Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Stas0n
3 / 4 / 0
Регистрация: 13.07.2011
Сообщений: 313
#1

Не пойму че не так... - C++

21.07.2011, 10:47. Просмотров 301. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Хай чуваки! написал прогу, а она не заходит в одно из условий. Помогите!!!
Мне дана матрица коэффициентов системы линейных уравнений в необычном виде:
Исходная СЛУ
4x1 + 2x2 + 9x3 = 1
x2 + 6x3 = 7
4x1 + 2x3 = 0
коэффициенты исходной СЛУ
(1;4)(2;2)(3;9)
(2;1)(3;6)
(1;4)(3;2)
Каждая строка файла содержит информацию о ненулевых коэффициентах одного уравнения СЛУ.
Количество строк в файле соответствует количеству уравнений СЛУ.
Порядковый номер строки в файле соответствует номеру уравнения i.

Каждая строка файла состоит из групп чисел (j ; k(i;j))
• Первое число в группе – это значение номера j коэффициента k(i;j) при неизвестном x(j) в уравнении i
• Второе число в группе – это значение коэффициента k(i;j)

Количество таких групп в строке файла (т.е. количество ненулевых коэффициентов в уравнении) может быть любое – от 1 до n, где n – количество неизвестных в СЛУ.

Это только пример. У меня же матрица порядка 3638. Мне надо из этой матрицы получить обычную матрицу системы. Вот так она выглядит:
4 2 9
0 1 6
4 0 2
Написал прога, а она почему то работает только для небольших матриц. Запускаю на матрицу порядка 3638 и в качестве результата получаю просто нулевую матрицу.
Вот код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
int main()
{
    // Удаление ненужных разделителей  "(", ")", ";", ","
    // Добавление последним элементом строки - "0"
    // "0" выступит в качестве разделителя в одномерном векторе stringMatrix
    char a;
    ifstream fin1 ("1.txt");
    ofstream ofs2 ("2.txt");
    while (!fin1.eof())
    {
        a = fin1.get();
        if (fin1.eof()) break;
        if ( a == '(' ){ ofs2 << ""; } else 
        if ( a == ';' || a == ')' ){ ofs2 << " "; } else 
        if ( a == ',' ){ ofs2 << "."; } else
        if ( a == '\n' ){ ofs2 << "0" << "\n";}
        else { ofs2 << a; }
    }
    fin1.close(); 
    ofs2.close();
 
    // Построение нулевой матрицы с помощью кучи
    int range = 4;
    double **matrix = new double*[range];
    for (int i = 0; i < range; i++) 
    {
        matrix[i] = new double[range]();
    }
 
    // считывание в одномерный вектор элементов 3.txt
    double b;
    vector <double> stringMatrix;
    ifstream fin2("2.txt");
    ofstream ofs3("3.txt");
    while ( fin2 >> b )
    {
        stringMatrix.push_back(b);
    }
 
    // Итоговая матрица коэфициентов
    int schetchik = 0;
    int string = 0;
    int column;
    while ( schetchik < stringMatrix.size() )
    {
        if ( stringMatrix[schetchik] != 0 )
        {
            column = stringMatrix[schetchik] - 1;
            matrix[string][column] = stringMatrix[schetchik+1];
            schetchik = schetchik + 2;
        } else 
        {
            schetchik++; string++;
        }
    }
 
    // Вывод матрицы коэффициентов - способ 2
    for ( int i =0; i < range; i++)
    {
        copy ( matrix[i], matrix[i] + range, ostream_iterator<double>( ofs3, " "));
    ofs3.put('\n');
    }
    ofs3.close ();
 
    // Освобождение памяти
    for ( int i =0; i < range; i++)
    delete[] matrix[i];
    delete[] matrix;
}
Работаю с текстовыми файлами, так что кидаю и их
1.txt - матрица порядка 4 (просто тестовая)
2.txt - промежуточный результат вычислений
3.txt - итоговая квадратная матрица
4.txt - матрица порядка 3638 (её то и нужно в квадратную превратить)
0
Вложения
Тип файла: rar 1-2-3-4.rar (22.9 Кб, 7 просмотров)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.07.2011, 10:47
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Не пойму че не так... (C++):

Не пойму что не так - C++
делает такое как все правильно а выводит какую то ерунду #include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;locale.h&gt; #include &lt;string&gt; #include...

Ошибка не пойму что не так - C++
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;conio.h&gt; using namespace std; int main() { struct man ...

Ошибки выдаёт ( не пойму причину, что не так? - C++
#include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;iostream&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;math.h&gt; using namespace std; int Area(float a, float b,...

Простенький класс Matrix - не пойму что не так - C++
Пытался создать простенький класс Matrix. Падает с сообщением в консоли: Подскажите, пожалуйста, в чём причина? Matrix.h ...

Подсчитать количество слов в строке. Не пойму что не так - C++
Здравствуйте! Есть задание: подсчитать количество одинаковых слов в строке. Делаю линейный поиск, но программа видает неверные результаты....

Помогите исправить ошибки в программе. Не пойму что не так - C++
Помогите пожалуйста понять суть ошибок. 20 ошибок &quot;binary '&lt;&lt;' : no operator defined which takes a right-hand operand of type 'class...

4
co6ak
Кошковед
409 / 502 / 29
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 1,392
21.07.2011, 10:49 #2
вот скажи, если не секрет, нах те матрица 3638 порядка? любопытно же
1
Stas0n
3 / 4 / 0
Регистрация: 13.07.2011
Сообщений: 313
21.07.2011, 10:50  [ТС] #3
В прикрепленных файлах - 4.txt
0
magirus
Супер-модератор
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт Windows
26929 / 15187 / 888
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 66,162
Записей в блоге: 77
21.07.2011, 13:26 #4
Цитата Сообщение от hello19 Посмотреть сообщение
В прикрепленных файлах
да не где, а
Цитата Сообщение от co6ak Посмотреть сообщение
нах те (нужна)
тобишь зачем?
2
Stas0n
3 / 4 / 0
Регистрация: 13.07.2011
Сообщений: 313
21.07.2011, 13:29  [ТС] #5
Есть разница?
Всем спасибо, уже сам справился.
1
21.07.2011, 13:29
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
21.07.2011, 13:29
Привет! Вот еще темы с ответами:

Найти число пи со 100 значащими цифрами. Не пойму что не так - C++
#include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;iostream&gt; #include &lt;cmath&gt; using namespace std; const int n = 10000;//число элементов в сумме ряда...

Не пойму почему так - Сети
Всем привет есть сеть, как на схеме, все работает только вот компьютеры подключенные к свитчу, идут не напрямую к серверу с керио, а ...

Не пойму что написал не так!!! - Delphi
Задание звучит так:Является ли заданное натуральное число совершенным? (Число называется совершенным, если оно равно сумме всех своих...

Не пойму можно ли так сделать - Turbo Pascal
Создаем процедуру и мне нужно что бы она вернула типизированые указатели PROCEDURE TEST (b:longint; var pr1,pr2:^byte); Но...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru