Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 186, средняя оценка - 4.61
#pragma
Временно недоступен
952 / 223 / 6
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 921
#1

Стандартное определение длины строки в С++ - C++

08.05.2009, 19:41. Просмотров 24430. Ответов 43
Метки нет (Все метки)

Есть такой массив:
C++
1
char massive[]="что-то там"
Нужна функция из стандарта С++ для определения длины строки.Почему sizeof(massive)==19?На моём компьютере русские символы занимают два байта+1 байт на пробел?
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.05.2009, 19:41
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Стандартное определение длины строки в С++ (C++):

Определение длины строки - C++
Нужно написать функцию, определяющую длину подаваемой на вход строки без использования встроенных функций вроде strlen(). ...

Неверное определение длины строки - C++
Всем привет. почему так происходит? пишу так char* nama = new char; cout << "strlen = " << strlen(nama) << endl; выводит...

Определение длины заранее неопределенной строки - C++
Добрый день. Возник вопрос с определением длины строки. Если она заранее определена, то используя функцию strlen() я легко получаю нужное...

Ввод строки, определение ее длины, и удаление в ней всех пробелов - C++
Введите строку, определите ее длину, и удалите в ней все пробелы (предложите вариант без использования стандартного метода erase!

Какие методы класса fstream отвечают за определение количества строк в файле и длины строки? - C++
Привет всем. Знакомлюсь я тут с потоковым файловым вводом-выводом, скажите пожалуйста, какие методы класса fstream, отвечают за определение...

Ошибки (в файле содержатся строки разной длины - записать их в выходной файл в порядке возрастания длины строки) - C++
#include <iostream> #include <set> #include <iterator> #include <fstream> #include <string> #include <algorithm> int main()...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
ISergey
Maniac
Эксперт С++
1373 / 884 / 52
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 2,653
Записей в блоге: 1
08.05.2009, 19:50 #2
хм.
C++
1
2
3
4
    char m1[] = "что-то там";
 
    cout<<sizeof(m1)<<endl  //11
        <<strlen(m1)<<endl; //10
может вы гдето ошиблись.
Rififi
2359 / 1054 / 44
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 2,656
08.05.2009, 19:51 #3
функция возвращает количество элементов в статическом массиве
C++
1
2
3
template <typename T, const size_t N>
size_t array_countof(const T (&)[N])
{ return N; }
C++
1
2
char massive[]="что-то там";
const size_t len = array_countof(massive);
#pragma
Временно недоступен
952 / 223 / 6
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 921
08.05.2009, 20:15  [ТС] #4
Цитата Сообщение от Rififi Посмотреть сообщение
функция возвращает количество элементов в статическом массиве
C++
1
2
3
template <typename T, const size_t N>
size_t array_countof(const T (&)[N])
{ return N; }
C++
1
2
char massive[]="что-то там";
const size_t len = array_countof(massive);
А это ты сам написал или в каком-то заголовке есть?Просто интересно,функция возвращает на один элемент больше,чем strlen.Почему?
Цитата Сообщение от ISergey Посмотреть сообщение
хм.
C++
1
2
3
4
    char m1[] = "что-то там";
 
    cout<<sizeof(m1)<<endl  //11
        <<strlen(m1)<<endl; //10
может вы гдето ошиблись.
Нет,не ошибся.Скриншот могу прислать Мда... действительно бред какой-то..Почему у меня strlen == 18???Важно:strlen - это точно не С?Хотя,если подумать,у меня только стандартные хеадеры подключены.Ну а если это был бы Си,то всё равно бы скомпилилось,да?
Mecid
680 / 229 / 4
Регистрация: 15.10.2007
Сообщений: 1,247
08.05.2009, 20:20 #5
strlen это стандартная функция в библиотеке Си которая возвращает длину строки без заверщающего нуля
ISergey
Maniac
Эксперт С++
1373 / 884 / 52
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 2,653
Записей в блоге: 1
08.05.2009, 20:24 #6
Цитата Сообщение от #pragma Посмотреть сообщение
Просто интересно,функция возвращает на один элемент больше,чем strlen.Почему?
Длина строки + заверщающий ноль
Rififi
2359 / 1054 / 44
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 2,656
08.05.2009, 20:24 #7
#pragma,
А это ты сам написал или в каком-то заголовке есть?
Сам.
В C/C++ каждая строка, если она желает называться таковой, имеет в конце завершающий символ-терминатор ('\0'). Он такой-же полноправный элемент массива, как и остальные символы, но строковые функции не учитывают его. Отсюда и разница.
#pragma
Временно недоступен
952 / 223 / 6
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 921
08.05.2009, 20:27  [ТС] #8
Так у меня что баг в системе что-ли??почему этот массив длиной в 19?Или это CodeBlocks или gcc?Кто знает в чём дело,блин этоже критически важно..
Mecid
680 / 229 / 4
Регистрация: 15.10.2007
Сообщений: 1,247
08.05.2009, 21:15 #9
не баг точно
#pragma
Временно недоступен
952 / 223 / 6
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 921
08.05.2009, 21:53  [ТС] #10
Цитата Сообщение от Mecid Посмотреть сообщение
не баг точно
Откуда такая уверенность?
Ни у кого такого не было?... вообще-то я ядро сам собирал,так что может оно повлияло как-то?

Добавлено через 27 минут 16 секунд
Я в шоке.
C++
1
2
3
sizeof(char)==1 
sizeof('c')==1
sizeof("c")==2
Как?Что,"c"это уже не char?
Gravity
562 / 556 / 39
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 1,274
08.05.2009, 21:56 #11
Код
sizeof("c")==2
Ну здесь-то все верно, c + '\0' = 2.
#pragma
Временно недоступен
952 / 223 / 6
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 921
08.05.2009, 22:02  [ТС] #12
Тогда почему
C++
1
sizeof("Я")==3
??
Mecid
680 / 229 / 4
Регистрация: 15.10.2007
Сообщений: 1,247
08.05.2009, 22:04 #13
Цитата Сообщение от #pragma Посмотреть сообщение
Тогда почему
C++
1
sizeof("Я")==3
у меня тоже
#pragma
Временно недоступен
952 / 223 / 6
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 921
08.05.2009, 22:08  [ТС] #14
Цитата Сообщение от Mecid Посмотреть сообщение
у меня тоже
Есть этому объяснение?
Gravity
562 / 556 / 39
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 1,274
08.05.2009, 22:09 #15
Цитата Сообщение от #pragma Посмотреть сообщение
Тогда почему
C++
1
sizeof("Я")==3
??
Мм, а сделай printf("%d", 'Я'); просто интересно посмотреть что там за код символа.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
08.05.2009, 22:09
Привет! Вот еще темы с ответами:

Текстовый файл содержит строки – предложения разной длины. Записать их в выходной файл в порядке возрастания длины строки - C++
Текстовый файл содержит строки – предложения разной длины. Записать их в выходной файл в порядке возрастания длины строки.

Текстовый файл содержит строки – предложения разной длины. Записать их в выходной файл в порядке возрастания длины строки - C++
ребят всю голову сломал уже завтра уже надо сдавать(( Текстовый файл содержит строки – предложения разной длины. Записать их в...

Определение длины файла в С - C++
Как определить длину двоичного файла в С?

Определение длины подпоследовательности - C++
Вот такое задание у меня: составить программу для определения длины самой длинной неубывающей подпоследовательности в последовательности...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
08.05.2009, 22:09
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru