Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 12, средняя оценка - 4.92
ElvenDragon
3 / 8 / 1
Регистрация: 12.07.2009
Сообщений: 361
#1

Выход за пределы массива при использовании оператора new - C++

20.07.2011, 17:01. Просмотров 1510. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <iostream>
using namespace std;
 
 
 
int main() {
  int *i = new int[2];
  i[3]= 1;
  cout << i[3];
  return 0;
}
Вот одного ток не пойму я выделил память на 8 байт ,а почему то могу использовать больше. Почему здесь можно выходить за пределы выделенной памяти?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
20.07.2011, 17:01
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Выход за пределы массива при использовании оператора new (C++):

Выход за пределы массива при его сортировке - C++
#include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;time.h&gt; #include &lt;clocale&gt; #include &lt;iostream&gt; using namespace std; int _tmain(int argc, _TCHAR*...

Выход за пределы массива при очистке памяти - C++
При попытке очистить память в конце функции вылетает ошибка HEAP CORRUPTION DETECTED. Не могу найти, где именно вылез за пределы массива. ...

Выход за пределы массива - C++
Где-то здесь происходит выход за пределы массива puti, но я не могу его найти уже второй день. Объясните, пожалуйста, в чем моя проблема и...

Выход за пределы массива - C++
#include &lt;assert.h&gt; #include &lt;assert.h&gt; #include &lt;string.h&gt; #include &lt;stdint.h&gt; #include &lt;limits.h&gt; int get_bit(const void...

Выход за пределы массива - C++
Столкнулся со следующей проблемой. Ввожу по формату: Мой код при выполнении выдаёт ошибку. Выход за пределы массива (Access...

Выход за пределы динамического массива - C++
#include &lt;iostream&gt; using namespace std; int main() { int** mas = new int*; for(int i=0; i &lt; 20; i++) mas = new...

18
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6556 / 3977 / 227
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
20.07.2011, 17:03 #2
потому что в Си\С++ выход за пределы массива не контролируется
1
OstapBender
583 / 522 / 35
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
20.07.2011, 17:04 #3
оператор [] не выполняет проверку валидности индекса.
ты можешь вообще не выделять память и его использовать, но попадешь ли ты при записи в критическую зону, где запись чревата вылетом (или хуже) или в зону где по случайному обстоятельству всё обойдется - это рандом.
1
grizlik78
Эксперт С++
1957 / 1450 / 116
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,012
20.07.2011, 17:04 #4
Это только кажется, что можно. На самом деле портятся данные (возможно полезные) в соседней области данных. Можешь считать, что тебе не повезло. Если бы повезло, то программа бы упала с ошибкой.
1
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1305 / 1220 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
21.07.2011, 08:42 #5
Чтобы избежать этой ошибки, нужно использовать std::vector и оператор at(), вместо []
0
Kastaneda
Форумчанин
Эксперт С++
4655 / 2863 / 228
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,276
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
21.07.2011, 10:11 #6
Можно даже при (случайном) выходе за пределы вектора сохранять работоспособность программы, сообщая при этом полезную информацию, например так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#include<vector>
#include<iostream>
 
int main(){
    int arr[]={1,2,3,4,5};
    std::vector<int> vec(arr,arr+sizeof(arr)/sizeof(*arr));
    try{
    for(int i=0;i<=5;i++)// элемента с индексом 5 несуществует
        std::cout<<vec.at(i);
    }
    catch(std::exception &e){
        std::cout<<"\nline "<<__LINE__<<" : Vector<int>vec: "<<e.what()<<std::endl;
    }
        std::cout<<"work continues\n";
    return 0;
}
Где-то читал, что вроде как рассматривается вопрос о том, чтобы оператор [] тоже выкидывал исключения, для бОльшей безопасности.
0
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1305 / 1220 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
21.07.2011, 10:27 #7
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
чтобы оператор [] тоже выкидывал исключения, для бОльшей безопасности.
Слабо в это верится. Часть программистов всенепременно перестанет пользоваться вектором т.к. "медленно же будет!".
С другой стороны, в большинстве случаев использовать operator[] и at() вообще нет необходимости и их применение вызвано дурным тоном программирования и грубым рефакторингом.
0
oxotnik
1590 / 1067 / 33
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,545
Записей в блоге: 1
21.07.2011, 10:44 #8
Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
С другой стороны, в большинстве случаев использовать operator[] и at() вообще нет необходимости и их применение вызвано дурным тоном программирования и грубым рефакторингом.
эмм... а какой тогда смысл в векторе остается?
0
Kastaneda
Форумчанин
Эксперт С++
4655 / 2863 / 228
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,276
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
21.07.2011, 10:52 #9
Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
С другой стороны, в большинстве случаев использовать operator[] и at() вообще нет необходимости и их применение вызвано дурным тоном программирования и грубым рефакторингом.
Но задачи бывают разные, нельзя не согласиться, что эти операторы очень даже нужны.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
т.к. "медленно же будет!".
Да, именно этим аргументируется "возможность" пересмотра оператора [], т.е. пока думают.
0
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1305 / 1220 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
21.07.2011, 11:00 #10
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
что эти операторы очень даже нужны.
Безусловно нужны!
Но частенько они используются в циклах вида "for( int i; i < ; ++i) vector[i]", т.е. там, где их лучше не использовать. В том числе и с точки зрения производительности.
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7978 / 4737 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,543
Завершенные тесты: 3
21.07.2011, 12:44 #11
oxotnik, Итераторы как бэ,
0
oxotnik
1590 / 1067 / 33
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,545
Записей в блоге: 1
21.07.2011, 13:23 #12
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
oxotnik, Итераторы как бэ,
и чо? (неплохой аргумент, да?)
как итератором достучаться до i-го элемента без перебора? (если мне нужен рандомный доступ по индексу, ведь для этого собственно вектор и изобретали)
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7978 / 4737 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,543
Завершенные тесты: 3
21.07.2011, 13:27 #13
oxotnik, В векторе? Ничего не перепутали?)

iter + idx.
0
grizlik78
Эксперт С++
1957 / 1450 / 116
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,012
21.07.2011, 13:32 #14
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
iter + idx
Такой вариант ничем не лучше оператора[], только чтение затрудняется.
0
oxotnik
1590 / 1067 / 33
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,545
Записей в блоге: 1
21.07.2011, 14:13 #15
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
oxotnik, В векторе? Ничего не перепутали?) iter + idx.
т.е. вместо одной строки (кода) мне надо сначала определить итератор, потом его спозиционировать в начало, потом прибавить к нему индекс... про читабельность кода можно сразу забыть, как кошмарный сон.
а если не дай бох массивов будет N-ое количество, то лучше сразу повеситься.
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
21.07.2011, 14:13
Привет! Вот еще темы с ответами:

Массив. Задачка. Выход за пределы массива - C++
Доброе утро. Подскажите пожалуйста есть кусок кода. Он выводит * если елемент массива &lt;10, если &gt;10 то #. А если подряд 3 элемента больше...

Выход за пределы массива, обработка исключения - C++
Есть такой код, когда я вызываю функцию на вывод массив еще не инициализирован, и я хочу чтобы у меня отлавливалась ошибка, но он заходит в...

Странно: выход за пределы статического массива - C++
if(mines=='*')++i; if(mines=='*')++i; if(mines=='*')++i; if(mines=='*')++i; if(mines=='*')++i; if(mines=='*')++i; ...

Выход за пределы массива. Исправить код - C++
Вот такой результат исполнения кода: 5 17 22 10.5 11.23 12.87 6.64 9.82 15.35 - ввел числа в массив с клавиатуры 5 5 17 17 22 22...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Yandex
Объявления
21.07.2011, 14:13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru