Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

пример на файлы. у меня в коде есть ошибки, но я не знаю, как их исправить - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 12, средняя оценка - 5.00
_Elena_
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.07.2011
Сообщений: 11
09.07.2011, 17:37     пример на файлы. у меня в коде есть ошибки, но я не знаю, как их исправить #1
по заданному списку фамилий напечатать каждому упомянутому в списке поздравление к определенному празднику. чтобы избежать шаблона, перечень желаемых благ выбирать как случайное подмножество из заготовленного списка. для универсальности программы можно сделать переменным и название праздника

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
#include <stdafx.h>
#include <conio.h>
#include <stdio.h>
#include <iostream>
#include <math.h>
#include <string.h>
 
#define  file_imya "imena.txt"
#define  file_prazd "prazd.txt"
#define  file_pozdr "pozdr.txt"
#define  file_otvet "otvet.txt"
 
void main(void)
{
system("cls");
FILE *a, *b, *c, *d;
char m[4][30], stroka[3];
char h[30],f[30],g[30];
int i,j,kol,n;
 
if((a=fopen(file_imya,"r"))==NULL) 
    printf("Oshibka pri otkrytii faila %c.\n",file_imya);
 
if((b=fopen(file_prazd,"r"))==NULL) 
    printf("Oshibka pri otkrytii faila %c.\n",file_prazd);
 
if((c=fopen(file_pozdr,"r"))==NULL) 
    printf("Oshibka pri otkrytii faila %c.\n",file_pozdr);
 
if((d=fopen(file_otvet,"w"))==NULL) 
    printf("Oshibka pri otkrytii faila %c.\n",file_otvet);                                        
                                                                                                  
for(i=0; fscanf(a,"%c",&h[i])!= EOF; i++)
    printf("%c",h[i]);
    
printf("Vvedite familiu\n");
scanf("%c",&m[0][j]);
 
 
for(i=0; fscanf(b,"%c",&f[i])!= EOF; i++)
    printf("%c",f[i]);
 
printf("Vvedite prazdnik\n");
scanf("%c",&m[1][j]);
 
 
for(i=0; fscanf(c,"%c",&g[i])!= EOF; i++)
    printf("%c",g[i]);
 
printf("Vvedite pozdravlenie\n");
scanf("%c",&m[2][j]);
 
 
kol=3;
for(i=0;i<kol;i++){
    fprintf(d,"%c","\n");
    for(j=0;j<n;j++)
        fprintf(d,"%c",m[i][j]);}
 
printf("Rasultat zapisan v faile otvet.txt\n");
 
fclose(a);
fclose(b);
fclose(c);
fclose(d);
getch();    
    return 0;
}
помогите, пожалуйста

 Комментарий модератора 
Используйте теги форматирования кода!
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
09.07.2011, 17:37     пример на файлы. у меня в коде есть ошибки, но я не знаю, как их исправить
Посмотрите здесь:

Не знаю как переделать лабу, есть пример C++
нужно найти ошибки в задаче на языке C/ их в районе 10 как выдает компилятор но я не могу их исправить (не знаю как) C++
подскажите как исправить ошибки в коде C++(oop) C++
C++ Не знаю как исправить ошыбку в коде
Не знаю как исправить ошыбку в коде C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
kravam
быдлокодер
 Аватар для kravam
1512 / 872 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,270
09.07.2011, 19:59     пример на файлы. у меня в коде есть ошибки, но я не знаю, как их исправить #2
Скинь сюда текстовые файлы, не самому же мне их кропать!
insolent
09.07.2011, 21:40
  #3

Не по теме:

_Elena_, вы бы определились на чем вы пишите: на С или на С++

_Elena_
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.07.2011
Сообщений: 11
10.07.2011, 10:45  [ТС]     пример на файлы. у меня в коде есть ошибки, но я не знаю, как их исправить #4
я пишу на СИ, вот файлы:

imena.txt

pozdr.txt

prazd.txt

otvet.txt

просто я не отформатировала код, и модератор отметил его как СИ++.
kravam
быдлокодер
 Аватар для kravam
1512 / 872 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,270
10.07.2011, 11:53     пример на файлы. у меня в коде есть ошибки, но я не знаю, как их исправить #5
По пунктам мне разъясни это
C++
1
2
printf("Vvedite familiu\n");
scanf("%c",&m[0][j]);
_Elena_
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.07.2011
Сообщений: 11
10.07.2011, 11:58  [ТС]     пример на файлы. у меня в коде есть ошибки, но я не знаю, как их исправить #6
это программа выводит сообщение на экран с просьбой ввести фамилию, а строка ниже сохраняет введенные данные в двумерный массив, который потом печатается в файл
kravam
быдлокодер
 Аватар для kravam
1512 / 872 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,270
10.07.2011, 12:00     пример на файлы. у меня в коде есть ошибки, но я не знаю, как их исправить #7
Ну ты хоть отдаёшь себе отчёт, что у тебя j неинициализировано, и, следовательно, может быть равно чему угодно? Вот тебе и ошибка памяти.
_Elena_
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.07.2011
Сообщений: 11
10.07.2011, 12:01  [ТС]     пример на файлы. у меня в коде есть ошибки, но я не знаю, как их исправить #8
а как его надо было инициализировать? нельзя просто int j?
nameless
Эксперт C++
 Аватар для nameless
289 / 288 / 14
Регистрация: 16.06.2009
Сообщений: 486
10.07.2011, 12:03     пример на файлы. у меня в коде есть ошибки, но я не знаю, как их исправить #9
C
1
2
printf("Vvedite familiu\n");
scanf("%c",&m[0][j]);
Интересно конечно, как это вы вводите фамилию, в один символ..

Может так хотя бы?

C
1
2
printf("Vvedite familiu\n");
scanf("%s",&m[0])
_Elena_
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.07.2011
Сообщений: 11
10.07.2011, 12:04  [ТС]     пример на файлы. у меня в коде есть ошибки, но я не знаю, как их исправить #10
у меня так и было, все равно выводил ошибку
kravam
быдлокодер
 Аватар для kravam
1512 / 872 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,270
10.07.2011, 12:06     пример на файлы. у меня в коде есть ошибки, но я не знаю, как их исправить #11
Ни в коем случае. Как и всякую другую переменую
C++
1
int j= 0;
(если тебе нужен 0), исправляй. Тоже относится и ко всем другим переменным, значения которых важны.
_Elena_
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.07.2011
Сообщений: 11
10.07.2011, 13:16  [ТС]     пример на файлы. у меня в коде есть ошибки, но я не знаю, как их исправить #12
я исправила код, все работает, только в файл ответ выводит несколько букв М и только потом то, что надо. как сделать так, чтобы этих букв не было?
otvet.txt

остальные измененные файлы
imena.txt
pozdr.txt
prazd.txt

вот код:

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
#include "stdafx.h"
#include <conio.h>
#include <stdio.h>
#include <iostream>
#include <math.h>
#include <string.h>
 
#define  file_imya "imena.txt"
#define  file_prazd "prazd.txt"
#define  file_pozdr "pozdr.txt"
#define  file_otvet "otvet.txt"
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
system("cls");
FILE *a, *b, *c, *d;
char m[4][30];
char h[30],f[30],g[30];
int i,j=0,kol;
 
if((a=fopen(file_imya,"r"))==NULL) 
    printf("Oshibka pri otkrytii faila %c.\n",file_imya);
 
if((b=fopen(file_prazd,"r"))==NULL) 
    printf("Oshibka pri otkrytii faila %c.\n",file_prazd);
 
if((c=fopen(file_pozdr,"r"))==NULL) 
    printf("Oshibka pri otkrytii faila %c.\n",file_pozdr);
 
if((d=fopen(file_otvet,"w"))==NULL) 
    printf("Oshibka pri otkrytii faila %c.\n",file_otvet);                                        
                                                                                                  
for(i=0; fscanf(a,"%c",&h[i])!= EOF; i++)
    printf("%c",h[i]);
    
printf("_Vvedite familiu\n");
for(j=0;j<7;j++)
    scanf("%c",&m[0][j]);
 
 
for(i=0; fscanf(b,"%c",&f[i])!= EOF; i++)
    printf("%c",f[i]);
 
printf("_Vvedite prazdnik\n");
for(j=0;j<17;j++)
    scanf("%c",&m[1][j]);
 
 
for(i=0; fscanf(c,"%c",&g[i])!= EOF; i++)
    printf("%c",g[i]);
 
printf("_Vvedite pozdravlenie\n");
for(j=0;j<19;j++)
    scanf("%c",&m[2][j]);
 
 
kol=3;
for(i=0;i<kol;i++){
    fprintf(d,"%c","\n");
    for(j=0;j<19;j++)
        fprintf(d,"%c",m[i][j]);}
 
printf("Resultat zapisan v faile otvet.txt\n");
 
fclose(a);
fclose(b);
fclose(c);
fclose(d);
getch();    
    return 0;
}
kravam
быдлокодер
 Аватар для kravam
1512 / 872 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,270
10.07.2011, 13:31     пример на файлы. у меня в коде есть ошибки, но я не знаю, как их исправить #13
C++
1
fprintf(d,"%c","\n");

Это чего, а?
_Elena_
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.07.2011
Сообщений: 11
10.07.2011, 13:34  [ТС]     пример на файлы. у меня в коде есть ошибки, но я не знаю, как их исправить #14
по идее это цикл для i, чтобы печатал в столбик, это очень большой косяк?)
kravam
быдлокодер
 Аватар для kravam
1512 / 872 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,270
10.07.2011, 13:53     пример на файлы. у меня в коде есть ошибки, но я не знаю, как их исправить #15
А, так ты это в файл вводишь просто первод на другую строку? Ну тогда ладно

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Смотри:
C++
1
2
 for(j=0;j<19;j++)
  fprintf(d,"%",m[i][j]);
Смотри, ты вводишь в файл имя, праздник и поздравление. Теперь: имя у тебя занимает семь символов, а ты вводишь 19, праздник занимает 17 символов, а ты снова вводишь 19
И только поздравление у тебя занимает 19 символов и ты 19 и вводишь

Понимаешь, ты у тебя заполнено в имени семь сиволов, а ты 19 из семи пихаешь, а оставшиеся машине где взять? Вот она и берёт где ни попадя, а в них мусор.

И вот так пиши:
fprintf(d,"%c",m[i][j]);

Ты в колнце концов символы выводишь в файл, а не что-нибудь
_Elena_
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.07.2011
Сообщений: 11
10.07.2011, 14:04  [ТС]     пример на файлы. у меня в коде есть ошибки, но я не знаю, как их исправить #16
у меня спецификация %с и так стояла
C
1
2
3
4
for(i=0;i<kol;i++){
        fprintf(d,"%c","\n");
        for(j=0;j<19;j++)
                fprintf(d,"%c",m[i][j]);}
мне тогда для фамилии и названия праздника отдельные циклы делать? или нет?
grizlik78
Эксперт C++
 Аватар для grizlik78
1882 / 1414 / 101
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 2,958
10.07.2011, 14:10     пример на файлы. у меня в коде есть ошибки, но я не знаю, как их исправить #17
Цитата Сообщение от _Elena_ Посмотреть сообщение
C
1
fprintf(d,"%c","\n");
Это неправильная форма в любом случае. Одиночный символ заключается в одинарные кавычки, т.е.
C
1
fprintf(d,"%c",'\n');
Но поскольку символ известен заранее, то и вовсе не надо его отдельно передавать, а можно прямо в форматную строку и засунуть
C
1
fprintf(d,"\n");
но здесь уже двойные кавычки, так-как строка формата — это именно строка, хоть и из одного символа.

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от _Elena_ Посмотреть сообщение
мне тогда для фамилии и названия праздника отдельные циклы делать? или нет?
Вообще, если использовать строки, оканчивающиеся нулём (обычные для C строки), то ни для ввода, ни для вывода циклы не потребуются. Нужен будет спецификатор %s, но, разумеется, правильно используемый.
Если же выводить массивы посимвольно, то либо хранить отдельно количество актуальных символов, либо неиспользуемые символы заполнять пробелами.
_Elena_
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.07.2011
Сообщений: 11
10.07.2011, 14:12  [ТС]     пример на файлы. у меня в коде есть ошибки, но я не знаю, как их исправить #18
Цитата Сообщение от grizlik78 Посмотреть сообщение
Вообще, если использовать строки, оканчивающиеся нулём (обычные для C строки), то ни для ввода, ни для вывода циклы не потребуются. Нужен будет спецификатор %s, но, разумеется, правильно используемый.
Если же выводить массивы посимвольно, то либо хранить отдельно количество актуальных символов, либо неиспользуемые символы заполнять пробелами.
большое спасибо)
kravam
быдлокодер
 Аватар для kravam
1512 / 872 / 44
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,270
10.07.2011, 14:29     пример на файлы. у меня в коде есть ошибки, но я не знаю, как их исправить #19
ОК, тогда поехали разбираться.
Вообще как было уже сказано, нужно другие функции использовать. Ту же gets, куда уж удобнее! Но я бы на твоё м месте добил пример с использованием scanf, да бы в памяти отложилось. Потом бы я тебе показал, как сделать это проще, на С. Короче, ошибки памяти.
/////////////////////////////////////////////////////////
Давай так: Я вижу
C++
1
2
3
printf("_Vvedite familiu\n");
for(j=0;j<7;j++)
        scanf("%c",&m[0][j]);
ЭТот код хорошо в одном-единственном случае- если у тебя фамилия из шести символов, понимаешь? Если будет фамилия Sidorova, то она просто не введётся! И в лучшем случае подравлять будут мужика Сидорова, а не женщину. Так, а если фамилия Кац, то всё, приехали, ты ввела "Кац", а машина ПРОДОЛЖАЕТ ждать ввода. Что скажешь на это? Или уславлиаемся, что фамилия будет состоять СТРОГО из 6-ти символов (что плохо) или пытаемся исправить. ВЫбирай.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.07.2011, 14:33     пример на файлы. у меня в коде есть ошибки, но я не знаю, как их исправить
Еще ссылки по теме:

C++ в коде ниже есть ошибки. в чем они и как их устранить?
C++ Как исправить ошибки в коде
Исправить ошибки в коде или пояснить как правильно запустить C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
_Elena_
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.07.2011
Сообщений: 11
10.07.2011, 14:33  [ТС]     пример на файлы. у меня в коде есть ошибки, но я не знаю, как их исправить #20
я писала код под тот список, который указан в файле, поэтому j<7.
код подправила немного и все работает как надо.
а если исправлять, то как?
Yandex
Объявления
10.07.2011, 14:33     пример на файлы. у меня в коде есть ошибки, но я не знаю, как их исправить
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 08:35. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru