Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Итератор ? - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 52, средняя оценка - 4.71
Romiys
3 / 3 / 0
Регистрация: 27.12.2010
Сообщений: 56
16.08.2011, 16:27     Итератор ? #1
Как выглядит итератор на вложеный контейнер? Например осуществить доступ к 1-му символу 3-го элемента в векторе vector< <vecrot<char> > vec через индекс можно так vec[2][0]. А как через итератор?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
16.08.2011, 16:27     Итератор ?
Посмотрите здесь:

C++ Итератор С++
итератор C++
Итератор!!!!! C++
C++ итератор
Итератор C++
C++ Итератор в <vector>
итератор C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Сыроежка
Заблокирован
16.08.2011, 16:35     Итератор ? #2
Цитата Сообщение от Romiys Посмотреть сообщение
Как выглядит итератор на вложеный контейнер? Например осуществить доступ к 1-му символу 3-го элемента в векторе vector< <vecrot<char> > vec через индекс можно так vec[2][0]. А как через итератор?
vec[ 2 ].begin();
Romiys
3 / 3 / 0
Регистрация: 27.12.2010
Сообщений: 56
16.08.2011, 16:45  [ТС]     Итератор ? #3
А вот так правильно: vec.begin()+2.begin() ? Что бы без индекса?
Сыроежка
Заблокирован
16.08.2011, 16:48     Итератор ? #4
( *( vec.begin() + 2 ) ).begin();
OstapBender
 Аватар для OstapBender
581 / 519 / 35
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
16.08.2011, 16:49     Итератор ? #5
обращение к 4 элементу 3-го вектора примерно так:
*((vec.begin()+3)->begin()+4 ) = 10;
Romiys
3 / 3 / 0
Регистрация: 27.12.2010
Сообщений: 56
16.08.2011, 16:52  [ТС]     Итератор ? #6
Всем большое спасибо!
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт C++
 Аватар для Deviaphan
1285 / 1219 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
16.08.2011, 16:58     Итератор ? #7
Итераторы предназначены ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для последовательного доступа.
Остальное - специфика.
fasked
Эксперт C++
 Аватар для fasked
4925 / 2505 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,306
Записей в блоге: 1
16.08.2011, 16:58     Итератор ? #8
C++
1
std::vector<char>::iterator it = (v.begin() + 2)->begin();
Сыроежка
Заблокирован
16.08.2011, 17:03     Итератор ? #9
Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
Итераторы предназначены ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для последовательного доступа.
Остальное - специфика.
А как быть с итераторами произвольного доступа и с алгоритмами сортировки?!
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт C++
 Аватар для Deviaphan
1285 / 1219 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
16.08.2011, 17:34     Итератор ? #10
Цитата Сообщение от Сыроежка Посмотреть сообщение
А как быть
Итератор по определению предназначен для последовательного доступа.
Остальное - специфика.
Сыроежка
Заблокирован
16.08.2011, 17:36     Итератор ? #11
Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
Итератор по определению предназначен для последовательного доступа.
Остальное - специфика.
Это где такое определение написано?!
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт C++
 Аватар для Deviaphan
1285 / 1219 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
16.08.2011, 17:38     Итератор ? #12
Цитата Сообщение от Сыроежка Посмотреть сообщение
Это где такое определение написано?
В учебнике английского языка. Слово iteration посмотри.
Сыроежка
Заблокирован
16.08.2011, 17:42     Итератор ? #13
Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
В учебнике английского языка. Слово iteration посмотри.
Это хорошо, что вы изучили учебник английского языка. Теперь для вас самое время приступить к изучению стандарта С++, в частности почитайте главу "Итераторы", где дается описание этого понятия!
fasked
Эксперт C++
 Аватар для fasked
4925 / 2505 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,306
Записей в блоге: 1
16.08.2011, 17:44     Итератор ? #14
Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
В учебнике английского языка. Слово iteration посмотри.
Итерация (лат. iteratio — я повторяю) — в широком смысле слова: термин, обозначающий повторение какого-либо действия, явления или процесса. В узком смысле слова наиболее часто применяется для описания поэтапного процесса, в котором результаты выполнения группы операций в рамках каждого этапа используются следующим этапом (кроме последнего, потому что он предоставляет конечный результат).
Данный термин употребляется в математике, экономике, программировании, психологии и психиатрии. Применение данного термина в различных областях носит несколько различный характер, но смысл остается в рамках общепринятого значения.
Я не думаю, что словарь английского языка применим к терминам из специализированных областей
Особенно, если вспомнить такие, как on-die termination, hot swap/hot plug, etc.
Можно еще функтор вспомнить, так в C++ вообще беспредел с определением функтора.

И кстати, я думаю, тут более уместно было бы сказать, что итератор предназначен для последовательного (итеративного) применения, например в циклах, а не то чтобы итератор может быть только последовательного доступа.
Сыроежка
Заблокирован
16.08.2011, 17:54     Итератор ? #15
На самом деле итератор - это шаблонный класс, моделирующий указатели. А для указателей, как известно, действует арифметика указателей, то есть произвольный доступ.
И итераторы именно появились из-за того, что появилась необходимость моделировать указатели для последовательностей, к которым встроенные указатели не подходят.

Как я уже сказал, в самом начале главы "Итераторы" стандарта, дается развернутое пояснение, что такое итераторы, и для чего они созданы. Там не говорится ни о каком "исключительно последовательном доступе". Поэтому там вводятся категории итераторов.

То есть главный смысл понятия итераторов - это моделирование указателей. То есть нельзя сказать, что итераторы используются исключительно для последовательного доступа. Иначе сразу же вылетают многие алгоритмы, начиная с простого алгоритма swap.
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт C++
 Аватар для Deviaphan
1285 / 1219 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
16.08.2011, 18:26     Итератор ? #16
Цитата Сообщение от Сыроежка Посмотреть сообщение
На самом деле итератор - это шаблонный класс, моделирующий указатели.
Скажи это итераторам по мэпу.)

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от fasked Посмотреть сообщение
И кстати, я думаю, тут более уместно было бы сказать, что итератор предназначен для последовательного (итеративного) применения
Под последовательным доступом я именно это и имел в виду. Нужно мне яснее изъсняться.)

Добавлено через 59 секунд
v.begin()
v.begin()+1
v.begin()+2
Тоже последовательный доступ при помощи итераторов
Сыроежка
Заблокирован
16.08.2011, 18:27     Итератор ? #17
Цитата Сообщение от Deviaphan Посмотреть сообщение
Скажи это итераторам по мэпу.)

Добавлено через 1 минуту

Под последовательным доступом я именно это и имел в виду. Нужно мне яснее изъсняться.)

Добавлено через 59 секунд
v.begin()
v.begin()+1
v.begin()+2
Тоже последовательный доступ при помощи итераторов
Я вам еще раз повторяю: не фантазируйте, а читайте стандарт!

И это не последовательный доступ, а произвольный доступ. Так как у итераторов последовательного доступа не операции сложения с целочисленным значением!

У вас каша в голове! И полное незнание главы стандарта Итераторы.
Mr.X
Эксперт С++
 Аватар для Mr.X
3011 / 1667 / 265
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
16.08.2011, 22:14     Итератор ? #18
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
обращение к 4 элементу 3-го вектора примерно так:
*((vec.begin()+3)->begin()+4 ) = 10;
Так как выражение p[n] есть сокращенная запись выражения *(p + n), то выражение
C++
1
*( (matr.begin() + 3)->begin() + 4 )
равносильно выражению
C++
1
matr.begin()[3].begin()[4]
OstapBender
 Аватар для OstapBender
581 / 519 / 35
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
17.08.2011, 01:36     Итератор ? #19
Mr.X, интересное замечание. но это всё таки читерство, т.к юзается [] .
а вообще
C++
1
matr.begin()[3].begin()[4]
также можно заменить на
C++
1
matr.at(3).at(4)
а это уже почти [][]
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
17.08.2011, 02:04     Итератор ?
Еще ссылки по теме:

Потоковый итератор C++
Итератор C++
Итератор C++
Итератор: for и амперсанд C++
Вектор и итератор с++ C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
alex_x_x
бжни
 Аватар для alex_x_x
2441 / 1646 / 84
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,163
17.08.2011, 02:04     Итератор ? #20
Цитата Сообщение от Сыроежка Посмотреть сообщение
Я вам еще раз повторяю: не фантазируйте, а читайте стандарт!
итераторы как понятие существуют в программировании и вне стандарта, собственно вне стандарта они и появились
как бы там ни было основная идея итератора - обход контейнера без раскрытия особенностей его реализации, не важно ++ это, java или c# или еще бог весть что
Yandex
Объявления
17.08.2011, 02:04     Итератор ?
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 21:34. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru