Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.64/14: Рейтинг темы: голосов - 14, средняя оценка - 4.64
53 / 53 / 2
Регистрация: 06.04.2011
Сообщений: 209
1

Несколько вопросов к программистам.

18.08.2011, 09:05. Показов 2776. Ответов 25
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток!

Не по теме:

я начинающий, последние пару месяцев делал упор на изучение Си, WinAPI и дискретной математики. Наверное, это было не самым лучшим решением (WinAPI и дискретная математика).


У меня возникло несколько вопросов к опытным программистам, к тем, кто уже работает.
1. С какими реальными задачами вы сталкиваетесь на работе? (Желательно бы несколько примерчиков.) Что по-вашему будут доверять только начавшему работать программисту его более опытные коллеги?
2. Что ещё обычно требуется знать программисту, кроме языка и какой-либо технологии (типа Qt)?
3. На что по-вашему мне нужно сделать упор, что желательно бы изучать??
Заранее благодарю за ответы!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
18.08.2011, 09:05
Ответы с готовыми решениями:

Несколько вопросов
Делаю небольшую консольную игру для тренировки и есть несколько вопросов. char *lev; //char lev; ...

Несколько вопросов
Добрый день. Начал писать одну программу в VS 2008 C++ (консоль) и столкнулся в несколькими...

Несколько вопросов
Здравствуйте. Возникло несколько вопросов: 1. Когда нажимаешь на определённую клавишу происходит...

Несколько вопросов по указателям.
Добрый день. Не получается до конца разобраться с указателями, потому есть несколько вопросов. Кому...

25
1080 / 1007 / 106
Регистрация: 28.02.2010
Сообщений: 2,889
18.08.2011, 09:14 2
Предлагаю перенести тему сюда: https://www.cyberforum.ru/education/

Цитата Сообщение от stdcout Посмотреть сообщение
Что ещё обычно требуется знать программисту, кроме языка и какой-либо технологии (типа Qt)?
Как данные хранить и представлять (типа XML, CSV и т.д).
1
53 / 53 / 2
Регистрация: 06.04.2011
Сообщений: 209
18.08.2011, 09:19  [ТС] 3
Евгений М., Там намного меньше людей ответят и вопрос у меня к Си/Си++ программистам.
0
770 / 760 / 59
Регистрация: 06.07.2009
Сообщений: 3,021
18.08.2011, 09:26 4
stdcout,
1. Взаимодействие с железками. Клиент-серверные сетевые приложения и т.д. А насчет того что будут доверять новичкам......думаю тут очень сильно зависит от задач, самой структуры организации, твоих знаний, да и много чего еще.
2. ООП, теорию оптимизации, методики разработки и тестирования ПО, знать чем отличается технология от библиотеки.
3. Зависит от той области, в которой хочешь работать, задачи программирования довольно обширны.
2
Кошковед
521 / 509 / 63
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 1,390
18.08.2011, 09:40 5
если идешь берут как новичка, типо поднабраться опыта - тогда нужно знать основы языка ( типы данных, работа с классами, регулярные выражения ) и понимать принципы работы программы. Умение правильно составить алгоритм, работа творческая все-же
куда устроишься - такие и задачи будут.
1
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
18.08.2011, 09:52 6
Все зависит от компании. И от того, чем компания занимается. Вот в последнее время пишу не только на С++, но и на Питоне, сам заинтересовался да и по работе задачи были. Вчера весь день разбирался с JSP и Java сервлетами... Так что по-разному бывает. Ну и xml, sql и прочее.
2
53 / 53 / 2
Регистрация: 06.04.2011
Сообщений: 209
18.08.2011, 10:55  [ТС] 7
Хотелось бы узнать поподробнее про устройство на работу. И насколько реально устроиться на работу новичком для получения опыта без диплома?
0
Кошковед
521 / 509 / 63
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 1,390
18.08.2011, 11:11 8
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

я на первую работу устроился с образованием 9 классов
был пэхапэ программистом. пэхапэ практически не знал.

Добавлено через 35 секунд
если голова работает - проблем не будет.
сидя в интернете и размышляя на работу не устроишься
3
770 / 760 / 59
Регистрация: 06.07.2009
Сообщений: 3,021
18.08.2011, 11:41 9
stdcout, Реально, нужно только искать. Дешевая рабочая сила много кому нужна, так что это вопрос умения себя преподнести и желания заниматься поисками.
1
Higher
1953 / 1219 / 120
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
18.08.2011, 11:45 10
Помедитировать над подобными сайтами - как вариант.
2
53 / 53 / 2
Регистрация: 06.04.2011
Сообщений: 209
18.08.2011, 12:14  [ТС] 11

Не по теме:

diagon,

Cкоро госдолг сша переполнит uint64 и автоматически обнулится во всех компах мира (c)
:)

А как происходит устройство на работу? Отправляешь резюме, в котором написано о навыках и реализованных проектах, и ждёшь ответного письма?
1
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,659
18.08.2011, 12:14 12
Цитата Сообщение от stdcout Посмотреть сообщение
Хотелось бы узнать поподробнее про устройство на работу. И насколько реально устроиться на работу новичком для получения опыта без диплома?
Наши студенты практически с третьего курса (а некоторые - со второго) работают. Устраиваются сами. Или в наш отдел АСУ - мы выбираем, кого брать.
2
Кошковед
521 / 509 / 63
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 1,390
18.08.2011, 12:24 13
звонишь человечку, приходишь к нему разговаривать.
бьешь себя пяткой в грудь, а-ля "Я МОГУЧ!".

если нету чувства собственного достоинства - давишь на жалость, угрожаешь, умоляешь, бьешь. вариантов масса
1
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,659
18.08.2011, 12:27 14
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Цитата Сообщение от stdcout Посмотреть сообщение
Доброго времени суток!

Не по теме:

я начинающий, последние пару месяцев делал упор на изучение Си, WinAPI и дискретной математики. Наверное, это было не самым лучшим решением (WinAPI и дискретная математика).


У меня возникло несколько вопросов к опытным программистам, к тем, кто уже работает.
1. С какими реальными задачами вы сталкиваетесь на работе? (Желательно бы несколько примерчиков.) Что по-вашему будут доверять только начавшему работать программисту его более опытные коллеги?
2. Что ещё обычно требуется знать программисту, кроме языка и какой-либо технологии (типа Qt)?
3. На что по-вашему мне нужно сделать упор, что желательно бы изучать??
Заранее благодарю за ответы!
Что еще нужно знать программисту: две цитаты из меня же - любимого
Дело в том, что квалификация в программировании — это отнюдь не только программирование. Тут надо знать, например, обширные разделы прикланой математики.
А это дает только вуз. Или тебе все это по книжкам изучать придется. Теорию графов, например.

Дискретная математика, и просто математика — нужна программистам однозначно!
0. Математическая логика.
1. Исчисление высказываний и предикатов (например, в искуственном интеллекте сильно пригождается)
2. Булева алгебра и булевы функции — ну, сам понимаешь, без этого — никуда.
3. Все, что найдешь по графам — без сомнения, должен прочитать и усвоить. Лучше — алгоритмический подход, чем теоретический (Кристофидеса книжка, например). Без них — вообще никуда. Многие программисты, бывает, изобретают алгоритмы там, где уже все давно написано — в теории графов.
4. "Автоматы всякие важны, автоматы всякие нужны"(с) Михалков, кажется. Там у него мамы. И это в компиляторах тоже много. И не в компиляторах тоже.
5. Формальные грамматики и языки — основа синтаксического анализа в компиляторах.
5. Комбинаторика.
6. Будешь смеяться, но и высшая алгебра — нужна обязательно. Кажется, каким боком? А вот нужна! Теория информации и кодирования — вся на алгебре основана. А кодирование, сам понимаешь — программистский хлеб. Например, zip-архиваторы используют адаптивное кодирование по Хаффмену. А блочный линейный код, знаешь, что такое? ASCII — это блочный линейный код. А с другой стороны есть определение: БЛК — это линейное векторное пространство над полем Галуа. И есть еще много других кодов, основанных, например, на многочленах. Короче, алгебра — обязательно!
7. Теория принятия решений — без нее никак. Многокритериальная оптимизация, например, по принципу Парето — вся принятие решений в экономике на этом стоит — еще с начала века.
8. Вероятность — а экспертные системы многие на этом стоят: шансы, коэффициенты уверенности и так далее. Тут же недалеко и нечеткие множества, логика, отношения, числа, графы.
В общем, математика нужна для понимания и реализации.

Еще добавь аналитическую геометрию — в задачах компьютерной графики нужна...
Еще линейное и всякое другое математическое программирование — практически как теория графов обязательна...
Кому-то нужны и численные методы... Только нужно с уклоном в алгоритмы, а не в доказательства сходимости...
О качествах программиста. И это гораздо более важно, чем знание-незнание технологий.
А вообще, давно хотел написать о качествах программиста.
1. Программисты — люди повышенной честности. И профессия еще усугубляет это качество. Ибо машину не обманешь: что написал, то и получил...
Более того, за многие годы преподавания убедился: если студень пытается словчить на лабораторных и/или зачете-экзамене — из него программиста не получится... Жизнь подтверждает: такие пацаны уходят в другие области. Часто в предприниматели...
2. Программисты — клинические оптимисты! Без оптимизма невозможно отлаживать программы. Программист всегда уверен, что программа вот сейчас заработает. Вот уже одна маленькая последняя ошибка осталась...
Пессимисты в нашей профессии плохо приживаются. Собственно, мне и не попадалось таких...
3. Программисты — супернастойчивые люди. Додолбить программу до рабочего состояния — это надо быть очень упертым. Опять же, если у человека это качество отсутствует, то програмист из него не получится.
4. Программист естественно должен обладать аналитическим складом ума. Ибо требуется много анализировать: и предметную область, и поведение программы.
5. Для программиста внутренняя мотивация важнее внешней. Люди, у которых внешняя мотивация (карьера, заработки...) превалирует — со временем уходят из программирования в манагеры-предприниматели-руководители...
5
Кошковед
521 / 509 / 63
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 1,390
18.08.2011, 12:38 15
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

надеюсь ссылку не вырежут, но мне очень понравилось
собсна ссылка
4
ниначмуроФ
851 / 535 / 110
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,913
18.08.2011, 12:42 16
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
0. Математическая логика.
1. Исчисление высказываний и предикатов (например, в искуственном интеллекте сильно пригождается)
2. Булева алгебра и булевы функции — ну, сам понимаешь, без этого — никуда.
3. Все, что найдешь по графам — без сомнения, должен прочитать и усвоить. Лучше — алгоритмический подход, чем теоретический (Кристофидеса книжка, например). Без них — вообще никуда. Многие программисты, бывает, изобретают алгоритмы там, где уже все давно написано — в теории графов.
4. "Автоматы всякие важны, автоматы всякие нужны"(с) Михалков, кажется. Там у него мамы. И это в компиляторах тоже много. И не в компиляторах тоже.
5. Формальные грамматики и языки — основа синтаксического анализа в компиляторах.
5. Комбинаторика.
6. Будешь смеяться, но и высшая алгебра — нужна обязательно. Кажется, каким боком? А вот нужна! Теория информации и кодирования — вся на алгебре основана. А кодирование, сам понимаешь — программистский хлеб. Например, zip-архиваторы используют адаптивное кодирование по Хаффмену. А блочный линейный код, знаешь, что такое? ASCII — это блочный линейный код. А с другой стороны есть определение: БЛК — это линейное векторное пространство над полем Галуа. И есть еще много других кодов, основанных, например, на многочленах. Короче, алгебра — обязательно!
7. Теория принятия решений — без нее никак. Многокритериальная оптимизация, например, по принципу Парето — вся принятие решений в экономике на этом стоит — еще с начала века.
8. Вероятность — а экспертные системы многие на этом стоят: шансы, коэффициенты уверенности и так далее. Тут же недалеко и нечеткие множества, логика, отношения, числа, графы.
В общем, математика нужна для понимания и реализации.
как-то все на олимпиадное программирование нацелено.

Я бы выделил
1)Алгоритмы
2)Сам синтаксис языка
3)STL
4)ООП

5)Boost
6)Паттерны
7)Опыт работы с системами контроля версий
[8)Ну и многопоточность на будущее]
1
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 1,659
18.08.2011, 12:48 17
PointsEqual, какое олимпиадное программирование? Архиватор - кодирование по Хаффмену. Если задачи связистов решать придется, то графы - в полный рост! Если принятие решений в экономике, то теория принятие решений. Если экспертные системы - то все сразу... Вероятность рулит.
А то, что вы перечислили - это обязательные профессиональные знания в области только программирования... ПРИЧЕМ ПОЛОВИНА ИЗ ЭТОГО - ТОЛЬКО с++...
1
ниначмуроФ
851 / 535 / 110
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,913
18.08.2011, 12:52 18
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
А то, что вы перечислили - это обязательные профессиональные знания
для того чтобы устроится.


А остальное уже - куда устроишся то и изучать
1
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
18.08.2011, 12:53 19
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

ValeryLaptev, Все, что изучается в университете не запомнить. Человек обычно работает одновременно только в 1-2 предметных областях. Следовательно специалист вышедший из университета и проработавший лет 5 программистом в какой-либо области, уже не вспомнит про остальные. Знания конечно лишними не бывают, но лучше изучить когда будет нужно, а не впрок, чтобы все забылось
3
ниначмуроФ
851 / 535 / 110
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,913
18.08.2011, 12:54 20
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
изучить когда будет нужно
согласен
1
18.08.2011, 12:54
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
18.08.2011, 12:54
Помогаю со студенческими работами здесь

Несколько вопросов по строкам в С
Привет всем участникам форума. Изучаю С++, по пути прошел строки из С ( массивы символов ) И...

Несколько вопросов по извучению C++
Добрый день, товарищи!! Я немного новичек в вопросах программирования на C++, поэтому прошу...

Несколько вопросов по основам программирования
Вот дали вопросы по С++ ,но точного ответа так и не нашел!! Может вы чем то поможете или дадите...

Графический редактор. Несколько вопросов
Здравствуйте! Нам в вузе преподаватель дал мне курсовую графический редактор (GIF). На любом...

Несколько вопросов про массив
Добрый день, было задание написать программку, которая бы подсчитывала количество элементов в...

Несколько простых вопросов от начинающего
Здравствуйте! Мне интересны следующие вопросы: 1. Где лучше объявить переменные нужные на...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru