласно п. 6.5.4 С++03, если правый операнд / или % является нулем, то результат операции не определен.

nill, try ... catch Вам не нужен:
C++
1
2
3
4
PGresult* result = PQexec(/* ... */);
if (result == NULL) {
  // Шеф, все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!
}
Добавлено через 7 минут
Deviaphan, точнее, не результат, а поведение.
1
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1305 / 1220 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
14.06.2011, 11:46 #15
Поведение MSVC известно точно: падение с громким визгом.)
Спасибо за пункт в стандарте, надо почитать будет.
0
14.06.2011, 11:46
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
14.06.2011, 11:46
Привет! Вот еще темы с ответами:

try-catch - C++
Какой тип проекта создавать в Visual Studio чтобы можно было сделать обработку исключений с try-catch? Или что сделать в Code Blocks с той...

try . catch - C++
можно ли провести данную операцию для функции erase у вектора??? пытался, что-то не получилось: #include &lt;vector&gt; #include &lt;algorithm&gt; ...

try-catch - C++
Читаю книгу Страуструпа. Он пишет (стр 232), что можно не передавать обработчику исключений какое либо значение. #include...

Try-catch - C++
Добрый вечер, #include &lt;iostream&gt; using namespace std; void F1(int); void F2(int, int); void F3(int, int, int);


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru