Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Запись в файл - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
DoSh
2 / 2 / 0
Регистрация: 21.12.2009
Сообщений: 28
17.06.2011, 00:55     Запись в файл #1
Приветствую. Такая проблема. Если находит в структуре совпадение с введенным номером, то удаляет из массива эту структуру. Но почему то записывает часть нормально, а оставшуюся часть - мусор в файл. Прошу помочь.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
void Del() 
{
    system("cls");
  FileOpen.open("C:\\temp\\BaseFileLibrary.dat", fstream::in);
  FileOpen>>k; 
  bibl *Q=new bibl[k];
  bibl *U=new bibl[k];
  bibl *R=new bibl[k];
  for(int j=0;j<k;j++)
  {
   FileOpen>>Q[i].nomer;
   cout<<"Nomer: "<<Q[i].nomer<<endl;
   FileOpen>>Q[i].FIO;
   cout<<"FIO: "<<Q[i].FIO<<endl;
   FileOpen>>Q[i].nazvanie;
   cout<<"Nazvanie: "<<Q[i].nazvanie<<endl ;
   FileOpen>>Q[i].god;
   cout<<"God: "<<Q[i].god<<endl;
   FileOpen>>Q[i].kolvo;
   cout<<"Kolvo: "<<Q[i].kolvo<<endl<<endl;
  }
  FileOpen.close();
  cout<<"Nomer udalyaemoy knigi: ";
  int numb;
  int count=0;
  cin>>numb;
for(i=0;i<k;i++)
    if(Q[i].nomer==numb)
             delete(&Q[i]);
      k--;
FileOpen.open("C:\\temp\\BaseFileLibrary.dat", fstream::out);
FileOpen<<k<<endl;
for(i=0;i<k;i++)
FileOpen<<Q[i].nomer<<endl<<Q[i].FIO<<endl<<Q[i].nazvanie<<endl<<Q[i].god<<endl<<Q[i].kolvo<<endl;
FileOpen.close();
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
17.06.2011, 00:55     Запись в файл
Посмотрите здесь:

C++ запись в файл
запись в файл C++
Запись в файл C++
запись в файл C++
C++ запись в файл С++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
grizlik78
Эксперт C++
 Аватар для grizlik78
1882 / 1414 / 101
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 2,958
17.06.2011, 01:16     Запись в файл #2
Хм. Ну кто же так удаляет?
delete(&Q[i]); не означает удалить i-ю запись. Это освобождение блока памяти. Но освобождать можно только те блоки, которые раньше выделялись, причём целиком, а не какую-то часть. Раз выделялся целиком массив Q, то его только целиком и можно освободить. И остальные элементы массива не сдвинутся магически к началу. Для этого (для удаления отдельного элемента) можно было бы использовать какой-нибудь контейнер. Хоть vector, хоть list. Вопрос лишь в эффективности.
Но вообще-то в данной задаче и это лишнее. Достаточно при записи пропустить выбранную запись, и она "магически" удалится из файла
Ну а в конце надо бы действительно освободить ненужные массивы. Иначе происходит "утечка памяти". Кстати, а зачем массива три? Или их использование тоже предполагается?
DoSh
2 / 2 / 0
Регистрация: 21.12.2009
Сообщений: 28
17.06.2011, 01:19  [ТС]     Запись в файл #3
Цитата Сообщение от grizlik78 Посмотреть сообщение
Хм. Ну кто же так удаляет?
delete(&Q[i]); не означает удалить i-ю запись. Это освобождение блока памяти. Но освобождать можно только те блоки, которые раньше выделялись, причём целиком, а не какую-то часть. Раз выделялся целиком массив Q, то его только целиком и можно освободить. И остальные элементы массива не сдвинутся магически к началу. Для этого (для удаления отдельного элемента) можно было бы использовать какой-нибудь контейнер. Хоть vector, хоть list. Вопрос лишь в эффективности.
Но вообще-то в данной задаче и это лишнее. Достаточно при записи пропустить выбранную запись, и она "магически" удалится из файла
Ну а в конце надо бы действительно освободить ненужные массивы. Иначе происходит "утечка памяти". Кстати, а зачем массива три? Или их использование тоже предполагается?
Три массива это я пытался колдовать, не получилось. Забыл удалить их из кода.
Если можно, поподробнее про контейнер расскажите. Не совсем понимаю как реализовать это. Желательно на примере. Вернее эти 2 других массива и предназначались для
сдвинутся магически к началу
, но ничего не получилось.
Спасибо.
grizlik78
Эксперт C++
 Аватар для grizlik78
1882 / 1414 / 101
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 2,958
17.06.2011, 01:21     Запись в файл #4
Контейнеры в STL уже есть готовые. Вопрос лишь в том, можно ли ими пользоваться.
А что, пропустить элемент при записи в файл — это не вариант?
DoSh
2 / 2 / 0
Регистрация: 21.12.2009
Сообщений: 28
17.06.2011, 01:25  [ТС]     Запись в файл #5
Цитата Сообщение от grizlik78 Посмотреть сообщение
Контейнеры в STL уже есть готовые. Вопрос лишь в том, можно ли ими пользоваться.
А что, пропустить элемент при записи в файл — это не вариант?
В том то и дело, что запретили пользоваться STL. Так бы давно уже все сделано было.
пропустить элемент при записи в файл
Это как то вот так? Допустим count это тот самый элемент который нужно пропустить.
C++
1
2
3
for(i=0;i<k;i++)
if(i!=count)
FileOpen<<Q[i].nomer<<endl<<Q[i].FIO<<endl<<Q[i].nazvanie<<endl<<Q[i].god<<endl<<Q[i].kolvo<<endl;
grizlik78
Эксперт C++
 Аватар для grizlik78
1882 / 1414 / 101
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 2,958
17.06.2011, 01:30     Запись в файл #6
Цитата Сообщение от DoSh Посмотреть сообщение
Это как то вот так?
Ну да, я имел в виду именно этот способ. Если надо удалить запись только в файле, это должно работать прекрасно.
DoSh
2 / 2 / 0
Регистрация: 21.12.2009
Сообщений: 28
17.06.2011, 01:35  [ТС]     Запись в файл #7
Цитата Сообщение от grizlik78 Посмотреть сообщение
Ну да, я имел в виду именно этот способ. Если надо удалить запись только в файле, это должно работать прекрасно.
Хм, спасибо, не подумал об этом.
-----
Хотя сейчас попробовал пропустить
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
cout<<"Nomer udalyaemoy knigi: ";
  int numb;
  int count=0;
  cin>>numb;
for(i=0;i<k;i++)
    if(Q[i].nomer==numb)
      count=i;
FileOpen.open("C:\\temp\\BaseFileLibrary.dat", fstream::out);
FileOpen<<k-1<<endl;
for(i=0;i<k;i++)
    if(i!=count)
FileOpen<<Q[i].nomer<<endl<<Q[i].FIO<<endl<<Q[i].nazvanie<<endl<<Q[i].god<<endl<<Q[i].kolvo<<endl;
FileOpen.close();
Все равно записывает мусор в файл. Не пойму в чем дело. Уже и перезапускал компилятор, и компьютер перезагружал.
grizlik78
Эксперт C++
 Аватар для grizlik78
1882 / 1414 / 101
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 2,958
17.06.2011, 01:39     Запись в файл #8
А можно увидеть описание bibl?
И, в общем-то, поиск и запись можно совместить в одном цикле, без переменной count.
DoSh
2 / 2 / 0
Регистрация: 21.12.2009
Сообщений: 28
17.06.2011, 01:40  [ТС]     Запись в файл #9
Цитата Сообщение от grizlik78 Посмотреть сообщение
А можно увидеть описание bibl?
И, в общем-то, поиск и запись можно совместить в одном цикле, без переменной count.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
struct bibl
{
    int nomer;
    char FIO[40];
    char nazvanie[40];
    int god;
    int kolvo;
};
В принципе обычная структура, ничего особенного.
grizlik78
Эксперт C++
 Аватар для grizlik78
1882 / 1414 / 101
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 2,958
17.06.2011, 01:42     Запись в файл #10
А если не пытаться ничего удалять — мусора нет?
DoSh
2 / 2 / 0
Регистрация: 21.12.2009
Сообщений: 28
17.06.2011, 01:43  [ТС]     Запись в файл #11
Есть функции создания и записи в файл, сортировки. Но при их вызове все нормально и никакого мусора не наблюдается.
grizlik78
Эксперт C++
 Аватар для grizlik78
1882 / 1414 / 101
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 2,958
17.06.2011, 01:46     Запись в файл #12
Да это я понимаю. Я имел в виду если в функции Del считать, а потом записать, не пытаясь ничего удалять. Так нормально записывается?
DoSh
2 / 2 / 0
Регистрация: 21.12.2009
Сообщений: 28
17.06.2011, 01:48  [ТС]     Запись в файл #13
Хм, нет. Тоже записывает мусор. Странно.
OstapBender
 Аватар для OstapBender
581 / 519 / 35
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
17.06.2011, 01:50     Запись в файл #14
попробуй закрыть файл и переоткрыть его
DoSh
2 / 2 / 0
Регистрация: 21.12.2009
Сообщений: 28
17.06.2011, 01:51  [ТС]     Запись в файл #15
Так он же закрывается после считывания и заного открывается для записи.
OstapBender
 Аватар для OstapBender
581 / 519 / 35
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
17.06.2011, 01:53     Запись в файл #16
бл* не заметил
Цитата Сообщение от DoSh Посмотреть сообщение
FileOpen.close();
grizlik78
Эксперт C++
 Аватар для grizlik78
1882 / 1414 / 101
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 2,958
17.06.2011, 01:56     Запись в файл #17
А. Нашёл. При считывании индекс цикла j, а используется в массиве i

Добавлено через 2 минуты
Кстати, идею про совмещение поиска и записи мне придётся отменить, так как количество записей записывается в начале, а оно зависит от того, удалим мы запись, или нет.
DoSh
2 / 2 / 0
Регистрация: 21.12.2009
Сообщений: 28
17.06.2011, 01:58  [ТС]     Запись в файл #18
Спасибо огромное!
Про отмену да. Вот сейчас 2 записи записал нормально, а 3 мусор. Теперь нужно как то чтоб он мало того что пропускал ненужную, так еще и мусор не записывал. С первым проблем нет.
----------
Пардон, все работает. Спасибо большое за помощь!
grizlik78
Эксперт C++
 Аватар для grizlik78
1882 / 1414 / 101
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 2,958
17.06.2011, 02:00     Запись в файл #19
Вот кстати, то что компилятор не ругается говорит о том, что переменная i глобальная. Это лишь утверждает меня в убеждении, что глобальные переменные зло! Особенно с таким "уникальным" именем.

Так, а мусор откуда? Удаление пропусканием, как и решили?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
17.06.2011, 02:02     Запись в файл
Еще ссылки по теме:

запись в файл. не создается файл C++
Запись в файл C++
C++ Запись в файл

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
DoSh
2 / 2 / 0
Регистрация: 21.12.2009
Сообщений: 28
17.06.2011, 02:02  [ТС]     Запись в файл #20
Да, пропустил. Исправил сейчас. Все вроде бы работает как надо. Спасибо еще раз!
Yandex
Объявления
17.06.2011, 02:02     Запись в файл
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 18:56. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru