Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.69/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.69
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.12.2010
Сообщений: 62
1

Какая-то ошибка с памятью, где накосячил?

18.08.2011, 18:21. Показов 2554. Ответов 24
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всех приветствую! Собственно программа - зачаток простого генетического алгоритма. Что делает: создается популяция с заданным количеством индивидов, которые есть бинарные строки, нужно найти строчку с максимальным количеством переходов 1-0.
1) создаем популяцию и заполняем случайно;
2) вычисляем пригодность;
3) проверяем нет ли в популяции нужного решения (если есть, то все);
4) селекция равномерная, методом "рулетки". Заполняем рулетку с зависимости от пригодности индивида (чем больше пригодность, тем больше ячеек на поле рулетки он получает);
5) Выполняется скрещивание, выбирая индивидов на которых указало "колесо рулетки"
6) применяем оператор мутации
7) повторяем шаги 2-6 заданное число итераций.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
#include <iostream>
#include <cstdlib>
#include <stdlib.h>
#include <conio.h>
#include <time.h>
using namespace std;
 
void showmass(int**, int, int);
void showmass(int*, int);
void showmass(double*, int);
int fitness (int*, int);
int fitness_1 (int*, int);
void cross(int*&, int*&, int);
void cross(int*&, int*&, int*&, int);
void mutation(int*& gen, int len, int ver);
int round (double);
int pow (int, unsigned int);
int main()
{
    srand(time(NULL));
    setlocale(0,"");
    int dm1 = 0, dm2 = 10, itr, mut;
    cout << "Введите размер популяции" << endl;
    cin >> dm1;
    cout << endl;
    cout << "Введите число прогонов" << endl;
    cin >> itr;
    cout << endl;
    cout << "Введите вероятность мутаци" << endl;
    cin >> mut;
    cout << endl;
    int** popul = new int*[dm1];//создается популяция
    for (int i = 0; i < dm1; i++){
        popul[i] = new int[dm2];
    }
    for (int i = 0; i < dm1; i++){
        for (int j = 0; j < dm2; j++){
            popul[i][j] = rand()%2;
        }   
    }
    int* fitn = new int[dm1];//массив для пригодности каждого индивида
for (int gener = 0; gener < itr; gener++){
    int av_fit = 0, best = 0, best_pos = 0;
           //------------------------------------
           //Вычисляем пригодность каждого в популяции
           //---------------------------------------
    for (int i = 0; i < dm1; i++){
        fitn[i] = fitness_1(popul[i], dm2);
        av_fit= av_fit + fitn[i];
        if(best<fitn[i]){
            best=fitn[i];
            best_pos = i;
        }
    }
    cout << gener+1 <<" поколение" << endl;
    showmass(popul, dm1, dm2);
    cout << endl;
    cout << "Его пригодность" << endl;
    showmass(fitn, dm1);
    cout << endl;   
    //---------------
    //TEST (Проверка не нашлось ли решение)
    //---------------
    if(best==dm2/2){
        cout << "DONE!" << endl << "Find in " << gener+1 << " iteration" << endl;
        cout << "Индивид номер " << best_pos+1 << endl;
        break;
    }
    //------------------------------
    //Селекция
    //------------------------------
    int* possible = new int[100];//массив "рулетка"
    for (int i = 0; i < 100; i++){
        possible[i]=0;
    }
    int pos = 0;    
    for (int i = 0; i < dm1; i++){
        double p = 0;
        p = (double)fitn[i]/av_fit;
        p = round(p);
                      //----------------------------
                      //Крайнему отдадим остатки от поля рулетки
                      //-----------------------------
        if(i == (dm1-1)){
            for(int j = pos; j < 100; j++){
            possible[j] = i;
            }
        } else {//здесь заполняем поля рулетки в зависимости пригодности
                for(int j = pos; j < (pos + p); j++){
                possible[j] = i;
            }
        }
        pos += p;
    }   
    cout << "Рулетка" << endl;
    showmass(possible,100); 
    //----------------------------------
    //Промежуточная популяция (из нее будем брать индивидов на скрещивание)
    //----------------------------------
    int** inter_popul = new int*[dm1];
    for (int i = 0; i < dm1; i++){
        inter_popul[i] = new int[dm2];
    }
    for (int i = 0; i < dm1; i++){
        for (int j = 0; j < dm2; j++){
            inter_popul[i][j] = popul[i][j];
        }   
    }
    cout << "Промежуточное поколение" << endl;
    showmass(inter_popul, dm1, dm2);
    cout << endl;
    //-----------------------------------
    //Скрещивание
    //-----------------------------------
    for(int i = 0; i < dm1; i++){
        cross(inter_popul[possible[rand()%100]],inter_popul[possible[rand()%100]],popul[i], dm2);
    }
    //-----------------------
    //Мутация
    //-----------------------
    for(int i = 0; i < dm1; i++){
        mutation(popul[i],dm2,mut);
    }
    for (int i = 0; i < dm1; i++){
        delete[] inter_popul[i];    
    }
    delete[] inter_popul;
}
    cout << "Последняя популяция" << endl;
    showmass(popul, dm1, dm2);
    _getch();
 
    for (int i = 0; i < dm1; i++){
        delete[] popul[i];  
    }
    delete[] popul;
    delete[] fitn;
    return 0;
}
int fitness (int* ind, int lng){
    int fitness = 0;
    for (int i = 0; i < lng; i++){
        fitness = fitness + ind[i];
    }
    return fitness;
}
int fitness_1 (int* ind, int lng){
    int fitness = 0;
    for(int i = 0; i < lng; i++){
        if(ind[i]==1){
            if(ind[i+1]==0){
            fitness++;
            }
        }
    }
    return fitness;
}
void showmass(int** mass, int dm1, int dm2){
    for (int i = 0; i < dm1; i++){
        for (int j = 0; j < dm2; j++){
            cout << mass[i][j] << " ";
        }
    cout << endl;
    }
}
void showmass(int* mass, int dm1){
    for (int i = 0; i < dm1; i++){
        cout << mass[i]<< " ";
        
    }
    cout << endl;
}
void showmass(double* mass, int dm1){
    for (int i = 0; i < dm1; i++){
        cout << mass[i]<< " ";
        
    }
    cout << endl;
}
void cross(int*& gen1, int*& gen2, int len){
    int pos = rand()%len;
    cout << pos << endl;
    int buff = 0;
    for(int i = 0; i < (len-pos); i++){
       buff = gen1[i];
       gen1[i] = gen2[i];
       gen2[i] = buff;
   }
}
void cross(int*& gen1, int*& gen2, int*& gen3, int len){
    int pos = rand()%len;
    for(int i = 0; i < (len-pos); i++){
       gen3[i] = gen1[i];
   }
    for(int i = pos; i < len; i++){
       gen3[i] = gen2[i];
   }
}
//---------------------------------------------------------------------------
//Мутация
//---------------------------------------------------------------------------
void mutation(int*& gen, int len, int ver){
    int i = rand()%len;
    int p = rand()%100;
    if(p < ver){
        switch (gen[i]){
            case 0: {
                gen[i] = 1;
                break;
            }
            case 1: {
                gen[i] = 0;
            }
        }
    }
 
}
int round (double digit){
    int integer = 0;
    double diff = 0;
    int ex = 100000;
    for (int i = 0; i < 3; i++){
        digit *= ex;
        integer = digit;
        diff = digit - integer;
        if(diff > .5){
            integer++;
        }
        digit = (double)integer/ex;
        ex /= pow(10,i+1);
    }
    return integer;
}
int pow (int x, unsigned int y){
    int result = x;
    switch (y){
        case 0 : {
            x = 1;
            break;
        }
        case 1: {
            break;
        }
        default: {
            for(int i = 1; i < y; i++){
                result*=x;
            }
        }
    }
    return result;
}
Программа вроде как работает, но если взять большую популяцию (от 25 и выше), вылетает какая-то совсем непонятная мне ошибка:
Необработанное исключение в "0x7575b9bc" в "listen.exe": Исключение Microsoft C++: std::bad_alloc по адресу 0x0015f7b0..
которая отсылает меня на домашнем компьютере (win7) на файл mlock.c, на рабочем ноуте (winxp) постоянно было new.cpp. Пишу из дома, указывает мне вот на эту функцию в файле (зеленая стрелочка показывает по крайнюю фигурную скобку):
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
void __cdecl _unlock (
        int locknum
        )
{
        /*
         * leave the critical section.
         */
        LeaveCriticalSection( _locktable[locknum].lock );
}
Спросил у товарища, который мается той же фигней, сказал ищи косяки мелкие, где-то вылазишь за границу массива, все излазил - не нашел.
Путем установки точек останова выяснил, что косяк, возможно, возникает где то в блоке с селекцией, но что там не так понять не могу.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
18.08.2011, 18:21
Ответы с готовыми решениями:

Задача про ГАИ и файлы (где накосячил в коде?)
Добрый день! Задача звучит так: Вдоль шоссе в точках X1,X2,...,XN расположены посты ГАИ. В точке...

Где я накосячил?
Всем привет! Изучаю php и решил сделать проверку на длину символов в форме ( если кол-во символов...

Где-то накосячил
Приветствую всех! Такая проблема: неделю назад мне переустановили W..7 максималка. При установке...

КРИТИКА: ищу где накосячил
Нужна критика - конструктивная, жесткая, справедливая.. урл 1. Основные косяки скрипта...

24
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1313 / 1228 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
18.08.2011, 19:01 2
Не хочу код читать, но совет дам. Замени массивы на std::vector и вместо [] используй at(), тогда сразу найдёшь, где за границы выходишь (если выходишь) или с распределением памяти косячишь.

Добавлено через 28 минут
Ну да. У тебя выход за пределы массива. Но я носиком тыкать не буду.
Ты перепиши на вектора с использованием at и сразу ошибку найдёшь. Причём очень грубую.
А вот если бы использовал std::vector то допустить её было бы гораздо сложнее. А если бы вместо [] использовал бы at(), то сразу бы нашёл ошибку.
Проектируй правильно и проблем меньше будет сразу. И оставшиеся проблемы быстрее находить будешь.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.12.2010
Сообщений: 62
18.08.2011, 19:13  [ТС] 3
Deviaphan, может все же ткнете (просто сроки поджимают, надо руководителю хоть что-то показать)? И еще в хороший мануал про std::vector и at(), поскольку я нуб нубом пока еще , но цель все же научиться делать правильно, а не абы как.
0
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1313 / 1228 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
18.08.2011, 19:23 4
Строка 151 - выход за границы массива. На малых размерах работает по ошибке из-за неопределённого поведения.
Если бы использовался вектор, то не пришлось бы передавать размер массива. Если бы использовался at, выход за границы был бы сразу обнаружен.
Хороший мануал в MSDN или в литературе по STL.

Добавлено через 3 минуты
Вернее, там выход за границы безболезненный, но fitness может стать больше, чем положено и влияет на весь последующий код. Вот.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.12.2010
Сообщений: 62
19.08.2011, 11:04  [ТС] 5
Deviaphan, спасибо! Во я косячник но все же где то еще есть косяк, поскольку у меня такое же поведение и если вместо fitness_1 используется fitness.
Переписал вот так тот кусочек:
C++
1
2
3
4
5
6
for(int i = 0; i < (lng - 1); i++){
        if(ind[i]==1){
            if(ind[i+1]==0){
            fitness++;
            }
        }
Все равно ошибка появляется
ЗЫ: время ночь, капитально разбираться сяду завтра, почитаю про вектор и at, счас спать пора уже.

Добавлено через 15 часов 12 минут
Тема актуальна, косяка не видно(

Добавлено через 2 минуты
Нашел где накосячил, рулетка переполняется, когда индивидов много, видимо следствие округления. Может кто подскажет как исправить?
0
Заблокирован
Автор FAQ
19.08.2011, 11:15 6
В теле fitnes_1 строка 147
Цитата Сообщение от Woody-krsk Посмотреть сообщение
for(int i = 0; i < lng; i++){
* * * * * * * * if(ind[i]==1){
* * * * * * * * * * * * if(ind[i+1]==0){
ind[i+1] и i < lng тебе не кажется что удетаешь за пределы?
Я полностью согласен Deviaphan, у тебя вылет за пределы массива и ошибка говорит что неправельное выделение памяти
0
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1313 / 1228 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
19.08.2011, 11:23 7
Исправлять ошибку принципиально не стал, но вот код, в котором в ошибку тебя будут тыкать носиком:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
#include <iostream>
#include <cstdlib>
#include <stdlib.h>
#include <conio.h>
#include <time.h>
#include <vector>
using namespace std;
 
typedef vector< vector<int> > Matrix;
 
void showmass(Matrix &, int, int);
void showmass(vector<int> &, int);
void showmass( vector<double>&, int);
int fitness ( vector<int>&, int);
int fitness_1 (vector<int>&, int);
void cross(vector<int>&, vector<int>&, int);
void cross(vector<int>&, vector<int>&, vector<int>&, int);
void mutation(vector<int>& gen, int len, int ver);
int round (double);
int pow (int, unsigned int);
 
int main()
{
    srand(time(NULL));
    setlocale(0,"");
    int dm1 = 0, dm2 = 10, itr, mut;
    cout << "Введите размер популяции" << endl;
    cin >> dm1;
    cout << endl;
    cout << "Введите число прогонов" << endl;
    cin >> itr;
    cout << endl;
    cout << "Введите вероятность мутаци" << endl;
    cin >> mut;
    cout << endl;
    Matrix popul(dm1);//создается популяция
    for (int i = 0; i < dm1; i++){
        popul.at(i).resize(dm2);
    }
    for (int i = 0; i < dm1; i++){
        for (int j = 0; j < dm2; j++){
            popul.at(i).at(j) = rand() & 1;
        }       
    }
    vector<int> fitn(dm1);//массив для пригодности каждого индивида
    for (int gener = 0; gener < itr; gener++){
        int av_fit = 0, best = 0, best_pos = 0;
        //------------------------------------
        //Вычисляем пригодность каждого в популяции
        //---------------------------------------
        for (int i = 0; i < dm1; i++){
            fitn.at(i) = fitness_1(popul.at(i), dm2);
            av_fit= av_fit + fitn.at(i);
            if(best<fitn.at(i)){
                best=fitn.at(i);
                best_pos = i;
            }
        }
        cout << gener+1 <<" поколение" << endl;
        showmass(popul, dm1, dm2);
        cout << endl;
        cout << "Его пригодность" << endl;
        showmass(fitn, dm1);
        cout << endl;   
        //---------------
        //TEST (Проверка не нашлось ли решение)
        //---------------
        if(best==dm2/2){
            cout << "DONE!" << endl << "Find in " << gener+1 << " iteration" << endl;
            cout << "Индивид номер " << best_pos+1 << endl;
            break;
        }
        //------------------------------
        //Селекция
        //------------------------------
        vector<int> possible(100);//массив "рулетка"
        for (int i = 0; i < 100; i++){
            possible.at(i)=0;
        }
        int pos = 0;    
        for (int i = 0; i < dm1; i++){
            double p = 0;
            p = (double)fitn.at(i)/av_fit;
            p = round(p);
            //----------------------------
            //Крайнему отдадим остатки от поля рулетки
            //-----------------------------
            if(i == (dm1-1)){
                for(int j = pos; j < 100; j++){
                    possible.at(j) = i;
                }
            } else {//здесь заполняем поля рулетки в зависимости пригодности
                for(int j = pos; j < (pos + p); j++){
                    possible.at(j) = i;
                }
            }
            pos += p;
        }       
        cout << "Рулетка" << endl;
        showmass(possible,100); 
        //----------------------------------
        //Промежуточная популяция (из нее будем брать индивидов на скрещивание)
        //----------------------------------
        Matrix inter_popul(dm1);
        for (int i = 0; i < dm1; i++){
            inter_popul.at(i).resize(dm2);
        }
        for (int i = 0; i < dm1; i++){
            for (int j = 0; j < dm2; j++){
                inter_popul.at(i).at(j) = popul.at(i).at(j);
            }       
        }
        cout << "Промежуточное поколение" << endl;
        showmass(inter_popul, dm1, dm2);
        cout << endl;
        //-----------------------------------
        //Скрещивание
        //-----------------------------------
        for(int i = 0; i < dm1; i++){
            cross(inter_popul.at(possible.at(rand()%100)), inter_popul.at(possible.at(rand()%100)), popul.at(i), dm2);
        }
        //-----------------------
        //Мутация
        //-----------------------
        for(int i = 0; i < dm1; i++){
            mutation(popul.at(i),dm2,mut);
        }
    }
    cout << "Последняя популяция" << endl;
    showmass(popul, dm1, dm2);
    _getch();
 
    return 0;
}
int fitness (vector<int>& ind, int lng){
    int fitness = 0;
    for (int i = 0; i < lng; i++){
        fitness = fitness + ind.at(i);
    }
    return fitness;
}
 
int fitness_1 (vector<int>& ind, int lng)
{
    int fitness = 0;
    for(int i = 0; i < (lng - 1); i++)
    {
        if(ind.at(i)==1)
            if(ind.at(i+1)==0)
                fitness++;
    }
    return fitness;
}
 
void showmass(Matrix& mass, int dm1, int dm2){
    for (int i = 0; i < dm1; i++){
        for (int j = 0; j < dm2; j++){
            cout << mass.at(i).at(j) << " ";
        }
        cout << endl;
    }
}
void showmass(vector<int> & mass, int dm1){
    for (int i = 0; i < dm1; i++){
        cout << mass.at(i)<< " ";
 
    }
    cout << endl;
}
void showmass(vector<double>& mass, int dm1){
    for (int i = 0; i < dm1; i++){
        cout << mass.at(i)<< " ";
 
    }
    cout << endl;
}
void cross(vector<int>& gen1, vector<int>& gen2, int len){
    int pos = rand()%len;
    cout << pos << endl;
    int buff = 0;
    for(int i = 0; i < (len-pos); i++){
        buff = gen1.at(i);
        gen1.at(i) = gen2.at(i);
        gen2.at(i) = buff;
    }
}
void cross(vector<int>& gen1, vector<int>& gen2, vector<int>& gen3, int len){
    int pos = rand()%len;
    for(int i = 0; i < (len-pos); i++){
        gen3.at(i) = gen1.at(i);
    }
    for(int i = pos; i < len; i++){
        gen3.at(i) = gen2.at(i);
    }
}
//---------------------------------------------------------------------------
//Мутация
//---------------------------------------------------------------------------
void mutation(vector<int>& gen, int len, int ver){
    int i = rand()%len;
    int p = rand()%100;
    if(p < ver)
        gen.at(i) = !gen.at(i);
}
 
int round (double digit){
    int integer = 0;
    double diff = 0;
    int ex = 100000;
    for (int i = 0; i < 3; i++){
        digit *= ex;
        integer = digit;
        diff = digit - integer;
        if(diff > .5){
            integer++;
        }
        digit = (double)integer/ex;
        ex /= pow(10,i+1);
    }
    return integer;
}
int pow (int x, unsigned int y){
    int result = x;
    switch (y){
                case 0 : {
                    x = 1;
                    break;
                         }
                case 1: {
                    break;
                        }
                default: {
                    for(int i = 1; i < y; i++){
                        result*=x;
                    }
                         }
    }
    return result;
}
0
Заблокирован
Автор FAQ
19.08.2011, 11:24 8
Вбил ИД
Введите размер популяции
30

Введите число прогонов
3

Введите вероятность мутаци


Вот как отработала твоя программа
1 поколение
0 0 0 1 1 0 0 1 1 1
0 0 0 1 0 0 1 1 1 0
0 1 0 0 0 0 0 1 0 0
1 0 0 0 1 1 1 1 1 0
0 1 1 0 1 0 0 0 1 1
1 0 1 0 1 1 0 1 0 0
0 1 0 1 0 1 1 1 0 0
0 1 0 0 1 1 1 1 0 0
1 1 1 1 1 1 1 1 1 0
1 1 1 1 0 0 1 1 1 0
1 1 1 1 0 0 0 1 1 1
0 1 0 0 0 0 0 1 0 1
0 0 1 0 1 0 1 1 0 1
1 1 0 1 1 0 0 0 0 0
0 0 1 1 1 0 0 1 1 0
1 1 0 1 0 1 1 0 0 0
1 1 0 0 1 1 0 0 1 1
1 0 1 1 1 0 1 0 0 0
1 1 0 1 0 0 1 1 0 1
1 0 1 0 0 1 1 1 0 1
0 1 1 0 1 1 0 0 1 0
0 1 1 0 1 0 0 0 1 0
1 1 0 1 1 1 0 0 0 1
1 0 0 1 1 1 0 0 0 0
1 1 0 1 0 0 0 0 1 1
0 0 1 0 1 1 0 0 0 0
1 0 1 0 0 0 0 0 1 1
1 1 0 0 0 0 0 0 1 0
0 0 1 0 1 0 0 1 1 0
0 0 1 1 0 1 1 0 0 1

Его пригодность
1 2 2 2 2 4 3 2 1 2 1 2 3 2 2 3 2 3 3 3 3 3 2 2 2 2 2 2 3 2

Рулетка
0 1 1 1 2 2 2 3 3 3 4 4 4 5 5 5 5 5 5 6 6 6 6 7 7 7 8 9 9 9 10 11 11 11 12 12 12
12 13 13 13 14 14 14 15 15 15 15 16 16 16 17 17 17 17 18 18 18 18 19 19 19 19 2
0 20 20 20 21 21 21 21 22 22 22 23 23 23 24 24 24 25 25 25 26 26 26 27 27 27 28
28 28 28 29 29 29 29 29 29 29
Промежуточное поколение
0 0 0 1 1 0 0 1 1 1
0 0 0 1 0 0 1 1 1 0
0 1 0 0 0 0 0 1 0 0
1 0 0 0 1 1 1 1 1 0
0 1 1 0 1 0 0 0 1 1
1 0 1 0 1 1 0 1 0 0
0 1 0 1 0 1 1 1 0 0
0 1 0 0 1 1 1 1 0 0
1 1 1 1 1 1 1 1 1 0
1 1 1 1 0 0 1 1 1 0
1 1 1 1 0 0 0 1 1 1
0 1 0 0 0 0 0 1 0 1
0 0 1 0 1 0 1 1 0 1
1 1 0 1 1 0 0 0 0 0
0 0 1 1 1 0 0 1 1 0
1 1 0 1 0 1 1 0 0 0
1 1 0 0 1 1 0 0 1 1
1 0 1 1 1 0 1 0 0 0
1 1 0 1 0 0 1 1 0 1
1 0 1 0 0 1 1 1 0 1
0 1 1 0 1 1 0 0 1 0
0 1 1 0 1 0 0 0 1 0
1 1 0 1 1 1 0 0 0 1
1 0 0 1 1 1 0 0 0 0
1 1 0 1 0 0 0 0 1 1
0 0 1 0 1 1 0 0 0 0
1 0 1 0 0 0 0 0 1 1
1 1 0 0 0 0 0 0 1 0
0 0 1 0 1 0 0 1 1 0
0 0 1 1 0 1 1 0 0 1

2 поколение
1 0 0 1 1 0 0 1 1 0
0 1 0 1 0 1 1 0 0 0
1 1 0 0 0 1 1 0 0 1
1 0 0 0 1 1 1 1 0 0
0 0 1 0 1 0 0 0 0 0
1 0 1 0 1 1 0 1 0 0
0 1 0 1 1 0 0 0 0 0
1 1 0 0 0 0 0 0 1 0
1 0 1 0 1 0 0 0 0 0
0 0 1 1 1 1 0 0 0 1
0 1 0 1 1 1 0 0 0 1
0 1 1 0 0 1 1 0 0 1
1 1 0 1 0 0 1 1 0 1
0 0 0 1 1 0 0 0 1 1
0 1 0 0 1 1 0 1 0 0
1 1 0 1 0 0 0 0 1 0
1 1 0 0 1 1 0 0 1 0
0 0 1 0 1 0 0 0 1 0
1 1 0 0 1 1 1 1 1 0
0 1 0 0 0 0 0 0 1 0
1 0 0 1 1 1 1 0 0 0
0 1 1 0 1 0 0 0 1 0
0 1 0 1 1 1 0 0 0 0
0 1 1 1 1 0 0 1 1 0
0 1 0 1 0 0 0 1 1 1
0 0 1 1 0 1 1 0 0 1
1 0 1 1 1 0 1 0 0 0
0 0 0 1 0 0 0 0 1 1
0 0 1 0 1 0 1 0 0 0
1 0 1 1 0 1 1 0 0 1

Его пригодность
3 3 2 2 2 4 2 2 3 1 2 2 3 1 3 3 3 3 2 2 2 3 2 2 2 2 3 1 3 3

Рулетка
0 0 0 0 1 1 1 1 2 2 2 3 3 3 4 4 4 5 5 5 5 5 5 6 6 6 7 7 7 8 8 8 8 9 10 10 10 11
11 11 12 12 12 12 13 14 14 14 14 15 15 15 15 16 16 16 16 17 17 17 17 18 18 18 19
19 19 20 20 20 21 21 21 21 22 22 22 23 23 23 24 24 24 25 25 25 26 26 26 26 27 2
8 28 28 28 29 29 29 29 29
Промежуточное поколение
1 0 0 1 1 0 0 1 1 0
0 1 0 1 0 1 1 0 0 0
1 1 0 0 0 1 1 0 0 1
1 0 0 0 1 1 1 1 0 0
0 0 1 0 1 0 0 0 0 0
1 0 1 0 1 1 0 1 0 0
0 1 0 1 1 0 0 0 0 0
1 1 0 0 0 0 0 0 1 0
1 0 1 0 1 0 0 0 0 0
0 0 1 1 1 1 0 0 0 1
0 1 0 1 1 1 0 0 0 1
0 1 1 0 0 1 1 0 0 1
1 1 0 1 0 0 1 1 0 1
0 0 0 1 1 0 0 0 1 1
0 1 0 0 1 1 0 1 0 0
1 1 0 1 0 0 0 0 1 0
1 1 0 0 1 1 0 0 1 0
0 0 1 0 1 0 0 0 1 0
1 1 0 0 1 1 1 1 1 0
0 1 0 0 0 0 0 0 1 0
1 0 0 1 1 1 1 0 0 0
0 1 1 0 1 0 0 0 1 0
0 1 0 1 1 1 0 0 0 0
0 1 1 1 1 0 0 1 1 0
0 1 0 1 0 0 0 1 1 1
0 0 1 1 0 1 1 0 0 1
1 0 1 1 1 0 1 0 0 0
0 0 0 1 0 0 0 0 1 1
0 0 1 0 1 0 1 0 0 0
1 0 1 1 0 1 1 0 0 1

3 поколение
0 1 0 1 1 1 0 0 0 0
1 0 1 0 1 1 0 1 0 0
1 0 1 0 0 1 0 0 0 0
0 1 0 1 1 1 0 0 0 1
1 1 0 0 1 1 0 0 0 1
0 1 0 0 0 1 1 0 0 1
0 1 1 1 1 0 0 1 1 0
0 0 1 0 0 1 1 0 0 0
1 1 0 0 1 1 1 0 0 1
0 0 1 0 1 1 1 0 0 1
0 1 0 1 1 1 0 0 0 0
0 1 1 0 0 1 1 0 1 0
1 0 0 1 1 1 1 0 0 0
0 1 0 0 0 1 1 0 0 1
0 0 1 1 0 1 1 0 0 1
0 1 0 0 1 1 0 1 0 0
0 1 1 0 1 1 1 0 0 0
0 1 0 0 0 1 1 0 0 1
1 0 1 1 0 1 1 0 0 0
0 1 0 0 1 1 0 0 1 0
0 1 0 1 1 1 0 1 0 0
1 1 1 0 1 0 0 0 1 0
0 1 0 1 1 1 0 0 0 1
1 0 0 0 1 0 1 0 0 0
0 1 1 0 0 1 1 0 0 1
1 0 1 1 0 1 1 0 0 1
1 0 1 1 1 0 1 0 0 0
0 0 1 0 1 1 0 1 0 0
0 1 0 1 0 1 1 0 0 0
1 0 1 0 1 1 0 1 0 0

Его пригодность
2 4 3 2 2 2 2 2 2 2 2 3 2 2 2 3 2 2 3 3 3 3 2 3 2 3 3 3 3 4

Рулетка
0 0 0 1 1 1 1 1 2 2 2 2 3 3 3 4 4 4 5 5 5 6 6 6 7 7 7 8 8 8 9 9 9 10 10 10 11 11
11 11 12 12 12 13 13 13 14 14 14 15 15 15 15 16 16 16 17 17 17 18 18 18 18 19 1
9 19 19 20 20 20 20 21 21 21 21 22 22 22 23 23 23 23 24 24 24 25 25 25 25 26 26
26 26 27 27 27 27 28 28 28
Промежуточное поколение
0 1 0 1 1 1 0 0 0 0
1 0 1 0 1 1 0 1 0 0
1 0 1 0 0 1 0 0 0 0
0 1 0 1 1 1 0 0 0 1
1 1 0 0 1 1 0 0 0 1
0 1 0 0 0 1 1 0 0 1
0 1 1 1 1 0 0 1 1 0
0 0 1 0 0 1 1 0 0 0
1 1 0 0 1 1 1 0 0 1
0 0 1 0 1 1 1 0 0 1
0 1 0 1 1 1 0 0 0 0
0 1 1 0 0 1 1 0 1 0
1 0 0 1 1 1 1 0 0 0
0 1 0 0 0 1 1 0 0 1
0 0 1 1 0 1 1 0 0 1
0 1 0 0 1 1 0 1 0 0
0 1 1 0 1 1 1 0 0 0
0 1 0 0 0 1 1 0 0 1
1 0 1 1 0 1 1 0 0 0
0 1 0 0 1 1 0 0 1 0
0 1 0 1 1 1 0 1 0 0
1 1 1 0 1 0 0 0 1 0
0 1 0 1 1 1 0 0 0 1
1 0 0 0 1 0 1 0 0 0
0 1 1 0 0 1 1 0 0 1
1 0 1 1 0 1 1 0 0 1
1 0 1 1 1 0 1 0 0 0
0 0 1 0 1 1 0 1 0 0
0 1 0 1 0 1 1 0 0 0
1 0 1 0 1 1 0 1 0 0

Последняя популяция
1 0 0 0 0 1 1 0 0 1
0 1 1 1 1 1 1 0 0 1
0 0 1 0 1 1 1 0 0 1
1 0 0 0 0 1 1 0 1 1
1 0 1 0 1 1 0 1 1 0
0 1 0 0 0 1 1 0 0 1
0 0 1 0 0 1 1 0 0 0
1 0 1 0 0 1 1 0 0 1
1 0 1 0 1 0 1 0 0 0
0 1 1 0 1 1 1 0 0 0
0 1 1 1 1 1 0 0 0 0
0 1 1 0 1 1 1 0 0 0
0 0 0 1 1 1 1 0 0 0
0 1 1 0 0 1 1 0 1 0
1 1 1 1 0 1 1 0 0 0
1 0 1 0 1 1 1 0 0 0
0 1 1 0 0 0 1 0 0 0
1 1 0 0 0 1 1 0 0 0
1 1 1 1 0 1 1 0 0 1
0 1 0 1 1 1 0 1 0 0
1 1 0 0 1 1 0 1 0 1
1 1 0 0 0 1 1 0 0 1
1 0 0 0 1 1 0 0 1 0
0 1 0 0 1 0 1 0 0 0
1 0 1 0 0 1 1 0 0 0
0 1 0 1 1 1 0 0 1 0
0 1 1 0 1 0 0 1 0 0
0 1 0 0 1 1 1 0 0 0
0 1 0 1 0 1 0 0 0 1
0 1 0 0 1 1 0 0 0 0


 Комментарий модератора 
Впредь такие полотна прячем под кат!
Вложения
Тип файла: rar GA.cpp.rar (1.6 Кб, 13 просмотров)
0
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1313 / 1228 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
19.08.2011, 11:25 9
Ладно, намекну. Рулетка размером 100, а запись происходит за её пределами иногда.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.12.2010
Сообщений: 62
19.08.2011, 15:14  [ТС] 10
Deviaphan, да собственно я это написал еще тут я конечно нуб, но я стараюсь исправляться и косяки ищу
Я по вектору только англоязычные мануалы нашел, работы было много, даже не брался пока что, просто угнетало, что код не работает.
Я понял, что косяк в самодельной функции округления, которая при большом количестве строк дает большую погрешность, к сожалению ничего умнее, чем сделать рулетку поболее мне сейчас в голову не приходит...
0
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1313 / 1228 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
19.08.2011, 15:24 11
Цитата Сообщение от Woody-krsk Посмотреть сообщение
косяк в самодельной функции округления
Когда у меня упало, pos было равно 99 и p = 3. Если при таких малых числах погрешность округления составляет единицы и десятки процентов...

Добавлено через 1 минуту
Я не могу понять, чего ты пытаешься добиться в функции raund (это лишком сложно для меня). Скажи по человечески, как тебе округлить надо и я подскажу.

Добавлено через 2 минуты
По STL на русском. Николай Джосьютис "С++. Стандартная библиотека".
И вообще, пошёл в программирование, изволь учить английский до уровня "Со словарём".)
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.12.2010
Сообщений: 62
19.08.2011, 15:57  [ТС] 12
Deviaphan, уровень английского есть, но уровень лени тоже высок.
Мне надо перевести вероятность к репродукции индивида (pi = fi/SUM(f)) в количество ячеек которое он займет на рулетке. Просто делается все на коленке, пока по другому никак, к сожалению, отсюда реализация того, что первым в голову пришло.
0
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1313 / 1228 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
19.08.2011, 15:58 13
Всё равно не понятно. Каким образом округление связано с переводом?
Или объясни так, чтобы я понял (про округление) или жди тех, кто это может понять.)
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.12.2010
Сообщений: 62
19.08.2011, 16:01  [ТС] 14
Кусочек лекции чтоб было понятнее
Миниатюры
Какая-то ошибка с памятью, где накосячил?  
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.12.2010
Сообщений: 62
19.08.2011, 16:03  [ТС] 15
Deviaphan, с округление связано так: вычисляем вероятность, получаем например 0,012345. Это Число надо перевести в количество ячеек, я их пытался получить, округляя это число 0,012345 -> 12, это дает очень большую погрешность с большой популяцией, как оказалось.
0
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1313 / 1228 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
19.08.2011, 16:06 16
Я конкретно про функцию round спрашиваю. До ближайшего целого округлять должна или что это вообще? Не понимаю.(

Добавлено через 45 секунд
Цитата Сообщение от Woody-krsk Посмотреть сообщение
округляя это число 0,012345 -> 12
Ну не округление это.)))
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.12.2010
Сообщений: 62
19.08.2011, 16:07  [ТС] 17
Deviaphan, ааа, округляет до ближайшего двузначного целого грубо говоря. В общем вытаскивает первые 3 старших разряда из дробной части в целую.

Добавлено через 16 секунд
Deviaphan, а как это назвать? Пусть будет увеличение порядка с округлением, например
0
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1313 / 1228 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
19.08.2011, 16:09 18
То же самое делает.
C++
1
2
3
4
5
6
int round (double digit)
{
      digit *= 1e3;
      digit += 0.5;
      return (int)floor(digit);
}
Добавлено через 58 секунд
Цитата Сообщение от Woody-krsk Посмотреть сообщение
ааа, округляет до ближайшего двузначного целого грубо говоря. В общем вытаскивает первые 3 старших разряда из дробной части в целую.
Ближайшее целое для этого будет ноль.
В общем, название не правильное. Функционал чуть выше.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.12.2010
Сообщений: 62
19.08.2011, 16:10  [ТС] 19
Deviaphan, ой можно по косточкам пожалуйста? Что делает floor, в какой оно библиотеке, и что значет 1е3?
0
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1313 / 1228 / 72
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
19.08.2011, 16:13 20
Цитата Сообщение от Woody-krsk Посмотреть сообщение
1е3
Это 1000

Цитата Сообщение от Woody-krsk Посмотреть сообщение
floor
Округляет до меньшего целого. Есть ещё ceil. MSDN

Т.к. округляет до меньшего, а не до ближайшего, то добавляем 0,5

Можно и без floor, сразу в int приводить. Я сперва думал, что double должен возвращаться.
0
19.08.2011, 16:13
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
19.08.2011, 16:13
Помогаю со студенческими работами здесь

Не могу разобраться где накосячил
Добрый день коллеги. Я написал свой первый проект на Android при помощи Android Studio. Данное...

Накосячил при разводке, а где не пойму.
Захотелось мне из своего SE Xperia X10i получить универсальный пульт ДУ посредством преобразования...

Датчик света, где накосячил [Решено]
Доброго времени суток. Решил сделать ночник. Принцип работы простой, нет света - работает, есть -...

Не получается реализовать часть задачи, не пойму где я накосячил
у пользователя в интерфейсе есть кнопка отправить уведомление, которая отсылает электронное письмо...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru