Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.54/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.54
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 44
1

Решить для экзамена

24.06.2011, 11:08. Показов 2513. Ответов 22
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте товарищи программисты. Мне очень нужна помощь с задачами. Экзамен завтра, а я в программировании не силен (Точнее вообще не шарю). Дело в том, что дан конкретный список задач, я пытался что то сделать сам но не получилось. У меня к вам просьба. Помогите пожалуйста с задачами. Их 28 но они все простые начального уровня. Вот список с задачами: Zadachi.doc

Пожалуйста напишите готовые решения может не для всех ну хотя бы несколько штук (Только с указанием номера задачи). Хотя желательно конечно чем больше тем лучше. Или ссылку может дайте на что то очень подобное. В коллекции решенных задач я не нащел ничего Просто я ну совсем не шарю а сдавать надо. Спасибо большое!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
24.06.2011, 11:08
Ответы с готовыми решениями:

ООП C++ Нужна идея для игры, которая для экзамена
Здравствуйте. Есть такое задание: Написать игру. В игре управлять каким-либо объектом, например,...

пожалуйста подскажите для ЭКЗАМЕНА
Здравствуйте, меня на экзамене завалили, а я в си++ новичок и пока что не соображаю особо. помогите...

Программа для экзамена 11 класса
Здравствуйте, пытаюсь написать программу с экзаминационного листа, которые надо решить до экзамена...

Для экзамена нужно написать программу
Описать структуру с именем ZNAK, содержащую следующие поля: • фамилия, имя; • знак Зодиака; •...

22
Кошковед
521 / 509 / 63
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 1,390
24.06.2011, 11:11 2
C или С++?
использовать printf или cout ?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 44
24.06.2011, 11:12  [ТС] 3
C++, cout
0
Кошковед
521 / 509 / 63
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 1,390
24.06.2011, 11:44 4
номер 1
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    int mat[3][3];
    int min = 0;
    int max = 0;
 
    cout << "Input mat[i][j]: " << endl;
    for (int i = 0; i < 3; i++)
        for (int j = 0; j < 3; j++)
        {
            cin >> mat[i][j];
            if (mat[i][j] > max) max = mat[i][j];
            if (mat[i][j] < min) min = mat[i][j];
        }
    cout << "Max - Min = " << max - min << endl;
    system("pause");
        return 0;
}


Добавлено через 3 минуты
номер 2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    int mat[5][3];
    int sum;
    int maxsum=0;
    int isum=0;
 
    cout << "Input maы[i]: " << endl;
    for (int i = 0; i < 5; i++)
    {
        sum = 0;
        for (int j = 0; j < 3; j++)
        {
            cin >> mat[i][j];
            sum+=mat[i][j];
        }
        if ( sum > maxsum ) { maxsum = sum; isum = i; }
    }
 
 
    cout << "iSum =  " << isum << ", sum = " << maxsum << endl;
    system("pause");
        return 0;
}


Добавлено через 3 минуты
номер 3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    int M;
    cout << "Enter M: " ;
    cin >> M;
    int* mas = new int [M];
    int proivz =1;
 
    cout << "\nInput mat[i][j]: " << endl;
    for (int i = 0; i < Ь; i++)
    {
        cin >> mas[i];
        if (mas[i] != 0) proivz*=mas[i];
    }
 
 
    cout << "Proizv =  " << proizv <<  endl;
    system("pause");
    return 0;
}


Добавлено через 3 минуты
номер 4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    int masX[6];
    int masY[7];
    int count = 0;
    cout << "\nInput X[i]: " << endl;
    for (int i = 0; i < 6; i++)
    {
        cin >> masX[i];
        if (masX[i] > 0 ) count++;
    }
    cout << "\nInput Y[i]: " << endl;
    for (int i = 0; i < 7; i++)
    {
        cin >> masY[i];
        if (masY[i] < 0 ) count++;
 
        }
    cout << "Counter = " << count <<  endl;
    system("pause");
    return 0;
}


Добавлено через 2 минуты
номер 5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    int masT[8];
    int C;
    cout << "Enter C: " ;
    cin >> C;
    int count = 0;
    cout << "\nInput T[8]: " << endl;
    for (int i = 0; i < 8; i++)
    {
        cin >> masT[i];
        if (masT[i] < C ) count++;
    }
 
    cout << "Counter = " << count <<  endl;
    system("pause");
    return 0;
}


Добавлено через 3 минуты
номер 7
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    int N;
    cout << "Enter N: ";
    cin >> N;
    int* mas = new int [N];
    int imax = 0;
    cout << "\nInput mas[N]: " << endl;
    for (int i = 0; i < N; i++)
    {
        cin >> mas[i];
        if (mas[imax]<mas[i]) imax = i;
    }
    int tmp;
    tmp = mas[N-1]; 
    mas[N-1] = mas[imax];
    mas[imax] = tmp;
 
    for (int i = 0; i < N; i++)
    {
        cout << mas[i] << "\t" ;
    }
    
    system("pause");
    return 0;
}


Добавлено через 1 минуту
номер 6
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    int N;
    cout << "Enter N: ";
    cin >> N;
    int* mas = new int [N];
    int imax = 0;
    int imin = 0;
    cout << "\nInput mas[N]: " << endl;
    for (int i = 0; i < N; i++)
    {
        cin >> mas[i];
        if (mas[imax]<mas[i]) imax = i;
        if (mas[imin]>mas[i]) imin = i;
    }
    int tmp;
    tmp = mas[imin]; 
    mas[imin] = mas[imax];
    mas[imax] = tmp;
 
    for (int i = 0; i < N; i++)
    {
        cout << mas[i] << "\t" ;
    }
    
    system("pause");
    return 0;
}


Добавлено через 5 минут
номер 9
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#include <iostream>
#include <math.h>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    float s=0;
    for (int n = 1; n < 120; n++) 
    {   int i = n % 2;
        s += pow(-1,i) * 1 / ( n * ( n + 1 ) ;
    }
    cout << "s = " << s << endl;
    system("pause");
    return 0;
}


Добавлено через 3 минуты
номер 10
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    int mas[10];
    bool posled = true;
    for (int i = 0; i < 10; i++)
        cin >> mas[i];
    for(int i = 0; i < 9; i++)
        if ( mas[i] > mas[i+1] ) { posled = false; break; }
 
    if (posled) cout << "Является" << endl;
    else cout << "Не является" << endl;
    system("pause");
    return 0;
        
}
0
58 / 50 / 16
Регистрация: 23.06.2011
Сообщений: 122
24.06.2011, 11:44 5
№28

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
#include <iostream>
#include <conio.h>
using namespace std;
 
void main()
{
    setlocale(0,"");
    int count;
    cout<<"Введите кол-во элементов массива\n";
    cin>>count;
    double *mas = new double [count];
    cout<<"Введите элементы массива\n";
    int step = 0;
    for (int i=0; i<count; i++)
    {
        int el;
        cin>>el;
        for (int j=0; j<count; j++)
        {
            if (mas[j] == el)
            {
                cout<<"Такой элемент в массиве есть\n";
                i--;
                break;
            }
        }
        mas[i] = el;
    }
 
    cout<<"Результирующий массив:\n";
    for (int i=0; i<count; i++)
        cout<<mas[i]<<" ";
 
    getch();
}
1
Кошковед
521 / 509 / 63
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 1,390
24.06.2011, 11:52 6
номер 11
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    int mas[10];
    cout << "Enter mas[10]: " << endl;
    for (int i = 0; i < 10; i++)
        cin >> mas[i];
 
    cout <<"\nEnter x: " << endl;
    int x;
    cin >> x;
    int counter = 0;
    for(int i = 0; i < 10; i++)
        if ( mas[i]==x ) counter++;
 
    cout << "mas[10] contain "<< counter << " of X(" << x << ")" << endl;
    system("pause");
    return 0;
        
}


Добавлено через 4 минуты
номер 12
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    int mat[30][10];
    int min = 50;
    cout << "Base matrix: " << endl;
    for (int i = 0; i < 30; i++)
    {
        for (int j = 0; j < 10; j++) 
        {
            mat[i][j] = rand() % 50 - rand() % 50;
            if ( min > mat[i][j] ) min = mat[i][j];
            cout << mat[i][j] << "\t";
        }
        cout << endl;
    }
 
    cout << "Result matrix: " << endl;
    for ( int i = 0; i < 30; i++) 
    {
        for (int j = 0; j < 10; j++)
        {
            mat[i][j] /= min;
            cout << mat[i][j] << "\t";
        }
        cout << endl;
    }
    system("pause");
    return 0;   
}


Добавлено через 1 минуту
все. время убил малясь.
буду работать
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 44
24.06.2011, 11:54  [ТС] 7
Спасибо большое! А с остальными помогите пожалуйста кому не лень!
0
В вечном поиске...
275 / 235 / 30
Регистрация: 05.04.2011
Сообщений: 645
24.06.2011, 12:02 8
8.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include<stdlib.h>
#include<iostream.h>
#include<time.h>
#define n 20
#define m 30
main()
{
      int a[n][m];
      int i,j,max;
      srand(time(NULL));
      cout<<"Random matrix:\n\n";
      for(i=0;i<n;i++)
       { for(j=0;j<m;j++)
         { a[i][j]=rand()%50;
           cout<<a[i][j]<<"  ";
         }
       cout<<"\n\n";
       }
      cout<<"\nMax elements\n";
      for(i=0;i<n;i++)
      { max=0;
       for(j=0;j<m;j++)
      if(a[i][j]>max)
      max=a[i][j];
      cout<<max<<" ";
      }
      system("pause");
}
0
58 / 50 / 16
Регистрация: 23.06.2011
Сообщений: 122
24.06.2011, 12:03 9
№ 26

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#include <iostream>
#include <conio.h>
using namespace std;
 
void main()
{
    setlocale(0,"");
    int count = 10;
    int count_not_ziro = 0;
    double sum = 0;
    double *mas = new double [count];
    cout<<"Введите элементы массива в одну строку (10 элементов) и нажмите Enter\n-> ";
    for (int i=0; i<count; i++)
        cin>>mas[i];
 
    for (int i=0; i<count; i++)
        if (mas[i] != 0)
        {
            sum+=mas[i];
            count_not_ziro++;
        }
 
        cout<<"Сумма эелементов массива = "<<sum<<"\n";
        cout<<"Количество ненулевых эелементов = "<<count_not_ziro<<"\n";
        if (count_not_ziro > 0)
            cout<<"Среднее арифметическое ненулевых эелементов = "<<sum/count_not_ziro<<"\n";
        else cout<<"Нельзя посчитать среднее арифметическое ненулевых эелементов\n";
 
    delete [] mas;
    getch();
}
0
В вечном поиске...
275 / 235 / 30
Регистрация: 05.04.2011
Сообщений: 645
24.06.2011, 12:06 10
13.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include<stdlib.h>
#include<iostream.h>
#include<time.h>
#define n 20
#define m 10
main()
{
      int a[n][m];
      int i,j,min;
      srand(time(NULL));
      cout<<"Random matrix:\n\n";
      for(i=0;i<n;i++)
       { for(j=0;j<m;j++)
         { a[i][j]=rand()%50;
           cout<<a[i][j]<<"  ";
         }
       cout<<"\n\n";
       }
      cout<<"\nMin elements\n";
      for(i=0;i<n;i++)
      { min=a[0][0];
       for(j=0;j<m;j++)
      if(a[i][j]<min)
      min=a[i][j];
      cout<<min<<" ";
      }
      system("pause");
}
0
58 / 50 / 16
Регистрация: 23.06.2011
Сообщений: 122
24.06.2011, 12:07 11
№ 25

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include <iostream>
#include <conio.h>
using namespace std;
 
void main()
{
    setlocale(0,"");
    int count = 5;
    double *mas = new double [count];
    cout<<"Поиск минимального элемента массива\nВведите элементы массива в одну строку (5 элементов) и нажмите Enter\n-> ";
    for (int i=0; i<count; i++)
        cin>>mas[i];
 
    double min = mas[0];
    for (int i=0; i<count; i++)
        if (mas[i] < min)
            min = mas[i];
 
        cout<<"Минимальный эелемент массива = "<<min<<"\n";
 
    delete [] mas;
    getch();
}
0
В вечном поиске...
275 / 235 / 30
Регистрация: 05.04.2011
Сообщений: 645
24.06.2011, 12:10 12
14.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include<stdlib.h>
#include<iostream.h>
#include<time.h>
#define n 50
#define m 20
main()
{
      int a[n][m];
      int i,j,s;
      srand(time(NULL));
      cout<<"Random matrix:\n\n";
      for(i=0;i<n;i++)
       { for(j=0;j<m;j++)
         { a[i][j]=rand()%100-50;
           cout<<a[i][j]<<"  ";
         }
       cout<<"\n\n";
       }
      cout<<"\nSumma otricatelnih\n";
      for(i=0;i<n;i++)
      { s=0;
       for(j=0;j<m;j++)
      if(a[i][j]<0)
      s+=a[i][j];
      cout<<s<<" ";
      }
      system("pause");
}
0
58 / 50 / 16
Регистрация: 23.06.2011
Сообщений: 122
24.06.2011, 12:12 13
№ 24

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <iostream>
#include <conio.h>
using namespace std;
 
void main()
{
    setlocale(0,"");
    int count = 5;
    int *mas = new int [count];
    cout<<"Ввод массива целых чисел\nПосле ввода нажмите Enter\n";
    for (int i=0; i<count; i++)
    {
        cout<<"MAS["<<i<<"] => ";
        cin>>mas[i];
    }
 
    int not_ziro = 0;
    for (int i=0; i<count; i++)
        if (mas[i] != 0)
            not_ziro++;
 
    cout<<"Количество ненулевых элементов массива = "<<not_ziro<<"\n";
 
    delete [] mas;
    getch();
}
1
В вечном поиске...
275 / 235 / 30
Регистрация: 05.04.2011
Сообщений: 645
24.06.2011, 12:19 14
15.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
#include<stdlib.h>
#include<iostream.h>
#include<time.h>
#define n 15
#define m 10
main()
{
      int a[n][m];
      int i,j,s;
      srand(time(NULL));
      cout<<"Random matrix:\n\n";
      for(i=0;i<n;i++)
       { for(j=0;j<m;j++)
         { a[i][j]=rand()%50;
           cout<<a[i][j]<<"  ";
         }
       cout<<"\n\n";
       }
      cout<<"\nSummi kazhdogo stolbca\n";
      for(j=0;j<m;j++)
      { s=0;
       for(i=0;i<n;i++)
      s+=a[i][j];
      cout<<s<<" ";
      }
      system("pause");
}
Добавлено через 5 минут
18.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include<stdlib.h>
#include<iostream.h>
#include<time.h>
#define n 10
main()
{
      int a[n];
      int i,s=0;
      int sr;
      srand(time(NULL));
      cout<<"Random matrix:\n\n";
      for(i=0;i<n;i++)
       {  a[i]=rand()%11;
           cout<<a[i]<<"  ";
         }
      cout<<"\nSrednee arifmeticheskoe: ";
      for(i=0;i<n;i++)
      {s+=a[i];
      sr=s/n;
      }
      cout<<sr<<" ";
      system("pause");
}
Добавлено через 1 минуту
Ну, терь сам!!!
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 44
24.06.2011, 12:20  [ТС] 15
Спасибо! А еще с 20, 21, 27, 23 помогите пожалуйста. А то их я вообще не представляю как делать
0
В вечном поиске...
275 / 235 / 30
Регистрация: 05.04.2011
Сообщений: 645
24.06.2011, 12:31 16
Задача 16 тута: Матрица. Найти максимальный элемент в каждом столбце
0
Кошковед
521 / 509 / 63
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 1,390
24.06.2011, 12:34 17
#21
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#include <iostream>
using namespase std;
int main()
{
int sum = 0;
int counter = 0;
int x;
cin >> x;
while (x != 0 )
{
counter++;
sum += x;
cout << "-> " ;
cin >> x;
}
 
cout <<"\nCounter = "<< counter << "\nSumm = " << sum << "\nSredArifm = " << summ / counter << endl;
system("pause");
return 0;
}
0
58 / 50 / 16
Регистрация: 23.06.2011
Сообщений: 122
24.06.2011, 12:43 18
№ 23
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
#include <iostream>
#include <conio.h>
using namespace std;
 
void main()
{
    setlocale(0,"");
    int el;
    int count = 0;
    int min = -1;
    cout<<"Определение минимального числа в последовательности положительных чисел.\nВводите после стрелки числа. Для завершения ввода введите ноль\n";
    for (; ; )
    {
        cout<<"-> ";
        cin>>el;
        if (count == 0 && el > 0)
            min = el;
 
        if (el == 0)
            break;
 
        else if (el < 0)
            cout<<"Повторите ввод. Число не должно быть отрицательным\n";
        else if (el < min && min > 0)
            min = el;
 
        if (el > 0)
            count++;
    }
    cout<<"Минимальный элемент последовательности = "<<min;
    getch();
}
Добавлено через 2 минуты
№ 22

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
#include <iostream>
#include <conio.h>
using namespace std;
 
void main()
{
    setlocale(0,"");
    int el;
    int count = 0;
    int max = -1;
    cout<<"Определение максимального числа в последовательности положительных чисел.\nВводите после стрелки числа. Для завершения ввода введите ноль\n";
    for (; ; )
    {
        cout<<"-> ";
        cin>>el;
        if (count == 0 && el > 0)
            max = el;
 
        if (el == 0)
            break;
 
        else if (el < 0)
            cout<<"Повторите ввод. Число не должно быть отрицательным\n";
        else if (el > max && max > 0)
            max = el;
 
        if (el > 0)
            count++;
    }
    cout<<"Максимальный элемент последовательности = "<<max;
    getch();
}
Добавлено через 2 минуты
по поводу № 27...имеется ввиду, что нужно подсчитать среднее арифметическое всех элементов, кроме минимального и максимального...?
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 44
24.06.2011, 12:45  [ТС] 19
Вроде да... без учета максимального и минимального.
0
58 / 50 / 16
Регистрация: 23.06.2011
Сообщений: 122
24.06.2011, 12:58 20
№ 27

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
#include <iostream>
#include <conio.h>
using namespace std;
 
void main()
{
        setlocale(0,"");
        int count = 10;
        double sum = 0;
        double *mas = new double [count];
        cout<<"! Среднее арифметическое без учета min и max значений. Введите массив (10 целых чисел в одной строке)\n-> ";
        for (int i=0; i<count; i++)
                cin>>mas[i];
 
        double min, max;
        min = max = mas[0];
 
        for (int i=0; i<count; i++)
        {
            if (mas[i] > max)
                max = mas[i];
            else if (mas[i] < min)
                min = mas[i];
        }
 
        cout<<"Минимальное значение = "<<min<<"\nМаксимальное значение = "<<max<<"\n";
 
        for (int i=0; i<count; i++)
            sum+=mas[i];
        sum-=(min+max);
 
        cout<<"Среднее арифметическое без учета min и max значений = "<<sum/(count-2)<<"\n";
 
        delete [] mas;
        getch();
}
0
24.06.2011, 12:58
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
24.06.2011, 12:58
Помогаю со студенческими работами здесь

Задачи 2 для экзамена
Ребята уже 2 сутки не могу сделать 2 задания, а завтра экзамен, помогите пожалуйста. Работа в...

программа для экзамена
Написать программу на Си, которая для заданного числа n обчисливает значение функции ...

Технология програмирования! для экзамена= )
Внимание! Решение задач оформлять в виде подпрограмм-функций или подпрограмм-процедур, которые...

задачи по терверу для экзамена!
помогите решить пожалуйста! Напечатайте задания ручками. Одна задача - одна тема.


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru