Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.86/807: Рейтинг темы: голосов - 807, средняя оценка - 4.86
9 / 9 / 2
Регистрация: 01.05.2009
Сообщений: 127
1

Шифрование/дешифрование текста: шифр Цезаря

01.05.2009, 15:55. Показов 163084. Ответов 32
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
8. Написать программу, которая позволяет зашифровывать и расшифровывать с помощью «шифра Цезаря» сообщение, написанное на русском языке. Этот шифр реализует следующее преобразование текста: каждая буква исходного текста заменяется третьей после нее буквой в алфавите, который считается написанным по кругу.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
#include "stdafx.h"
#include <conio.h>
#include <iostream>
#include <iomanip>
using namespace std;
 
int main()
{
    char buff[50]={0};
    cout<<"Введите сообщение,которое будет закодированно"<<endl;
    char n=0;
    int i=0;
    for(;;)
    {
        n=getch();
        if(n==13)break;
        printf("%c",n);
        buff[i]=n;
        i++;
    }
    printf("\n");
    for(int k=0;k<i;k++)
    {
        if(buff[k]<=char(162)&&buff[k]>=char(160))
            buff[k]=buff[k]+3;
        if(buff[k]<=char(130)&&buff[k]>=char(128))
            buff[k]=buff[k]+3;
        if(buff[k]==char(163))
            buff[k]=buff[k]+78;
        if(buff[k]==char(131))
            buff[k]=buff[k]+109;
        if(buff[k]<=char(165)&&buff[k]>=char(164))
            buff[k]=buff[k]+2;
        if(buff[k]<=char(133)&&buff[k]>=char(132))
            buff[k]=buff[k]+2;
        if(buff[k]==char(241))
            buff[k]=buff[k]-73;
        if(buff[k]==char(240))
            buff[k]=buff[k]-104;
        if(buff[k]<=char(156)&&buff[k]>=char(134))
            buff[k]=buff[k]+3;
        if(buff[k]<=char(172)&&buff[k]>=char(166))
            buff[k]=buff[k]+3;
        if(buff[k]<=char(175)&&buff[k]>=char(173))
            buff[k]=buff[k]+51;
        if(buff[k]<=char(236)&&buff[k]>=char(224))
            buff[k]=buff[k]+3;
        if(buff[k]<=char(239)&&buff[k]>=char(237))
            buff[k]=buff[k]-77;
        if(buff[k]<=char(159)&&buff[k]>=char(157))
            buff[k]=buff[k]-29;
    }
    for(int j=0;j<i;j++)
    {
        printf("%c",buff[j]);
    }
    printf("\n");
    getch();
    return 0;
}
1
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
01.05.2009, 15:55
Ответы с готовыми решениями:

Шифрование/дешифрование текста: шифр Цезаря
Задали дома сделать шифр Цезаря , проблема в том ,что объяснили лишь ,что делать через char и все....

Шифрование и дешифрование методом Цезаря
Здравствуйте. Не работает шифрование и дешифрование. Если выводить в шифровке расположение букв...

Шифрование / дешифрование методом Цезаря
Доброго времени суток, форумчане! Да-да, на форуме 100500 подобных тем, однако интересующей меня...

Шифрование/дешифрование методом Цезаря
Имеется код, который зашифровывает написанное методом Цезаря. Нужна помощь: как добавить сюда...

32
Maniac
Эксперт С++
1464 / 965 / 160
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 2,820
Записей в блоге: 1
01.05.2009, 16:00 2
А проблема то в чем?
0
9 / 9 / 2
Регистрация: 01.05.2009
Сообщений: 127
01.05.2009, 16:21  [ТС] 3
после того,как напечатал массив,он должен каждую букву заменять 3 после нее по алфавиту!а он некоторые заменяет фиг пойми как,например букву а меняет на л,вместо того чтобы менять на г...
0
Maniac
Эксперт С++
1464 / 965 / 160
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 2,820
Записей в блоге: 1
01.05.2009, 16:47 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

хм..
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <iostream>
using namespace std;
 
int main()
{
    setlocale(0,"RUS");
 
    char buff[50] = {0};
 
    cout<<"Введите сообщение,которое будет закодированно"<<endl;
    cin>>buff;
 
    for(int i = 0;i < strlen(buff); i++)
        buff[i] += 3;
    cout<<buff<<endl;
    
    cout<<"Decode: "<<endl;
    for(int i = 0;i < strlen(buff); i++)
        buff[i] -= 3;
    cout<<buff<<endl;
 
    system("pause");
    return 0;
}
Введите сообщение,которое будет закодированно
abc
def
Decode:
abc
Press any key to continue . . .
6
9 / 9 / 2
Регистрация: 01.05.2009
Сообщений: 127
01.05.2009, 17:23  [ТС] 5
Спасибо за помощь!
0
9 / 9 / 2
Регистрация: 01.05.2009
Сообщений: 127
02.05.2009, 19:56  [ТС] 6
А подскажите пжл как сделать для русского реестра.Там же кодировки для букв отличаются не все на 3...
0
2816 / 1407 / 107
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 4,446
02.05.2009, 20:03 7
во-первых, консоль не всегда хорошо работает с кириллицей, поэтому лучше не работать с ней..
во-вторых, отличие на 3
0
9 / 9 / 2
Регистрация: 01.05.2009
Сообщений: 127
02.05.2009, 20:17  [ТС] 8
Проста это у миня курсач...и по заданию делать с кириллицей

Добавлено через 1 минуту 9 секунд
я так то проверял вроде код для каждой заглавной буквы на кириллице и для каждой строчной(самый первый код).Так отличие не на 3...

Добавлено через 1 минуту 52 секунды
ааа,все,спасибо,разобрался

Добавлено через 1 минуту 39 секунд
правда не совсем...
0
2816 / 1407 / 107
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 4,446
02.05.2009, 20:32 9
то ли мир изменился, толи вас не напрягают.. а не кажется ли вам, что для курсача это слишком маленькая программка?

Добавлено через 2 минуты 45 секунд
просто во-первых, вам необходимо, чтобы последнии две буквы алфавита, превращались в первые две.
во-вторых, необходимо чтобы кодировались не только слова, а и пердложения.. для этого необходимо использовать метод cin.getline()
в-третьих, анализировать строку... и кодировать (прибавлять +3) если символ, а не пробел.
0
9 / 9 / 2
Регистрация: 01.05.2009
Сообщений: 127
02.05.2009, 20:41  [ТС] 10
ну это первое задание...оно простое(нам так сказали)...
Чтобы кодировались и слова и предложения,я пишу проста еще один цикл:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
char n=0;
        int i=0;
        for(;;)
        {
                n=getch();
                if(n==13)break;
                printf("%c",n);
                buff[i]=n;
                i++;
        }
а анализ через scanf() провести???
0
2816 / 1407 / 107
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 4,446
02.05.2009, 20:48 11
эмм... я не могу сказать, так как совершенно не вижу кода.
как правило идет по символьной сравнение введенной строки. я ж не вижу как вы вводите. вы можете выложить тот код, который у вас уже есть?
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
03.05.2009, 10:57 12
лучше, конечно, написать функцию для замены одной буквы (которая принимает букву и, если та относится к алфавиту, проводит вычисление), которая возвращает либо новую букву либо неизменный символ, а потом на её базе сделать функцию для обработки строки
всё
и текст, читая построчно, подавать в строковую функцию, она всё будет заменять
0
2816 / 1407 / 107
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 4,446
03.05.2009, 11:18 13
Alik-Soldier, а зчем вы подключаете iostream а используеюте сишный варинат ввода/вывода.... вам в каком стиле необходимо написать? в стиле си или си++ ?
0
9 / 9 / 2
Регистрация: 01.05.2009
Сообщений: 127
03.05.2009, 18:32  [ТС] 14
Я сделал прогу,спасибо.Нас учат самым азам С и С++,поэтому делаю так...Можно поэтому как в стиле С,так и в стиле С++
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.06.2010
Сообщений: 7
06.06.2010, 21:09 15
Спасибо большое ISergey!!!!!!! Как всегда гениальное все просто! Еще раз спасибо!!!!!
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.01.2012
Сообщений: 21
09.06.2012, 15:39 16
Скажите пожалуйста, а как будет выглядить код, если кодировать не слово, а матрицу размером 5x5 ??
0
608 / 406 / 8
Регистрация: 26.04.2012
Сообщений: 2,065
09.06.2012, 16:17 17
а что в матрице?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.01.2012
Сообщений: 21
09.06.2012, 16:21 18
Ну т.е. вот я запускаю программу, ввожу матрицу 5х5( цифры) они должны кодироваться.
0
608 / 406 / 8
Регистрация: 26.04.2012
Сообщений: 2,065
09.06.2012, 16:23 19
да собственно такойже, но там надо будет вложенный цикл делать.
0
11 / 11 / 1
Регистрация: 06.12.2011
Сообщений: 170
09.06.2012, 16:26 20
Недавно писал курсовую по Высокоуровневому программированию. У меня было подобное задание только ввод текста идет с файла.
Вот код:
Функция main
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <stdio.h>
#include "head.h"
 
using namespace std;
 
 
void main(){
setlocale( LC_ALL,"" );
int ans;
cout << "Пожалуйста введите 1 для шифрования, 0 для дешифрования \n";
cin >> ans;
if (ans==1) {
    system("cls");
    encryption();
     } else if (ans==0) {
         system("cls");
         decryption();
          } else {
        printf("Ошибка!");
        printf("Вы должны были ввести 0 или 1!");
        getch();
 }
}
Функция encryption(шифровка)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <stdio.h>
#include "head.h"
 
using namespace std;
 
void encryption() {
    setlocale( LC_ALL,"" );
 char a;
    const int MAX_PATH = 256; // Константа, содержащая максимальную длину имени.
    char *fileName = new char[MAX_PATH]; // Строка для хранения имени файла ввода.
    char *fileOut = new char[MAX_PATH]; // Строка для хранения имени файла вывода.
    FILE *f1 = NULL, *f2 = NULL;
 
    cout<<"Шифр Цезаря \n"; 
    cout<<"Процесс шифрования"<<endl;
    cout<<"Путь к файлу ввода: \n";
    cin>>fileName;
    cout<<"Путь к файлу вывода: \n";
    cin>>fileOut;
 
 FILE *f=fopen(fileName, "r");
 FILE *fo=fopen(fileOut, "w");
 int n, *key;
 
 if(f==NULL)
 {
     cout<<"Файл ввода отсутствует \n";
     getch();
 } else {
    cout << "Введите ключ: \n";
    cin >> n;
 key=new int[n];
  while((a=fgetc(f))!=EOF) {
      if(a>='a' && a<='z') {
          a=('a' + (a-'a' + n) % 26 );
          fprintf(fo, "%c", a);
      } else if (a>='A' && a<='Z') {
          a=('A' + (a-'A' + n) % 26 );
          fprintf(fo, "%c", a);
      } else {
          fprintf(fo,"%c", a);
      }
  }
  cout<<"Процесс шифрования завершен \n";
  cout<<"Нажмите Enter для выхода из программы \n";
   fclose(f);
 fclose(fo);
 getch();
 }
}
Функция Decryption (Дешифровка)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <stdio.h>
#include "head.h"
 
using namespace std;
 
void decryption() {
    setlocale( LC_ALL,"" );
 char a;
    const int MAX_PATH = 256; // Константа, содержащая максимальную длину имени.
    char *fileName = new char[MAX_PATH]; // Строка для хранения имени файла ввода.
    char *fileOut = new char[MAX_PATH]; // Строка для хранения имени файла вывода.
    FILE *f1 = NULL, *f2 = NULL;
 
    cout<<"Шифр Цезаря \n";
    cout<<"Процесс дешифрования"<<endl;
    cout<<"Путь к файлу ввода: \n";
    cin>>fileName;
    cout<<"Путь к файлу вывода: \n";
    cin>>fileOut;
 
 FILE *f=fopen(fileName, "r");
 FILE *fo=fopen(fileOut, "w");
 int n, *key;
 
 if(f==NULL)
 {
     cout<<"Файл ввода отсутствует \n";
     getch();
 } else { 
    cout << "Введите ключ: \n";
    cin >> n;
 key=new int[n];
  while((a=fgetc(f))!=EOF) {
          if(a>='a' && a<='z') {
              a=('z' - ('z'-a + n) % 26 );
          fprintf(fo, "%c", a);
      } else if (a>='A' && a<='Z') {
         a=('Z' - ('Z'-a + n) % 26 );
          fprintf(fo, "%c", a);
      } else {
          fprintf(fo,"%c", a);
      }
  }
  cout<<"Процесс дешифрования завершен \n";
  cout<<"Нажмите Enter для выхода из программы \n";
   fclose(f);
 fclose(fo);
 getch();
 }
}
Ну и заголовочный файл формата .h. Имя head.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#pragma once
 
extern char *f;
extern char *fo;
extern char a;
extern char *key;
 
void encryption();
void decryption();
3
09.06.2012, 16:26
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.06.2012, 16:26
Помогаю со студенческими работами здесь

Шифрование/дешифрование методом Цезаря
посмотрите пжлст код на c++, если что укажите на ошибки и т.п. сильно не разбираюсь Если не трудно...

Шифрование и дешифрование методом Цезаря. Необходимо разобрать код
Здравствуйте, нашел на просторах форума реализацию шифрования методом Цезаря, но не особо...

Аффинный шифр: шифрование/дешифрование
Аффинский шифр, написать программу которая будет шифровать слово,а зачем расшифровывать теория...

Шифрование файлов (шифр Цезаря)
Здравствуйте. Программа должна открывать файл с шифром,а расшифровку записывать в пустой файл....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru