Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Числовой ряд и некоторое число е. - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.67
mastadont
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.03.2010
Сообщений: 40
22.06.2011, 12:33     Числовой ряд и некоторое число е. #1
Даны числовой ряд и некоторое число е. Найти сумму тех членов ряда, модуль которых больше или равен заданному е. Общий член ряда имеет вид:
Изображения
 
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
VASSUV
MiThEoN
 Аватар для VASSUV
412 / 278 / 15
Регистрация: 31.10.2009
Сообщений: 403
Записей в блоге: 2
22.06.2011, 13:03     Числовой ряд и некоторое число е. #2
mastadont, а у вас на рисунке в вормуле 3n это 3 в степени n, или 3*n должно быть?
mastadont
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.03.2010
Сообщений: 40
22.06.2011, 13:23  [ТС]     Числовой ряд и некоторое число е. #3
Индекс)
VASSUV
MiThEoN
 Аватар для VASSUV
412 / 278 / 15
Регистрация: 31.10.2009
Сообщений: 403
Записей в блоге: 2
22.06.2011, 13:25     Числовой ряд и некоторое число е. #4
mastadont, ага тройко номер пять, или тройка номер 6, вы так себе это представляете
mastadont
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.03.2010
Сообщений: 40
22.06.2011, 13:34  [ТС]     Числовой ряд и некоторое число е. #5
я не в этом смысле) цифра, которая пишется в том месте на сколько я помню называется индекс, произноситься как 3 n-нная))
taras atavin
Ушёл с форума.
 Аватар для taras atavin
3569 / 1752 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
22.06.2011, 13:39     Числовой ряд и некоторое число е. #6
Цитата Сообщение от mastadont Посмотреть сообщение
я не в этом смысле) цифра, которая пишется в том месте на сколько я помню называется индекс, произноситься как 3 n-нная))
Ты б хоть разобрался, что такое индекс. Смысл то именно этот. n-ная, это под номером n, а n переменно. То есть 3 певая, 3 вторая, 3 третья, 3 четвёртая, 3 пятая, 3 шестая, 3 седьмая и так далее. Но 3 есть явная константа и с номером не меняется, поэтому не индексируется.
VASSUV
MiThEoN
 Аватар для VASSUV
412 / 278 / 15
Регистрация: 31.10.2009
Сообщений: 403
Записей в блоге: 2
22.06.2011, 13:39     Числовой ряд и некоторое число е. #7
mastadont, Ладно, распишите как будуте решать a(n=4), а далее посмотрим как решать вашу задачу
taras atavin
Ушёл с форума.
 Аватар для taras atavin
3569 / 1752 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
22.06.2011, 13:40     Числовой ряд и некоторое число е. #8
А вот a действительно имеет индекс.
mastadont
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.03.2010
Сообщений: 40
22.06.2011, 14:07  [ТС]     Числовой ряд и некоторое число е. #9
если честно я понятия не имею как ее решить=(
VASSUV
MiThEoN
 Аватар для VASSUV
412 / 278 / 15
Регистрация: 31.10.2009
Сообщений: 403
Записей в блоге: 2
22.06.2011, 14:17     Числовой ряд и некоторое число е. #10
mastadont,
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <iostream>
using namespace std;
double f(int n)
{
    return /*Здесь записываешь свою формулу*/ ;
}
int main()
{
    int i = 1;
    double e, sum = 0, el;
    cout<<"Введите e";
    cin<<e; 
    el = f(i);
    while(el>e)
    {
        sum += el;
        i++;
        el = f(i);
    }
    cout<<"Sum = "<<sum;
    return 0;
}
Добавлено через 1 минуту
Ну это так , общий вид.
taras atavin
Ушёл с форума.
 Аватар для taras atavin
3569 / 1752 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
22.06.2011, 14:22     Числовой ряд и некоторое число е. #11
http://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?a=\frac{1}{\left(3n-2\right)\left(3n+1\right)} Решается прямо так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
inline double abs(double x)
{
 if (x<0.0)
 {
  return -x;
 }
 return x;
}
double series(double e)
{
 double result;
 int n;
 double a;
 for (n=1, result=0.0, a=e*2.0; abs(a)>e; ++n)
 {
  a=1/((3*n-2)*(3*n+1));
  result+=a;
 }
 return result;
}
Только для знакопостоянных рядов это не гарантирует точность суммы до e.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
22.06.2011, 17:13     Числовой ряд и некоторое число е.
Еще ссылки по теме:

Даны числовой ряд и некоторое число е найти сумму членов ряда модуль которых больше или равен е C++
C++ числовой ряд на С++ как решеть без функции pow()?
Числовой Ряд? C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
mastadont
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.03.2010
Сообщений: 40
22.06.2011, 17:13  [ТС]     Числовой ряд и некоторое число е. #12
Спасиб)
Yandex
Объявления
22.06.2011, 17:13     Числовой ряд и некоторое число е.
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 14:01. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru