Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 69, средняя оценка - 4.93
AltPeople
10 / 10 / 1
Регистрация: 25.09.2008
Сообщений: 73
#1

Приведение указателя на void к другому типу? - C++

05.05.2009, 16:22. Просмотров 8774. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

в поиске смотрел - не помогло!
Возникла проблемка:
В книге сказано, что указателю на void можно присваивать все типы указателей без приведения типа.
Пока все понятно.
Однако указатель на void не может быть присвоен непостредственно указателю другого типа - указатель на void сначала
должен быть приведен к типу соответствующего указателя.
Тоже все ясно.
но почему-то среда выдает ошибку в третьей строке - `void*' is not a pointer-to-object type
C++
1
2
3
int result=0,*numPtr=&result ;
void *genericPtr=numPtr;
result=static_cast<int>(*genericPtr)+7;
может это из-за того, что void* не может быть разыменован????
среда Dev-C++.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Humanitis
172 / 164 / 6
Регистрация: 12.01.2009
Сообщений: 430
05.05.2009, 16:31     Приведение указателя на void к другому типу? #2
Цитата Сообщение от AltPeople Посмотреть сообщение
может это из-за того, что void* не может быть разыменован????
Верно
YurA_280784
Заблокирован
05.05.2009, 16:39     Приведение указателя на void к другому типу? #3
Да какой static cast не заморачивайся, допустим мы прочли в переменную
C++
1
void *lpBuf
содержимое некоего файла,
так вот преобразовать в строку :
C++
1
char *chBuf = (char *)lpBuf;
в целочисленный массив
C++
1
int * iBuf = (int *) lpBuf;
Наоборот если есть целочисленный массив int * iBuf;
C++
1
void * lpBuf = (void *)iBuf;
AltPeople
10 / 10 / 1
Регистрация: 25.09.2008
Сообщений: 73
05.05.2009, 17:48  [ТС]     Приведение указателя на void к другому типу? #4
2 YurA_280784:
ты имеешь в виду прописать result=(int *)genericPtr+7; ???
если так то тогда пишет ошибку - invalid conversion from `int*' to `int' .
и приведение к другому типу формата - (новый тип) переменная - ничем не отличается от static_cast, просто первый вариант взят с С, а второй более новый (если не ошибаюсь...)

Добавлено через 7 минут 44 секунды
может это на VC++ работает. в DEV-C++ не получается.
пробывал даже вариант:
C++
1
2
int * d=(int *)genericPtr;
    result=*d+7;
не получается(((((((
Humanitis
172 / 164 / 6
Регистрация: 12.01.2009
Сообщений: 430
05.05.2009, 17:50     Приведение указателя на void к другому типу? #5
C++
1
2
3
4
int result=0;
int *numPtr=&result ;
void *genericPtr=numPtr;
result=*(static_cast<int*>genericPtr)+7;
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
17381 / 5619 / 350
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 15,395
Записей в блоге: 26
05.05.2009, 17:52     Приведение указателя на void к другому типу? #6
Если обратиться к твоему первому примеру и если я правильнопонял, что ты хочешь, то вот так:

C
1
2
3
int result=0,*numPtr=&result;
void *genericPtr=numPtr;
result=*((int*)genericPtr)+7;
AltPeople
10 / 10 / 1
Регистрация: 25.09.2008
Сообщений: 73
06.05.2009, 01:36  [ТС]     Приведение указателя на void к другому типу? #7
2 Evg, Humanitis:
чуваки))))) спасибо, оказалось все так просто))))
YurA_280784
Заблокирован
06.05.2009, 09:49     Приведение указателя на void к другому типу? #8
AltPeople лови...
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <windows.h>
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
 
void main()
{
    int result = 25,*numPtr=&result ;
    printf("result %d\r\n",result);
    printf("numPtr 0x%p\r\n",numPtr);
    void *genericPtr = (void *)numPtr;
    result = ((int *)genericPtr+7)[0];
    printf("result %d\r\n",result);
    getch();
}
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
08.12.2014, 23:23     Приведение указателя на void к другому типу?
Еще ссылки по теме:

Приведение к void C++
Приведение типа указателя C++
C++ Приведение к базовому типу
Приведение к типу C++
Приведение одного парметра-типа к другому разыменованному парметру-типу (указателю) в шаблонах C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Redee
17 / 17 / 3
Регистрация: 04.10.2014
Сообщений: 91
08.12.2014, 23:23     Приведение указателя на void к другому типу? #9
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <iostream>
using namespace std;
 
void main()
{
    int n = 22;
    // храним адрес, но не знаем на какой тип
    void* p = &n;
    // компилятор НЕ пропустит если разименовывать напрямую
    // разименовываем как указатель на int
    int z = *(int*)p;
    // должно вывести значение z = 22
    cout << z << endl;
 
    // создаем указатель на число с адреса на войд
    int* pNum = (int*)p;
    cout << *pNum << endl;
 
    // другой метод приведения типа с войда
    int* pN = static_cast<int*>(p);
    cout << *pN << endl;
    cout << "---" << endl;
 
    // либов можно напрямую вывести значение
    // БЕЗ промежуточных переменных
    cout << *(int*)p << endl;
    cout << *(static_cast<int*>(p)) << endl;
}
Yandex
Объявления
08.12.2014, 23:23     Приведение указателя на void к другому типу?
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 23:48. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru