Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.90/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.90
53 / 53 / 8
Регистрация: 21.03.2009
Сообщений: 371
1

Функция: определить, содержит ли односвязный список циклы

09.08.2011, 13:51. Показов 4247. Ответов 19
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
По скольку я не могу задавать вопросы в разделе С++ для специалистов,задаю его здесь
Была тема

Написать функцию, определяющую содержит ли односвязный список циклы (например, последний ссылается на второй).

Может я чего то не допонял(просто мне показалось,что приведенные решения были очень раздуты),но в односвязном списке зациклиться может только при участии последнего узла.Если нам зарание известно кол-во узлов то,все сводится к тому куда указывает
C++
1
2
if(last_node->next==NULL)
cout<<"Циклов нет";
Если зарание не известно сколько узлов то алгоритм Флойда подходит только частично,про построении матрицы смежности,чтобы по ней определить есть ли цикл
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.08.2011, 13:51
Ответы с готовыми решениями:

Задали односвязный линейный список с целыми числами. Создать новый список, который содержит элементы заданного списка в обратном порядке
Задали односвязный линейный список с целыми числами. Создать новый список, который содержит...

Односвязный список.Функция удаления
Здравствуйте.Пытался организовать функцию удаления,но не получилось,добавлял цикл для начального...

Односвязный список: функция добавления записи не работает
Вообщем написал функцию для добавления записи в конец, все работает без ошибок, но когда...

Функция добавления элемента в односвязный список в указанную позицию
Здравствуйте! Помогите пожалуйста написать функцию добавления элемента в односвязный список в...

19
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
09.08.2011, 13:58 2
Цитата Сообщение от lavan Посмотреть сообщение
Может я чего то не допонял,но в односвязном списке зациклиться может только при участии последнего узла
Правильно. Но откуда известно, какой из них последний? Вот поэтому то и используется проверка всего списка, пока не встретится указатель, который уже был.
0
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
09.08.2011, 13:59 3
А в чем, собственно, вопрос?
0
53 / 53 / 8
Регистрация: 21.03.2009
Сообщений: 371
09.08.2011, 17:50  [ТС] 4
Вопроса,по сути нет,есть попытка разобраться зачем нужна такая сложная(на мой взгляд) реализация простого алгоритма?Часто сталкиваюсь с тем что люди замысловато кодируют не сложные вещи,поэтому хочу понять как все таки правильно делать?Я пишу код по правилу: Все должно быть очень просто!
А STL библиотеку использую только если заранее известно,что нужно будет часто использовать ее алгоритмы.Даже если и использовать в этом случае STL наверно лучше использовать queue потому что это
лучше подходит к однонаправленному списку?

Но откуда известно, какой из них последний?

Отсюда известно
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
template <class T>
singly_linked<T>& singly_linked<T>::push(const T& val)
{
    node<T>* new_node = new node<T>(val, NULL);
 
    if(!first)
        first = new_node;
    else
        last->next = new_node;
    last = new_node;
 
    ++sz;//Если это подсчет узлов
    
    return *this;
}
0
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
09.08.2011, 18:05 5
Допустим у тебя есть указатель на 1-й элемент списка. Ты отталкиваясь от него идешь на следующий, следующий и так далее... Так вот если этот следующий == первому значит список цикличен.
Я себе так это представляю.
0
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,659
09.08.2011, 18:31 6
lazybiz, Не обязательно равен первому . Может быть ссылка на людой элемент списка. В том числе - на себя.
0
53 / 53 / 8
Регистрация: 21.03.2009
Сообщений: 371
09.08.2011, 18:44  [ТС] 7
Вопрос не в том,как определить есть ли цикл!А наверное как правильно кодировать такого рода задачи
вы не правильно представляете,а если последний указывает на второй или на третий? не будете же вы каждый новый узел сравнивать со всеми предыдущими!
Здесь достаточно узнать адрес последнего узла и в нем посмотреть чему равняется last_node->next и поскольку адреса в куче выделяются последовательно,то
C++
1
2
if(&last_node>&last_node->next)
//есть цикл
А если использовать алгоритм флойда то строить матрицу смежности пока значение
C++
1
matr[i][j]>i
0
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
09.08.2011, 18:48 8
Цитата Сообщение от lavan Посмотреть сообщение
поскольку адреса в куче выделяются последовательно
Это вот почему ты так решил?
1
53 / 53 / 8
Регистрация: 21.03.2009
Сообщений: 371
09.08.2011, 19:11  [ТС] 9
В книги прочитал.Только в какой сейчас не вспомню

Добавлено через 17 минут
кроме того,если бы это было не так,то была бы возможна такая ситуация,что в куче есть две ячейки размером word идущие не последовательно и объект размером dword тогда для этого объекта не бало бы места,а это не рациональное использование памяти
0
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1313 / 1228 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
09.08.2011, 19:29 10
Цитата Сообщение от lavan Посмотреть сообщение
наверно лучше использовать queue потому что это
лучше подходит к однонаправленному списку?
Открой тайну мироздания, как очередью можно заменить односвязный список?
0
53 / 53 / 8
Регистрация: 21.03.2009
Сообщений: 371
09.08.2011, 19:33  [ТС] 11
а где мной написанно ЗАМЕНИТЬ?
0
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1313 / 1228 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
09.08.2011, 19:36 12
В принципе, если список односвязный, то без разницы с какого узла начинать проверку.
Нужно сохранить адрес первого проверяемого узла и ринуться дальше, до конца. Если есть цикл, то в итоге вернёшься к этому же узлу. т.е. дополнительно требуется всего один указатель и сложность линейно зависит от количества элементов. В любых других ситуациях речь идёт уже о двух односвязных списках.
Проверить можно точно так же, но сложность станет квадратичной. Но два списка вместо одного - ошибка.
Я вообще не понимаю, что это за задача. Наверное постановка не корректна.

Добавлено через 54 секунды
Цитата Сообщение от lavan Посмотреть сообщение
ЗАМЕНИТЬ?
А слово Использовать что подразумевало? Как вообще очередь там оказалась?
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
09.08.2011, 19:42 13
Цитата Сообщение от lavan Посмотреть сообщение
роме того,если бы это было не так,то была бы возможна такая ситуация,что в куче есть две ячейки размером word идущие не последовательно и объект размером dword тогда для этого объекта не бало бы места,а это не рациональное использование памяти
Можешь смеяться, но так и есть. В куче может быть такая ситуация, что 100 МБ свободно, но при этом нельзя выделить и 1 МБ. Избежать фрагментации кучи — не такое уж и лёгкое дело (в общем случае).
0
53 / 53 / 8
Регистрация: 21.03.2009
Сообщений: 371
09.08.2011, 19:58  [ТС] 14
https://www.cyberforum.ru/cpp-... 08978.html
Там был использован контейнер set,а я сказал,что может лучше использовать queue для сохранения элементов списка поскольку очередь лучше отображает однонаправленный список

Добавлено через 6 минут
grizlik78, а можешь направить где это можно прочесть?
0
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1313 / 1228 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
09.08.2011, 20:05 15
Цитата Сообщение от lavan Посмотреть сообщение
Там был использован контейнер set,а я сказал,что может лучше использовать queue для сохранения элементов списка поскольку очередь лучше отображает однонаправленный список
ПОЧЕМУ НЕ std::list??? Каким образом ты можешь заменить set/list очередью? Это не совместимые контейнеры. Если ты можешь заменить set очередью, то это ошибка проектирования. Или совершенно без разницы, какой контейнер использовать и тогда нужно использовать std::vector.
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
09.08.2011, 20:10 16
Цитата Сообщение от lavan Посмотреть сообщение
grizlik78, а можешь направить где это можно прочесть?
Не знаю. Но давай попробуем смоделировать. Вот есть куча с размером в 100 объектов некоторого типа. И мы последовательно создаём 100 элементов списка. Пусть при этом память нам выделялась последовательно, тогда действительно каждый следующий элемент имеет адрес бльше предыдущего, а в куче больше нет места. Теперь удаляем элемент из головы (с освобождением памяти) и пытаемся создать новый в конце. Какой у него будет адрес? Естественно адрес бывшего первого элемента, ведь вся остальная часть кучи занята.
Да даже и такие сложности ни к чему, если вспомнить, что обмен значений в списке производится обычно просто заменой ссылок (указателей), а сами элементы остаются в куче на своих местах.
0
53 / 53 / 8
Регистрация: 21.03.2009
Сообщений: 371
09.08.2011, 20:16  [ТС] 17
Потому что List больше подходит для двусвязного списка.А на счет выбора контейнера ты по сути прав.Я смотрел реализации которые были предложены и они мне показались не много "раздуты" вот я и пытаюсь разобраться
0
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1313 / 1228 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
09.08.2011, 20:22 18
Цитата Сообщение от lavan Посмотреть сообщение
Потому что List больше подходит для двусвязного списка
Очередь не может заменить список (никакой), та же как и set не может заменить список.

Если память мне не изменяет, в STL список как-раз двусвязный. Это было бы вполне логично, т.к. оверхэда всё равно нет, благодаря особенностям распределения памяти.
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12458 / 7482 / 1753
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,762
10.08.2011, 01:53 19
Может я, любитель, чего-то не понимаю, но обратные ссылки в списке как-то так должны бы находиться:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
node_t * find_ref_ptr(node_t * head){
    node_t * ptr;
    
    while ( head ){
        for ( ptr = head->next; ptr != NULL; ptr = ptr->next )
            if ( ptr->next == head )
                return ptr;
        head = head->next;
    }
    
    return NULL;
}
Ну по-простому, без всяких там
Цитата Сообщение от lavan Посмотреть сообщение
использовать алгоритм флойда
0
53 / 53 / 8
Регистрация: 21.03.2009
Сообщений: 371
10.08.2011, 13:35  [ТС] 20
Всем спасибо за участие!
0
10.08.2011, 13:35
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.08.2011, 13:35
Помогаю со студенческими работами здесь

Определить содержит ли граф циклы
Для ориентированного графа G с вершинами v(i) є v(|V| &lt;= 80) и ребрами е(k) є E (|E| &lt;= 100)...

Создать новый односвязный список, который содержит элементы заданного списка в порядке убывания
Задали односвязный линейный список с целыми числами. Создать новый список, который содержит...

Объясните как работает функция добавления в односвязный список
Программа полностью рабочая. Я просто не могу понять 1 момент в функции показанной ниже. часть...

Вложенные циклы: определить, содержит ли последовательность хотя бы два равных соседних числа
Вводятся последовательность из n целых чисел (n задается с клавиатуры) Определить , содержит ли...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru