Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Не могу переделать код - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Stas0n
3 / 4 / 0
Регистрация: 13.07.2011
Сообщений: 313
20.07.2011, 11:02     Не могу переделать код #1
Мне дана матрица коэффициентов системы линейных уравнений в необычном виде:
Исходная СЛУ
4x1 + 2x2 + 9x3 = 1
x2 + 6x3 = 7
4x1 + 2x3 = 0
коэффициенты исходной СЛУ
(1;4)(2;2)(3;9)
(2;1)(3;6)
(1;4)(3;2)
Каждая строка файла содержит информацию о ненулевых коэффициентах одного уравнения СЛУ.
Количество строк в файле соответствует количеству уравнений СЛУ.
Порядковый номер строки в файле соответствует номеру уравнения i.

Каждая строка файла состоит из групп чисел (j ; k(i;j))
• Первое число в группе – это значение номера j коэффициента k(i;j) при неизвестном x(j) в уравнении i
• Второе число в группе – это значение коэффициента k(i;j)

Количество таких групп в строке файла (т.е. количество ненулевых коэффициентов в уравнении) может быть любое – от 1 до n, где n – количество неизвестных в СЛУ.

Но это все го лишь пример. У меня же матрица 3638 порядка.
У меня есть код на с++.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
int main()
{
    // Удаление ненужных разделителей  "(", ")", ";", ","
    char a;
    ifstream fin1 ("1.txt");
    ofstream ofs2 ("2.txt");
    while (!fin1.eof())
    {
        a = fin1.get();
        if (fin1.eof()) break;
        if ( a == '(' ){ ofs2 << ""; } else 
        if ( a == ';' || a == ')' ){ ofs2 << " "; } else 
        if ( a == ',' ){ ofs2 << "."; } else
        if ( a == '\n' ){ ofs2 << "0" << "\n";}
        else { ofs2 << a; }
    }
    fin1.close(); 
    ofs2.close();
 
    // Построение нулевой матрицы с помощью кучи
    int const range = 5;
    double **matrix = new double*[range];
    for (int i = 0; i < range; i++) 
    {
        matrix[i] = new double[range];
    }
 
    // считывание в одномерный вектор элементов 3.txt
    double b;
    vector <double> stringMatrix;
    ifstream fin2("2.txt");
    ofstream ofs3("3.txt");
    while ( fin2 >> b )
    {
        stringMatrix.push_back(b);
    }
 
    // Итоговая матрица коэфициентов
    int iter = 0;
    int string = 0;
    int column;
    while ( iter < stringMatrix.size() )
    {
        if ( stringMatrix[iter] != 0 )
        {
            column = stringMatrix[iter] - 1;
            matrix[string][column] = stringMatrix[iter+1];
            iter = iter + 2;
        } else 
        {
            if ( iter == stringMatrix.size() )
            {break;}
            else { iter++; string++; }
        }
    }
 
    // Вывод матрицы коэффициентов
    for ( int p = 0; p < range; p++)
    {
        for ( int o = 0; o < range; o++)
        {
            ofs3 << matrix[p][o] << " ";
            if ( o == range-1 ) { ofs3 << endl; }
        }
    }
 
    // Освобождение памяти
    for ( int i =0; i < range; i++)
    delete[] matrix[i];
    delete[] matrix;
}
Данные храню в куче: double **matrix = new double*[range];
Вот только не могу переделать ту часть кода, где // Итоговая матрица коэффициентов.
Просто там написан код для обычного двумерного массива. Не знаю как переделать грамотно. Помогите!
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
20.07.2011, 11:02     Не могу переделать код
Посмотрите здесь:

C++ переделать код!
C++ Переделать код с С на С++
C++ Переделать код!
Переделать код с С на С++ C++
C++ Переделать код из C# в C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт C++
 Аватар для Deviaphan
1283 / 1217 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
20.07.2011, 11:41     Не могу переделать код #2
С точки зрения использования, статические массивы не отличаются от динамически выделенных.

А вот имя переменной "о" лучше заменить.
Stas0n
3 / 4 / 0
Регистрация: 13.07.2011
Сообщений: 313
20.07.2011, 11:48  [ТС]     Не могу переделать код #3
После запуска программы - вылетаю. Не пойму в чем ошибка. Вот немного переписал код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
int main()
{
    // Удаление ненужных разделителей  "(", ")", ";", ","
    // Добавление последним элементом строки - "0"
    // "0" выступит в качестве разделителя в одномерном векторе stringMatrix
    char a;
    ifstream fin1 ("1.txt");
    ofstream ofs2 ("2.txt");
    while (!fin1.eof())
    {
        a = fin1.get();
        if (fin1.eof()) break;
        if ( a == '(' ){ ofs2 << ""; } else 
        if ( a == ';' || a == ')' ){ ofs2 << " "; } else 
        if ( a == ',' ){ ofs2 << "."; } else
        if ( a == '\n' ){ ofs2 << "0" << "\n";}
        else { ofs2 << a; }
    }
    fin1.close(); 
    ofs2.close();
 
    // Построение нулевой матрицы с помощью кучи
    int const range = 5;
    double **matrix = new double*[range];
    for (int i = 0; i < range; i++) 
    {
        matrix[i] = new double[range]();
    }
 
    // считывание в одномерный вектор элементов 3.txt
    double b;
    vector <double> stringMatrix;
    ifstream fin2("2.txt");
    ofstream ofs3("3.txt");
    while ( fin2 >> b )
    {
        stringMatrix.push_back(b);
    }
 
    // Итоговая матрица коэфициентов
    int iter = 0;
    int string = 0;
    int column;
    while ( iter < stringMatrix.size() )
    {
        if ( stringMatrix[iter] != 0 )
        {
            column = stringMatrix[iter] - 1;
            matrix[string][column] = stringMatrix[iter+1];
            iter = iter + 2;
        } else 
        {
            if ( iter == stringMatrix.size() )
            {break;}
            else { iter++; string++; }
        }
    }
        
        // Вывод матрицы
    for ( int i =0; i < range; i++)
    {
        copy ( matrix[i], matrix[i] + range, ostream_iterator< double>( ofs3, " "));
    ofs3.put('\n');
    }
    ofs3.close ();
 
    // Освобождение памяти
    for ( int i =0; i < range; i++)
    delete[] matrix[i];
    delete[] matrix;
}
Где тут ошибка?
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт C++
 Аватар для Deviaphan
1283 / 1217 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
20.07.2011, 11:51     Не могу переделать код #4
Строка 29 - выход за пределы массива. Дважды.
Stas0n
3 / 4 / 0
Регистрация: 13.07.2011
Сообщений: 313
20.07.2011, 11:54  [ТС]     Не могу переделать код #5
Спасибо огромное! Просто над кодом много раз экспериментировал и видать не убрал один из своих предыдущих экспериментов.
castaway
Эксперт С++
4841 / 2980 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,012
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
20.07.2011, 11:54     Не могу переделать код #6
Строка 29 - выход за пределы массива. Дважды.
Это где?

hello19, так может твоя программа делает свое коварное дело и завершается!? Почему она не должна вылетать?
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт C++
 Аватар для Deviaphan
1283 / 1217 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
20.07.2011, 11:55     Не могу переделать код #7
Строка 46 пугает. Хотел начать кричать за то, что итератор с числом сравниваешь, но успел передумать. Не надо счётчик называть итератором, это две большие разницы.
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
20.07.2011, 11:56     Не могу переделать код #8
Hello, прикрепи к топику свои 1 и 2 .txt чтоб нормально можно было скомпилировать и пошагово прогнать
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт C++
 Аватар для Deviaphan
1283 / 1217 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
20.07.2011, 11:56     Не могу переделать код #9
Цитата Сообщение от lazybiz Посмотреть сообщение
Строка 29 - выход за пределы массива. Дважды.
Это где?
Это где слева цифры 29.
castaway
Эксперт С++
4841 / 2980 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,012
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
20.07.2011, 11:58     Не могу переделать код #10
Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
Это где слева цифры 29.
Под номером 29 пустая строка. Где там выход за пределы массива?
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт C++
 Аватар для Deviaphan
1283 / 1217 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
20.07.2011, 11:58     Не могу переделать код #11
Строка 51 ( matrix[string][column] = stringMatrix[iter+1] опять выход за границы массива.
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
20.07.2011, 11:59     Не могу переделать код #12
Строка 27 вызывает подозрения
C++
1
matrix[i] = new double[range]();
() - это к чему???
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт C++
 Аватар для Deviaphan
1283 / 1217 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
20.07.2011, 12:00     Не могу переделать код #13
Для вектора, вместо [] используй at(), сразу ошибок кучу выловишь.
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
20.07.2011, 12:03     Не могу переделать код #14
Hello выложи файлы 1 и 2 txt, тут работы на 2 минуты, зачем тратить время на их написание, если у автора они уже есть готовые, фуух трудно...
Stas0n
3 / 4 / 0
Регистрация: 13.07.2011
Сообщений: 313
20.07.2011, 12:03  [ТС]     Не могу переделать код #15
Вот программа. краткое описание текстовых файлов.
1.txt - тестовая версия системы (маленького порядка)
2.txt - результат "убирания" скобок, точек с запятой + добавление в конец каждой строчки по нулю
3.txt - итоговая матрица
4.txt - матрица коэффициентов, для которой и писался код ( порядок - 3638)

вот прога:
http://narod.ru/disk/19558101001/3%20-%20test.rar.html
castaway
Эксперт С++
4841 / 2980 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,012
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
20.07.2011, 12:04     Не могу переделать код #16
Deviaphan, ты какой вообще код смотришь? Или это я что-то не то смотрю?...
Stas0n
3 / 4 / 0
Регистрация: 13.07.2011
Сообщений: 313
20.07.2011, 12:05  [ТС]     Не могу переделать код #17
Цитата Сообщение от -=ЮрА=- Посмотреть сообщение
Строка 27 вызывает подозрения
C++
1
matrix[i] = new double[range]();
() - это к чему???
Это для обнуления коэффициентов матрицы
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт C++
 Аватар для Deviaphan
1283 / 1217 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
20.07.2011, 12:06     Не могу переделать код #18
Цитата Сообщение от lazybiz Посмотреть сообщение
Или это я что-то не то смотрю?...
Не туда. В первом посте устаревший вариант уже.
castaway
Эксперт С++
4841 / 2980 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,012
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
20.07.2011, 12:12     Не могу переделать код #19
Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
Не туда. В первом посте устаревший вариант уже.
Я смотрю его последний код в этом посте. Но он не соответствует тому что пишешь ты.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
20.07.2011, 12:15     Не могу переделать код
Еще ссылки по теме:

C++ Переделать код
C++ Переделать код из С в С++
C++ Переделать код С на С++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт C++
 Аватар для Deviaphan
1283 / 1217 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
20.07.2011, 12:15     Не могу переделать код #20
Не могу переделать код
Номер строки я примерно указал, как оказалось.)))
Yandex
Объявления
20.07.2011, 12:15     Не могу переделать код
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 16:48. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru