Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

здравствуйте, можете объяснить? - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Program_Michael
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 28
04.08.2011, 17:46     здравствуйте, можете объяснить? #1
Я нашел код в разделе "для профессионалов" - там задачка, которая решается с помощью формулы Зеллера.....

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
#include <iostream>
 
int main()
{
        int year, mon, day, yyear, hund, dday;
        std::cout<<"Enter day, month and year: ";
        std::cin>>day>>mon>>year;
        std::cout<<"Date is: "<< day <<"/"<< mon <<"/" << year <<'\n';
        if(mon<3)
        {
                mon+=12;
                year-=1;
                day+=1;
        }
        yyear=year%100;
        hund=year/100;
        dday=(((mon+1)*26/10)+day+yyear+yyear/4+hund/4-2*hund)%7;
        if(dday==0)
                std::cout<<"Saturday\n";
        else if(dday==1)
                std::cout<<"Sunday\n";
        else if(dday==2)
                std::cout<<"Monday\n";
        else if(dday==3)
                std::cout<<"Tuesday\n";
        else if(dday==4)
                std::cout<<"Wednseday\n";
        else if(dday==5)
                std::cout<<"Thursday\n";
        else if(dday==6)
                std::cout<<"Friday\n";
        return 0;
}
Объясните пожалуйста, что значит вот эта строка??:
C++
1
2
3
4
5
{
                mon+=12;
                [B][I]year-=1;[/I][/B]
                day+=1;
        }
точнее не что обозначает, а почему там на 1 должно отниматься???

И вот эта:
C++
1
2
3
4
[B][I]yyear=year%100[/I][/B];
        hund=year/100;
        dday=(((mon+1)*26/10)+day+yyear+yyear/4+hund/4-2*hund)%7;
        if(dday==0)
Что эта строка обозначает? Заранее спасибо!))

Добавлено через 1 минуту
Сорри....выделить строку не получилось, я думаю, вы поймете, про какие строки идет речь
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
soon
 Аватар для soon
2536 / 1301 / 81
Регистрация: 09.05.2011
Сообщений: 3,086
Записей в блоге: 1
05.08.2011, 00:47     здравствуйте, можете объяснить? #2
В сам код особо не вникал, но
Цитата Сообщение от Program_Michael Посмотреть сообщение
year-=1;
я так думаю необходимо, поскольку мы прибавляем к месяцам 12 (т.е. 1 год), и, соответственно, должны убрать из year этот самый год.
Цитата Сообщение от Program_Michael Посмотреть сообщение
Что эта строка обозначает?
По видимому, остаток от деления на 100, разве нет?
Program_Michael
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 28
05.08.2011, 12:20  [ТС]     здравствуйте, можете объяснить? #3
soon, Спасибо большое)))
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
05.08.2011, 15:48     здравствуйте, можете объяснить? #4
Оч старый код. Лучше будет так. Ну и переменных как-то многовато...

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
#include <iostream>
 
int main()
{
        char days[] = {"Saturday", "Sunday", "Monday", "Tuesday", "Wednseday", "Thursday", "Friday"};
        int year, mon, day, yyear, hund, dday;
        std::cout<<"Enter day, month and year: ";
        std::cin>>day>>mon>>year;
        std::cout<<"Date is: "<< day <<"/"<< mon <<"/" << year <<'\n';
        if(mon<3)
        {
                mon+=12;
                year-=1;
                day+=1;
        }
        yyear=year%100;
        hund=year/100;
        dday=(((mon+1)*26/10)+day+yyear+yyear/4+hund/4-2*hund)%7;
        std::cout << days[dday] << '\n';
        return 0;
}
soon
05.08.2011, 15:55
  #5

Не по теме:

Суть та-же, первый код визуально больше из-за if/else

Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
Ну и переменных как-то многовато...
А у вас больше =) За счет массива.

ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
05.08.2011, 16:05     здравствуйте, можете объяснить? #6
soon, Тот тоже мой код. Просто ранее написанный.
Yandex
Объявления
05.08.2011, 16:05     здравствуйте, можете объяснить?
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 08:55. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru