Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 27, средняя оценка - 4.85
talis
791 / 543 / 37
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 1,298
Записей в блоге: 1
#1

Подскажите книжку по динамическому программированию. - C++

17.08.2011, 15:39. Просмотров 3520. Ответов 26
Метки нет (Все метки)

Доброго времени суток!

Наткнулся на такое понятие, как динамическое программирование, горю желанием узнать больше. Пожалуйста, подскажите литературу по динамическому программированию, только для программистов, а не для математиков.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
17.08.2011, 15:39     Подскажите книжку по динамическому программированию.
Посмотрите здесь:

Адаптировать задачу по динамическому программированию на рекурсию - C++
Добрый день, написал код, решающий задачу динамическим программированием. Есть тот,кто сможет помочь с адаптацией ее под рекурсию? ...

Подскажите книжку - C++
Можете подсказать хорошую книгу по c++. Мне не нужна c++ для чайников, основы (грубо говоря что такое массивы, классы, функции) я знаю. А...

Подскажите книжку - C++
Привет всем..Я в C++ новичёк... но я хорошо соображаю и очень хочу научится.У меня есть Книга "С++ для чайников" но в ней нет задач чтобы...

Подскажите хороший сборник задач по программированию - C++
Желательно под c++

Поиск по динамическому массиву - C++
Задан целочисленный двумерный массив a из n строк и m столбцов. Найти номер последнего максимального значения среди нечетных (по значению)...

Вопрос по динамическому полиморфизму - C++
Здравствуйте. Прочитал про статический и динамический полиморфизмы. Возник такой вопрос. Имеем код: #include <iostream> ...

Доступ к динамическому массиву - C++
Первый раз столкнулся с такой фигней. Что происходит? #include <iostream> using namespace std; int main(int argc, char...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
diagon
Higher
1926 / 1192 / 49
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
17.08.2011, 15:40     Подскажите книжку по динамическому программированию. #2
Мне тоже интересно, но боюсь, что такой не существует =(
Зато есть:
а) Книга Федора Меньшикова "Олимпиадные задачи по программированию".
б)Разборы задач по динамическому программированию(могу пачку ссылок дать)
talis
791 / 543 / 37
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 1,298
Записей в блоге: 1
17.08.2011, 15:42  [ТС]     Подскажите книжку по динамическому программированию. #3
diagon, давайте всё, что есть Хотя книжка была бы очень полезной.
Dani
1278 / 636 / 56
Регистрация: 11.08.2011
Сообщений: 2,277
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
17.08.2011, 15:44     Подскажите книжку по динамическому программированию. #4
Цитата Сообщение от talis Посмотреть сообщение
Доброго времени суток!
Наткнулся на такое понятие, как динамическое программирование, горю желанием узнать больше. Пожалуйста, подскажите литературу по динамическому программированию, только для программистов, а не для математиков
Лучший способ научиться решать задачи на динамическое программирование - перерешать кучу задач и запоминать решения.

Добавлено через 2 минуты
http://reslib.com/book/Olimpiadnie_z...grammirovaniyu
talis
791 / 543 / 37
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 1,298
Записей в блоге: 1
17.08.2011, 15:45  [ТС]     Подскажите книжку по динамическому программированию. #5
Dani, понимаете, чтобы решать задачи на динамическое программирование, нужно знать хотя бы его основы
Dani
1278 / 636 / 56
Регистрация: 11.08.2011
Сообщений: 2,277
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
17.08.2011, 15:48     Подскажите книжку по динамическому программированию. #6
Основы основ основ вот - http://********/article.asp?id_sec=1&id_text=1331

Добавлено через 47 секунд
Но можно просто начать с простых задач
diagon
Higher
1926 / 1192 / 49
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
17.08.2011, 15:49     Подскажите книжку по динамическому программированию. #7
http://********/index.asp?main=tasks&...ge=0&id_type=0
Сделай сортировку по разбору, среди них как минимум две задачи из темы динамическое программирование.
http://algolist.manual.ru/olimp/rec_prb.php#z10
Тут пачка решений, код правда на паскале, но там все равно ошибки =)
http://yatsukoyin.blogspot.com/
Тут есть разбор пачки задач, среди них на динамическое программирование.
http://e-maxx.ru/algo/
Вот этот сайт рекомендую, там множество алгоритмов с подробным разбором и реализацией на с++(с векторами/очередями/стэками/etc). Среди них пара алгоритмов на динамику.
Больше что-то ничего вспомнить не могу... Если еще кто знает ссылки на подобные ресурсы - просьба дополнить.
Dani
1278 / 636 / 56
Регистрация: 11.08.2011
Сообщений: 2,277
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
17.08.2011, 15:52     Подскажите книжку по динамическому программированию. #8
Самая знаменитая задача на динамику:
В двумерном массиве NxN в [1,1] расположена черепаха. Она мечтает попасть в клетку [N,N]. Всё поле заполнено числами - это количество еды в данной клетке. И вот черепашке мало того, что нужно перейти в конечную клетку, но ей ещё нужно и собрать максимальное количество еды. Причём черепашка может двигаться на одну клетку по горизонтали вправо или на одну клетку по вертикали вниз.

Пример входного файла:

4

0 23 43 55

33 23 21 3

33 12 33 1

100 0 0 200

Добавлено через 1 минуту
Если нужно решение - пиши
diagon
Higher
1926 / 1192 / 49
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
17.08.2011, 15:52     Подскажите книжку по динамическому программированию. #9
Цитата Сообщение от Dani Посмотреть сообщение
В двумерном массиве NxN в [1,1] расположена черепаха. Она мечтает попасть в клетку [N,N]. Всё поле заполнено числами - это количество еды в данной клетке. И вот черепашке мало того, что нужно перейти в конечную клетку, но ей ещё нужно и собрать максимальное количество еды. Причём черепашка может двигаться на одну клетку по горизонтали вправо или на одну клетку по вертикали вниз.
А в чем вопрос-то собственно? =)
Разбор аналогичной задачи(Маршрут называется) есть в книге Федора Меньшикова.
Dani
1278 / 636 / 56
Регистрация: 11.08.2011
Сообщений: 2,277
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
17.08.2011, 15:56     Подскажите книжку по динамическому программированию. #10
Цитата Сообщение от diagon Посмотреть сообщение
А в чем вопрос-то собственно? =)
Упс... Надо найти нужно собрать максимальное кол-во еды

Добавлено через 1 минуту
или вот, тоже динамика:
Пицца – любимое лакомство Васи, он постоянно покупает и с удовольствием употребляет различные сорта этого великолепного блюда. Однажды, в очередной раз, разрезая круглую пиццу на несколько частей, Вася задумался: на какое максимальное количество частей можно разрезать пиццу за N прямых разрезов?

Помогите Васе решить эту задачу, определив максимальное число не обязательно равных кусков, которые может получить Вася, разрезая пиццу таким образом.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от diagon Посмотреть сообщение
Сделай сортировку по разбору, среди них как минимум две задачи из темы динамическое программирование.
их там 4 минимум
talis
791 / 543 / 37
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 1,298
Записей в блоге: 1
17.08.2011, 15:57  [ТС]     Подскажите книжку по динамическому программированию. #11
Большое спасибо за задачи, но мне разборы нужны
PointsEqual
ниначмуроФ
834 / 518 / 33
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,915
17.08.2011, 15:59     Подскажите книжку по динамическому программированию. #12
с разборами, примерами, графиками
http://habrahabr.ru/tag/%D0%B4%D0%B8...D%D0%B8%D0%B5/
Dani
1278 / 636 / 56
Регистрация: 11.08.2011
Сообщений: 2,277
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
17.08.2011, 16:03     Подскажите книжку по динамическому программированию. #13
задача - http://********/index.asp?main=task&id_task=480 разбор - http://********/index.asp?main=solution&id_task=480
Задача - http://********/index.asp?main=task&id_task=471 разбор - http://********/index.asp?main=solution&id_task=471
Задача - http://********/index.asp?main=task&id_task=183 разбор - http://********/index.asp?main=solution&id_task=183
Задача - http://********/index.asp?main=task&id_task=114 разбор - http://********/index.asp?main=solution&id_task=114
co6ak
Кошковед
407 / 500 / 29
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 1,392
17.08.2011, 17:52     Подскажите книжку по динамическому программированию. #14
если это то, о чем я думаю, тогдаNeuralBase

для ознакомления. примеры там где-то тоже должны быть.
talis
791 / 543 / 37
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 1,298
Записей в блоге: 1
17.08.2011, 17:54  [ТС]     Подскажите книжку по динамическому программированию. #15
co6ak, спасибо, но это не то
diagon
Higher
1926 / 1192 / 49
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
17.08.2011, 17:55     Подскажите книжку по динамическому программированию. #16
Цитата Сообщение от co6ak Посмотреть сообщение
если это то, о чем я думаю, тогдаNeuralBase

для ознакомления. примеры там где-то тоже должны быть.
о_О
Это что?
Динамическое программирование - это просто исключение рекуррентных(повторяющихся) соотношений. Т.е. используется вместо тупого перебора, который не всегда допустим, и тесно связано с комбинаторикой.
co6ak
Кошковед
407 / 500 / 29
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 1,392
17.08.2011, 17:56     Подскажите книжку по динамическому программированию. #17
ну значит не то
мы люди серые, не прошаренные.
куда нам до вас...
talis
791 / 543 / 37
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 1,298
Записей в блоге: 1
17.08.2011, 18:01  [ТС]     Подскажите книжку по динамическому программированию. #18
co6ak, пока что вы не серее меня Однако советую поискать информацию и втянуться в тему. Слышали про кэширование для ускорения расчётов? Я глубоко подозреваю, что это сильно связано с динамическим программированием.

Добавлено через 2 минуты
Например, последовательность Фиббоначи можно просчитать без рекурсии и длинных массивов. Два числа - и дело в шляпе
Dani
1278 / 636 / 56
Регистрация: 11.08.2011
Сообщений: 2,277
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
17.08.2011, 18:16     Подскажите книжку по динамическому программированию. #19
Цитата Сообщение от talis Посмотреть сообщение
Например, последовательность Фиббоначи можно просчитать без рекурсии и длинных массивов. Два числа - и дело в шляпе
Да, можно - реккурентным отношением

Добавлено через 1 минуту
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
#include <fstream>
int main()
{
    int n,num=2,a=1,b=1,t;
    std:: ifstream ifs ("input.txt");
    ifs >> n;
    while (a<n)
    {
      t=a;    
      a=a+b;
      b=t;
      num++;
    }
    std:: ofstream ofs ("output.txt");
    if (a==n) ofs << "1" << "\n" <<num;
    else ofs << "0";
    ofs.close();
    return 0;
}
Эта программа определяет, является ли заданное число числом Фибоначчи.

Добавлено через 36 секунд
Вроде бы, Фибоначчи переводится как заика (не зайка )

Добавлено через 1 минуту
talis, объяснить алгоритм?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
17.08.2011, 18:19     Подскажите книжку по динамическому программированию.
Еще ссылки по теме:

Переход от статического к динамическому массиву - C++
Есть некая структура some_struct. Необходимо перейти от статического массива этих структур some_struct *Table; к динамическому ...

Добавление памяти динамическому массиву - C++
пытаюсь доканать динамические массивы (vector не предлагать, с ним все ок). суть задачи. есть массив структур, возникает необходимость...

Нужен урок по одномерном и двумерному динамическому массиву - C++
Нужен урок по одномерном и двумерному динамическому массиву

Создать функцию, добавляющую столбец двухмерному динамическому массиву - C++
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться как написать функцию, удаляющую столбец двумерному...

Посоветуйте книжку - C++
Здравствуйте и всех с наступающим, в универе переходим на C++ windows form applications, посоветуйте книжку как раз для графических...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
talis
791 / 543 / 37
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 1,298
Записей в блоге: 1
17.08.2011, 18:19  [ТС]     Подскажите книжку по динамическому программированию. #20
Вот, нашёл интересную страничку с визуализаторами алгоритмов дискретной математики. [страница] Там есть алгоритмы, например, работы с деревьями - а они точно применимы в динамическом программировании.

Добавлено через 53 секунды
Цитата Сообщение от Dani Посмотреть сообщение
talis, объяснить алгоритм?
Благодарствую, но я про него уже начитался Про него одного пишут понятным языком Очень сложно читать статьи, которые написаны в стиле диссертации, а не в стиле учебника.
Yandex
Объявления
17.08.2011, 18:19     Подскажите книжку по динамическому программированию.
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru