Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
insolent
826 / 347 / 15
Регистрация: 30.01.2009
Сообщений: 1,204
#1

Массив. Сортировка. Ф-ции - C++

05.05.2009, 19:26. Просмотров 483. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Не могу понять, как исправить ошибку.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
using namespace std;
#include <ctime>
#define n 11   //константы
#define k 10
//объявление ф-ций
double bubble(double *a); //ф-ция сортировки пузырками
double drand(double *a);  //ф-ция заполнения массива псевдослучайными числави
void out(double *a);      //ф-ция вывода массива
int main(int argc, char* argv[])
{
    int i,j;
    double dar[n*k];
    //вызов ф-ций
    drand(dar);
    out(dar);
    bubble(dar);
    out(dar);
    getchar();
    return 0;
}
//описание ф-ций
double drand(double *a){
    srand(time(0));
    for(int i = 0; i < n;i++)
        for(int j = 0; j < k;j++)
            (a + i*j) = (rand()%401-200)/200*1.0;
    return(*a);
}
void out(double *a){
    cout << "\n\n";
    for(int i = 0;i < n;i++){
        for(int j = 0;j < k;j++)
            cout << a + i*j << "\t";
        cout << endl;
    }
}
double bubble(double *a){
 
    char is=1;
    int i,j;
    double c;
    do{   
        is=0;
        for (i=1; i < n*k-1; i++)
            if ( a[i] < a[i-1] ){ 
                c=a[i]; 
                a[i]=a[i-1];
                a[i-1]=c; 
                is=1;
            } 
    } 
    while(is);
    return(*a);
}
Ошибка:
Код
1>c:\myprojects\cont\cont\cont.cpp(31) : error C2440: =: невозможно преобразовать 'double' в 'double *'
Можете ли более подробно объяснить метод сортировки вставками со сторожевым элементом и Шелла с простенькими примерами, только без template<class T> ( Я это ещё не учил).
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.05.2009, 19:26     Массив. Сортировка. Ф-ции
Посмотрите здесь:

Ф-ции с рекурсиями C++
C++ Дружественные ф-ции и ввод строки
C++ Прототип ф-ции.
Некорректная работа ф-ции getch() в цикле C++
указатель не меняется после выхода из ф-ции C++
C++ Задача на написание ф-ции!!!
Какой в С++ аналог ф-ции InputBox? C++
C++ Шаблон ф-ции
Передача ф-ции как параметра другой ф-ции C++
Подскажите функцию, аналогичную ф-ции getch() C++
Поясните по записи возврата из ф-ции C++
C++ Throw() в объявлении/определении ф-ции

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
ISergey
Maniac
Эксперт С++
1347 / 880 / 52
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 2,645
Записей в блоге: 1
05.05.2009, 21:56     Массив. Сортировка. Ф-ции #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
#include <iostream>
using namespace std;
#include <ctime>
#define n 5   //константы
#define k 6
//объявление ф-ций
void bubble(double *a); //ф-ция сортировки пузырками
void drand(double *a);  //ф-ция заполнения массива псевдослучайными числави
void out(double *a);      //ф-ция вывода массива
int main(int argc, char* argv[])
{
    int i,j;
    double dar[n*k];
    //вызов ф-ций
    drand(dar);
    out(dar);
    bubble(dar);
    out(dar);
    getchar();
    return 0;
}
//описание ф-ций
void drand(double *a){
    srand(time(0));
    for(int i = 0; i < n*k;i++)
            a[i] = rand()%10;
    //return(*a);
}
void out(double *a)
{
    cout << "\n\n";
    int x = k;
    for(int i = 0;i < n*k;i++)
    {
        if(x == i){
            cout << endl;
            x += k;
        }
        cout << a[i] << " ";
    }
}
void bubble(double *a){
 
    long i, j, size = n*k;
    double x;
 
    for( i=0; i < size; i++) { 
        for( j = size-1; j > i; j-- ) {     // внутренний цикл прохода
            if ( a[j-1] > a[j] ) {
                x=a[j-1]; a[j-1]=a[j]; a[j]=x;
            }
        }
    }
}
insolent
826 / 347 / 15
Регистрация: 30.01.2009
Сообщений: 1,204
05.05.2009, 22:54  [ТС]     Массив. Сортировка. Ф-ции #3
Благодарю
А чем
Цитата Сообщение от ISergey Посмотреть сообщение
//return(*a);
отличается от


Цитата Сообщение от insolent Посмотреть сообщение
return(*a);
?
Monte-Cristo
2786 / 1372 / 30
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 4,446
06.05.2009, 00:10     Массив. Сортировка. Ф-ции #4
улыбныло....
C++
1
//return(*a);
это комментарий...
а
C++
1
return(*a);
значение первого элемента массива....

ISergey закомментировал эту строчку, чтобы вы видели, что она лишняя... и что возвращать в этой функции ничего не надо
Yandex
Объявления
06.05.2009, 00:10     Массив. Сортировка. Ф-ции
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 02:53. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru