Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

atof и "фальшивый ноль" - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Gepar
 Аватар для Gepar
1173 / 529 / 20
Регистрация: 01.07.2009
Сообщений: 3,511
21.08.2011, 15:22     atof и "фальшивый ноль" #1
Нужно получая аргументы в виде строки (char*) распознать цифры, atof для этого подходит хорошо, но есть один минус - как же мне узнать когда atof возвращает 0.0 то это он распознал число 0.0 в строке или же это он нашёл не подходящий символ. Хотелось бы увидеть изящное решение. Решение по типу от кода символа отминусовать 48 что пришло сразу в голову не подходит так как число может быть не 0, а 0.0 или 0.000.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.08.2011, 15:22     atof и "фальшивый ноль"
Посмотрите здесь:

C++ Ввести строку символов после чего заменить все буквы "а" на ноль
C++ "cin","cout" на "printf","scanf"
Создайте вектор, хранящий десять строковых значений "zero", "one", ..., "nine" C++
Если в строке есть хоть один ноль - вывести в файл output.txt "YES", иначе вывести "NO"; C++
C++ Ввести данные структуры, и если на входе пустая строка, функция возвращает "ноль" (Прокомментировать каждую строку)
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
grizlik78
Эксперт C++
 Аватар для grizlik78
1882 / 1414 / 101
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 2,958
21.08.2011, 15:25     atof и "фальшивый ноль" #2
Gepar, используйте strtod вместо atof и проверяйте указатель позиции после преобразования на равенство с исходной.
Nameless One
Эксперт С++
 Аватар для Nameless One
5753 / 3402 / 255
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,393
21.08.2011, 15:50     atof и "фальшивый ноль" #3
Gepar, надо написать обертку над strtod:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <errno.h>
 
double str_to_double(const char*, int*);
 
int main(int argc, char* argv[])
{
    size_t i;
    int err_flag;
    double result;
        
    for(i = 1; i < argc; ++i)
    {
    printf("String representation: \"%s\". Result - ", argv[i]);
    result = str_to_double(argv[i], &err_flag);
    switch(err_flag)
    {
    case 0:         /* Success */
        printf("%.4f\n", result);
        break;
 
    case 1:
        puts("Illegal value (No conversion performed)");
        break;
 
    case 2:
        puts("Illegal value (remaining input)");
        break;
 
    case 3:
        printf("Correct value (overflow or underflow): %f\n", result);
        break;
    }
    }
    
    exit(0);
}
 
double str_to_double(const char* str_repr, int* err_flag)
{
    char* endptr;
    double result;
 
    *err_flag = 0;
    result = strtod(str_repr, &endptr);
 
    if(str_repr == endptr)
    *err_flag = 1;      /* no conversion performed */
 
    else if(*endptr != '\0')
    *err_flag = 2;      /* remaining input */
 
    else if(errno == ERANGE)
    *err_flag = 3;      /* overflow or underflow */
    
    return result;
}
Код
[nameless@laptop c-sample]$ ./c-sample \
> '0xdeadbeef' \
> '123.0' \
> '0' \
> '0.0'
> '' \
> '-100500.42e666' \
> '1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111' \
> '24 foo'
String representation: "0xdeadbeef". Result - 3735928559.0000
String representation: "123.0". Result - 123.0000
String representation: "0". Result - 0.0000
String representation: "0.0". Result - 0.0000
String representation: "". Result - Illegal value (No conversion performed)
String representation: "-100500.42e666". Result - Correct value (overflow or underflow): -inf
String representation: "1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111". Result - Correct value (overflow or underflow): inf
String representation: "24 foo". Result - Illegal value (remaining input)
Добавлено через 6 минут
Опоздал...
Gepar
 Аватар для Gepar
1173 / 529 / 20
Регистрация: 01.07.2009
Сообщений: 3,511
21.08.2011, 15:51  [ТС]     atof и "фальшивый ноль" #4
grizlik78, спасибо, такой вариант подойдёт. Тем не менее интересно когда делали atof как они предполагали различать 0.0 от не цифры.
grizlik78
Эксперт C++
 Аватар для grizlik78
1882 / 1414 / 101
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 2,958
21.08.2011, 15:52     atof и "фальшивый ноль" #5
Nameless One, попробуй после ERANGE корректное значение подсунуть Кто-то должен сбрасывать errno.
LosAngeles
Заблокирован
21.08.2011, 15:53     atof и "фальшивый ноль" #6
да никак и нельзя, это же сишная функция вроде, только если бул передавать как флаг. Напиши свою, выбрасывающую logic_error()
grizlik78
Эксперт C++
 Аватар для grizlik78
1882 / 1414 / 101
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 2,958
21.08.2011, 15:57     atof и "фальшивый ноль" #7
Цитата Сообщение от grizlik78 Посмотреть сообщение
Nameless One, попробуй после ERANGE корректное значение подсунуть Кто-то должен сбрасывать errno.
Собственно эффект на "длинных единичках" уже и проявился. Там переполнения не было.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Gepar Посмотреть сообщение
Тем не менее интересно когда делали atof как они предполагали различать 0.0 от не цифры.
Скорее это была функция, которая в случае любой ошибки должна вернуть просто 0, и больше ничего. А для варианта с проверками и предназначены strto*
Nameless One
Эксперт С++
 Аватар для Nameless One
5753 / 3402 / 255
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,393
21.08.2011, 16:05     atof и "фальшивый ноль" #8
Цитата Сообщение от grizlik78 Посмотреть сообщение
Собственно эффект на "длинных единичках" уже и проявился. Там переполнения не было.
Спасибо, я об этом как-то и не подумал
Gepar
 Аватар для Gepar
1173 / 529 / 20
Регистрация: 01.07.2009
Сообщений: 3,511
21.08.2011, 16:08  [ТС]     atof и "фальшивый ноль" #9
Nameless One, не, мне единожды проверку сделать и всё, это я ещё разбираю тему передачи параметров через коммандную строку. Хочу сделать приложение по сортировке полученных значений через коммандную строку и надо определить где 0, а где некорректный символ.
grizlik78
Эксперт C++
 Аватар для grizlik78
1882 / 1414 / 101
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 2,958
21.08.2011, 16:11     atof и "фальшивый ноль" #10
Gepar, ну, смотря что считать корректным вводом. Скажем 123xyz это корректно? И atof и strtod вернут 123, но strtod позволит ещё и обнаружить, что строка не кончилась. Ну или переполнение то же. Так что у Nameless One более полная обработка. Мне просто лень было полностью расписывать
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
21.08.2011, 16:15     atof и "фальшивый ноль"
Еще ссылки по теме:

Не получается "чистый ноль" C++
C++ Преобразование слов в цифры ("Ноль" = 0)
C++ Необработанное исключение в "0x776315de" в "c++1.exe": 0xC0000005: Нарушение прав доступа при записи "0x40e000

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Nameless One
Эксперт С++
 Аватар для Nameless One
5753 / 3402 / 255
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,393
21.08.2011, 16:15     atof и "фальшивый ноль" #11
Gepar, ну дык у меня строка корректная, только если err_flag = 0. В мою функцию еще нужно добавить обработку errno: либо сбрасывать его перед каждым вызовом strtod, либо запоминать перед вызовом strtod и восстанавливать перед возвратом из функции (чтобы функция не влияла на errno). Последный вариант, ИМХО, предпочтительней, так как для обработки ошибочных ситуаций мы используем собственный флаг.
Yandex
Объявления
21.08.2011, 16:15     atof и "фальшивый ноль"
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 00:46. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru