Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
Mr.Whittier
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 33
1

Файл о студентах

12.07.2011, 23:34. Просмотров 678. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте, форумчане!

Дана такая задача:

Создать файл, содержащий сведения о том, какие из 5 предложенных дисциплин желает слушать студент. Структура записи:
фамилия студента; № группы; средний балл;
5 дисциплин, где '*' показывает выбранную дисциплину. Создать файл, содержащий данные о тех, кто желает прослушать дисциплину XX. Если желающих больше 10, то отобрать тех студентов, у которых более высокий средний балл.
До этого не работал с такими файлами, здесь получается надо считывать массивы разных типов. Я не пойму, как правильно занести данные ( в виде таблицы или в строчку) и как правильно считать.

Подскажите, пожалуйста!
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.07.2011, 23:34
Ответы с готовыми решениями:

Создайте файл Студент. Занесите в отдельный файл записи из файла Студент, добавив сведения о новых студентах
Создайте файл Студент. Занесите в отдельный файл записи из файла Студент,...

Дан символьный файл, содержащий сведения о студентах группы. Записать эти сведения в файл g, используя образцы
Дан символьный файл, содержащий сведения о студентах группы , записанные по...

Типизированный файл. Сведения о студентах. Стипендия
Привет) у меня такая задача на туже тему, помогите исправить Вот условие...

Создать файл, содержащий информацию о студентах
Создать файл, содержащий информацию о студентах, которые прибыли в лагерь. ...

Дана информация студентах (структура с полями: ФИО и 4 оценки за экзамен). Вывести данные о студентах, сдавших сессию на отлично.
Подскажите как решать задачи вот такого типа: Дана информация о пяти...

5
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
10093 / 6003 / 1504
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 11,390
13.07.2011, 03:20 2
Mr.Whittier, создайте структуру (С) или класс (С++). Файл у Вас в стандартном формате csv (comma separated vector) - читайте из него по строке, делите на токены по разделителю ';' и присваивайте их полям объектов структуры/класса...
0
Mr.Whittier
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 33
13.07.2011, 10:44  [ТС] 3
со структурой другое задание, а здесь её не надо использовать, так преподаватель решил.
а можно же без структуры всё считать? и поподробней про считывание, пожалуйста.
0
Nameless One
Эксперт С++
5786 / 3435 / 351
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
13.07.2011, 12:08 4

Не по теме:

easybudda, поправлю: comma-separated values


Цитата Сообщение от Mr.Whittier Посмотреть сообщение
а можно же без структуры всё считать? и поподробней про считывание, пожалуйста.
куда уж подробнее? Вот смотри:

Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
читайте из него [файла] по строке
fgets

Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
делите на токены по разделителю ';'
strtok

Цитата Сообщение от Mr.Whittier Посмотреть сообщение
со структурой другое задание, а здесь её не надо использовать, так преподаватель решил
дурак твой преподаватель, так как без структур можно, но получится говнокод.

Цитата Сообщение от Mr.Whittier Посмотреть сообщение
а можно же без структуры всё считать?
можно, хотя и нежелательно (см. выше): создай массив соответсвующего типа под каждое поле, и записывай туда значения, полученные strtok'ом

в общем, как ты и предполагал:
Цитата Сообщение от Mr.Whittier Посмотреть сообщение
До этого не работал с такими файлами, здесь получается надо считывать массивы разных типов
Также вместо связки fgets + strtok можно использовать fscanf
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
10093 / 6003 / 1504
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 11,390
13.07.2011, 14:28 5
Цитата Сообщение от Nameless One Посмотреть сообщение
easybudda, поправлю: comma-separated values
В разных источниках видел и так и эдак, но не принципиально, согласен на values
Цитата Сообщение от Nameless One Посмотреть сообщение
дурак твой преподаватель
А вот с этим точно не поспоришь!
Вместо простого и логичного решения получится быдлокода на порядок больше по объёму, да и ошибок в нём наделать гораздо проще. Действительно тогда прийдётся создавать несколько массивов, рулить ими с помощью единого индекса, и умудриться ничего не перепутать... А препод ваш хоть как-то такое своё смелое решение обосновал? Или по принципу "чтоб жизнь мёдом не казалась"?
0
Mr.Whittier
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 33
13.07.2011, 16:16  [ТС] 6
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
"чтоб жизнь мёдом не казалась"?
ага, как раз поэтому принципу)
всем спасибо за помощь, не знал какие функции использовать, сейчас кодом займусь)
0
13.07.2011, 16:16
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
13.07.2011, 16:16

Структуры (данные о студентах) - вывод данных в файл
Здравствуйте, у меня проблема с выводом данных в файл. При проверке нет ни...

Дан текстовый файл с данными о студентах, содержащий сведения: ФИО и сумма стипендии. Вывести 5 самых богатых
Текстовый файл может содержать запись: Ivanov Ivan Ivanovich 1340 либо каждое...

База данных о студентах
Нужно написать программу на c++ Которая бы хранила данные о студентах. ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru