Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.80
AzaKendler
214 / 116 / 9
Регистрация: 30.05.2011
Сообщений: 1,772
#1

Вопрос про catch и delete - C++

11.08.2011, 22:21. Просмотров 1224. Ответов 27
Метки нет (Все метки)

по какой причине данная операция совершается успешно?
ведь указатель равен 0.
Миниатюры
Вопрос про catch и delete  
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
11.08.2011, 22:21     Вопрос про catch и delete
Посмотрите здесь:

Расскажите про new и delete в C++ - C++
Есть несколько вопросов: 1) Можно ли перегрузить несколько операторов new в разных пространствах имен, а потом просто писать int *t =...

Вопрос про палиндромы - C++
Такая вот задачка по програмированию С++: Ввести рядок символов и составить масив слов-палиндромов (читаются одинаково с права на лево и...

Вопрос про Swich - C++
Пример: int i=2; switch (i) { case 1: i += 2; case 2: i *= 3; case 0: i /= 2; case 4: i -= 5; default: ; } Выполнение оператора...

Вопрос про friend - C++
Вот мой код. #include<iostream> using namespace std; class Bottle; class Carton { public: Carton(const Bottle& xBottle) {...

Вопрос про ф-ию mul - C++
Расскажите пожалуйста про ф-ию mul, перегружаемую в классе. Что она делает?

[C++] Вопрос про ввод - C++
#include <iostream.h> #include <stdio.h> void main() { char adress; char text; //FILE * fo;

Вопрос про указатели - C++
char *a = "s"; 1. Выделяется место в памяти 2. В это место записывается s 3. Указателю a приваивают адрес памяти где храниться s ...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
silent_1991
Эксперт С++
4958 / 3034 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,027
Завершенные тесты: 1
11.08.2011, 22:34     Вопрос про catch и delete #2
К нулевому указателю можно спокойно применять операцию delete. Вообще-то, даже рекомендуется обнулять указатель после применения delete на тот случай, если вдруг где-то в другом месте к этому же указателю снова применят delete.
grizlik78
Эксперт С++
1903 / 1435 / 109
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 2,990
11.08.2011, 22:35     Вопрос про catch и delete #3
Цитата Сообщение от AzaKendler Посмотреть сообщение
по какой причине данная операция совершается успешно?
ведь указатель равен 0.
По стандарту. Аргументом delete может быть нулевой указатель. В этом случае ничего не происходит.
AzaKendler
214 / 116 / 9
Регистрация: 30.05.2011
Сообщений: 1,772
11.08.2011, 22:57  [ТС]     Вопрос про catch и delete #4
всем спасибо не знал.
easybudda
Эксперт С++
9456 / 5469 / 927
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,495
12.08.2011, 04:43     Вопрос про catch и delete #5
Цитата Сообщение от AzaKendler Посмотреть сообщение
по какой причине данная операция совершается успешно?
C++
1
2
...
if ( k == "BLACK" )
Это кто же Вас надоумил так С-строки сравнивать? "Данная операция" скорее всего вообще не выполняется...
Сыроежка
Заблокирован
12.08.2011, 04:55     Вопрос про catch и delete #6
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
Это кто же Вас надоумил так С-строки сравнивать? "Данная операция" скорее всего вообще не выполняется...
Она может выполниться, если ранее был код

C++
1
k = "BLACK";
и компилятор все дублирующие строковые литералы хранит как один строковый литерал. Но естественно такое поведение программы неопределенные, так как даже с одним компилятором можно компилировать код, меняя опции компилятора.
AzaKendler
214 / 116 / 9
Регистрация: 30.05.2011
Сообщений: 1,772
12.08.2011, 09:06  [ТС]     Вопрос про catch и delete #7
браво

Добавлено через 2 минуты
конечно Сыроежка прав. Я привел кусок листинга который интересовал. Зачем весь код?

более того. нет никаких дублирующих литералов. throw выкидывает литералы с разными именами.
а внутри catch параметр имеет имя k. и что с того? Мы имеем на входе например

a = BLACK
b = RED;

k = a - далее проверка.
k = b - далее проверка.

Де дубляж. Размусольте, буду знать
diagon
Higher
1927 / 1193 / 49
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
12.08.2011, 09:23     Вопрос про catch и delete #8
Цитата Сообщение от AzaKendler Посмотреть сообщение
Мы имеем на входе например
a = BLACK
b = RED;
k = a - далее проверка.
k = b - далее проверка.
Де дубляж. Размусольте, буду знать
Возможно недопонял вопрос, но char* это же указатель. Соответственно сравниваем мы не строки, а указатели на них. Если указывают на одну и ту же ячейку памяти, то они равны. Иначе - не равны.
AzaKendler
214 / 116 / 9
Регистрация: 30.05.2011
Сообщений: 1,772
12.08.2011, 09:29  [ТС]     Вопрос про catch и delete #9
ну да. а де дубляж?
easybudda
Эксперт С++
9456 / 5469 / 927
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,495
12.08.2011, 10:28     Вопрос про catch и delete #10
Цитата Сообщение от AzaKendler Посмотреть сообщение
конечно Сыроежка прав
Да и я с ним здесь полностью согласен. Вы только внимательно его пост перечитайте. Я понял, что это кусок программы и догадался, что где-то раньше могло быть
C++
1
char * a = "BLACK";
Проблема в том, что если где-то дальше будет
C++
1
if ( a == "BLACK" )
совсем не факт, что сравнение будет с тем же самым строковым литералом, а не с новым, расположенным где-то в другом месте в памяти.
AzaKendler
214 / 116 / 9
Регистрация: 30.05.2011
Сообщений: 1,772
12.08.2011, 11:36  [ТС]     Вопрос про catch и delete #11
easybudda, имеется ввиду область видимости автопеременных? ну конешно если я раз написал а = ... а потом еще раз объявил где то а и определил то можно и запутаться. Или если я указателю а присвоил другой литерал. НО...это не тот случай поскольку k
C++
1
2
3
4
5
6
7
catch(char* k)
{
  if ( k == "BLACK" )
  {
    ///...........
  }
}
находится внутри catch. K - это параметр catch - его переназначить можно только внутри catch, тем самым нарушив весь смысл катч в данном контексте. Ну а так катчу все равно какие там литералы я выкидываю.
Короче ситуацию Сыроега описал странную. Следуя той логике можно воротить абсолютно любые ошибки. Переназначать переменные, забывая из смысл ....ну и тд и тп.
diagon
Higher
1927 / 1193 / 49
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
12.08.2011, 11:40     Вопрос про catch и delete #12
AzaKendler, просто вот этот код
C++
1
f ( k == "BLACK" )
сравнивает не строки, а указатели на них. Т.е. даже если оба указателя указывают на одинаковые строки, но на разные ячейки памяти, то результатом этого выражения будет false.
А гарантии того, что указатели совпадут, нету.
AzaKendler
214 / 116 / 9
Регистрация: 30.05.2011
Сообщений: 1,772
12.08.2011, 11:46  [ТС]     Вопрос про catch и delete #13
diagon, тем более дубляж невозможен. если есть строка в памяти на которую указывает переменная то в катче -к и получит этот адрес. разве k=a для указателя не присвоит k адрес а?.Присвоит. В чем тут путаница. Только если умышленно что то придумать.
Ладно тему пора прикрыть. ответ получен а дальше уже обсуждаются отвлеченные вещи.
в конкретном случае с катчем никакая путаница кроме как умышленно созданная - невозможна
grizlik78
Эксперт С++
1903 / 1435 / 109
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 2,990
12.08.2011, 11:49     Вопрос про catch и delete #14
AzaKendler, я так почти и не понял ничего из того, что ты написал, хотя мне совершенно понятно то, о чём говорили easybudda, Сыроежка и diagon. Ну да ладно.
Ответь на простой вопрос.
Что подразумевалось под этой операцией:
Цитата Сообщение от AzaKendler Посмотреть сообщение
if ( k == "BLACK" )
Сравнение строк или сравнение указателей?
easybudda
Эксперт С++
9456 / 5469 / 927
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,495
12.08.2011, 12:14     Вопрос про catch и delete #15
AzaKendler, да уж и не знаю, как понятнее объяснить...
Если char * a = "ABC" и char * b = "ABC" это вовсе не значит, что a == b. Могут на один участок памяти указывать, могут на разные.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от AzaKendler Посмотреть сообщение
ответ получен а дальше уже обсуждаются отвлеченные вещи.
в конкретном случае с катчем никакая путаница кроме как умышленно созданная - невозможна
Ну дело ваше. Но если что - Вас предупреждали...
AzaKendler
214 / 116 / 9
Регистрация: 30.05.2011
Сообщений: 1,772
12.08.2011, 13:18  [ТС]     Вопрос про catch и delete #16
хорошо. как правильно произвести сравнение?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
char* a = "black";
char* b = "red"
........
throw(a)
.........
catch(char* K)
{
 
if(K==??????? /* и как правильно сравнивать на ваш взгляд?*/)
{
 
}
 
 
}
скорее всего я как новичок чего то не понимаю. поясните плиз. Надо с чем то сравнить пойманную инфу которую бросил throw
ValeryLaptev
Эксперт С++
1035 / 814 / 48
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,659
12.08.2011, 13:27     Вопрос про catch и delete #17
Лучше сделать enum...
C++
1
enum Color {Black, Red,... };
и писать явно:
C++
1
throw Black;
Или объявить переменную:
C++
1
2
3
4
5
Color t;...
// -- где-то здесь конкретное присвоение t = ... 
throw t;
...
catch(Color e)...
Это чтобы не заморачиваться с указателями. И обезопасить себя от возможных проблем с равенством-неравенством указателей...
Net_Wanderer
235 / 208 / 19
Регистрация: 08.06.2011
Сообщений: 467
12.08.2011, 13:32     Вопрос про catch и delete #18
AzaKendler, мне кажется код лучше слов, вот две программы, откомпилируйте, вводите "hello"
и посмотрите разницу:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#include <stdio.h>
 
int main()
{
    char *hello = "hello";
    char s[6];
 
    scanf("%s", s);
    if (s == hello)
        printf("Equal!\n");
 
    return 0;
}
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#include <stdio.h>
#include <string.h>
 
#define STREQ(str1, str2) (strcmp((str1), (str2)) == 0) 
 
int main()
{
    char *hello = "hello";
    char s[6];
 
    scanf("%s", s);
    if (STREQ(s, hello))
        printf("Equal!\n");
 
    return 0;
}
AzaKendler
214 / 116 / 9
Регистрация: 30.05.2011
Сообщений: 1,772
12.08.2011, 13:33  [ТС]     Вопрос про catch и delete #19
ребят спасибо что подсказали.
правильно ли я понял?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
char* a = "BLACK";
char* b = "BLACK";
 
 
throw(a);
 
catch(char* K)
{
 
 
if( K=="BLACK") // поведение неопределенно? a или b?
{
 
}
 
}
помогите разобраться. это какой то важный момент очень. надо понять.
некий указатель - непонятно с чем? со строкой? т.е. должно быть false?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
12.08.2011, 14:33     Вопрос про catch и delete
Еще ссылки по теме:

Вопрос про память... - C++
Вот скажите пожалуйста в чем разница между int *p = new int; *p = 10; и int n = 10; не могу понять )

Вопрос про наследование. - C++
Добрый день всем! Возможно ли создать производный класс в который будут помещены 2 объекта базового класса с возможностью...

Вопрос про std:: - C++
std::cout &lt;&lt; &quot;Hello, world!&quot; &lt;&lt; std::endl; а можно cout &lt;&lt; &quot;Hello, world!&quot; &lt;&lt;endl; std пространство имен... где про это...

Вопрос про файлы - C++
где распологать текстовый файл, чтобы программа видела его сразу без прописания директории? пишу в VS

Вопрос про char - C++
Пожалуйста обьясните доступным языком в чем разница между объявлениями, и какие когда лучше использовать char a; char *c; char b=new...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
grizlik78
Эксперт С++
1903 / 1435 / 109
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 2,990
12.08.2011, 14:33     Вопрос про catch и delete #20
Поясняю. Рассмотрим пример:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    char const* a = "test1";
    cout << boolalpha;
    cout << (a == "test2") << endl;
    cout << (a == "test1") << endl;
}
Что должно быть выведено в результате?
GCC выдаёт
false
true

MSVC2008 без оптимизации выдаёт
false
false

MSVC2008 с оптимизацией выдаёт
false
true

Вопрос: какое поведение правильно? Ответ: все
Yandex
Объявления
12.08.2011, 14:33     Вопрос про catch и delete
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru