Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.90
Roof
154 / 154 / 10
Регистрация: 03.11.2010
Сообщений: 393
#1

Конструктор класса, содержащего только статические члены - C++

21.08.2011, 17:24. Просмотров 3101. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Практикуюсь по книге Стенли Липпмана "Язык программирования C++ вводный курс" 4 изд.
Осваиваю главу 12.6 Статические члены класса.
В упражнениях этой главы поставлена задача реализовать пару классов со статическими членами.
Вот текст упражнений:
12.38. Создайте класс по имени foo, который имеет одну переменную-член типа int. Снабдите класс конструктором, который получает значение типа int и инициализирует им переменную-член. Создайте функцию-член, которая возвращает значение этой переменной-члена
12.39 Используя определенный в предыдущем упражнении класс foo, создайте другой класс bar с двумя статическими переменными-членами: типа int и типа foo.
12.40 Используя классы из двух предыдущих упражнений, добавьте в класс bar две статические функции-члена. Первая статическая функция foo_val(), должна возвращать значение статического члена класса bar типа foo. Вторя, calls_foo_val(), должна возвращать количество обращений к функции foo_val().
12.41 Используя классы foo и bar инициализируйте статическую переменную-член класса foo. Инициализируйте целочисленный член класса значением 20, а переменную-член типа foo нулевым значением.

Дополнительный вопрос в этой теме:
О чем идет речь в упражнении 12.41 в первом предложении? Ведь у класса foo нет статических членов.


Вот как я реализовал данные упражнения:
foo_bar.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
#ifndef FOO_BAR_H_
#define FOO_BAR_H_
 
class foo {
public:
    //конструкторы
    //стандартный конструктор
    foo( int _iv = 0 ) :
            i_val( _iv ) {
    }
 
    //функции-члены
    //возвращает значение поля ival
    int get_ival() {
        return i_val;
    }
 
private:
    //поля
    int i_val;
 
};
 
class bar {
public:
    //каким должен быть конструктор?
 
        //bar() {} - таким?
    //статические функции-члены класса
    //возвращает значение s_foo_val
    static foo foo_val() {
        ++cnt;
        return s_foo_val;
    }
    //возвращает количество обращений к функции-члену foo_val
    static int calls_foo_val() {
        return cnt;
    }
 
private:
    //статические поля класса
    static int s_i_val;
    static foo s_foo_val;
    //хранит количество обращений к функции foo_val
    static int cnt;
 
};
#endif /* FOO_BAR_H_ */
foo_bar.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
#include "foo_bar.h"
 
//определение статических переменных-членов класса bar
int bar::cnt = 0;
int bar::s_i_val = 20;
foo bar::s_foo_val( 0 );
для тестирования работы классов
test_foo_bar.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#include <iostream>
#include "foo_bar.h"
using namespace std;
 
int main() {
 
    bar my_bar;
    foo my_foo = my_bar.foo_val();
 
    cout << bar::calls_foo_val() << endl; //выведет 1
 
    return 0;
}
Основные вопросы такие :
- каким будет конструктор класса bar ? Такой bar() {} ?
- если в классе не определено ни одного конструктора, то компилятор создает синтезируемый. Синтезируемый конструктор в данном случае выглядит так bar() {} ?
- нужно ли в данном случае ( когда класс содержит только статические члены ) объявлять конструктор? Или полагаться на синтезируемый. Лично я думаю, что объявление конструктора лишь улучшит читаемость кода.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.08.2011, 17:24
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Конструктор класса, содержащего только статические члены (C++):

Классы (статические члены и конструктор копирования) - C++
Добрый вечер! Написал программку, все нормально работает, но есть два нюанса: необходимо сделать счетчик количества записей через...

Статические члены класса - C++
Доброго времени суток. Задача состоит в том, чтобы создать список обыектов класса Test, с возможностью последующего добавления элементов...

Статические члены класса - C++
Добрый день. Проходили тему - статические члены класса. Написали программу, вылезает ошибка, помогите побороть пожалуйста. #include...

Статические массивы, члены класса - C++
необходимо создать статический массив. компилятор gcc #include&lt;iostream&gt; class c{ public: static const char x = &quot;qwe&quot;; ...

Как инициализировать статические члены класса - C++
Помогите пожалуйста....я не знаю как вывести в статическое поле значения((( #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;stdlib.h&gt; #include...

Как правильно инициализировать статические члены класса? - C++
Я новичок и заранее прошу прощение за тупые вопросы. Имеются два класса: Solution и Pool. Pool состоит из нескольких обьектов класса...

5
silent_1991
Эксперт С++
4987 / 3044 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,027
Завершенные тесты: 1
22.08.2011, 10:54 #2
1. Да
2. Да
3. Дело вкуса
1
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт С++
1306 / 1221 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
22.08.2011, 16:06 #3
Цитата Сообщение от Roof Посмотреть сообщение
Лично я думаю, что объявление конструктора лишь улучшит читаемость кода.
Я считаю с точностью до наоборот. Свой конструктор создаётся, когда не устраивает конструктор по умолчанию.
И объявить не достаточно, ещё нужно написать реализацию.
1
Roof
154 / 154 / 10
Регистрация: 03.11.2010
Сообщений: 393
22.08.2011, 16:30  [ТС] #4
2 Deviaphan, насчет реализации согласен, не упомянул в тексте своем. В данном случае реализация будет пустой.
C++
1
bar() {}
0
Сыроежка
Заблокирован
22.08.2011, 16:32 #5
В 12.41 речь идет о статическом члене foo класса bar. Его, как я понял, предлагается инициализировать в классе bar. То есть на самом деле статический член инициализируется при его определении, но тем не менее в конструкторе bar можно задать новое значение этого члена класса.

То есть имеет место быть 1)

C++
1
foo bar::s_foo_val( 0 );
это инициализация статического члена при его определении.

2) Можно задать новое значение в конструкторе bar для этого статического члена класса. Как это сделать? Статические члены класса не инициализируются в списке инициализации конструктора, так как они не связаны с объектом. Поэтому их инициализировать нужно в самом теле конструктора.

Поэтому вы могли бы написать следующий конструторк для bar

C++
1
2
3
4
bar::bar()
{
   s_foo_val = 10;
}
То есть в данном случае используется оператор присваивания, который для вас создал сам компилятор по умолчанию.

Теперь отвечаю на ваши вопросы.
1. Каким должен быть конструктор bar? Я это уже указал.
2. Да, если вы сами не определили конструктор, то компилятор создает конструктор по умолчанию, который имеет спецификации inline и public.
3. Как я уже указал, статические члены класса инициализируются при их определении. Но если вы желаете изменить их значение при создании объекта, то вы можете сделать так, как я показал на примере конструктора bar.
1
Roof
154 / 154 / 10
Регистрация: 03.11.2010
Сообщений: 393
23.08.2011, 05:47  [ТС] #6
Всем ответившим в теме спасибо.
0
23.08.2011, 05:47
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
23.08.2011, 05:47
Привет! Вот еще темы с ответами:

Класс MyString через статические члены класса - C++
Всем доброго времени суток. Возникла необходимость решить задачу, хочу обратиться к знающим людям за подходящим к данной задаче...

Копирующий конструктор класса, содержащего переменную-член указатель - C++
Практикуюсь по книге Стенли Липпмана &quot;Язык программирования C++ вводный курс&quot; 4 изд. Упражнение 13.4. Используя приведенный ниже набросок...

класс «Строка» (данные-члены класса – строчка, функции-члены класса – операции) - C++
Помогите пожалйуста с реализацией программы... Реализовать класс «Строка» (данные-члены класса – строчка (указатель на массив, ...

Статические члены - C++
Мне необходимо создать класс А, причем: этот класс всегда нужен в единственном экземпляре, через этот класс работают классы В и С (т.е. в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru