Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.91/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.91
3 / 8 / 1
Регистрация: 12.07.2009
Сообщений: 361
1

Выход за пределы массива при использовании оператора new

20.07.2011, 17:01. Показов 2001. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <iostream>
using namespace std;
 
 
 
int main() {
  int *i = new int[2];
  i[3]= 1;
  cout << i[3];
  return 0;
}
Вот одного ток не пойму я выделил память на 8 байт ,а почему то могу использовать больше. Почему здесь можно выходить за пределы выделенной памяти?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
20.07.2011, 17:01
Ответы с готовыми решениями:

Выход за пределы массива при инициализации потока
using System; using System.Collections.Generic; using System.ComponentModel; using System.Data;...

Выход за пределы массива при очистке памяти
При попытке очистить память в конце функции вылетает ошибка HEAP CORRUPTION DETECTED. Не могу...

Выход за пределы массива при его сортировке
#include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;time.h&gt; #include &lt;clocale&gt; #include &lt;iostream&gt; using namespace...

Выход за пределы массива при сортировке подсчетом
Добрый день. Нужно выполнить сортировку подсчетом, при запуске программы выдает ошибку: индекс...

18
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
20.07.2011, 17:03 2
потому что в Си\С++ выход за пределы массива не контролируется
1
594 / 532 / 76
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
20.07.2011, 17:04 3
оператор [] не выполняет проверку валидности индекса.
ты можешь вообще не выделять память и его использовать, но попадешь ли ты при записи в критическую зону, где запись чревата вылетом (или хуже) или в зону где по случайному обстоятельству всё обойдется - это рандом.
1
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
20.07.2011, 17:04 4
Это только кажется, что можно. На самом деле портятся данные (возможно полезные) в соседней области данных. Можешь считать, что тебе не повезло. Если бы повезло, то программа бы упала с ошибкой.
1
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1313 / 1228 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
21.07.2011, 08:42 5
Чтобы избежать этой ошибки, нужно использовать std::vector и оператор at(), вместо []
0
5231 / 3204 / 362
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 8,116
Записей в блоге: 2
21.07.2011, 10:11 6
Можно даже при (случайном) выходе за пределы вектора сохранять работоспособность программы, сообщая при этом полезную информацию, например так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#include<vector>
#include<iostream>
 
int main(){
    int arr[]={1,2,3,4,5};
    std::vector<int> vec(arr,arr+sizeof(arr)/sizeof(*arr));
    try{
    for(int i=0;i<=5;i++)// элемента с индексом 5 несуществует
        std::cout<<vec.at(i);
    }
    catch(std::exception &e){
        std::cout<<"\nline "<<__LINE__<<" : Vector<int>vec: "<<e.what()<<std::endl;
    }
        std::cout<<"work continues\n";
    return 0;
}
Где-то читал, что вроде как рассматривается вопрос о том, чтобы оператор [] тоже выкидывал исключения, для бОльшей безопасности.
0
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1313 / 1228 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
21.07.2011, 10:27 7
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
чтобы оператор [] тоже выкидывал исключения, для бОльшей безопасности.
Слабо в это верится. Часть программистов всенепременно перестанет пользоваться вектором т.к. "медленно же будет!".
С другой стороны, в большинстве случаев использовать operator[] и at() вообще нет необходимости и их применение вызвано дурным тоном программирования и грубым рефакторингом.
0
1665 / 1134 / 80
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,734
Записей в блоге: 1
21.07.2011, 10:44 8
Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
С другой стороны, в большинстве случаев использовать operator[] и at() вообще нет необходимости и их применение вызвано дурным тоном программирования и грубым рефакторингом.
эмм... а какой тогда смысл в векторе остается?
0
5231 / 3204 / 362
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 8,116
Записей в блоге: 2
21.07.2011, 10:52 9
Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
С другой стороны, в большинстве случаев использовать operator[] и at() вообще нет необходимости и их применение вызвано дурным тоном программирования и грубым рефакторингом.
Но задачи бывают разные, нельзя не согласиться, что эти операторы очень даже нужны.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
т.к. "медленно же будет!".
Да, именно этим аргументируется "возможность" пересмотра оператора [], т.е. пока думают.
0
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1313 / 1228 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
21.07.2011, 11:00 10
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
что эти операторы очень даже нужны.
Безусловно нужны!
Но частенько они используются в циклах вида "for( int i; i < ; ++i) vector[i]", т.е. там, где их лучше не использовать. В том числе и с точки зрения производительности.
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
21.07.2011, 12:44 11
oxotnik, Итераторы как бэ,
0
1665 / 1134 / 80
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,734
Записей в блоге: 1
21.07.2011, 13:23 12
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
oxotnik, Итераторы как бэ,
и чо? (неплохой аргумент, да?)
как итератором достучаться до i-го элемента без перебора? (если мне нужен рандомный доступ по индексу, ведь для этого собственно вектор и изобретали)
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
21.07.2011, 13:27 13
oxotnik, В векторе? Ничего не перепутали?)

iter + idx.
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
21.07.2011, 13:32 14
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
iter + idx
Такой вариант ничем не лучше оператора[], только чтение затрудняется.
0
1665 / 1134 / 80
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,734
Записей в блоге: 1
21.07.2011, 14:13 15
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
oxotnik, В векторе? Ничего не перепутали?) iter + idx.
т.е. вместо одной строки (кода) мне надо сначала определить итератор, потом его спозиционировать в начало, потом прибавить к нему индекс... про читабельность кода можно сразу забыть, как кошмарный сон.
а если не дай бох массивов будет N-ое количество, то лучше сразу повеситься.
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
21.07.2011, 15:29 16
oxotnik, Тфу.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
int main()
{
    std::vector<int> elem = {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10};
    std::cout << *(elem.begin() + 5) << '\n';
    std::cout << *(elem.begin() + 2) << '\n';
    std::cout << elem[5] << '\n';
    std::cout << elem.at(2) << '\n';
}
И где несколько строк кода при работе с итераторами?
0
1665 / 1134 / 80
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,734
Записей в блоге: 1
21.07.2011, 15:43 17
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
И где несколько строк кода при работе с итераторами?
да, я чет не подумал о таком... но читабельности оно не прибавляет
Код
std::cout << *(elem.begin() + 5) << '\n'; // здесь надо тыщу раз подумать, что это, и что оно вернет, особенно звездочка с толку сбивает 
std::cout << elem[5] << '\n'; // тут понятно, что возвращает элемент массива
хотя, конешно дело привычки разбирать чужой код
0
Twilight Parasite
154 / 150 / 7
Регистрация: 21.07.2011
Сообщений: 908
21.07.2011, 19:22 18
Используй malloc
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
21.07.2011, 19:27 19
Invader_Zim, что за шутки?
malloc пользуется какой-то запрещённой магией?
0
21.07.2011, 19:27
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.07.2011, 19:27
Помогаю со студенческими работами здесь

При копировании массива происходит выход за его пределы (Ошибка 216)
подскажите пожалуйста почему после процедуры mas мне выдает 216 ошибку и как ее исправить ? ...

Выход за пределы массива
Выдает ошибку &quot;Exception in thread &quot;main&quot; java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 8&quot; в строке,...

Выход за пределы массива
в одном из обучающих видео уроков наткнулся на ТАКОЕ. алгоритм sort получает в себя начало и...

Выход за пределы массива
Тексты надо переписывать в сообщение! Я не как не пойму, где у меня выход за приделы массива...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
19
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru